Социально-психологический мониторинг тенденций преступности – психологическая характеристика
Количество страниц: 32
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 4
Введение.
Преступность – социальное явление. Она непосредственно связана с изменениями общественной жизни. Конкретные формы (виды) преступности определяются обществом и государством путем закрепления в уголовном законодательстве. Криминализации и декриминализация деяний является следствием тех или иных изменений в общественной жизни. Кроме того, уровень и характер преступности различается в разных государствах, а так же в разных социальных слоях. Изучение преступности является крайне актуальным в эпоху появления нового вида преступности – мирового терроризма.
Преступность характеризуется как относительно самостоятельное, целостное, наиболее общественно опасное явление. Одновременно доказано, что преступность, существуя в обществе, пронизывает различные его сферы, разные общественные отношения.
С этой точки зрения она – социальное явление в широком значении слова “социальный” (общество – социум). Она порождается условиями общественной жизни. Этот тезис на первый взгляд не кажется бесспорным. Его оспаривание было весьма энергичным в 70-е годы XX века. Часть генетиков и криминологов поставила вопрос о необходимости учета новых достижений генетики, которые практически однозначно определяют их поведение, в том числе и общественно опасное.
Здесь лишь следует напомнить, что преступность – такое общественно опасное социальное явление, которое получает правовую оценку. Государство в уголовном законе определяет, что именно считается преступлением.
Преступление – это всегда виновное деяние вменяемого субъекта, достигшего определенного возраста, в котором он может осознавать значение своих поступков и руководить ими. Преступность представляет собой массовое виновное нарушение уголовно-правовых запретов, предусмотренных Уголовным кодексом, причем вменяемыми лицами, достигшими определенного возраста.
Стоит отметить, что преступность – не просто социальное, но и социально-психологическое явление. Ибо она не существует вне людей и их поведения, деятельности. Она отражает не просто массовое общественно опасное поведение людей, но виновное поведение в условиях, когда нарушение уголовно-правового запрета не бывает вынужденным, т.е. происходит не в условиях необходимой обороны, крайней необходимости и других предусмотренных обстоятельств, исключающих преступность деяния. Этим обусловлена актуальность темы.
Цель работы – провести социально-психологический мониторинг тенденций преступности.
В данной работе будут исследованы психология преступности, а также проведен социально-психологический мониторинг тенденций преступности.
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Radik Mc
Работа получена, преподавателем принята, супер, спасибо
— Диана
Защитила практику на отлично))) спасибо Вам большое!!!
Только было некорректно содержание отчета указано, надо писать полностью название главы а не номера заданий)) это просто на всякий случай говорю, кто то из ребят должен был вам написать по поводу практики тоже чтобы у них было всё верно)))
— Маша С. МСК
Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!
— Анна Г.
Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!