Контрольные задания и методические указания к их выполнению.
Контрольное задание по дисциплине выполняется в форме реферата.
Тема реферата выбирается на основе примерного перечня по первой букве фамилии студента на основе следующей методики:
Первая буква фамилии студента | №№ тем курсовых работ
(из предложенного перечня) |
А – Д | 1, 7, 13, 19, 25, 31 |
Е – И | 2, 8, 14, 20, 26, 32 |
К – П | 3, 9, 15, 21, 27, 33 |
Р – Ф | 4, 10, 16, 22, 28, 34 |
Х – Ш | 5, 11, 17, 23, 29, 35 |
Щ – Я | 6, 12, 18, 24, 30 |
Выбор инициативной темы работы (равно как выбор темы с отступлением от указанной методики распределения) возможен только по предварительному согласованию с преподавателем.
5.1 Тематика рефератов.
- Исторические этапы российского конституционализма.
- Источники конституционного права России: различие подходов.
- Правовая государственность в России: проблемы и перспективы.
- Система конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
- Институт уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
- Конституционный институт гражданства в Российской Федерации: преемственность и новеллы российского законодательства.
- Правовое регулирование статуса иностранцев и лиц без гражданства в Российской Федерации.
- Конституционные основы единства и разделения власти в Российской Федерации.
- Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: сущность, разновидности, достоинства и недостатки.
- Конституционно-правовые основы российского федерализма.
- Конституционно-правовой статус субъектов РФ: проблема равноправия и равенства.
- Особенности конституционно-правового статуса сложносоставных субъектов РФ.
- Проблема разграничения властных полномочий между федеральными и региональными органами государственной власти.
- Организация государственной власти в субъектах РФ: общее и особенное.
- Конституционная ответственность органов государственной власти и должностных лиц субъектов РФ, органов и должностных лиц местного самоуправления.
- Разделение власти в субъектах РФ.
- Юридические коллизии публично-правового характера и пути их преодоления.
- Состав федерации в России и конституционные основы его изменения.
- Основные тенденции развития современного российского федерализма.
- Президент в системе разделения власти в России.
- Конституционная ответственность Президента РФ.
- Правовая природа федеральных округов.
- Парламент в системе разделения власти в России.
- Законодательство РФ о выборах депутатов Государственной Думы и формировании Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
- Статус и внутренняя структура палат Федерального Собрания РФ.
- Статус депутата представительных органов публичной власти в Российской Федерации.
- Законодательный процесс в Российской Федерации.
- Контрольные функция и полномочия парламента.
- Правительство в системе разделения власти в Российской Федерации.
- Вертикаль власти в Российской Федерации: правовой аспект.
- Проблемы организации и функционирования судебной власти в субъектах Российской Федерации.
- Конституционная юстиция в Российской Федерации: федеральный и региональный уровни.
- Система мер правовой охраны Конституции РФ.
- Местное самоуправление в Российской Федерации: конституционно-правовые основы, проблемы, перспективы.
- Основные тенденции развития конституционализма в России.
5.2 Методические указания к выполнению рефератов.
5.2.1 Назначение реферата. Подготовка работы.
Реферат – самостоятельное и творческое сочинение, имеющее в том числе и научно-исследовательский характер, дающее представление об определённой правовой проблеме и свидетельствующее о наличии знаний студента в соответствующей области.
При написании реферата студент должен продемонстрировать умение работать с литературой, анализировать различные источники, делать обоснованные выводы.
После выбора темы реферата студент определяет план работы и список источников (срок выполнения работы определяется учебным планом).
Содержание работы должно соответствовать её теме и плану.
Реферат имеет следующую структуру:
а) план работы (содержание) – см. приложение 2;
б) краткое введение, в котором обосновывается актуальность избранной темы, обозначается степень разработанности соответствующей проблемы и набор использованных источников, формулируется цель работы, определяются методы и план исследования (объём введения не должен превышать 2-х страниц);
в) основная часть, состоящая из двух-трёх глав (вопросов), разбитых на параграфы (подвопросы), либо только из глав (вопросов);
г) заключение, в котором кратко формулируются основные полученные результаты исследования, делается вывод о степени достижения определённой во введении цели работы, а также излагаются конкретные предложения автора (если они имеются) – по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики, преодолению юридических коллизий, внедрению того или иного опыта на различных уровнях правового регулирования и т.п. (объём заключения не должен превышать 2-х страниц);
д) список использованных источников (см. приложение 5).
Реферат может содержать и приложения – схемы, таблицы, диаграммы, выдержки из текстов нормативных, исторических и иных источников и т.п. На выполненные приложения должны содержаться ссылки в тексте работы.
При написании работы используются различные источники – нормативные акты, международные и внутригосударственные договоры, материалы судебной и иной правоприменительной практики (прежде всего, акты Конституционного Суда РФ), специальная учебная и научная литература, публикации в периодических изданиях и др. Необходимый (и достаточный) для выполнения работы перечень источников содержит программа учебной дисциплины; дополнительные источники может порекомендовать или предоставить преподаватель. Интересный, проблемный материал по многим темам дисциплин конституционно-правового блока содержится в материалах проводимых в университете ежегодных международных и всероссийских научно-практических конференций – «Государство, право и управление», «Актуальные проблемы управления» (секция «Право и управление»), которые целесообразно активно использовать при выполнении рефератов. Недопустимо написание работы с использованием единственного источника (в том числе и электронного) либо с использованием лишь учебной литературы.
Написание реферата – это систематизированное и отвечающее его плану изложение автором основных положений избранной темы, отражающее его понимание соответствующих проблем. Работа должна содержать ссылки на использованные источники (см. приложение 4); заимствование чужого текста без соответствующих ссылок на автора и источник заимствования недопустимо и отрицательно сказывается на оценке работы.
Выполненный реферат сдаётся студентом в учебный отдел ИЗО в установленные сроки.
5.2.2 Объём реферата и его оформление.
Оптимальный объём реферата – 20-25 рукописных страниц (формат А-4) или 15-20 страниц компьютерного текста (размер шрифта 14, интервал 1,5; более мелкий шрифт и меньший межстрочный интервал допускаются при выполнении таблиц, диаграмм и иных иллюстраций, а также сносок и примечаний). Существенное превышение рекомендуемого объёма работы свидетельствует о неспособности автора систематизировать материал и вычленить главное в избранной проблеме.
Реферат имеет титульный лист (см. приложение 1), на котором должны быть указаны следующие сведения: институт; кафедра; специальность («государственное и муниципальное управление» – 061000); форма обучения (заочная); вид работы (реферат); наименование учебной дисциплины; наименование темы работы; курс, группа, инициалы и фамилия студента; должность, учёная степень, учёное звание, инициалы и фамилия преподавателя; место и год выполнения работы. Работа, сданная на проверку (рецензирование), подписывается автором на титульном листе.
Каждая страница основного текста и приложений должна иметь поля: левое – 25 мм, верхнее – 25 мм, правое – 10 мм, нижнее – 25 мм; формат набранного материала 17,5 х 24 см (см. приложение 3). При печати текста следует использовать двухстороннее выравнивание (выключку) и автоматическую расстановку переносов слов (кроме заголовков, выполненных прописными буквами). Абзацы в тексте начинаются отступом 12-15 мм (оптимально наличие на странице основного текста трёх-четырёх абзацев). Опечатки, описки допускается исправлять белой краской (штрихом) или аккуратным зачёркиванием. Выполнение реферата на тетрадных листах не допускается.
В реферате используется сплошная (сквозная) нумерация страниц. Первой страницей является титульный лист (при этом номер страницы на нём не выводится), второй – содержание (план) работы. Страницы проставляются арабскими цифрами в правом верхнем углу без точки в конце (допускается проставление номера страницы по центру, без точек и чёрточек до и после цифр).
Введение, каждая глава, заключение, список литературы, приложения начинаются с новой страницы и имеют соответствующий заголовок. Заголовки выполняются жирным шрифтом, прописными буквами, без переносов с выравниванием по центру. Порядковые номера глав (вопросов) работы обозначаются арабскими цифрами с точкой (например, «1. Понятие и принципы гражданства»). Если глава (вопрос) разбита на параграфы (подвопросы), то параграфы (подвопросы) имеют нумерацию в пределах соответствующей главы (вопроса), при этом номер параграфа (подвопроса) состоит из номера главы (вопроса) и номера параграфа (подвопроса), разделённых точкой (например, 1.1, 1.2; 2.1, 2.2 и т.д.). Параграфы (подвопросы) имеют собственные заголовки, которые следует начинать с абзационного отступа и печатать строчными буквами, не подчёркивая, без точки в конце. Следует стремиться делать заголовки краткими; если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками (например, «1.1 Понятие и сущность федерализма. Истоки и становление федерализма в России»). Шрифт заголовков одного уровня рубрикации должен быть единым по всему тексту (например, заголовки глав (вопросов) выполняются жирным шрифтом, а заголовки параграфов (подвопросов) – жирным курсивом). Подчёркивание в заголовках и тексте не рекомендуется. Заголовки следует отделять от основного текста дополнительным пробелом сверху и снизу.
При изложении материала желательно избегать сложных фраз, длинных оборотов, «туманных» выражений, а также частых повторов одних и тех же слов, чрезмерного увлечения приведением цитат, что затрудняет восприятие текста. Для письменных научных работ характерен неличный характер изложения текста, т.е. желательно употребление глаголов и глагольных форм от третьего лица во множественном числе в неопределённо-личном значении – «по нашему мнению…», «представляется целесообразным…», а не «я считаю…», «по моему мнению…». Юридический язык – достаточно сухой, но при этом все используемые дефиниции, термины, категории должны употребляться в одном значении на протяжении всей работы, а термин, не имеющий однозначной трактовки в современной научной юридической литературе, – обязательно раскрыт (истолкован) автором.
5.2.3 Защита реферата.
Полностью оформленный реферат представляется студентом в учебный отдел ИЗО для передачи его преподавателю, который знакомится с работой, определяет её научный уровень, соблюдение требований по оформлению и допускает реферат к защите. При несоблюдении студентом предъявляемых к реферату требований преподаватель возвращает ему работу для доработки и устранения недостатков.
Критериями оценки реферата являются:
а) степень разработки темы;
б) использование различных источников;
в) творческий подход и самостоятельность выполнения работы;
г) правильность и обоснованность выводов;
д) стиль изложения;
е) правильность и аккуратность оформления работы.
Защита реферата осуществляется в назначенный день и заключается в собеседовании по теме работы, в ходе которого студент кратко излагает основные положения темы, даёт пояснения по существу отмеченных замечаний (отстаивает свою позицию), отвечает на вопросы преподавателя, обосновывает свои выводы дополнительными аргументами (в том числе и ссылаясь на использованные источники).
При выставлении итоговой оценки учитывается не только содержание работы, но и результаты защиты. Реферат может оцениваться по традиционной 4-бальной шкале («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») либо с выставлением оценок «зачтено» или «незачтено». Итоговая оценка проставляется в ведомость и зачётную книжку студента. После защиты реферат студенту не возвращается и хранится в фонде кафедры или в учебном отделе ИЗО до окончания им университета.
Реферат должен быть выполнен самостоятельно. Недопустимо механическое переписывание текста учебников и других источников, копирование текста с электронных (магнитных) носителей, а также использование только одного источника. Нарушение этого требования влечёт за собой выставление неудовлетворительной оценки и возвращение работы студенту для выполнения её заново. Студент, не выполнивший и не сдавший к установленному сроку реферат, а также получивший на защите неудовлетворительную оценку («незачтено»), считается имеющим академическую задолженность, которая должна быть ликвидирована в установленном порядке.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )