Разделы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ “ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ”

Введение

В соответствии с учебным планом по дисциплине “Информационные технологии управления” студентами специальности “Государственное и муниципальное управление” – 061000 выполняется курсовой проект. В процессе выполнения предлагаемого в данных методических указаниях курсового проекта студенты приобретают необходимые навыки в области экономического обоснования создания автоматизированных информационных систем управления, расчете их экономической эффективности. Приведенные в методических указаниях цифровые показатели являются условными и могут использоваться в качестве справочного материала лишь для данного курсового проекта «Расчет экономической эффективности автоматизированной системы диспетчерского управления городским муниципальным маршрутизированным транспортом (АСДУ – ГПТ)».

Студентом может быть выбрана тема курсового проекта и самостоятельно, исходя из следующей тематики:

  1. Технико-экономический анализ эффективности использования информационных технологий в различных аспектах территориального управления, в отраслях и подотраслях городского хозяйства.
  2. Совершенствование процесса управления хозяйственной деятельности государственных и муниципальных организаций, предприятий городского хозяйства с использованием информационных технологий.
  3. Совершенствование процесса управления финансовой деятельностью государственных и муниципальных организаций, предприятий городского хозяйства с использованием информационных технологий.
  4. Проблемы создания корпоративных информационных системы для территориальных систем управления.
  5. Интеграция различных уровней управления и создание интегрированных информационных технологий управления.
  6. Информационно-аналитическое обеспечение работы административных и законодательных органов субъектов РФ.
  7. Использование информационных технологий как инструмента для проведения анализа и совершенствования законодательной деятельности в РФ.
  8. Использование информационных технологий и систем при проведении выборов в РФ.

Курсовой проект по выбранной теме должен представлять собой предварительный план внедрения, включая технико-экономический анализ средств автоматизации и информационных технологий.

Курсовой проект выполняется студентами с использованием текстового редактора Word и электронных таблиц Excel.

 

  1. Цель и содержание курсового проекта

Тема курсового проекта – “Расчет экономической эффективности автоматизированной системы диспетчерского управления городским муниципальным маршрутизированным транспортом (АСДУ-ГПТ)”. Предлагается провести технико-экономический анализ создания автоматизированной системы диспетчерского управления городским муниципальным транспортом (АСДУ).

Курсовой проект, выполняемый студентами, должен состоять из следующих разделов:

-введение;

-исходные данные к курсовому проекту (раздел 1.);

-описание системы и ее декомпозиция по подсистемам и режимам функционирования (раздел 2.);

-определение затрат на создание АСДУ-ГПТ (раздел 3);

-приведение разновременных затрат на создание АСДУ-ГПТ (разд. 4);

-расчет эксплуатационных расходов на АСДУ-ГПТ (раздел 5);

-расчет годовой экономии (прироста прибыли) от создания АСДУ-ГПТ (раздел 6);

-расчет основных показателей экономической эффективности от создания АСДУ-ГПТ (срока окупаемости затрат, рентабельности) (раздел 7);

-заключение.

  1. Описание автоматизированной системы диспетчерского

управления городским маршрутизированным транспортом

Рост современных больших городов характеризуется значительным увеличением численности населения и размеров территорий. При этом наблюдается все большее удаление мест жительства от мест приложения труда, возрастает количество пассажиров, пользующихся маршрутизированным транспортом, а также дальность их передвижения. Увеличение дальности передвижения, помимо потерь времени, вызывает транспортную усталость и снижает производительность труда. Многие исследования транспортных проблем городов показывают, что выход из создавшегося  положения заключается в повышении качества обслуживания населения и эффективности работы подвижного состава, в том числе, за счет применения более совершенных методов и средств управления маршрутизированным транспортом. Поэтому одной из важнейших задач по разрешению транспортных проблем городов, особенно на муниципальном транспорте является создание АСДУ-ГПТ.

В курсовом проекте приводится описание автоматизированной системы, использующей дискретный принцип оперативного управления движением транспортных средств. Он основан на определении местоположения транспортных средств на городских маршрутах во времени и в пространстве (фиксированных точках маршрутной сети) и передачи в них управляющих воздействий.

Целью создания АСДУ-ГПТ является улучшение качества обслуживания пассажиров и повышение эффективности работы городского муниципального, маршрутизированного транспорта. Критерий оптимальности системы представляет собой сокращение суммарных затрат времени пассажиров на ожидание транспортных средств за счет организации регулярности перевозочного процесса.

При выполнении курсового проекта предполагается, что при регулярном движении подвижного состава на маршрутах средние затраты времени одного пассажира на ожидание транспортной единицы (ТОЖ) составляют, где I- интервал движения транспортной единицы (ТЕ).

При нарушениях регулярности движения подвижного состава на маршрутах средние затраты времени одного пассажира на ожидание транспортной единицы (ТОЖ) составляют, где s ср. квадратичное отклонение ТЕ от интервала движения.

Техническое обеспечение АСДУ-ГПТ

Комплекс технических средств АСДУ-ГПТ(рис.1) включает:

-устройство транспортной единицы  (УТЕ);

– устройство контрольного пункта  (УКП);

-устройство cвязи с периферийным оборудованием  (УСПО);

-управляющий вычислительный комплекс  (УВК);

-рабочие станции операторов-диспетчеров  (РС).

УТЕ обеспечивает формирование и передачу на УКП сигнала следующего вида: i=f(a,b,c,d) , где i- информационная посылка, включающая: a-код маршрута; b-код ТЕ ; c-признак смены водителя; d-заполняемость салона (если  проводится  обследование  пассажиропотоков).

На каждом маршруте в зависимости от его протяженности  могут устанавливаться ряд УКП. УКП устанавливаются на остановочных пунктах, обладающих значительным пассажирообменом, на пересечениях с другими маршрутами и в их конце. Однако при современных средствах связи, когда широкое распространение имеют средства позиционирования (Глонас и GPC) и средства мобильной связи установка УКП является не рациональной.

      Серийно выпускаемые устройства (например, УПЕ-3, УПЕ-4) на основе использования спутниковой навигации и сотовой связи обеспечивает передачу в диспетчерский центр информацию о местоположении транспортного средства в любой точке маршрута (GPS, Глонас), обеспечивают возможность переговоров водителя и диспетчера зоне покрытия GSM/GPRS,  имеет возможность обмена текстовыми сообщениями.

                                УКП                              маршрут  2     УКП

                                маршрут 1

                                                               УКП

                 УТЕ                                                                                          УТЕ

                                УКП        КС            КС           КС          УКП

                                     КС                        УСПО                 КС

                                                   ЦДС      УВК                   

                                                              РС … РС

Рис.1 Структура комплекса технических средств АСДУ-ГПТ

УКП предназначены для приема информации с УТЕ и ретрансляции ее по каналам связи (КС) на центральную диспетчерскую станцию (ЦДС). Передача информации с УТЕ на УКП производится через эфир при помощи индуктивных контуров, которые устанавливаются, например, под дорожным полотном недалеко от мест дислокации УКП. Одно УКП может обслуживать несколько маршрутов (до 8 маршрутов), поэтому их экономически целесообразно устанавливать на пересечениях маршрутов. По прибытии ТЕ на остановочный пункт, совмещенный с УКП, включается передатчик УТЕ и на УКП передается информация, которая по каналам связи через УСПО передается на управляющий  вычислительный комплекс.

Аппаратура центральной диспетчерской станции (ЦДС), включающая УСПО, УВК, РС, осуществляет прием и обработку информации, поступающей с УТЕ с целью выявления фактов отклонения движения подвижного состава от расписаний.

 

Программное обеспечение АСДУ-ГПТ

Программное обеспечение АСДУ-ГПТ включает: операционную систему (ОС), функциональное программное обеспечение на технологические алгоритмы автоматизированной системы. ОС управляет ресурсами компьютера, выполняет функции диспетчеризации работы технологических программ, управление операциями ввода-вывода, контроль работоспособности комплекса технических средств (КТС). Кроме того, ОС обеспечивает текущее распределение ресурсов УВК.  ОС включает набор драйверов (программ, управляющих устройствами УВК).

Функциональное программное обеспечение реализует технологические программы, как по основным функциям управления в части транспортных средств, но и транспортного предприятия вцелом (различные службы предприятия), так и по режимам функционирования автоматизированной системы, включающим режимы начального запуска (НЗ), нормального функционирования (НФ), вечернего окончания работы (ВОКР), послеаварийного восстановления (ПАВ).

Режим НЗ включает технологические программы оперативного планирования (составления расписаний) движения транспортных средств.

Режим НФ – реализует технологические программы диспетчерского контроля и оперативного управления транспортными средствами.

Режим ВОКР – реализует технологические программы составления диспетчерской и других видов отчетности.

Режим ПАВ – обеспечивает восстановление предаварийного состояния системы и ее настройку в соответствии с текущим состоянием объекта управления.

Технологические (функциональные) программы оперативного планирования обеспечивают информационное взаимодействие УВК с парками (депо) и позволяют:

– определять необходимое количество и типы ТЕ в соответствии с фактическими пассажиропотоками и готовностью подвижного состава к выпуску на линию;

-определять рациональные режимы труда водителей, а также составлять маршрутные и поездные расписания;

– выбирать моменты времени выхода ТЕ из парка (депо) на линию, т.е. формирование наряда на выпуск.

Технологические(функциональные)  программы контроля обеспечивают:

-определение отклонения фактического времени прибытия ТЕ на УКП от планового (заложенного в расписание) и сравнение этой величины с допустимой величиной отклонения;

– определение фактов не прохождения ТЕ мимо УКП;

– определение фактов переполнения салона ТЕ.

Технологические (функциональные) программы оперативного управления обеспечивают:

  • выбор рациональных методов диспетчерского управления подвижным составом (нагон и замедление в пути; увеличение времени отстоя ТЕ на конечных пунктах маршрута; ввод укороченного рейса; ввода резервной ТЕ; переключение ТЕ с одного маршрута на другой; раздвижка интервала; ввода оперативного интервала и пр.).

Выбор рациональных методов диспетчерского управления осуществляется на основе количественных оценок эффективности управления в соответствии с выбранным критерием оптимальности.

Технологические(функциональные) программы диспетчерской отчетности выполняют функции формирования и вывод на печать данных:

– о работе каждого водителя (количество выполненных рейсов, из них регулярных, нерегулярных);

– по транспортным предприятиям (о выпуске подвижного состава на линию, о регулярности движения, о сходах ТЕ на линии);

– о работе диспетчеров (операторов) ЦДС (количество выполненных и невыполненных рекомендаций);

– в целом о перевозочном процессе города (общий объем перевозок пассажиров по городу, по часам суток; картограммы пассажиропотоков по маршрутам; общий выпуск ТЕ на линию).

         Технологические (функциональные) программы  используются для автоматизации работы складских служб, отдела кадров, экономическогоj отдела и др.

 

Организационное обеспечение АСДУ-ГПТ

В основу организационной структуры АСДУ-ГПТ положена такая структура, которая реализует рациональным образом технологию диспетчерского управления городским маршрутизированным транспортом. Проектирование организационной структуры АСДУ-ГПТ, в т.ч. определение штатной структуры и численности управленческого персонала, может включать в себя следующие три этапа; анализ функций, задач диспетчерского управления и построение “дерева целей”; разработку и моделирование вариантов штатной структуры и численности персонала ЦДС в АСДУ-ГПТ; разработку должностных и операционных инструкций, а так же системы материального стимулирования работы аппарата управления и водителей в новых условиях.

При анализе функционирования диспетчерского управления ГПТ  возможно использование программно-целевого подхода и разработка “дерева целей” (рис.2).

 

                                                   Обеспечение регулярности

                                                                  движения

                                                

                    

          Обеспечение                                Обеспечение                         Обеспечение

        своевременного                             оперативного                       оперативного

        выпуска  ТЕ                                      управления                       восстановления  ТЕ

        на  линию                             движением  ТЕ на линии        при  сходах на линии

 

          1.1                  1.2                 2.1       2.2        2.3       2.4              3.1      3.2       3.3

 

Рис.2 Функции и задачи диспетчерского управления городским маршрутизированным транспортом

 

Условные обозначения задач управления:

1.1 – обмен информацией между ЦДС и транспортным предприятием (ТП), о готовности ТЕ к выпуску;

1.2 – формирование наряда на выпуск  ТЕ из ТП;

2.1 – двухсторонняя связь диспетчера с водителем  ТЕ;

2.2 – получение информации о фактическом движении ТЕ;

2.3 – выработка управляющих диспетчерских воздействий;

2.4 – передача управляющих воздействий;

3.1 – получение информации о сходах (в т.ч. поломках) ТЕ  на  линии;

3.2 – контроль за восстановлением ТЕ в ТП;

3.3 – передача информации о выходе восстановленной ТЕ на линию;

Фрагмент проектирования оргструктуры АСДУ-ГПТ представлен в таблице 1. Анализ таблицы 1 показывает, что персонал линейных диспетчеров при создании АСДУ-ГПТ не выполняет ни одной системной функции, следовательно, надобность  в нем отсутствует. Из анализа этой же таблицы следует, что для ЦДС в условиях функционирования АСДУ-ГПТ необходимо вводить новое структурное подразделение – вычислительный центр (ВЦ) и должности программистов, математиков, электронщиков.

Таблица 1

Фрагмент проектирования оргструктуры АСДУ-ГПТ

  Исполнители
Цели и задачи Диспетчер

трансп. предприятия

Линейный
диспетчер
Диспетчер

ЦДС

1.1 +/+
1.2 +/+
2.1 +/- -/+
2.2 +/- -/+
2.3 +/- -/+
2.4 +/- -/+
3.1 +/- +/+
3.2 +/- -/+
3.3 +/+ +/- +/+

Таким образом, новой вариант структуры ЦДС можно представить следующим образом (рис.3).

Одним из основных вопросов формирования оргструктуры АСДУ-ГПТ является определение количественного состава диспетчеров ЦДС по оперативному управлению движением ТЕ на маршрутах. Учитывая вероятностный характер поступления информации, количество диспетчеров можно определить следующим образом. Диспетчерский персонал ЦДС в условиях функционирования АСДУ-ГПТ можно рассматривать, как систему массового обслуживания содержащую m-обслуживающих каналов, на вход которых поступает пуассоновский поток требований определенной интенсивности на обслуживание ТЕ.

                                                           Начальник

                                                                 ЦДС

     1 зам.начальника ЦДС             2 зам.начальника ЦДС          3  зам.начальника ЦДС

           (блок подготовки                   (блок руководства                 (блок  восстановления

                 движения)                              движением)                               движения)

   Диспетчеры               Директор  ВЦ                 Диспетчеры            Диспетчеры ТП

   парка  ( депо)          1)персонал  УВК                 ЦДС по                  по  восстановл.

    по  выпуску            2)персонал                      оперативному.                     ТЕ

  ТЕ на  линию              периферии                     управлению.

                                    3) математики,                движением ТЕ

                                        программисты                 на  линии

Рис. 3 Структура ЦДС в условиях функционирования АСДУ-ГПТ.

Время обслуживания каждого требования, учитывая быстродействие УВК, можно считать постоянным, интенсивность диспетчерских воздействий зависит от отклонения ТЕ от расписания. Такая модель системы массового обслуживания позволяет при известной интенсивности требований, времени их обслуживания определить количество каналов (диспетчеров), при наличии которых вероятность отказа в обслуживании ТЕ будет достаточно мала, например равна 0.001.

Для других подразделений оргструктуры ЦДС численность может быть определена в соответствии с  нормативными требованиями.

 

 

  1. Определение экономической эффективности АСДУ-ГПТ

Создание АСДУ-ГПТ требует больших затрат, поэтому возникает вопрос об эффективности вложений. Международная практика обоснования инвестиционных проектов, к которым относятся и проекты создания АИС, использует следующие основные показатели эффективности вложения капитала: срок окупаемости (Т); рентабельность (R); минимум приведенных затрат (Z); чистая текущая стоимость; внутренний и предельный уровень доходности (эффективности); точка безубыточности и пр.

К простым методам оценки экономической эффективности, используемым в курсовом проекте, можно отнести: срок окупаемости, рентабельность капитальных вложений.

Срок окупаемости вложений рассчитывается как отношение суммы вложений к размеру годовой прибыли. Он определяет количество лет для возмещения первоначальных затрат:

где Т-срок окупаемости (лет);

      Z– объем  капиталовложений;

       Р– среднегодовая прибыль.

Цель сравнения – выбор варианта создания АИС с минимальным сроком окупаемости проекта. Чем раньше окупятся инвестиционные затраты, тем больше шансов на дальнейшее расширение производства, повышение общей эффективности хозяйственной деятельности.

Обратным сроку окупаемости является  показатель рентабельности,

где R– рентабельность капиталовложений (%).

Расчетную рентабельность (R) можно сопоставить с его нормативным значением (Rн). Показатель Rн вычисленный в целом по стране, представляет собой рентабельность по народному хозяйству в целом. В случае, если (R>Rн), АИС считается эффективной. В мировой практике обычно используется Rн=0.20. В финансовых вложениях вместо нормативной рентабельности используется величина среднего ссудного банковского процента. В этом случае, если расчетная рентабельность больше этого процента, решение о создании АИС считается эффективным.

Что касается экономической эффективности АСДУ-ГПТ, то создание подобной автоматизированной системы, существенно улучшая регулярность движения на городских маршрутах, позволяет получить прибыль за счет:

– увеличения объема пассажирских перевозок (достигается за счет привлечения дополнительного количества пассажиров, едущих на короткие расстояния);

– улучшения оплаты проезда пассажирами (достигается за счет повышения комфортабельности поездки);

– высвобождения административно-управленческого персонала (достигается за счет сокращения линейных диспетчеров);

– сокращения суммарных затрат времени пассажиров на ожидание транспортных средств.

Первые три фактора обеспечивают годовую прибыль транспортному предприятию, а последний фактор составляет денежный эквивалент экономии затрат времени пассажиров на передвижения, т.е. внешнюю народнохозяйственную экономию.

Годовая экономия рассчитывается по формуле

где Q1, Q2 годовой объем пассажирских перевозок соответственно до и после внедрения автоматизированной системы, тыс. руб

    Р1– прибыль от перевозок до внедрения системы, тыс. руб.;

   S1, S2 себестоимость перевозки одного пассажира, соответственно до и после внедрения АСДУ, коп.;

  ЦПЧ – цена одного пассажиро-часа;

  Т1, Т2– средние затраты времени пассажира на ожидание транспортного средства до и после внедрения АСДУ,

Таким образом, первое слагаемое ф-лы (1) – это годовой прирост прибыли получаемый за счет роста объема пассажирских перевозок, второе слагаемое – годовой прирост прибыли за счет снижения транспортных издержек, а третье слагаемое – денежный эквивалент экономии суммарных затрат времени пассажиров на ожидание.

Годовой объем перевозок пассажиров  соответственно до и после внедрения АСДУ-ГПТ (Q1, Q2) можно определить по формулам

Q1=(DK ×N×a1×TH1×q×g1×b1×VЭ1)/l1

Q2=(DK ×N×a2×TH2×q×g2×b2×VЭ2)/l,                                 (2),

где Dk– количество календарных дней в году;

   N– количество транспортных единиц (ТЕ) на маршрутах города;

   a1, a2 -коэффициенты выпуска ТЕ на линию, соответственно до и после внедрения системы;

   TH1, TH2 – средняя продолжительность работы ТЕ на линии (время в наряде), соответственно до и после внедрения системы (час.);

   q– номинальная вместимость ТЕ  (пас.);

   g1 , g2 коэффициенты использования вместимости, соответственно до и после внедрения системы;

   b1, b2 коэффициенты использования пробега, соответственно до и после внедрения системы;

   VЭ1, VЭ2 – средняя эксплуатационная скорость ТЕ, соответственно до и после внедрения системы, (км/час);

   l1 ,l2– средняя дальность поездки пассажира, соответственно до и после внедрения системы (км).

Внедрение системы, не изменяя из очевидных соображений значения {D,q,N,VЭ} приводит, однако, к изменению таких технико-эксплуатационных показателей как {a,b,g, l}.

Коэффициент выпуска ТЕ на линию (a) равен отношению автомобиле-дней нахождения подвижного состава в эксплуатации (ADЭ) к общему числу автомобиле-дней (ADO) пребывания его в транспортном предприятии (ТП)

a =ADЭ/ADО  ,

ADЭ  = ADO –(ADPADП) ,                              (3)

где ADPдни простоя подвижного состава в ремонте;

      ADПдни простоя по другим причинам (выходные и праздничные дни, периоды бездорожья, дни нетрудоспособности водителей и пр.).

Таким образом, aÎ[ 0¸1]. Идеальный вариант, когда a = 1. В этом случае  весь подвижной состав ТП в работе и дней простоя нет. Другим крайним случаем является плохой вариант, когда a =0 и весь подвижной состав ТП находится в парке и на линии не работает.

Коэффициент использования пробега (b) равен отношению производительного пробега, пробега с пассажирами (Lпр ), к общему пробегу (Lоб).

b= Lпр / Lоб,

Lоб= Lпр+Lн,

где Lннепроизводительный пробег (например, пробег подвижного состава без пассажиров – порожний пробег)

Таким образом, bÎ[ 0¸1]. Идеально, когда b =1. В этом случае Lпр = Lоб и непроизводительного пробега подвижного состава на линии нет. Другим крайним случаем является плохой вариант, когда b=0 и  подвижной состав ТП на линии пассажиров не перевозит.

Как показывает практика, создание АСДУ-ГПТ существенно улучшает контроль перевозочного процесса, как на линии, так и в ТП. За счет этого сокращаются дни простоя подвижного состава в парке и непроизводительный пробег на линии, что приводит к улучшению технико-эксплуатационных показателей a и b. Поэтому после создания АСДУ-ГПТ

a2 > a1, b2 > b1.

Создание АСДУ-ГПТ, улучшая качество транспортного обслуживания пассажиров за счет организации регулярности движения, сокращает затраты времени пассажиров на ожидание и способствует дополнительному притоку пассажиров, едущих на короткие расстояния. Отсюда следует, что l2 < l1 и при N =const  g2 > g1.

Таким образом, из ф-лы (2) следует, что Q2 > Q1.

Себестоимость перевозки одного пассажира до и после внедрения АСДУ-ГПТ на среднюю дальность поездки можно рассчитать по следующей формуле:

где С – затраты на одну поездку.

Затраты на одну поездку можно определить как

С = СЗ + СГ + СС + СШ + СР + СК +  СН ,     (5)

СЗ – расход заработной платы водителей с начислениями;

СГ– затраты на горючее (электроэнергию);

СС– затраты на смазочные и прочие эксплуатационные материалы;

СШ– затраты на ремонт и восстановление шин;

СР– затраты на техобслуживание и эксплуатационный ремонт подвижного состава;

CКзатраты на капремонт;

СН– накладные расходы.

Расход заработной платы водителей с начислениями на одну поездку (СЗ) определяется по формуле

где S1 – расход заработной платы водителей с начислениями на один автомобиле-час.

Затраты на электроэнергию (горючее), смазочные и прочие эксплуатационные материалы, на восстановление и ремонт шин, текущее обслуживание и эксплуатационный ремонт, амортизацию на капремонт и восстановление определяются по формуле

где Si – затраты на 1-ин  км пробега по рассчитываемой статье.

С учетом того, что ( l2 < l1, b2 > b1,), из формул (6, 7) следует, что затраты З, СГ, СС, СШ, СР, СК, СВ,} после внедрения АСДУ-ГПТ уменьшаются.

Что касается накладных расходов на одну поездку пассажира, то они могу  быть определены по следующей ф-ле:

где SН – накладные расходы на один автомобиле-час работы подвижного состава.

Накладные расходы на один автомобиле-час после внедрения АСДУ-ГПТ можно определить, как

где SH1 ,SH2  – накладные расходы на один автомобиле-час до и после внедрения системы;

 ЭУ– экономия от сокращения административно-управленческого персонала (например, линейных диспетчеров);

 СЭКС – годовые эксплуатационные затраты, связанные с функционированием АСДУ;

 R2– автомобиле-часы в наряде после внедрения системы, которые можно определить как  R2=Da2NT.

 

Затраты  на создание АСДУ-ГПТ

Затраты АСДУ) на создание АСДУ-ГПТ представляют собой сумму затрат, необходимых для разработки и внедрения системы. Эти затраты могут быть определены по формуле:

КАСДУ = К1 + К2  ± К3 ,                                                (10)

где  К1– предпроизводственные затраты на создание АСДУ-ГПТ;

   К2– капитальные вложения на создание АСДУ-ГПТ;

   К3–  остаточная стоимость высвобождаемого (ликвидируемого) оборудования, устройств, зданий, сооружений  (в курсовой работе К3 не учитываются).

Предпроизводственные затраты (К1) представляют собой затраты, связанные с разработкой и внедрением технорабочей документации (НИР, ОКР) на систему. Исходя из основных этапов создания ИСУ, предпроизводственные затраты можно определить по следующей формуле:

К1 = КТЭО + КТЗ + КТП + КРП + КОЭ,           (11)

где КТЭО – затраты на разработку технико-экономического обоснования на систему;

  КТЗ – затраты на разработку технического задания на проектирование системы;

  КТП – затраты на разработку технического проекта;

  КРП – затраты на разработку рабочего проекта;

  КОЭ – затраты на опытную эксплуатацию системы.

Капитальные вложения в основном представляют собой затраты, связанные с приобретением комплекса технических средств (КТС), его транспортировкой, монтажом и наладкой, а также со строительством (реконструкцией) помещений для размещения КТС и персонала. Расчет капитальных вложений (К2) ведется по формуле

К2 = КЭВМ + КПО + КУМНЭВМ+ КУМНПО + КЗД             (12)

где КЭВМ – затраты на приобретение ЭВМ;

  К ПО– -затраты на приобретение периферийного оборудования;

  КУМНЭВМ – затраты на установку, монтаж и наладку ЭВМ принимаются равными 10% ее стоимости;

  КУМНПО – затраты на установку, монтаж и наладку периферийного оборудования принимаются равными 5% их стоимости;

  КЗД – затраты на строительство (реконструкцию) здания вычислительного центра (ВЦ).

Затраты на приобретение периферийного оборудования для АСДУ-ГПТ определяются по формуле:

К ПО= ЦУТЕ × NУТЕ + ЦУКП × NУКП + ЦУСПО × NУСПО ,         (13)

где УТЕ, ЦУКП, ЦУСПО}- соответственно стоимость одного устройства транспортной единицы (УТЕ), контрольного пункта (УКП), устройства связи с периферийным оборудованием (УСПО), а {NУТЕ, NУКП, NУСПО}- соответствующие количества устройств УТЕ, УКП, УСПО.

 

Текущие (эксплуатационные) расходы

Текущие затраты (СЭКС) связанны с обеспечением режима промышленной эксплуатации АСДУ-ГПТ и  рассчитываются по формуле

СЭКС = З + А + СР + СМ + СЭЛ + СЛСН,                     (14)

где З – основная и дополнительная  заработная плата персонала АСДУ-ГПТ (математики, программисты, электронщики, операторы, связисты). При этом дополнительная  заработная плата персонала АСДУ принимается равной 10 % от основной;

  А – годовые амортизационные отчисления на основные фонды системы (норма амортизации на средства вычислительной техники и периферийное оборудование  АСДУ – 12%, на здание ЦДС -3% от их стоимости);

  СР – затраты на текущий и профилактический ремонт оборудования системы (принимаются равными 2,5 – 5% стоимости комплекса  технических  средств);

  СМ – затраты на материалы,  необходимые для функционирования АСДУ (составляют 1-2% стоимости комплекса  технических  средств);

  СЭЛ – стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием АСДУ;

  СЛС – арендная плата за пользование некоммутируемыми линиями связи городской телефонной сети (количество арендуемых линий связи принимается равным количеству УКП, месячная плата за пользование одной телефонной парой задается преподавателем или студентом самостоятельно).

  СН – накладные расходы (принимаются равными 60% от фонда основной зарплаты персонала АСДУ).

 

 

 

Приведение разновременных затрат на создание АСДУ-ГПТ

АИС могут быть сложными кибернетическими системами, поэтому затраты на их создание, как правило, распределены во времени (например, несколько лет) и начинаются задолго до начала эксплуатации этих систем. Динамика расходов при создании АИС имеет характер, представленный на рис. 4. На этапе проектирования (этап-1), капитальные вложения низкие. Затем они возрастают и достигают максимума во время монтажа и наладки системы (этап – 2). Во время приемо-сдаточных испытаний и опытной эксплуатации системы (этап- 3) они уменьшаются. В период промышленной эксплуатации (этап-4) капиталовложения незначительные, однако они имеют место, так как связаны с заменой изнашивающихся элементов оборудования. К концу эксплуатации системы, в связи с моральным и физическим старением оборудования, капитальные вложения опять возрастают.

Что касается эксплуатационных расходов, то они фактически начинаются в период приемо-сдаточных испытаний, т.е. в начале опытной эксплуатации системы. В начале, когда необходимый опыт обслуживания АИС отсутствует, величина эксплуатационных затрат максимальна, а затем постепенно уменьшаясь, стабилизируется на определенном уровне.

            

            Z , С

                                                       Z=f(t)-капитальные вложения

                                             

                                                      С = y(t) – эксплуатационные расходы

                         

                                                                                          

                 1      2         3                       4                           5   t

Рис. 4 Изменение затрат по этапам создания АИС

В расчетах экономической эффективности должно быть учтено влияние фактора времени, которое проявляется в том, что средства для финансирования системы фактически изымаются из оборота, не принося дохода. Например, если использовать эти средства в другой сфере, то они, например, могут быть вложены в коммерческие, посреднические операции, в выпуск готовой продукции и дать прибыль. В курсовой  работе затраты на создание системы приводятся к началу промышленной эксплуатации АСДУ-ГПТ.

Приведенную величину суммарных капитальных вложений при создании системы можно определить по формуле

Кпр=SКi *(1+Ен)Т-i,                                  (15)

                                                                        iÎT

где Кi– вложения по каждому i-му годy создания системы;

   Т– количество лет, отделяющих начало создания системы от ее промышленной эксплуатации;

   Ен -коэффициент приведения разновременных затрат.

 

  1. Исходные данные для проведения расчетов.

Приводимые ниже общие исходные данные для всех вариантов являются ориентировочными.

  1. Технико-эксплуатационные показатели (до внедрения АСДУ-ГПТ):

– средняя дальность поездки (l1= 6,5 км);

– коэффициент использования вместимости (g1 = 0,5);

– коэффициент выпуска подвижного состава на линию (a1 = 0,75);

– средняя эксплуатационная скорость ТЕ (VЭ1 = 16 км/ч);

– средняя продолжительность работы ТЕ на линии (ТН = 12ч);

– коэффициент использования пробега (b1 = 0,85);

– средняя вместимость ТЕ (q = 60 пас.);

– средний интервал движения ТЕ (J1 = 10 мин);

 -сред. квадрат. отклонение ТЕ от расписания до создания АСДУ; (s=10 мин.);

Технико-эксплуатационные показатели работы муниципального транспорта после внедрения АСДУ задаются студентами самостоятельно, однако, с учетом тенденций их изменения (стр.14,15,16) в пределах  от их первоначальной величины.

  1. Стоимость комплекса технических средств АСДУ принимается студентом. На 2012год можно ориентировочно принять

– стоимость одной УТЕ (ЦУТЕ =20000  руб.);

– стоимость одного УСПО (ЦУСПО=30000 руб.)

– стоимость одного пассажиро-часа (ЦП.Ч.=1 руб.);

  1. Эксплуатационные расходы, связанные с работой подвижного состава и персонала по управлению перевозочным процессом принимаются студентом по текущим ценам.
  2. Количество лет, отделяющих начало создания системы от ее промышленной эксплуатации (Т около 3 лет).

Коэффициент приведения разновременных затрат (Ен=ставка рефинансирования).

Исходные данные, задаваемые в зависимости от номера варианта

Исходными данными, задаваемыми в зависимости от номера варианта (табл.2), являются:

К1 – предпроизводственные затраты (НИР,ОКР) на АСДУ-ГПТ, ;

P – площадь вычислительного центра (ВЦ), м2;

F – штат ВЦ;

NРС–    количество рабочих станций (количество компьютеров диспетчеров АРМД);

NУТЕ (ТЕ) – количество устройств транспортных единиц (УТЕ или ТЕ);

NУСПО(УСПК)– устройств связи с периферийным оборудованием (УСПО, УСПК);

D – количество  линейных диспетчеров  до внедрения АСДУ-ГПТ.

NС – количество серверов

Указанные данные (К1, NРС, NУТЕ, NУСПО, D, F, P) являются персональными для каждой группы студентов и выдаются преподавателем на установочной лекции,  а также размещены в таблице 2 (данные по УКП, в соответствии с замечанием на стр. 15,  не приводятся). Вариант задания соответствует сумме последних двух цифр номера зачетной книжки.

 

  1. Оформление и защита курсового проекта

Курсовой проект оформляется в виде расчетно-пояснительной записки на бумаге стандартного формата с использованием одной стороны листа. В пояснительной записке приводятся: декомпозиция на функциональные подсистемы и режимы функционирования; расчеты экономической эффективности АСДУ-ГПТ. Файл с расчетом экономической эффективности, выполненной с использованием табличного процессора Excel, прикладывается к пояснительной записке . В пояснительной записке делается вывод, в котором содержится оценка эффективности выделения затрат на создание системы.

Курсовой проект должен иметь титульный лист (приложение 1), оглавление и список используемой литературы. Выполненный и оформленный курсовой проект допускается к защите после проверки его руководителем и исправления ошибок.

  1. Пример расчета экономической эффективности

АСДУ-ГПТ с использованием Excel

 

После вызова Excel, составляется табличный файл asdu.xls (табл.3) в который в процессе диалога с ЭВМ вносятся исходные данные и расчетные формулы.

Таблица 3

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЗДАНИЯ АСДУ-ГПТ
Исходные данные
Технико-эксплуатационные показатели до после
Количество подвижного состава (шт.) 750 750
Коэффициент выпуска на линию 0,77 0,79
Время работы ТЕ на маршруте (наряд) (час.) 12 12
Коэффициент использования пробега 0,95 0,97
Номинальная вместимость ТЕ (пассаж.) 60 60
Средняя дальность поездки пассажира (км.) 6,4 6,3
Коэффициент использов. вместимости 0,5 0,52
Эксплуатационная скорость ТЕ (км./час.) 16 16
Средний интервал движения на маршр. (мин.) 10 10
Тариф на поездку пассажира в ТЕ (руб) 0,5 0,5
Средн. квадр. отклонение интервала (мин.) 10 3
Расходы  на поездку ТЕ по  статьям
Затраты на горючие на 1 км. пробега. (руб/км) 1
Затраты на  смазочн. матер.на 1км.проб. (руб/км) 0,15
Затраты на текущ. ремонт на 1км. проб. (руб/км.) 0,81
Затраты на рем. и восстан. шин. на 1км. (руб/км.) 0,07
Аморт. отчислен.на восстан.ТЕ на 1км. (руб/км.) 0,25
Заработная плата на 1 час.работы ТЕ (руб/час) 50
Накладные расходы на 1 час работы ТЕ (руб/час) 15
Производственные  затраты
Количество ЭВМ (шт.) 8
Стоимость 1-ой ЭВМ (руб.) 18000
Количество УТЕ (шт.) 760
Стоимость 1-ой УТЕ (руб.) 1000
Количество УКП (шт.) 67
Стоимость 1-ого УКП (руб.) 10000
Количество УСПО (шт.) 2
Стоимость 1-ого УСПО (руб) 20000
Площадь ВЦ (м.) 200
Стоимость 1-м (руб) 15000
Колич. лет создания АСДУ (лет) 3
Коэффициент приведения разновр. затр. (%) 20
Предпроизводственные затраты (руб.) 375000
Штаты
Штат ВЦ (чел.) 50
Средн. зарплата 1сотр. ВЦ (руб.) 7000
Количество линейных диспетчеров (чел) 300
Средн. зарплата 1лин. диспетчера (руб.) 3000
Расчет экономической эффективности АСДУ
1.Рассчет затрат на создание АСДУ
Затраты на приобретение ЭВМ (руб.) 144000
Затраты на приобр. УТЕ, УКП и УСПО (руб.) 1470000
Затр.на устан.монт.и нал.ЭВМ (10%) (руб) 14400
Затр.на устан. монтаж и нал. ПО (5%) (руб) 73500
Стоим. реконструкции здания ЦДС (ВЦ) (руб) 3000000
Всего капитал. затрат (руб.) 4701900
Всего затрат (руб) 5076900
Средние затраты за 1 год (руб.) 1692300
Приведенные затраты (руб.) 5601513
2. Рассчет эксплуатационных расходов на АСДУ
Фонд основн. и доп. зарплаты (руб.) 5460000
Амортизационные отчисления (руб.) 283680
Аренда каналов связи (руб) 13668
Затраты на профилакт.и тек. ремонт(3%) (руб.) 48420
Затраты на материалы (1%) (руб) 16140
Накладные расходы (60% от осн.з.п.) (руб) 2520000
Прочие расходы (0,5%) (тыс.руб.) 8070
Всего эксплуатацион. затрат на АСДУ (тыс.руб) 8349978
3.Определение накладн. расх. на 1 час. работы ТЕ  после АСДУ
Опред. колич. машиночас.после АСДУ (час) 2595150
Экономия  от сокр.  линейн. диспетчер. (тыс.руб.) 10800000
Накл.расх. на 1час.раб. ТЕ после АСДУ (руб.) 14,05592
4.Определение себестоимости поездки ТЕ на средн. дальность.
до после
по горючему (руб.) 6,736842 6,494845
по смазочным и пр. материалам (руб.) 1,010526 0,974227
по ремонту шин (руб) 0,471579 0,454639
по текущ. ремонту (руб) 5,456842 5,260825
по капитальному ремонту (руб) 1,684211 1,623711
по зарплате водителю (руб) 21,05263 20,29639
по накладным расходам (руб.) 6,315789 5,368484
Всего расходов на 1-у поездку ТЕ (руб.) 42,72842 40,47312
Всего расход. на поездку пассажира. ( руб) 1,424281 1,297215
6.Определение объемов перевозок пассажиров до после
Годовые объемы перевозок. (тыс.пас.) 180223,3 199465,7
7. Расчет показателей экономической эффективности.
до после
Прир.приб.за счет роста перевоз.пассаж. (тыс.руб) -17785,4
Экономия за счет снижен. себестоим. (тыс.руб) 25345,15
Денежн. эквивалент эконом. затр.врем. (тыс.руб) 8311,071
Годовой прирост прибыли (тыс.руб)   15870,86
             
Срок окупаемости затрат (лет)   0,352943
Коэффициент эффективности затрат.     2,833316

Таблица 2

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ гр. ГМУ6-09/3

№ вар. Предпрои-зводственные

Расходы,

тыс. руб

Кол.

ЭВМ

(АРМД)

Кол.

серве-ров

Кол. трансп. единиц

(ТЕ) (УАТЕ)

Кол.

УСВК

 

Кол.

линейных

диспет-черов

Штат

ЦДС

(ВЦ)

Площадь

ЦДС

(ВЦ)

1 9150 10 2 230 2 210 98 128
2 9850 10 2 240 2 290 99 125
3 9900 10 2 260 2 250 100 190
4 9770 10 2 280 2 255 100 195
5 9680 10 2 300 2 270 100 1100
6 9570 11 2 310 2 280 105 1105
7 9550 11 2 390 2 995 107 150
8 9450 12 2 340 2 200 50 119
9 9950 12 2 360 2 220 52 119
10 10250 12 2 370 2 2100 510 119
11 10150 12 2 390 2 260 56 122
12 10200 19 2 400 2 290 58 129
13 10250 19 2 410 2 900 60 129
14 10950 19 2 490 2 905 62 125
15 10250 110 2 410 2 900 65 125
16 9750 15 2 440 2 910 66 125
17 10650 15 2 460 2 915 68 110
18 10750 15 2 470 2 920 71 110
19 10850 16 2 480 2 925 79 120
20 10950 110 2 490 2 990 710 120
21 9050 15 2 600 2 9100 75 120
22 9150 15 2 620 2 950 76 120
23 9250 15 2 640 2 960 77 118
24 9950 16 2 460 2 970 78 118
25 9450 110 2 480 2 980 79 118
26 9550 16 2 490 2 980 80 125
27 9650 16 2 500 2 990 82 128
28 9750 16 2 520 2 990 89 125
29 9850 15 2 540 2 990 85 190
30 9950 15 2 550 2 990 87 195
31 10050 15 2 590 2 1000 90 1100
32 10150 15 2 555 2 1010 99 1105
33 10250 15 2 560 2 1020 96 150

(Срок окупаемости Вами спроектированной системы должен быть реальным, на наш взгляд, не менее 10 месяцев). В КП кроме этих параметров остальные принимаются на ваше усмотрение, но в разумных пределах, как по размерам величин, так и в отношении размеров соответствующих параметров, существующих до внедрения информационной системы.

Примерная тематика курсового проектирования для студентов специальности «Менеджмент организации»  для специализаций «Предпринимательство», «Корпоративный менеджмент», «Оценка и управление собственностью»:

  1. Автоматизация анализа общих затрат на производство
  2. Автоматизация анализа себестоимости товарной продукции.
  3. Автоматизация анализа рентабельности фирм
  4. Автоматизация анализа производительности труда
  5. Автоматизация анализа фонда заработной платы
  6. Автоматизация анализа использования материальных ресурсов
  7. Автоматизация анализа рентабельности деятельности предприятия
  8. Разработка автоматизированной информационной технологии по определению безубыточного объема производства
  9. Разработка автоматизированной информационной технологии по обоснованию производства товара (комплектующих) на своем предприятии или по закупке этого товара
  10. Разработка автоматизированной информационной технологии по обоснованию выбора оптимального технологического процесса
  11. Автоматизация анализа финансовой устойчивости фирмы
  12. Разработка информационной технологии учета кадров на предприятии;
  13. Разработка информационной технологии управления бизнес-процессами торгового предприятия.
  14. Автоматизация анализа прибыли на предприятии.
  15. Разработка информационных технологий по реализации конкретных функций управления в организации.
  16. Оценка потенциала электронного бизнеса для конкретной компании.
  17. Анализ состояние (уровня) информационной безопасности на конкретном предприятии.
  18. Анализ направлений решения проблем информационной безопасности в государственных учреждениях (по литературным источникам и периодическим изданиям).
  19. Автоматизация управленческой деятельности с помощью зарубежных информационных систем.
  20. Проблемы информационного обеспечения управления.
  21. Проблема использования информационных технологий как инструмента оптимизации взаимоотношений с клиентами.
  22. Автоматизированные информационные системы управленческой деятельности (на примере конкретного предприятия)
  23. Построение электронного офиса
  24. Разработка автоматизированного рабочего места руководителя.
  25. Использование Интранет и Интернет–технологий в управленческой деятельности.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Основная (содержательная) часть курсового проекта должна включать теоретическую, аналитическую и проектную часть.

В аналитической части анализируются данные, которые характеризуют объект управления. В качестве объекта управления может быть выбрано предприятие, подразделение предприятия, процесс управления, бизнес-процесс, отдельный исполнитель. При выполнении аналитической части курсового проекта студентом должно быть проведено обследование объекта управления, т.е. построена модель “как есть”.

Аналитическая часть курсового проекта содержит:

1) краткую характеристику объекта управления, которая включает

  • цели и задачи объекта,
  • организационную структуру объекта,
  • основные функции объекта,
  • основные бизнес-процессы объекта;

2) характеристику документооборота для выбранного объекта управления

  • перечень документов,
  • формы документов,
  • взаимосвязи документов.

По каждому документу необходимо отразить следующий круг вопросов: назначение, содержание и характер документа; откуда приходит, когда и в каком количестве экземпляров; периодичность поступления и отправления документа; какие документы используются при обработке данного документа; какие показатели рассчитываются, максимальная размерность каждого показателя; кем заполняется документ; примерная трудоемкость (в часах) обработки документа; количество экземпляров, маршрут движения документов.

3) анализ методов (методик) расчета основных показателей;

4) техническое обеспечение объекта управления;

5) кадровое обеспечение объекта управления (должностные инструкции, функциональные обязанности);

6) выявленные в результате анализа недостатки и предложения (направления) по совершенствованию существующего документооборота и используемых методов расчета показателей с позиции внедрения новой (или модернизированной) информационной технологии управления.

При построении модели “как есть” материал желательно представлять в виде таблиц, схем, диаграмм, графиков и т.д.

В теоретической части автором анализируется отечественный и зарубежный опыт разработки информационных технологий управления (по выбранной теме курсового проекта), отбираются модели и (или) алгоритмы расчетов, в том числе альтернативные, даются рекомендации по их использованию

Проектная часть посвящена разработке новой или (модернизированной) информационной технологии, при этом формулируются возможные критерии оптимальности, условия и ограничения (логические, временные), дается описание информационного обеспечения (входная, выходная, условно-переменная и условно-постоянная, нормативная информация, информация об изменениях), выбирается метод (методика) решения поставленных задач, дается его математическое описание, разрабатывается алгоритм решения (желательно с представлением в виде блок-схемы).

В расчетной части на основе исходных данных, характерных для выбранного объекта управления, производятся расчеты по ранее разработанным алгоритмам на персональном компьютере с использованием различного программного обеспечения (табличного редактора Excel, а также других имеющихся пакетов программ, оригинальных программ, разработанных студентами или имеющихся на предприятии). Результаты расчета представляются в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.п.

В расчетной части желательно выполнить анализ чувствительности, в котором предполагается выяснить как показатели (выходные данные) реагируют на изменение исходных данных в базовом варианте.

Можно выделить четыре этапа при осуществлении анализа чувствительности.

  1. Выбор показателя, относительно которого проверяется чувствительность системы на изменение того или иного параметра базового варианта условий.
  2. Отбор ключевых переменных модели, т.е. данных, отношения значений которых от базовых заметно отразятся на величине выходного показателя. В итоге выходной показатель определяется как функция только ограниченного числа ключевых переменных модели. Остальные переменные рассматриваются в модели как константы.
  3. Определение вероятных или ожидаемых диапазонов значений ключевых переменных.
  4. Расчет значений выходных показателей для принятых диапазонов ключевых переменных и представление результатов расчетов в табличной и графической формах.

Анализ чувствительности можно проводить с помощью приложения MS EXCEL, используя команду “Таблицы постановки”.

В заключение анализируются полученные результаты расчета, даются рекомендации по использованию их на практике, указываются основные направления дальнейшего развития теоретических и методических вопросов курсового проекта.

Методические указания  для студентов специальности «Менеджмент организации» специализации  «гостиничный и туристический бизнес»

 

Целью разработки курсового проекта по учебной дисциплине «Информационные технологии управления» является приобретение студентами знаний о возможности информатизации деятельности фирмы.

В процессе выполнения курсового проекта студенты должны научиться пользоваться современными информационными технологиями, овладеть навыками работы в системе управления базами данных (СУБД) MS Access, в интрнет-броузере  MS Internet Explorer, получить знания об основах моделирования информационных систем управления, о технологии разметки гипертекстовых документов.

Информационные системы в экономике представляют собой вспомогательное средство для управления экономическим объектом и призваны обеспечить поддержку принятия решений на различных уровнях управления объектом. Под экономической информационной системой следует понимать систему для сбора, хранения, переработки и выдачи экономической информации по запросам пользователей. Информационно – поисковые системы – это системы, основное назначение которых – поиск информации, содержащейся в различных базах данных, в различных вычислительных системах, разнесенных, как правило, на значительные расстояния.

Internet – глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Интернет обеспечивает оперативный доступ к информации по любой тематике, хранящейся на десятках тысяч информационных серверов. Освоение технологии разработки информационно-поисковой системы, информационной базы данных позволит студентам получить представление о возможностях и достижениях современной научной мысли.

Тематика курсового проекта направлена на информационное обеспечение ведения гостиничного и туристического бизнеса.

Курсовой проект разрабатывается в два этапа.

Первый этап  «Использование Internet-технологий в качестве инструмента информационного обеспечения   деятельности фирмы» предоставляет возможность слушателям освоить технологию создания гипертекстовых документов, получить знания и навыки работы с языком разметки гипертекстовых документов – HTML. В процессе выполнения данного этапа студентами разрабатывается Web-узел турфирмы, состоящий из нескольких связанных страниц. Самостоятельно студентам необходимо придумать и реализовать Web-страницы, включающие следующие элементы оформления:

  • список,
  • бегущая строка,
  • добавление графических объектов,
  • обои страницы,
  • различное оформление шрифтов.

Второй этап «Использование технологий разработки баз данных в качестве инструмента информационного обеспечения   деятельности фирмы» включает в себя теоретическую часть – исследование и описание предметной области, выделение объектов предметной области, установление связей между объектами, инфологическое и даталогическое проектирование. На этапе даталогического проектирование студентам предлагается разработать реляционную модель данных, которую предстоит на следующем этапе реализовать в СУБД MS Access. Практическая часть второго этапа включает в себя последовательное выполнение практических и контрольных заданий, позволяющих создать таблицы исходных данных, формы для ввода исходной информации в связанные таблицы, освоить технологии оформления интерфейса информационных систем. Самостоятельно слушатели должны предложить и разработать стандартные запросы и отчеты.

Отчет о ходе выполнения курсового проекта должен включать описание особенностей разработанной информационной системы, ее назначение, возможности, правила нормализация моделей. К отчету  прилагаются распечатки HTML-страниц, их визуальное представление в Internet Explorer, графические представления моделей информационной системы, распечатки Схемы данных, содержащейся в таблицах информации,  отчетов,  макетов форм.

Во введении курсового проекта обосновывается актуальность используемых в проекте информационных технологий, их значимость в управлении гостиничным и туристическим бизнесом, формулируются цели, задачи проектирования, определяется предметная область и объекты исследования.

В заключении курсового проекта подводится итог выполнения работы, описываются полученные результаты.

Курсовой проект должен  содержать введение, основную часть, включающую описание первого и второго этапа проектирования, заключение, приложения, список литературы.

 

Задание на курсовое проектирование

                         Курсовой проект имеет общую структуру и различные варианты исходных данных.

                         Данные индивидуального задания ориентировочны и справочным материалом служить не могут.

                         При проектировании на основе данных, приведенных в приложениях, студенту необходимо рассчитать дополнительные показатели по обоснованию выводов и предложений, пользуясь методическими указаниями по данному курсовому проекту.

Вариант задания на курсовое проектирование выбирается студентом по двум последним цифрам номера студенческого билета следующим образом: указанные цифры складываются и их сумма и является НОМЕРОМ ВАРИАНТА, если результат сложения двухзначный, то НОМЕРОМ ВАРИАНТА является цифра младшего разряда полученной суммы. Например, две последние цифры 57, их сумма 12, НОМЕР ВАРИАНТА – 2 (прил. 1).

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовой проект на тему “Целенаправленное изменение политики предприятия для усиления его позиций в конкурентной борьбе” состоит из следующих разделов:

Введение

Аналитическая часть

  1. Исследование удовлетворения спроса на туристические услуги предприятиями-конкурентами в данном регионе.
  2. Оценка ожидаемого изменения спроса на туристические услуги по сегментам рынка и изучение методов маркетинга конкурентов.
  3. Обоснование приоритетных направлений развития предприятия с учетом деятельности конкурентов.
  4. Определение маркетинговых целей развития предприятия и изменений в его доходах.
Заключение
Использованная литература

Введение

                         Во введении студент должен рассмотреть влияние развития информационных технологий на совершенствование управления гостиничным и туристическим бизнесом, перспективы и последствия дальнейшей автоматизации деятельности предприятий гостиничного и туристического комплекса в России, а также возникающие при этом проблемы.

Исходные данные

                         Задание содержит следующие исходные данные:

  • загрузка предприятия и его конкурентов;
  • распределение загрузки по клиентуре;
  • средний уровень цен, получаемый от каждого вида реализованных услуг;
  • литературные источники.

Целенаправленное изменение политики предприятия для усиления его позиций в конкурентной борьбе

                         Конечной целью любой стратегии деятельности является получение прибыли, которая в значительной степени определяется как объемом операций, выполненных предприятием и его конкурентами, так и тем, в какой степени предприятие  может опередить конкурентов. Острая конкурентная борьба за рынки сбыта требует от предприятий определения маркетинговых целей, к которым относятся: удовлетворение требований потребителей, достижение превосходства над конкурентами, завоевание доли рынка, обеспечение роста продаж. Маркетинговые цели формулируются на основе анализа информации о современном состоянии (конъюнктуре) туристических рынков и прогнозах их развития, а именно:

– общего объема спроса на размещение в гостиницах данного типа;

– доли данной гостиницы на рынке в объеме общего спроса (доли рынка);

– ожидаемого изменения объема спроса на размещение в гостиницах данного типа (т.е. увеличится ли он, уменьшится или останется прежним) и основания для такого прогноза;

– предполагаемых изменений, связанных с введением в строй новых предприятий данного типа;

– наличия возможности опередить конкурентов путем увеличения доли в прогнозируемом изменении спроса.

                         Несмотря на то, что критерии определения конкурентов являются специфическими в зависимости от рынка, в данном курсовом проекте при определении конкурентов приняты во внимание в основном следующие факторы:

– близость расположения конкурента (истинные конкуренты обычно располагаются в относительной близости);

– способность к замещению (т.е. способны ли конкуренты предоставить альтернативные услуги);

– средняя цена услуг данной гостиницы допускается  + 15% от цены конкурента.

Отсюда следует, что прогноз спроса, основанный на анализе рынка, должен включать:

1) оценку спроса в рамках региона с учетом возможностей данного предприятия и оценку возможностей его прямых конкурентов;

2) определение степени проникновения на рынке, т. е. расчет доли в спросе, приходящейся на каждую гостиницу, и долевого участия  по каждому сегменту;

3) характеристики ожидаемого изменения (падения или роста) каждого сегмента рынка, т. е. обозначить каждый сегмент как растущий, сокращающийся или стабильный и выразить ожидаемое изменение в количестве загруженных мест;

4) изучение методов маркетинга, используемых  конкурентами (в отношении каждого сегмента рынка), и определение реальных возможностей применения этих методов для привлечения конкурентов;

5) распределение сегментов рынка по важности, т. е. необходимо наметить приоритетные направления развития предприятия для получения дополнительных источников поступлений по каждому сегменту рынка;

6) трансформирование планируемых мероприятий в конкретную оценку будущей загрузки гостиниц, характера операций и дохода на планируемый период.

  1. Оценку удовлетворения спроса в рамках региона с учетом возможностей данного предприятия и оценку возможностей его прямых конкурентов необходимо представить в виде таблицы (табл.1).
Таблица 1

Загрузка номерного фонда гостиниц-конкурентов

(за прошедшие 12 месяцев)

Показатели Всего

(по группе конкурентов)

В том числе по гостиницам
данная гостиница конкурент 1 конкурент 2 конкурент 3
Номерной фонд (количество мест)

 

Количество ночевок

 

Среднегодовой процент загрузки

         

 

                    На основе данных о загрузке номерного фонда необходимо рассчитать среднегодовой процент загрузки по каждой из гостиниц и в целом для всей группы гостиниц-конкурентов.

          Среднегодовой процент загрузки необходимо определить по формуле

   = ,                                           (1)

где      – среднегодовой процент загрузки,

          W       – количество ночевок для всей группы конкурентов за 12 месяцев,

          H        – суммарный номерной фонд.

          По результатам расчетов сделать выводы.

  1. Маркетинговые цели функционирования данной гостиницы невозможно сформулировать без знания того места (положения) на рынке в данном регионе, которое занимает эта гостиница. Поэтому следует выяснить, с одной стороны, соотношение фактической и теоретической долей данной гостиницы по операциям (сегментам) и в целом на рынке, а с другой стороны, существует ли значительное отличие в удельных весах по сегментам рынка данной гостиницы и всей группы гостиниц-конкурентов.

Для изучения долевого участия гостиниц всей конкурентной группы в удовлетворении спроса необходимо провести оценку загрузки номерного фонда по сегментам рынка (видам туризма).

При этом лучше ограничиться анализом минимального числа сегментов, которые характерны для выбранной группы конкурирующих предприятий. Четыре сегмента, данные в прил. 2, являются достаточными для посегментного анализа рынка.

В курсовом проекте должно быть дано краткое определение каждого из этих четырех сегментов рынка.

Удельный вес удовлетворения спроса по каждому сегменту рынка необходимо рассчитать по формулам (2, 3, 4, 5), и результаты расчетов по всем гостиницам представить в табл.2

                                             (2)

                                              (3)

                                                (4)

                                                  (5)

где        – удельный вес определенного сегмента рынка (индивидуального делового, группового делового, индивидуального, группового), в процентах

             – количество ночевок всего и по сегментам рынка (индивидуального делового, группового делового, индивидуального, группового).

Таблица 2

Долевое участие гостиниц конкурентной группы в удовлетворении спроса
на рынке

 

Сегмент

рынка

Всего В том числе
данная гостиница конкурент 1 конкурент 2 конкурент3
количество ночевок удельный вес, % количество ночевок удельный вес, % количество ночевок удельный вес, % количество ночевок удельный вес, % количество ночевок удельный вес, %
Индиви-дуальный деловой

 

Группо-вой деловой

 

Индиви-дуальный

 

Группо-вой

 

Всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

           По данным табл. 2 необходимо проанализировать:

  • долевое участие гостиниц конкурентной группы в удовлетворении спроса по каждому сегменту;

 

– пропорциональность этих долей общему спросу в регионе.

          Для того чтобы выяснить, стоит ли в дальнейшем гостинице завоевывать бóльшую долю на рынке или стремиться изменить соотношение видов операций в своей деятельности по сегментам или делать и то, и другое, нужно сравнить фактические и теоретические показатели доли ее на рынке.

          Удельный вес в процентах данной гостиницы (фактическую ее долю) на рынке определить по формуле (6) и по аналогии с формулой (6) рассчитать удельный вес по сегментам рынка.

                                                           (6)

где      –  фактический удельный вес данной гостиницы на рынке;

                –  количество ночевок, реализованное данной гостиницей.

Теоретический показатель (в процентах) доли гостиницы на рынке рассчитать по формуле

                                                       (7)

где       –  теоретический показатель доли гостиницы на рынке;

         – количество мест в гостинице, находящихся в эксплуатации.

Таблица 3

Структура загрузки номерного фонда по сегментам рынка

 

Сегмент рынка

Количество ночевок Структура загрузки Фактический

удельный вес данной гостиницы на рынке,

%

всего по конкурентной группе в том числе по данной гостинице всей конкурентной группы, % данной

гостиницы,

%

 

отклонение

гр..5 – гр.4

1 2 3 4 5 6 7
Индиви-дуальный деловой

 

Групповой деловой

 

Индиви-дуальный

 

Групповой

 

Всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Разница между теоретической и фактической долями на рынке для данной гостиницы показывает на наличие или отсутствие проблемы доли на рынке.

          Если, то проблемы доли на рынке для данной гостиницы не существует.

          Необходимо сделать вывод относительно данной гостиницы.

          Однако предприятие может сталкиваться и с проблемой соотношения операций различных видов туризма в случае, если удельный вес каждого вида значительно отличается от того, что представлено в структуре операций всей конкурентной группы. Следовательно, необходимо не только рассчитать разницу в удельном весе каждого вида туризма данной гостиницы в сравнении с аналогичными показателями для всей конкурентной группы (гр.6, табл.3 ), но и проанализировать эту сложившуюся ситуацию. Разница может быть связана как с особенностями местоположения и оборудования гостиницы, так и с недостатками или достоинствами политики маркетинга.

          Студент должен дать  в табл.4 свой вариант объяснения полученных в табл.3 результатов, т. е. сложившейся ситуации, опираясь на знания, полученные в процессе обучения и изучения литературных источников.

Таблица 4

Основные причины сложившегося различия в

структуре загрузки данной гостиницы в регионе

 

Сегмент рынка

 

Различие в удельном весе по сегментам рынка, п.

(гр. 6,табл.3)

Объяснение сложившейся ситуации по каждому сегменту рынка
1 2 3
 

Индивидуальный деловой

 

Групповой деловой

 

Индивидуальный

 

Групповой

   
  1. По мере развития рынка в рамках различных сегментов возникает перераспределение спроса. Бóльшая часть сегментов остаётся относительно стабильной в течение определенного времени, а некоторые сегменты достаточно быстро растут или сокращаются, так как подвержены действию кратковременных рыночных факторов. Учитывая локальные экономические факторы, изменение в транспортных связях и в составе номерного фонда, находящегося в эксплуатации (своего номерного фонда и фонда конкурентов), можно с достаточной точностью прогнозировать изменения в спросе.

          Как правило, наибольший потенциал для роста продукции составляют две категории сегментов рынка:

  • сегменты, где спрос увеличивается в результате общей ситуации на рынке;
  • сегменты, недостаточно разработанные предприятиями (гостиницами).

Следовательно, целесообразно распределить сегменты исследуемого рынка данного региона на три категории (табл.5):

  • растущие,
  • стабильные,
  • сокращающиеся.

Таблица 5

Прогноз изменения спроса на перспективу (на 12 месяцев)

 

Категории

сегментов рынка

Ожидаемые изменения Объяснения

(дать причины

изменения в перспективе)

в пунктах[1] количество

ночевок

1 2 3 4
Растущие

Стабильные

Сокращающиеся

     

Намечая мероприятия по конкурентной борьбе, необходимо иметь ввиду, что если гостиница не получает свою возможную долю поступлений от определенного рыночного сегмента, то не обязательно требуется развитие именно этого сегмента, поскольку данная гостиница может преуспеть на других сегментах рынка, которым более соответствует расположение и материально-техническое оснащение гостиницы, ее сервис, даже если расширение этих сегментов требует пересмотра ценовой политики, средств продвижения продукта. При этом меньше усилий будет требоваться для развития тех сегментов, к которым больше тяготеет  профиль гостиницы.

  1. Успех усилий, предпринимаемых с целью привлечения дополнительных поступлений с тех сегментов, которые были определены как стабильные или растущие, будет в значительной степени зависеть от стратегии маркетинга конкурентов.

Преимущества в конкурентной борьбе за тот или иной сегмент рынка зависят от следующих основных  факторов:

  • репутации предприятия;
  • качества средств размещения;
  • качества обслуживания;
  • наличия уникальных услуг (например, известного ресторана или ночного клуба);
  • простота осуществления бронирования;
  • месторасположения гостиницы;
  • гарантии торговой марки;
  • соответствия цены качеству обслуживания;
  • наличия эффективной рекламы;
  • эффективности средств  продвижения продукта;
  • эффективности системы прямой продажи.

Для  того, чтобы обойти своих конкурентов, как правило, необходимо опередить их предложение, то есть нужно предугадать с какими предложениями они выйдут по каждому сегменту рынка, и затем предложить клиентам такое сочетание качеств продукта, цены и средств рекламы, которое создало бы впечатление, что это предложение более привлекательное.

Поэтому необходимо составить сравнительный список основных преимуществ (например, цены, услуг и т.д.), которые могут предложить конкуренты по каждому сегменту рынка, и тех методов маркетинга, которые они могут применить для сбыта своего продукта.

Учитывая вышесказанное, по каждому сегменту должен быть составлен план мероприятий, в котором объективно должны быть оценены возможности данной гостиницы одержать победу в конкурентной борьбе и определены действия, с помощью которых этого можно достичь (табл.6).

Таблица 6

 Планирование сбытового потенциала гостиницы

Сегмент рынка Возможность преодоления конкуренции Действия

по совершенствованию

сбытовой политики

1 2 3
Растущие

Стабильные

Сокращающиеся

   

Примечание к табл.6:

  • в гр.1 указать конкретно, согласно данным табл.5, сегменты рынка, распределив их на три категории;
  • в гр.2 ответить “да” или “нет” по каждому сегменту;
  • в гр.3 сформулировать, что необходимо делать подразделениям гостиницы относительно потребительских свойств продукта, цен, сервиса и т.д. (от одного до трех действий) по каждому сегменту, если дан ответ “да” в гр.2 табл.6.
  1. 5. Осуществив планирование сбытового потенциала гостиницы и составив прогноз изменения спроса на перспективу (на следующие 12 месяцев), очень важно выделить приоритетные сегменты рынка (табл. 7).

Таблица 7

Обоснование приоритетности развития сегментов рынка

 

Сегмент рынка

 

 

Учитываемые факторы

Приоритетные:

 

Поддерживаемые на достигнутом уровне:

 

 

К самым приоритетным относятся такие, где возможно превзойти предложение конкурентов, когда дополнительные инвестиции в маркетинг могут выразиться в увеличении загрузки гостиницы.

Для сегментов, которые нужно поддерживать на том же уровне, увеличение затрат на маркетинг необязательно приведет к увеличению загрузки гостиницы, но уменьшение затрат на маркетинг обязательно приведет к потере доли на рынке.

Сегменты, которым придается малое значение, будут сокращаться по объему спроса независимо от усилий или степени конкуренции.

          Выделяя приоритеты, следует учитывать, что намного проще и дешевле использовать имеющийся спрос, чем создавать новый, поэтому, в первую очередь, целесообразно концентрировать усилия на растущих сегментах, а не на сокращающихся, т. е. на тех сегментах, которые составляют наибольший процент в операциях. Им должно уделяться самое большое внимание в ближайшее время. Экономически невыгодно распылять усилия на многие сегменты рынка.

          Таким образом, при определении приоритетности необходимо учитывать достигнутый удельный вес в операциях, возможность увеличения  объемов поступлений, получаемых от этого сегмента (табл.5), предполагаемые пути преодоления конкуренции, т. е. необходимо учесть предыдущие выводы, сделанные в исследовании (курсовом проекте).

          С целью практической реализации приоритетного развития отдельных сегментов рынка и поддержания на прежнем уровне развития других сегментов необходимо наметить основные направления деятельности гостиницы по сегментам (маркетинговые цели деятельности) и выразить их в ожидаемом изменении загрузки гостиницы (по ночевкам). Основные направления деятельности по сегментам рынка и ожидаемое изменение спроса по каждому сегменту в результате реализации этих мер представить в табл.8.

Таблица 8

Основные направления работы по сегментам рынка на перспективу

( ближайшие 12 месяцев)

Сегмент рынка Основные направления работы Ожидаемое изменение загрузки (ночевки)
1 2 3
Приоритетные:

 

Поддерживаемые на достигнутом уровне:

 

Изменение всего:

В гр.2 табл.8 необходимо конкретно указать проектируемое изменение, например:

  • увеличить долю сегмента на рынке на 3 пункта;
  • завоевать 20% прироста спроса в регионе;
  • поддержать рыночную долю данного сегмента на уровне предыдущего года;
  • ограничить ожидаемое сокращение 25% от общего падения спроса в регионе по данному сегменту.

Целесообразно в гр.3 табл.8 изменение количества ночевок в связи с реализацией целей деятельности указывать: при увеличении – со знаком “+”, при сокращении  – со знаком “-“.

Прогноз загрузки гостиницы и долевое участие гостиницы в удовлетворении спроса показать в табл.9.

В курсовом проекте необходимо рассчитать изменение среднегодового процента загрузки гостиницы.

  1. Результат прогноза следует трансформировать в оценку объемов доходов гостиницы, учитывая такие факторы, как:
  • предполагаемая средняя цена за ночевку по каждому сегменту;
  • ожидаемые поступления от продажи питания, напитков и других дополнительных услуг по каждому рыночному сегменту;
  • примерные поступления от продажи питания, напитков и других услуг местным потребителям, не проживающим в гостинице.

 

 

Таблица 9

Прогноз загрузки гостиницы на перспективу

(ближайшие 12 месяцев)

Сегмент рынка Фактическая загрузка Ожидаемое изменение

(количество ночевок)

Прогнозируемая загрузка
количество ночевок удельный вес,

%

количество ночевок удель-ный вес,

%

изменение к уровню предыду-щего года,%
Индиви-дуальный деловой

 

Групповой деловой

 

Индиви-дуальный

 

Групповой

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

Средние цены за ночевку, указанные в прилож.4, получены путем анализа существующего уровня цен за прошедшие 12 месяцев с учетом их возможного изменения. Объем поступлений от продажи питания, напитков и других дополнительных услуг отражают расходы на приобретение этих услуг за прошедший период, учитывая рост цен на эти услуги (прил. 4, 5).

Прогнозирование доходов гостиницы заносится в табл.10

 

Таблица 10

Прогнозирование доходов гостиницы

Прибывающие клиенты Количество ночевок Средняя

цена за ночевку

Поступления от
продажи номеров предприятий питания продажи  напитков услуг связи предоставления мелких услуг проката автомобилей и пр. Итого
Индивиду-альный деловой

 

Групповой деловой

 

Индивиду-альный

 

Групповой

 

Итого

 

Заключение

           В заключении курсового проекта приводятся основные выводы по исследованию.

Оформление курсовой работы

           Курсовой  проект оформляется в виде пояснительной записки с        соответствующими рисунками, таблицами и экономическими расчетами.

          Рекомендуется следующий порядок размещения материала в пояснительной записке:

  • титульный лист;

– оглавление;

– исходные данные;

– основные разделы курсового проекта;

– использованная литература;

– приложения.

          Пояснительная записка оформляется на бумаге стандартного формата (210 х 297) на одной стороне листа, четко, разборчиво, с оставлением полей; все страницы должны быть пронумерованы; сокращения слов, кроме общепринятых, не допускаются.

          Графический и иллюстративный материал должен иметь название, соответствующий номер и сопровождаться краткими пояснениями.

          Общий объем работы  – 25-30 страниц.

          Заканчивается работа списком использованной литературы, который оформляется по ГОСТу 7.1 –84, «Библиографическое описание документа».

          Курсовой проект проверяется руководителем, после чего назначается его защита.

          При обнаружении руководителем грубых ошибок, неполного объема или низкого качества оформления работа возвращается автору для исправления.

          По результатам выполнения и защиты курсовой проект оценивается по четырехбалльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) с учетом следующих критериев:

– степень соответствия объема и содержания работы заданию на курсовое проектирование;

–  правильность оформления пояснительной записки;

– качество выполнения расчетов;

– полнота ответов на вопросы, поставленные членами комиссии в ходе защиты курсового проекта.

[1] Данные об ожидаемых изменениях в спросе (гр.2, табл.5) указаны в прилож. 3 в зависимости от индивидуального задания (по данной гостинице). Рост или сокращение объема спроса определены в зависимости от тенденций развития данного региона.

 

Этапы выполнения курсового проекта

Этап 1. Использование Internet-технологий в качестве инструмента информационного обеспечения   деятельности фирмы

Служба WWW (Web) глобальной сети Интернет позволит Вашей фирме дать содержательную информацию о предлагаемых Вами услугах широкому кругу клиентов. Для этого необходимо разместить информацию о себе на одном из серверов (например, на narod.ru). При этом важно учесть, что Web-страницы с информацией о ваших услугах, должны быть оформлены на таком уровне, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, должны содержать полезные ссылки и быть связаны в единый Web-узел (рис. 1).

Web-страницы создаются с помощью языка  разметки гипертекста  HTML (HyperText Markup Language). Гипертекст – это текст, содержащий ссылку, щелчок мышью на которой позволяет перейти к другому документу. Разметка заключается в том, что в обычный текст добавляются специальные команды (теги), описывающие, как этот текст должен выглядить.

Теги записываются в угловых скобках <>. Теги могут быть одиночными и парными. Парный тег состоит из открывающего, например  <Body>, и закрывающего, например  </Body>, и определяет область действия команды.

Тег может содержать атрибуты, определяющие способ применения тега: <FONT  FACE=”Times New Roman”>.

Тематика курсовых проектов и методические указания к их выполнению для студентов специализации “Финансовый менеджмент”

Промежуточным контрольным мероприятием является курсовой проект, который выполняется в соответствии с данными методическими указаниями и сдается за месяц до сессии в учебный отдел на проверку. Курсовой проект с положительной отметкой является допуском к экзамену.  Студент не сдавший курсовой проект и/или не получивший за него положительной отметки на экзамен не допускаются.

В данных методических указаниях определяются правила и требования, которые предъявляются к содержанию,  оформлению и защите курсового проекта.

Выбор темы курсового проекта

Разработка курсового проекта  осуществляется на конкретных материалах организации по месту работы студента и направлена на разработку и внедрение новых информационных технологий в процесс управления тем предприятием, на котором работает студент-заочник.

Названия тем курсовых проектов по дисциплине “Информационные технологии управления” формируются следующим образом: две последние цифры номера студенческого билета складываются между собой и младшая из полученных цифр будет номером темы курсового проекта.

Курсовые проекты в основном имеют однотипную структуру и различаются наименованием конкретного объекта проектирования (т.е. предприятия или фирмы), а также управленческими функциями, подлежащими автоматизации.

При формировании названия курсового проекта студент должен обязательно обозначить те задачи управления, которые будут решаться с помощью внедряемых информационных технологий.

При выполнении курсового проекта необходимо использовать теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении дисциплин “Менеджмент, “Маркетинг”, “Исследование систем управления”, “Статистика”, «Бухгалтерский учет», Предпринимательство» и др.

 

Темы курсовых проектов.

№ темы

Название курсового проекта

0

разработка автоматизированной информационной технологии планирования хода производства (на примере «название предприятия»)

1

разработка автоматизированной информационной технологии учета кадров на предприятии (на примере «название предприятия»)

2

разработка автоматизированной информационной технологии управления бизнес-процессами торгового предприятия (на примере «название предприятия»)

3

автоматизация анализа прибыли на предприятии (на примере «название предприятия»)

4

разработка автоматизированной информационной технологии управления бизнес-процессами страховой компании (на примере «название предприятия»)

5

разработка автоматизированной информационной технологии управления контролем исполнения поручений (на примере «название предприятия»)

6

Автоматизация управления бюджетированием на предприятии (на примере «название предприятия»)

7

разработка автоматизированной информационной технологии оптимизацией запасов на складе (на примере «название предприятия»)

8

разработка автоматизированной информационной технологии управления бизнес-процессами банковской структуры (на примере «название предприятия»)

9

автоматизация управление делопроизводством на предприятии (на примере «название предприятия»)

Методические указания по содержанию курсового проекта

Целью применения информационных технологий является снижение трудоемкости использования информационных ресурсов, т.е. совокупности данных, представляющих ценность для любого предприятия. Применение информационных технологий позволяет представить в формализованном виде, пригодном для практического использования, концентрированное выражение научных знаний и практического опыта для реализации организации управленческих процессов. При этом предполагается экономия затрат труда, времени, энергии, материальных ресурсов, необходимых для осуществления этих процессов. Поэтому умение использовать информационные технологии является важной компонентой в подготовке специалиста – управленца.

Данные методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения, изучающих дисциплину “Информационные технологии управления”. Подготовка курсового проекта позволяет применить на практике для решения задач информационного обеспечения управленческой деятельности знания, полученные студентом при изучении теоретического материала.

 Курсовой проект должен обязательно содержать следующие разделы:

  • введение;
  • аналитическая часть;
  • проектная часть;
  • расчетная часть;
  • заключение;
  • приложения;
  • список литературы.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи курсового проекта.

В аналитической части описываются и анализируются данные, которые характеризуют объект управления. В качестве объекта управления может быть выбрано предприятие, подразделение предприятия, процесс управления, бизнес-процесс, отдельный исполнитель. При выполнении аналитической части курсового проекта студентом должно быть проведено обследование объекта управления, т.е. построена модель “как есть”.

Аналитическая часть курсового проекта содержит:

1) краткую характеристику объекта управления, которая включает:

  • цели и задачи объекта,
  • организационную структуру объекта,
  • основные функции объекта,
  • основные бизнес-процессы объекта;

2) характеристику документооборота для выбранного объекта управления, а именно:

  • перечень документов,
  • формы документов,
  • взаимосвязи документов.

По каждому документу необходимо отразить следующий круг вопросов:

  • назначение, содержание и характер документа;
  • откуда приходит, когда и в каком количестве экземпляров;
  • периодичность поступления и отправления документа;
  • какие документы используются при обработке данного документа;
  • какие показатели рассчитываются, максимальная размерность каждого показателя;
  • кем заполняется документ;
  • примерная трудоемкость (в часах) обработки документа;
  • количество экземпляров, маршрут движения документов.

3) анализ методов (методик) расчета основных показателей;

4) техническое обеспечение объекта управления;

5) кадровое обеспечение объекта управления (требования к квалификации, должностные инструкции, функциональные обязанности);

6) выявленные в результате анализа недостатки и предложения (направления) по совершенствованию существующего документооборота, используемых методов расчета показателей или технологии исполнения бизнес- процессов с позиции внедрения новой (или модернизированной) автоматизированной информационной технологии управления.

При построении модели “как есть” материал желательно представлять в виде таблиц, схем, диаграмм, графиков и т.д.

Проектная часть посвящена разработке и описанию новой или (модернизированной) автоматизированной информационной технологии, при этом формулируются:

  • список решаемых с помощью указанной технологии задач;
  • возможные критерии оптимальности,
  • условия и ограничения (логические, временные),
  • дается описание информационного обеспечения (входная, выходная, условно-переменная и условно-постоянная, нормативная информация, информация об изменениях),
  • выбирается метод (методика) решения поставленных задач,
  • дается его (метода) математическое описание,
  • разрабатывается алгоритм решения (с представлением в виде блок-схемы).

В расчетной части на основе исходных данных, характерных для выбранного объекта управления, производятся расчеты по представленным в проектной части  алгоритмам на ЭВМ (персональном компьютере или других видах ЭВМ) с использованием различного программного обеспечения (табличного редактора Excel, а также других имеющихся пакетов программ, оригинальных программ, разработанных студентами или имеющихся на предприятии). Результаты расчета представляются в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.п. (желательно выполненных на компьютере).

В расчетной части необходимо выполнить анализ чувствительности проекта, в котором предполагается выяснить как показатели (выходные данные) реагируют на изменение исходных данных в базовом варианте.

Можно выделить четыре этапа при осуществлении анализа чувствительности.

  1. Выбор показателя, относительно которого проверяется чувствительность системы на изменение того или иного параметра базового варианта условий (смотри Таблица анализа чувствительности проекта)
  2. Отбор ключевых переменных модели, т.е. данных, отклонения значений которых от базовых заметно отразятся на величине выходного показателя. В итоге выходной показатель определяется как функция только ограниченного числа ключевых переменных модели. Остальные переменные рассматриваются в модели как константы.
  3. Определение вероятных или ожидаемых диапазонов значений ключевых переменных.
  4. Расчет значений выходных показателей для принятых диапазонов ключевых переменных и представление результатов расчетов в табличной и графической формах.
Таблица анализа чувствительности проекта
Варьируемый параметр (фактор) Действия, которые необходимо предпринять Возможные последствия предпринятых действий
1. Увеличение физического объема продаж 1. Снижение цены

2. Усиление рекламы

3. Развитие дистрибьюторской сети

4. Стимулирование спроса

5. Повышение качества продукции

1. Снижение  относительного объема продаж в денежном выражении

2. Дополнительные затраты на рекламу

3. Затраты на открытие новых сбытовых агентств

4. Потери на скидках и прочих льготах для потребителей

5. Дополнительные затраты на НИОКР и производство

2. Повышение цены на продукцию 1. Сокращение физического объема продаж

2. Усиление маркетинга

1. Снижение поступлений от продажи единицы продукции

2. Дополнительные затраты на маркетинг

3. Сокращение  прямых (переменных) производственных издержек 1. Закупка более дешевых материалов

2. Снижение материалоемкости конструкций, поиск новых альтернативных материалов

3, создание больших производственных запасов материалов и комплектующих по «старым» ценам

1. Сокращение объема сбыта продукции вследствие снижения качества

2. Дополнительные затраты на НИОКР

3. Рост общих (постоянных) издержек вследствие выплат процентов по кредитам, использованным на приобретение материалов и комплектующих в запас

4. Сокращение общих (постоянных) издержек 1. Сокращение  затрат на маркетинг

2. Сокращение затрат на заработную плату

3. Сокращение затрат на потребление энергоресурсов

4. Сокращение затрат на транспортные услуги

5. сокращение затрат на аренду помещений

1. Снижение объемов сбыта

2. Снижение квалификации персонала, как следствие, ухудшение качества продукции

3. Затраты на приобретение нового, менее энергоемкого технологического оборудования

4. Приобретение собственного транспорта

5. Строительство собственного здания

5. Увеличение инвестиций 1. Приобретение нового технологического оборудования

2. Приобретение лицензии на производство нового продукта

3. Приобретение нового здания цеха

 

1. Сокращение текущих производственных затрат в связи с более высокой производительностью и уровнем автоматизации технологического оборудования

2. Увеличение объема сбыта продукции вследствие более высокого качества

3. Сокращение текущих постоянных затрат вследствие исключения арендных платежей

6. Продолжительность производственного цикла 1. Приобретение более производительного технологического оборудования

2. Увеличение загрузки оборудования посредством изменения режима работы (увеличение сменности)

3. Разработка новой, более технологичной конструкции продукта

1. Увеличение инвестиционных затрат

2. Увеличение затрат на заработную плату и обслуживание оборудования

3. Затраты на проведение НИОКР и подготовку производства

7. Продолжительность сбыта продукции на рынке 1. Развитие дистрибьюторской сети

2. Рекламная кампания

3. Стимулирование спроса посредством льготных условий сбыта

4. Модернизация дизайна и упаковки

5. улучшение потребительских свойств продукта по сравнению с продукцией конкурентов

6. Снижение цены

1. Затраты на рекламную кампанию

2. Снижение объема сбыта в денежном выражение в связи с дополнительными затратами на скидки

3. Затраты на проведение дизайнерских работ

4. Затраты на НИОКР

5. Сокращение относительного объема продаж в денежном выражении

8 Время задержки платежей за реализованную продукцию 1. Отгрузка только после предоплаты

2. Освоение новых рынков с более развитой системой платежей (например, экспорт в Зап. Европу)

3. Ориентация только на гарантированно платежеспособных клиентов

1. Сокращение объема продаж вследствие снижения спроса

2.Затраты на маркетинг в Зап. Европе

3. Сокращение объема продаж вследствие ограничений на выбор потребителя

9. Колебание спроса на продукцию 1. Создание страхового запаса готовой продукции на складе 1. Дополнительные производственные затраты
10. Нестабильность поставок материалов и комплектующих изделий 1. Создание страхового запаса материалов и комплектующих  изделий 1. Дополнительные затраты на создание страхового запаса

2. Дополнительные затраты на строительство или аренду складских помещений, а также их обслуживание

11. Периодичность и объемы формирования текущих производственных запасов 1. приобретение материалов и комплектующих изделий на определенный производственный период 1. Значительные единовременная потребность в капитале и, как следствие, необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов, например, кредитов

2. Снижение себестоимости продукции за счет низкой стоимости материалов и комплектующих

12. Увеличение доли заемного капитала по отношению к собственному 1. Привлечение банковских кредитов 1. Увеличение текущих общих затрат вследствие увеличения выплат процентов по кредитам

2. Увеличение уровня дохода на акцию при снижении общей прибыльности проекта

13. Увеличение доли собственного капитала по отношению к заемному 1. Организация активной подписной компании 1. Снижение уровня дохода на акцию при росте общей прибыльности проекта

2. Дополнительные затраты на привлечение акционеров

Анализ чувствительности начинают с описания среды: уровня инфляции, прогноза изменения курса национальной валюты, а также налогового окружения. Эти факторы не могут быть изменены посредством управленческих решений, например, увеличением суммы инвестиций и т.п. То есть описание  окружающей среды представляется в виде альтернативного прогноза для различных сценариев. Сценарии должны быть и оптимистичные и пессимистичные.

 Анализ чувствительности можно проводить с помощью приложения MS EXCEL, используя команду “Таблицы постановки”.

В заключение анализируются полученные результаты расчета, даются рекомендации по использованию их на практике, указываются основные направления дальнейшего развития теоретических и методических вопросов курсовой работы.

Список литературы оформляется в соответствии с общепринятыми требованиями.

Приложения включают формы документов, должностные инструкции, графический материал и т.д.

Процесс выполнения курсовых проектов предусматривает использование компьютерных программ (MS Excel, MS Word, MS Access, MS PowerPoint, Project Expert, Консультант Плюс, Internet и др.), CASE – технологий, оценочных тестов и др.

КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ для студентов специальности “Менеджмент организации” специализации «Управление проектом», «Управление бизнесом в строительстве»

Курсовой проект по дисциплине «Информационные технологии управления » выполняется в соответствии с приведенными ниже методическими указаниями. Особенность курсового проектирования студентов-заочников заключается в том, что помимо предусмотренных программой часов на консультирование, все возникающее в процессе проектирования вопросы можно обсудить с преподавателем в режиме виртуального общения

Цель курсового проекта – закрепление и углубление знаний в области  разработки  и  применения автоматизированных информационных технологий организационного управления, основанных на использовании персональных  компьютеров  и современных средств телекоммуникаций, приобретение практических навыков использования инструментария информационных технологий для повышения эффективности текущей учебной и будущей профессиональной  деятельности.

Студентами в процессе выполнения данного курсового проекта решаются две основные задачи:

  • анализ актуальных  проблем применения новых информационных технологий организационного  управления  на  основе изучения литературных источников и практики управления;
  • проектирование автоматизированной информационной технологии обработки управленческих документов на конкретном примере.

В соответствии с целями и задачами курсового проекта устанавливается структура проекта, состоящая из двух частей: теоретической и проектной (практической).

Теоретическая часть должна быть посвящена анализу современного состояния применения новых информационных технологий в одной из сфер организационного управления.

Проектная часть включает разработку и описание автоматизированной информационной технологии решения задач в сфере организационного управления, рассмотренной в теоретической части.

Выбор тематики курсового проекта производится студентом самостоятельно с последующим обязательным согласованием темы с преподавателем.

Возможная тематика  представлена в списке:

  1. Тенденции развития автоматизированных информационных технологий.
  2. Структура автоматизации  процессов управления в современном офисе.
  3. Современные методы автоматизации управления.
  4. Перспективы развития автоматизированных рабочих мест в сфере организационного управления строительством.
  5. Автоматизация офисной деятельности.
  6. Системы автоматизации документационного обеспечения управления
  7. Автоматизация управления в строительной организации.
  8. Автоматизация сметных и ресурсных расчетов
  9. Автоматизация делопроизводства.
  • Автоматизация документооборота офиса.
  • Автоматизированные информационные технологии в стратегическом менеджменте.
  • Бухгалтерские информационные системы.
  • Автоматизация обработки финансовой информации.
  • Автоматизированные информационные технологии в маркетинге.
  • Автоматизированные информационные технологии в маркетинговых исследованиях
  • Автоматизация процесса управления персоналом.
  • Автоматизация управления материальными ресурсами в строительном производстве.
  • Корпоративные информационные системы.
  • Автоматизация информационной деятельности налоговых служб.

20 Автоматизированные системы управления проектами

Студенты могут предложить и иные темы , ориентируясь на содержание программы дисциплины.

Курсовой проект должен включать в себя следующие разделы:

  1. Введение;
  2. Теоретическая часть;
  3. Проектная (практическая) часть

    – описание организационно-экономической сущности задачи;

    – входная и выходная информация;

    – блок-схема алгоритма решения задачи;

    – описание информационной технологии решения задачи;

    – описание текста программы;

  1. Список литературы;
  2. Приложения.

Введение

Во введении  следует  отразить  актуальность  проблемы  широкого внедрения новых информационных технологий организационного управления на базе использования персональной вычислительной техники и современных средств коммуникаций,  обосновать выбор темы курсового проекта и сформулировать задачи, которые должны быть решены в ходе его выполнения. Объем введения должен быть небольшим и занимать не более 1 – 2-х страниц.

 Теоретическая часть

В теоретической части проекта студенты на основе анализа литературных источников должны отразить современное состояние дел в сфере применения  новых информационных технологий в предметной области, обозначенной темой проекта, проанализировать существующие проблемы и направления их решения.

Проектная (практическая) часть

Проектная часть должна содержать описание организационно-экономической сущности задачи; входной и выходной информации; блок-схему алгоритма решения задачи; описание информационной технологии решения задачи и реализующей ее машинной программы.

Экономико-организационная сущность задачи

 

В разделе экономико-организационная сущность задачи студенты должны сформулировать цели разработки, показать на каком уровне иерархии управления осуществляется решение задачи, для которой разрабатывается новая информационная технология, определить состав и последовательность работ по реализации новой технологии.

Сам текст задания на проектирование, полученный у преподавателя,  следует оформить как одно из приложений к  пояснительной  записке.

Входная и выходная информация

В данном разделе рекомендуется представить распечатку выходных форм, получаемых в результате решения задачи по спроектированной технологии  и форму представления исходных данных для ее решения.

 Блок-схема алгоритма решения задачи

Блок-схема должна представить схему преобразования исходной информации в выходные формы с указанием расчетных формул и логических процедур формирования реквизитов.

Допускается произвольное графическое оформление блок-схемы, но более целесообразно использовать условные обозначения, принятые при оформлении алгоритмов и блок-схем машинных программ или функциональных схем взаимосвязи управленческих задач.

Состав и содержание элементов блок-схемы определяются разработчиком самостоятельно в зависимости от типа документа и выбранных инструментальных средств его формирования.

 Описание информационной технологии решения задачи

 

В данном разделе необходимо отразить последовательность всех процедур (не только машинных) формирования выходных документов по новой информационной технологии: порядок подготовки и ввода информации в ЭВМ, сценарий человеко-машинного диалога,  условия и варианты вывода результирующей информации.

 Описание текста программы

В разделе следует представить таблицу идентификаторов программы, текст (листинг) которой должен быть приведены в приложении к пояснительной записке.

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовой проект оформляется в виде пояснительной записки, включающей текстовой,  графический,  табличный и другой иллюстративный материал, который должен быть оформлен в соответствии со следующими требованиями:

  • пояснительная записка оформляется на бумаге стандартного формата А4 на одной стороне рукописно или машинописно с оставлением полей ; все страницы должны быть пронумерованы. На титульном листе номер страницы не проставляется, однако в нумерации он учитывается. Номера страниц ставятся сверху в центре или правом углу;
  • сокращения слов, кроме общепринятых, не допускаются; используемые аббревиатуры (кроме общепринятых) подлежат расшифровке либо по тексту, где они вводятся, либо в специальном словаре;
  • таблицы, графический и другой иллюстративный материал должны иметь название и соответствующий номер.  Номер таблицы  проставляется в вернем правом углу над таблицей (например,  “Таблица 2.1”), наименование – чуть ниже с выравниванием по центру. Шрифт наименований  должен  выдерживаться единым по всей пояснительной записке. Номер и наименование рисунка проставляются в единой строке под рисунком.  Схемы и графики, распечатки экранных форм (и пр.) также относятся к категории рисунков (иногда – таблиц).  Другие виды  иллюстративного  материала  в  пояснительной записке не допускаются. Если нужно подчеркнуть характер иллюстрации, то это делается в самой подрисуночной надписи (например:  “Рис.7. Блок-схема алгоритма решения задачи …”). Нумерация рисунков и таблиц ведется раздельно либо в единой последовательности по всему тексту,  либо по разделам. В последнем случае нумерация – составная: номер раздела, точка, номер рисунка. Аналогично нумеруются подразделы текстового материала. В конце заголовков, наименований таблиц и подрисуночных надписей точка не ставится;
  • на таблицы и рисунки в тексте пояснительной записки обязательно должны быть ссылки (например, “в табл. 2.1”, “см. рис. 7”), которые при необходимости сопровождаются краткими пояснениями.

Рекомендуется следующий  порядок размещения материала в поясни-

тельной записке:

  • титульный лист;
  • оглавление;
  • введение;
  • материалы теоретической части;
  • материалы проектной части;
  • список литературы;
  • приложения

В графической части, прилагаемой к пояснительной записке, должна быть  представлена  информационная  модель преобразования исходных

данных в выходную форму и (или) блок-схема сценария решения задачи.

Графическая часть курсового проекта выполняется на листе формата А1, однако допускаются форматы А2 и А3. В последнем случае студент может представить несколько плакатов, что позволит ему в процессе защиты курсового проекта более полно и наглядно проиллюстрировать результаты своей  работы  над  проектом.  Название  плаката (листа) дается сверху без указания, что это – рисунок или таблица.

В конце  пояснительной  записки  должен быть представлен список литературы,  использованной при работе над курсовым проектом оформленный в соответствии с требованиями  настоящих методических указаний.

В приложениях приводятся  листинги программ, справочный материал, использованный при разработке проекта и служащий иллюстрацией некоторых частных моментов проектирования и организации информационных технологических процессов (по усмотрению студента-разработчика).

УЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТЕКУЩЕГО И ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ для студентов специальности «Менеджмент организации» – специализаций «Инвестиционный менеджмент» -061122 «Управление бизнесом в сфере строительных материалов» – 061129 «Управление проектом» -061133 «Управление бизнесом в строительстве» – 061172 «Управление недвижимостью» – 061177

4.1.    Лабораторные работы

  1. Структуризация рынка информационных продуктов и услуг (тема 1).
  2. Декомпозиция АСОУ на функции и комплексы задач управления (тема 2),
  1. Методы количественной и качественной оценок экономической информа­
    ции (тема 3).
  2. Технология формирования основных типов управленческих документов
    (тема 4).
  3. Системы автоматизации документооборота и делопроизводства (тема 6).
  4. Автоматизированное рабочее место управленческого работника – основа
    современных информационных технологий управления в организационных
    системах (тема 7).
  5. Интегрированные инструментальные средства автоматизации организаци­
    онного управления (тема 8).
  6. Технология работы в компьютерных сетях (тема 9).

4.2.   Контрольные работы

Контрольная работа №1 по разделу 1 “Методологические основы анали­за информационных процессов в организационных системах”.

Контрольная работа №2 по разделу 2 “Осноаы документоведения”.

Контрольная работа №3 по разделу 3 “Современные информационные технологии управления”.

  1. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ
  2. Проектирование автоматизированной информационной технологии форми­
    рования смет на строительные работы.
  3. Проектирование автоматизированной информационной технологии форми­
    рования актов о приеме строительных работ.
  4. Проектирование автоматизированной информационной технологии форми­
    рования “Справки о стоимости выполненных работ и затрат”.
  5. Проектирование автоматизированной информационной технологии форми­
    рования платежных поручений.
  6. Проектирование автоматизированной информационной технологии форми­
    рования счета-фактуры.
  7. Проектирование автоматизированной информационной технологии расчета
    накладных.
  8. Проектирование автоматизированной информационной технологии форми­
    рования и ведения книг учета строительных материалов.
  9. Проектирование автоматизированной информационной технологии форми­
    рования журнала расчетов с поставщиками работ и услуг.
  10. Проектирование автоматизированной информационной технологии форми­
    рования амортизационной ведомости.

11

  1. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. Сущность процесса информатизации общества. Актуальные задачи и
    проблемы информатизации в России. Сущность и последствия информацион­
    ного кризиса. Основные признаки информационного общества.
  3. Охарактеризуйте понятия информационный ресурс, информационный
    продукт, информационная услуга. Приведите примеры.
  4. Основные элементы информационной технологии. Понятие и класси­
    фикация знаковых систем. Основные виды информационных носителей.
  5. Развитие инструментария информационных технологий.
  6. Охарактеризуйте понятия: система, система управления, система ор­
    ганизационного управления, функция управления, задача управления.
  7. Определите суть понятий: технология организационного управления,
    информационная технология, информационная технология управления.
  8. Основные этапы развития научных представлений об информации.
    Сущность и содержание понятия энтропия. Определение и сущность двоичной
    единицы. Единицы измерения информации.
  9. Условная и безусловная энтропия. Оценка количества информации в
    соответствии с концепцией Шеннона.
  10. Сущность семантического подхода к оценке количества информации.
    Прагматический подход к оценке количества информации.
  11. Понятие экономической информации. Документы, реквизиты, показа­тели. Характеристики экономической информации. Классификация экономиче­ской информации.
  12. Системы кодирования информации. Содержание и назначение клас­сификаторов.
  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы