Разделы

Список литературы

3.1. Основная литература

  1. Белановский С.А. Метод фокус – групп. – М., 1996.
  2. Белановский С.А. Глубокое интервью. – М., 2001.
  3. Зборовский Г.Е. Шуклина Е.А. Прикладная социология. – М., 2004.
  4. Мельникова О.Т. Фокус-группы в маркетинговом исследовании. Методология и техники качественных исследований в социальной психологии. М., 2003.
  5. Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. – М., 2002.
  6. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: понимание, объяснение, описание. – М., 1998.

3.2. Дополнительная литература

  1. Аверьянов Л. Я. Искусство задавать вопросы. – М., 1987.
  2. Батыгин Г. С. Обоснование научного вывода в прикладной социологии. – М., 1986.
  3. Белановский С.А. Методика и техника фокусированного интервью. – М., 1993.
  4. Берка К. Измерения. Понятия, теории, проблемы. – М., 1987.
  5. Бутенко И.А. Анкетный опрос как общение социолога с респондентами. – М., 1988.
  6. Голофаст В.Б. Методологический анализ в социологическом исследовании. – Л., 1981.
  7. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. – М., 1998.
  8. Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. – М., 1988.
  9. Докторов Б.З. О надежности измерения в социологическом исследовании. – М., 1979.
  10. Дридзе Т.М. Текстовая деятельность в структуре социальной коммуникации. (Проблемы семиосоциопсихологии). – М., 1984.
  11. Здравомыслов А.Г. Вопросы методики и техники социологических исследований. – М., 1975.
  12. Зотов А.Ф. Структура научного мышления. – М., 1978.
  13. Интерпретация и анализ данных социологических исследований. – М., 1987.
  14. Клигер С.А., Косолапов М.С., Толстова Ю.А. Шкалирование при сборе и анализе социологической информации. – М., 1978.
  15. Краткий словарь по социологии. – М., 1989.
  16. Лекции по методике конкретных социологических исследований. / Под ред. Андреевой Г.М. – М., 1972.
  17. Литвак Б.Г. Экспертные оценки и принятие решений. – М., 1996.
  18. Логика социологического исследования. – М., 1987.
  19. Математика в социологии. – М., 1977.
  20. Математические методы в социальных науках. / Под ред. П. Лазарсфельда. – М., 1973.
  21. Практикум по прикладной социологии. – М., 1987.
  22. Рабочая книга социолога. – М., 1986.
  23. Семенова В.В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию. – М., 1998.
  24. Типология и классификация в социологических исследованиях. – М., 1982.
  25. Толстова Ю.Н. Измерение в социологии. – М. 1998.
  26. Шаленко В.Н. Программа социологического исследования. – М., 1987.
  27. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. – СПБ., 2000.
  28. Экспертные оценки в социологических исследованиях. – Киев, 1990.

 

  1. Содержание дисциплины

 

Тема №1. Предмет методологии социологического исследования

Понятие методологии в философии и социологии. Предмет методологии как отрасль социологии и учебная дисциплина. Методология социологического исследования. Источники и основные уровни методологического анализа в социологии. Основные функции методологии социологического исследования.

Понятие метода в философии и социологии. Многообразие методологических подходов и принципов, их конкретизация в методах и методиках исследования. Основные методы социологических исследований: методы сбора и анализа эмпирической информации, методы выдвижения и проверки гипотез, методы построения теории. Выбор наиболее оптимального, эффективного метода для решения конкретной исследовательской проблемы. Понятия методики, техники и процедуры социологического исследования. Взаимосвязь между методом, методикой, техникой и процедурами исследования.

Литература: 6, 8, 10, 17, 18, 22, 24.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Как вы понимаете понятие методологии научного познания и как оно связано с методологией социологического исследования?
  2. Какие общенаучные методы научного познания вы знаете и как они применяются в социологическом исследовании?
  3. Какие различия вы видите между теоретическим и эмпирическим уровнями научного познания?
  4. В чем различия между понятиями “методология”, “методы”, “методика”, “техника” и “процедуры” и как они связаны между собой?

Тема №2. Основные этапы социологического исследования. Программа исследования. Структура и функции программы

Основные этапы социологического исследования: подготовка исследования, разработка программы и методического инструментария; сбор эмпирической информации; обработка собранной информации; анализ, интерпретация статистических данных, подготовка отчета, рекомендаций, презентация результатов.

Программа социологического исследования, ее основные функции. Структура программы социологического исследования: методологический и процедурный разделы. Специфика исследовательской программы в зависимости от ее вида (теоретико – прикладное и прикладное исследование). Структура программы маркетингового исследования. Предварительная работа с заказчиком исследования, постановка общих целей исследования.

Постановка проблемы как начальный этап разработки программы исследования. Методы анализа проблемной ситуации: изучение документов, экспертное интервью, наблюдение. Процесс уточнения и фиксации проблемы как объективно существующего противоречия в социальной действительности. Специфика анализа проблемной ситуации в различных видах исследования.

Объект и предмет исследования и их констатация в программе. Определение цели исследования как его общей направленности на достижение конечного результата. Конкретизация цели в совокупности задач исследования. Основные, неосновные (частные) и дополнительные задачи.

Системный характер социальных объектов. Понятие системы и основные принципы системного анализа. Реализация принципов системного подхода при разработке программы социологического исследования. Основные факторы, воздействующие на объект исследования и их выделение в ходе системного анализа. Особенности системного анализа в зависимости от вида исследования.

Понятийный аппарат социологического исследования. Необходимость этапа теоретической и эмпирической интерпретации понятий. Понятия “показатель” и “индикатор”. Типология показателей. Построение систем показателей социологического исследования. Основные требования, предъявляемые к системам показателей. Теоретическая и эмпирическая  интерпретация понятий и процедуры их реализации в программе исследования. Операциональное определение. Основные требования к процедурам теоретической, эмпирической интерпретации понятий, разработке операциональных определений.

Гипотеза как научно обоснованное предположение для объяснения социальных фактов, явлений. Логическая структура гипотезы. Гипотеза в социологическом исследовании. Типология гипотез. Этапы построения гипотез в социологическом исследовании. Процедуры эмпирической проверки гипотез. Требования, предъявляемые к научно обоснованной гипотезе.

Виды стратегического плана исследования: разведывательный, поисковый план; описательный (дескриптивный) план; аналитический (экспериментальный) план. Принципы разработки стратегического плана социологического исследования. Рабочий план исследования и его структура. График исследования.

Литература: – 3, 6, 8, 14, 22, 27, 28, 32.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Как бы вы обосновали необходимость разработки программы исследования?
  2. Существуют ли различия в структуре программы теоретико–прикладного и прикладного исследования?
  3. Назовите основные разделы исследовательской программы.
  4. Как между собой связаны теоретическая и эмпирическая интерпретация понятий, операциональное определение?
  5. При решении каких проблем вы будете проводить разведывательное исследование? Описательное исследование? Аналитическое исследование?

Тема №3. Выборочный метод в социологии. Объем выборки и обоснование репрезентативности исследования

История становления и развития выборочного метода в статистике и социологии. Методологические основания выборочного метода. Закон больших чисел. Основные понятия выборочного метода: генеральная и выборочная совокупность, основа и объем выборки, репрезентативность выборки и мера ее ошибки. Случайные и систематические ошибки выборки. Стандартная ошибка и доверительный интервал. Смещение выборки.

Численность (объем) выборки и основные критерии его определения. Зависимость объема выборки от уровня однородности или разнородности изучаемых объектов, а также от необходимого уровня надежности результатов исследования. Статистические принципы обоснования объема выборки. Расчет объема вероятностной выборки в социологических исследованиях. Критерии определения объема квотной и целенаправленной выборки. Численность выборок маркетинговых исследований, опросов общественного мнения.

Репрезентативность как возможность экстраполяции результатов выборочного исследования на генеральную совокупность объектов. Обоснование репрезентативности выборки.

Литература: – 3, 5, 6, 28, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Почему закон больших чисел рассматриваются в качестве основания выборочного метода?
  2. Что такое генеральная и выборочная совокупность?
  3. Что лежит в основе обоснования объема выборки?
  4. Каким образом систематические и случайные ошибки влияют на репрезентативность выборки?
  5. Можно ли обосновать репрезентативность выборки и каким образом?

Тема №4. Принципы построения вероятностных и квотных выборок

Понятие вероятностной (случайной) выборки. Основные типы вероятностной выборки: простая, стратифицированная, территориальная, многоступенчатая. Принципы построения и расчета различных видов вероятностных выборок. Репрезентативность вероятностных выборок. Сфера применения вероятностных выборок в социологических и маркетинговых исследованиях. Методические особенности работы интервьюеров по вероятностной выборке.

Сущность квотной выборки и ее отличие от вероятностной выборки. Принципы построения и расчета квотной выборки. Характеристики (пропорции) генеральной совокупности и их отбор в качестве квот. Значение процедуры отбора квот для воспроизводства структуры генеральной совокупности. Критерии эффективности квотной выборки. Сфера применения квотной выборки в социологических и маркетинговых исследованиях. Методические особенности работы интервьюеров по квотной выборке. Сравнительный анализ вероятностной и квотной выборки.

Целенаправленные выборки и принципы их построения. Маркетинговые исследования как основная сфера применения целенаправленных выборок. Стихийные выборки.

Литература: – 3, 5, 6, 13, 28, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие виды вероятностных выборок вы знаете, и в каких случаях они применяются?
  2. Что лежит в основе расчета квотной выборки?
  3. Можно ли рассчитать репрезентативность вероятностной выборки? Квотной выборки?
  4. Почему для проведения опроса по квотной выборке требуются более опытные интервьюеры, чем при проведении опроса по вероятностной выборке?
  5. В чем особенности построения целенаправленной выборки?

 

Тема №5. Проблема измерения в социологии. Основные типы измерительных шкал

Исторические предпосылки измерительных процедур в социологии. Философские и математические аспекты измерения. Основные подходы к измерению: измерение как числовое представление величин и измерение как приписывание чисел для представления свойств объектов. Понятие измерения в социологии. Сложности измерения признаков в социологических исследованиях. Основные элементы и процедура измерения.

Шкала как эталон измерения и этапы ее построения. Методы измерения: прямое, производное и совокупное измерение. Основные типы измерительных шкал, применяемые в социологических исследованиях: шкала наименований (номинальная), шкала порядка, шкала интервалов, шкала отношений. Принципы построения шкал и операции с числами. Шкала Гуттмана для измерения установок, шкала равных интервалов Терстоуна (метод суждений), шкала Лайкерта (метод суммарных оценок).

Литература: – 3, 5, 6, 22, 25, 26, 20, 28, 30, 31.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Чем отличается измерение в физических и социальных науках?
  2. В чем состоит сложность измерения признаков в социальных и поведенческих науках?
  3. Назовите основные этапы построения шкалы измерения.
  4. Дайте характеристику каждого вида измерительных шкал, приведите их примеры.
  5. При решении каких исследовательских задач применяются шкалы Гуттмана, Терстоуна, Лайкерта?

Тема №6. Оценка надежности первичной эмпирической информации

Понятие надежности измерения. Три основных аспекта измерения: правильность, устойчивость, обоснованность. Критерии правильности измерения. Устойчивость измерения и процедуры оценки шкалы на устойчивость. Обоснованность шкалы и приемы повышения обоснованности. Процедуры оценки надежности социологической информации в эмпирических исследованиях.

Литература: – 3, 5, 6, 15, 25, 26, 28, 31.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Как вы определяете надежность измерения?
  2. Каким образом мы можем обосновать правильность измерения?
  3. Как оценивается устойчивость измерения?
  4. Что такое обоснованность измерения?

 

Тема №7. Опрос как метод сбора эмпирической информации. Познавательные возможности и ограничения метода опроса

История становления и развития метода опроса. Статистическая и психологическая традиции метода опроса. Место метода опроса в комплексе методов сбора эмпирических данных. Познавательные возможности и ограничения метода опроса. Проблема целесообразности применения опроса в социологическом исследовании. Социологический опрос как вид социальной коммуникации. Психологические проблемы опроса. Влияние социокультурных факторов в ходе социологического опроса.

Типология опроса. Классификация видов опроса в зависимости от уровня стандартизации процедуры, типа исследовательской задачи, взаимодействия интервьюера и респондента, социального уровня респондентов.

Литература: – 3, 5, 6, 13, 17, 28, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что определяет широкое распространение метода опроса в современной исследовательской практике, в чем его основные достоинства?
  2. В каких случаях применение метода опроса не является целесообразным?
  3. Какие психологические проблемы необходимо принимать во внимание при проведении опроса?
  4. Назовите разновидности метода опроса, дайте их краткую характеристику.

 

Тема №8. Особенности анкетного опроса. Логика и структура построения анкеты. Почтовый опрос. Телефонный опрос и его специфика

Анкетный опрос, сфера его применения в социологии, познавательные возможности и ограничения. Структура формализованной социологической анкеты, логика развертывания ее основных блоков. Техника составления вопросника, процедуры перевода программного вопроса в вопрос анкеты.  Основные типы вопросов. Критерии правильно поставленного вопроса. Открытые вопросы и проблема их разработки и интерпретации. Требования к построению вопросника. Необходимость коррекции вопросника. Пилотажный опрос и его основные задачи. Работа анкетера в социологическом опросе.

Применение группового опроса в социологии, его достоинства и недостатки. Специфические особенности организации и процедуры проведения группового опроса. Требования, предъявляемые к методическому инструментарию. Выборка для группового опроса.

Почтовый опрос и сфера его применения в социологии. Достоинства и недостатки метода. Организация почтового опроса, принципы построения выборки. Особенности почтовой анкеты. Методы повышения эффективности почтового опроса.

Применение телефонного опроса в социологии, его достоинства и недостатки. Методика построения и контроля за соблюдением выборки телефонного опроса. Разработка методического инструментария и его особенности. Специфика ситуации телефонного интервью и его основные этапы. Телефонные опросы с применением современных автоматизированных компьютерных систем.

Литература:  3, 5, 6, 11, 13, 14, 16, 28, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. При решении каких исследовательских проблем целесообразно применение анкетного опроса?
  2. Назовите основные принципы разработки социологической анкеты.
  3. Какие задачи позволяет решить пилотажный опрос?
  4. Какие методические приемы позволяют повысить эффективность почтового опроса?
  5. Существуют ли отличия между вопросниками, разработанными для традиционного анкетного опроса и для телефонного опроса? Какие?
  6. Как влияет ситуация телефонного интервью на восприятие вопросника?

Тема №9. Интервью как разновидность метода опроса. Социально – психологические проблемы интервью

Познавательные возможности и особенности интервью в социологии. Структура процесса интервью. Особенности бланка интервью. Требования к проведению стандартизованного интервью. Роли, выполняемые интервьюером и респондентом. Принципы подготовки и обучения интервьюеров. Социально – психологические проблемы интервью. Интервью как процесс социально – психологического общения между интервьюером и респондентом. “Эффект интервьюера” и его учет в ходе социологического опроса. Влияние личности респондента и ситуации на результаты интервью. Организационно – методические аспекты массовых опросов. Опыт подготовки интервьюеров в зарубежной и отечественной социологии. Постоянные сети интервьюеров как инструмент массовых опросов.

Литература: – 3, 5, 6, 7, 11, 14, 17, 21, 28.

Вопросы для самоконтроля:

  1. При решении каких исследовательских проблем целесообразно применение метода интервью?
  2. Сравните формализованную анкету и бланк интервью. Что между ними общего и чем они отличаются?
  3. Что позволяет говорить о социально – психологических проблемах интервью?
  4. Что такое “эффект интервьюера” и в чем он проявляется?
  5. Какими качествами должен обладать интервьюер?

Тема №10. Метод экспертных оценок в социологии

Экспертные опросы: цели и особенности его проведения. Основные этапы экспертного опроса. Методы формирования групп экспертов. Численность и состав экспертной группы. Методика экспертного оценивания, применяемые измерительные шкалы. Основные формы экспертного опроса. Глубинное экспертное интервью, техника его проведения. Принципы методики мозгового штурма. Дельфийская техника. Результаты экспертного опроса, их обработка и анализ.

Литература: – 5, 6, 23, 34.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите основные сферы применения экспертных опросов.
  2. Какие методы могут быть использованы при формировании групп экспертов?
  3. В чем особенности методического инструментария, применяемого в экспертных опросах?
  4. Дайте характеристику основных форм экспертного опроса.

 

Тема №11. Метод анализа документов, его познавательные возможности и ограничения. Неформализованный и формализованный анализ документов

Документ как источник социальной информации. Понятие документа в социологии. Классификация документов в зависимости от технических средств фиксации информации, авторства, мотивации создания, содержания. Проблема надежности и достоверности документальных источников информации. Анализ документов как метод сбора эмпирической информации в социологических исследованиях. Неформализованный и формализованный анализ документов.

Неформализованный (традиционный, классический) анализ документов в социологии. Логическая структура анализа, направленность на изучение содержания документа. Специфика анализа личных документов: автобиографий, писем, мемуаров, сочинений. Внешний и внутренний анализ личных документов.

Появление и развитие средств массовой коммуникации как причина разработки метода контент-анализа. Особенности формализованного анализа документов. Структура контент-анализа: определение категорий анализа, единиц анализа и единиц счета. Разработка кодировочного бланка. Принципы построения выборки документов для контент-анализа. Интерпретация результатов, их надежность.

Литература: – 3, 5, 6, 21, 28.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите критерии надежности и достоверности документа.
  2. При решении каких исследовательских проблем применяется анализ документов?
  3. В чем состоит механизм проведения неформализованного анализа документов?
  4. Назовите основные этапы формализованного анализа документов.
  5. Как между собой взаимосвязаны категории и единицы анализа, единицы счета.
  6. Какие принципы лежат в основе разработки выборки документов для контент–анализа.

 

Тема №12. Наблюдение как метод сбора эмпирических данных. Классификация видов социологического наблюдения

Наблюдение как метод сбора эмпирической информации в социологических исследованиях. Применение наблюдения как основного и дополнительного метода сбора эмпирической информации. Понятие наблюдения. Научное и обыденное наблюдение. Познавательные возможности и ограничения наблюдения. Особенности наблюдения. Сложности социологического наблюдения. Методы повышения надежности и достоверности социологического наблюдения. Основные этапы наблюдения. Объект и предмет наблюдения.

Классификация видов наблюдения: контролируемое и неконтролируемое наблюдение, структурированное и неструктурированное, включенное и невключенное, полевое и лабораторное, систематическое и случайное. Методические особенности различных видов наблюдения. Карточка наблюдения и регистрация его результатов. Применение технических средств наблюдения. Обработка эмпирических данных, их интерпретация и анализ. Подготовка наблюдателей.

Литература: – 3, 5, 6, 13, 14, 28, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. В каких случаях наблюдение выступает в качестве основного, а в каких – в качестве дополнительного метода сбора эмпирической информации?
  2. Какие методические приемы позволяют повысить надежность и достоверность результатов наблюдения?
  3. Что представляет собой карточка наблюдения, ее содержание?
  4. Что лежит в основе разделения наблюдения на контролируемое и неконтролируемое, структурированное и неструктурированное?

 

Тема 13. Экспериментальный метод в социологии. Типология экспериментов. Логическая структура эксперимента, основные этапы и методика проведения

Понятие эксперимента. Специфические особенности проведения эксперимента в социальных науках. Типология экспериментов: по характеру объекта и предмета исследования, по специфике поставленной задачи, по характеру  экспериментальной ситуации, по характеру логической структуры доказательства гипотезы.

Логическая структура эксперимента. Экспериментальная переменная, контроль за условиями эксперимента. Требования к проведению эксперимента. Внутренняя и внешняя валидность эксперимента. Этапы проведения эксперимента. Контрольная и экспериментальная группы. Способы выравнивания признаков в экспериментальных и контрольных группах. Разработка выводов по результатам эксперимента.

Литература: – 3, 5, 6, 12, 13, 14, 28, 33.

Вопросы для самоконтроля:

1.     В чем состоит специфика проведения эксперимента в социальных науках?

  1. Назовите основные элементы логической структуры эксперимента.
  2. Назовите критерии внешней и внутренней валидности эксперимента.
  3. В чем состоит проблема выравнивания признаков в экспериментальной и контрольной группах?

Тема №14. Особенности качественных методов в социологических исследованиях

История применения качественных методов в социологии. Место качественных методов в системе социологического знания. Соотношение качественных и количественных методов в эмпирических исследованиях на разных этапах развития социологии. Методологические основания качественных методов. Методы качественных исследований – глубинные и фокусированные интервью, традиционный анализ документов, включенное наблюдение, биографический метод. Познавательные возможности и ограничения качественных методов социологии. Валидность качественных методов. Место качественных методов в комплексных социологических и маркетинговых исследованиях.

Литература: – 4, 6, 29, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие теоретические концепции могут рассматриваться в качестве методологического основания качественных методов?
  2. Как вы понимаете термин “качественные” методы? В чем их наиболее важные отличия от количественных методов?
  3. Какие методы сбора эмпирических данных вы относите к качественным?
  4. От каких факторов зависит валидность качественных методов?

 

Тема №15. Фокусированное интервью: сфера применения и методика

Применение фокусированного интервью в социологии, маркетинговых исследованиях. Типология исследовательских задач, решаемых при помощи  фокусированного интервью. Преимущества и недостатки метода. Основные этапы проведения фокусированного интервью. Специфика методического инструментария и эмпирических данных, получаемых в результате  фокусированного интервью. Особенности выборки респондентов. Требования к интервьюерам и их подготовка. Критерии эффективности фокусированного интервью.

Литература:– 1, 2, 4, 13, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Для решения каких задач применяется фокусированное интервью?
  2. В чем состоят особенности методического инструментария фокусированного интервью?
  3. Специфика эмпирических данных, получаемых в результате фокусированного интервью, и особенности их анализа.
  4. Какие методы применяются для формирования выборки респондентов?

 

Тема №16. Групповое фокусированное интервью: организация и методика проведения

Применение метода фокус – групп в социологии, маркетинговых исследованиях. Психологические особенности процедуры фокус – группы. Основные этапы организации и проведения фокус – группы. Принципы формирования фокус – групп, определение их количества и состава. Процедуры рекрутирования участников фокус – групп. Сценарий (план) обсуждения. Методика проведения фокус – группы и ее специфика. Роли модератора и ассистента при проведении исследования. Работа группы. Типология участников фокус – группы. Анализ результатов фокус – группы и подготовка отчета.

Литература: – 1, 2, 4, 13, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Для решения каких задач применяется групповое фокусированное интервью?
  2. В чем состоят психологические особенности проведения фокус – группы?
  3. Назовите основные этапы организации и проведения фокус – группы.
  4. Чем определяются характеристики выборки респондентов (количество и состав групп)?
  5. Из каких разделов состоит стандартный план групповой дискуссии?
  6. Принципы работы модератора в ходе проведения фокус – группы.

 

Тема №17. Методы анализа и интерпретации социологической информации

Применение статистических методов анализа эмпирических данных. Выбор алгоритма анализа и интерпретации результатов исследования. Использование метода статистических группировок. Понятие частоты и относительной частоты. Статистические характеристики линейного (одномерного) распределения: средние величины, медиана, мода. Показатели неоднородности распределения признака: диапазон, линейное и квадратичное отклонение, дисперсия. Понятие нормального распределения случайной величины. Стандартное отклонение.

Парные распределения и построение таблиц сопряженности. Коэффициенты парной корреляции признаков. Процедуры многомерного анализа признаков в социологии. Кластерный и факторный анализ. Многомерное шкалирование.

Технология и логика обработки эмпирической информации. Использование компьютерных технологий обработки и анализа эмпирических данных. Программы обработки социологических данных.

Литература: – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 13, 19, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. На каких этапах исследования применяются методы анализа эмпирической информации?
  2. Дайте характеристику средней величины, медианы, моды.
  3. Какие виды таблиц используются при анализе эмпирической информации?
  4. Назовите коэффициенты парной корреляции признаков. С какой целью они применяются?
  5. Какие программы статистической обработки данных вы знаете?

Тема 18. Подготовка отчета и рекомендаций по результатам исследования. Презентация отчета заказчику

Виды и уровни анализа социологической информации, зависимость их выбора от поставленных целей исследования. Классификация эмпирического материала. Интерпретация и обобщение эмпирических материалов. Обоснование научного вывода, практических рекомендаций исследования. Роль теории в обобщении результатов социологического исследования.

Структура и содержание отчета по результатам социологического исследования. Виды отчетов. Подготовка материалов для презентации отчета заказчику. Презентация результатов исследования.

Литература: – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 13, 19, 33.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Структура исследовательского отчета, его содержание.
  2. Существуют ли отличия между отчетами по количественному и качественному исследованию? В чем они проявляются?
  3. Назовите принципы подготовки презентации результатов исследования.

  1. Контрольные задания

Выбор студентом варианта контрольного задания  определяется на основе совпадения последней цифры номера студенческого билета (зачетки) с номером из перечня тем контрольных заданий.

Для зачета контрольного задания необходимо:

Для ответа на теоретический необходимо дать развернутый ответ  соответственно указанной теме,  со ссылкой  на не менее чем 2 источника из списка литературы.

Для ответа на вопрос практического характера необходимо предоставить соответствующий документ, например, программу социологического исследования по выбранной студентом теме.

Объем контрольного задания не должен превышать 10 машинописных страниц. На титульном листе студент должен указать свои реквизиты. Оформление титульного листа контрольного задания должно соответствовать приложению 1.

Темы контрольного задания

  1. Предмет методологии социологического исследования. Основные этапы социологического исследования. (Тема №1).
  2. Программа социологического исследования. Разработка программы исследования по выбранной теме. (Тема № 2).
  3. выборочный метод в социологии. Объем выборки и обоснование репрезентативности исследования. Расчет выборки (Тема №3).
  4. Принципы разработки вероятностной (случайной) и квотной выборки. Расчет вероятностной и квотной выборки по заданным параметрам. (Темы № 4).
  5. Основные виды измерительных шкал: построение, операции с числами. (Тема №5).
  6. Оценка надежности первичной эмпирической информации. (Темы № 6).
  7. Особенности анкетного опроса. Подготовка вопросника для анкетирования в рамках опроса общественного мнения или маркетингового исследования. (Тема № 8).
  8. Интервью как разновидность метода опроса. Подготовка бланка стандартизованного интервью и разработка методических инструкций для интервьюеров. (Тема № 9).
  9. Метод экспертных оценок в социологии. Разработка сценария мозгового штурма. (Тема № 10).
  10. Метод анализа документов. Разработка программы и бланка анализа текста (методика контент-анализа) и проведение анализа выборки ежедневных газет. (Тема № 11).

  1. Тематика курсовых работ и методические указания к их выполнению.

Выбор студентом варианта задания на курсовую работу делается самостоятельно по первым буквам фамилии студента в пределах предлагаемых номеров тем

Первая буква фамилии студента Номера тем
А-Д 1, 6, 11
Е-И 2, 7, 12
К-П 3, 8, 13
Р-Ф 4, 9, 14
Х-Я 5, 10, 15

6.1. Темы курсовых работ

  1. Программа социологического исследования (маркетингового, исследования общественного мнения): методологические и методические аспекты. (По избранной студентом теме.)
  2. Построение системы показателей в рамках программы эмпирического исследования. Процедуры преобразования понятийного аппарата исследования в конкретные эмпирические индикаторы. (На примере конкретного эмпирического исследования.)
  3. Принципы построения выборки (вероятностной или квотной) для социологического исследования. (На примере конкретного эмпирического исследования.)
  4. Измерительные процедуры в социологии. Основные виды шкал, их конструирование и применение для решения различных исследовательских задач.
  5. Оценка надежности социологической информации. Методики оценки надежности информации.
  6. Количественное социологическое исследование (маркетинговое, исследование общественного мнения) по избранной студентом теме. Метод сбора эмпирической информации – анкета, интервью.
  7. Качественное социологическое исследование (маркетинговое, исследование общественного мнения) по избранной студентом теме. Метод сбора информации – фокусированное интервью, фокус – группа.
  8. Тестирование рекламного материала (товара, упаковки) методом фокус – группы. (Программа, методика, сбор информации, анализ.)
  9. Разработка программы, методики и проведение контент – анализа массива прессы (газеты, журналы) по избранной студентом теме.
  10. Изучение динамики общественного мнения методом контент – анализа.
  11. Наблюдение как метод социологии: программа, методика, процедуры.
  12. Разработка программы и методики проведения экспертного опроса.
  13. Мозговой штурм: программа, методика, сбор информации и анализ. (По избранной студентом теме.)
  14. Экспериментальное исследование: программа, методический инструментарий.
  15. Разработка комплекта методических указаний для интервьюеров для проведения массового опроса.

  • Требования к структуре и оформлению курсовой работы

По содержанию курсовые работы могут быть теоретическими или экспериментальным.

Теоретическая работа – это самостоятельное исследование по одной из достаточно актуальных и сравнительно малоразработанных проблем методологии или методов социологического исследования. Такая работа должна включать в себя обзор основных концепций и теоретико – методологических подходов по выделенной проблеме, их оценку. Обязательным условием является их связь с практикой проведения социологических исследований, вторичный анализ результатов проведенных исследований, привлечение статистических данных. В результате работы должны быть сделаны выводы по анализируемой методологической проблеме, выработаны рекомендации по применению методов, методик и техник в практической деятельности.

Экспериментальная работа – это самостоятельное эмпирическое исследование по выбранной теме. Экспериментальная работа предполагает более краткое изложение теоретических предпосылок исследования. В структуре экспериментальной работы должны обязательно присутствовать программа исследования, методический инструментарий, план выборки, обработанный с применением статистического пакета SPSS собранный автором эмпирический материал, его анализ в виде отчета с выводами и рекомендациями. При этом студент может использовать любой метод сбора эмпирических данных: опрос, интервью, анализ документов, наблюдение, эксперимент.

Структура курсовой работы должна включать в себя следующие разделы:

  1. Введение.
  2. Теоретический и экспериментальный разделы.
  3. Выводы и рекомендации.
  4. Заключение.
  5. Литература.
  6. Приложение.

Во введении мотивируется выбор темы, раскрывается ее актуальность с теоретической или практической точек зрения.

В теоретическом разделе дается анализ научной литературы по изучаемой теме, анализ основных теоретических концепций и их оценка. Дается обоснование авторского подхода к анализируемой проблеме. В экспериментальном исследовании в данном разделе приводится программа, содержащаяся все необходимые компоненты (проблема, объект и предмет, цель и задачи, системный анализ объекта, интерпретация понятий, гипотезы, выборка).

Экспериментальный раздел содержит методический инструментарий исследования (вопросник, бланк интервью, карточка контент – анализа, методика вторичного анализа и т. д.), а также основные результаты проведенного исследования, их обобщение и анализ.

Заключительный раздел работы содержит основные выводы и рекомендации по теме исследования, намечаются перспективные направления анализа.

В списке литературы приводится перечень источников, которые были использованы при подготовке работы (не менее 5 источников).

Приложение содержит основной статистический материал исследования в виде таблиц, диаграмм, графиков.

Объем курсовой работы – не менее I печатного листа, т. е. 24 машинописных (компьютерных) страницы через полтора.

В содержании указываются заголовки всех разделов и параграфов курсовой работы, включая список литературы и приложения с указанием номеров страниц, на которых находится каждый раздел (параграф). Названия разделов в оглавлении должны точно соответствовать заголовкам в тексте.

Текстовая часть выполняется на листах стандартного формата с использованием одной стороны листа, с полями. В тексте не должно применяться сокращения терминов, за исключением общепринятых. Если в тексте приводятся цитаты или цифровые данные, заимствованные из литературных источников, то обязательной является ссылка либо внизу соответствующей страницы, либо по списку литературы.

Применяемый табличный и графический материал (таблицы, схемы, графики, диаграммы) должен иметь наименование и быть пронумерован. На табличный и графический материал, вынесенный в приложение должны быть обязательные ссылки в текстовой части.

По каждому литературному источнику, приведенному в списке литературы, должны быть указаны: автор (группа авторов), полное название книги или статьи, место и наименование издательства, год издания. Все страницы работы должны быть пронумерованы.

Титульный лист курсовой работы оформляется согласно Приложению 2.

На титульном листе студент должен указать все свои реквизиты.

Срок выполнения курсовой работы определяется учебным отделом ИЗО. Выполненная курсовая работа сдается студентом в учебный отдел ИЗО.

 

  1. Глоссарий

Валидность – соответствие между измеряемым показателем и понятием, подлежащим измерению.

Вероятностная выборка – выборка, для которой каждый элемент в целой популяции имеет известную вероятность быть отобранным.

Выборка – процесс отбора единиц наблюдения в состав выборочной совокупности по определенным правилам, определяемым целями и задачами исследования.

Выборка квотная – невероятностная выборка, в которой элементы отбираются в пропорции к их представительству в популяции по тем или иным признакам.

Генеральная совокупность – совокупность всех единиц определенного в программе объекта.

Гипотеза – научно обоснованное предположение о наличии (или отсутствии) связи между двумя и более переменными, а также о характере этой связи.

Гнездовая выборка – вероятностная выборка, используемая, когда не существует списка элементов. Остов выборки первоначально состоит из гнезд элементов.

Дизайн вопросника – физический макет и оформление вопросника.

Дисперсия – распределение значений данных вокруг наиболее общего, серединного или центрального значения.

Достоверность – степень, до которой измерение дает те же результаты, что и при большинстве повторных попыток.

Единица анализа – тип действующего лица (индивида, группы, института, страны) конкретизируемый в исследовательской гипотезе.

Зависимая переменная – явление, которое, как предполагается , вызвано каким-то другим явлением и испытывает на себе его воздействие, влияние.

Задачи исследования – формулируют вопросы, на которые должен быть получен ответ для реализации целей исследования.

Закон (научный) – установление необходимой, существенной, устойчивой, повторяющейся связи между двумя и более переменными.

Закрытый вопрос – вопрос, сопровождаемый альтернативными гипотезами.

Измерительная процедура – процесс, с помощью которого производится систематическое (упорядоченное) наблюдение явления, в ходе которого явление представляется виде отметок и чисел.

Инструментарий – совокупность рабочих документов, с помощью которых осуществляется сбор первичной информации в соответствии с разработанными в рабочей программе требованиями.

Интервальная шкала – способ измерения, при котором различия в отметках одинаковы на всей протяженности измерения.

Кодирование – присвоение числовых кодов вопросам и тем или иным значениям их (т.е. вопросов анкеты и вариантов ответов на них).

Медиана – категория или значение, выше и ниже которой лежит половина наблюдений.

Методология – совокупность исследовательских процедур, техники и методов, включая приемы сбора и обработки данных.

Метод – основной способ сбора, обработки и анализа данных.

Методика – понятие, которым обозначим совокупность технических приемов, связанных с данным методом, включая частные операции, их последовательность и взаимосвязь.

Мода – категория с наибольшей частотой наблюдений.

Независимая переменная – явление , которое предполагается влияющим, воздействующим или выступающим в качестве причины некоторого другого явления.

Номинальная шкала – способ измерения, при котором различные признаки представляются в виде различающихся, но не упорядоченных категорий

Объект исследования – это то, на что направлен процесс познания.

Объяснение – систематическое эмпирически выверенное того, почему явление происходит именно таким образом.

Операциональное определение – определений понятия через указания правил

Ошибка выборки – мера подобия выборочной модели структуре генеральной совокупности.

Открытый вопрос – вопрос не имеющий альтернатив ответа, из которых респондент мог бы выбирать.

Панельное исследование – межотраслевое исследование, в котором измерения переменных проводятся для одних и тех же единиц анализа в многократных временных точках.

Переменная – социальное явление, характеристика  или процесс, которые могут принимать различные конкретные значения.

Понятие – определение или указание на значение явления, используемое в эмпирическом исследовании.

Порядковая шкала (ранговая) – способ измерения, при котором признаки представлены в виде упорядоченных категорий, которые не обязательно удалены друг от друга на равные дистанции.

Предмет изучения – те наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, стороны особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению.

Проблема – несоответствие или противоречие между знанием о потребностях людей и каких-то результативных практических или теоретических действиях и незнанием путей, средств, методов, способов, приемов реализации этих необходимых действий.

Программа исследования – это изложение его теоретико-методологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки.

Процедура – последовательность всех операций, общую систему действий и способов организации исследования.

Прямое наблюдение – метод сбора данных, при котором  исследователь пряио наблюдает поведение или его физические следы.

Репрезентативность – свойство выборки, которое позволяет ей  выступать на момент опроса моделью, представителем генеральной совокупности.

Связь (отношение) – ассоциация, зависимость или ковариация значения одной переменной с изменениями значений другой переменной.

Снежного кома выборка – выборка, в которой респондентов просят идентифицировать дополнительных членов популяции для последующих шагов.

Среднее – сумма значений переменной, разделяя на число значений.

Системный анализ объекта – формулирование общей гипотезы по предмету исследования.

Стихийная выборка – выборка, численность и состав которой формируется произвольно и часто независимо от самого исследователя.

Техника – совокупность специальных приемов для эффективного использования того или иного метода.

Фильтр-вопрос – вопрос, используемый для сортировки респондентов с расчетом на то, что последующий вопрос будет задаваться только определенным респондентом, для которых он предназначается.

Цель исследования – ориентирует на его конечный результат, теоретико-познавательный или практически-прикладной.

Центральная тенденция – наиболее частое, общее значение в распределении значений переменных.

Шкала – алгоритм, по которому производится отображение изучаемых социальных объектов в ту или иную числовую математическую систему.

  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы