Контрольные задания и методические указания к их выполнению
Итоговым контролем является экзамен, к сдаче которого необходимо выполнить контрольное мероприятие – это контрольная работа/ задание, которое выполняется в соответствии с данными методическими указаниями и сдается за месяц до сессии в учебный отдел на проверку.
Контрольная работа/ задание выполненное на положительную оценку или зачтенная работа является допуском к экзамену. Студент, не сдавший контрольную работу/ задание и/или не получивший за него зачета на экзамен не допускаются.
В данных методических указаниях определяются правила и требования, которые предъявляются к содержанию, оформлению контрольной работы/ задания.
- Содержание контрольной работы (задания )
Целью применения информационных технологий в менеджменте является снижение трудоемкости использования информационных ресурсов, т.е. совокупности данных, представляющих ценность для любого предприятия. Применение информационных технологий позволяет представить в формализованном виде, пригодном для практического использования, концентрированное выражение научных знаний и практического опыта для реализации организации управленческих процессов. При этом предполагается экономия затрат труда, времени, энергии, материальных ресурсов, необходимых для осуществления этих процессов. Поэтому умение использовать информационные технологии является важной компонентой в подготовке специалиста – управленца, менеджера , умеющего грамотно использовать CASE- средства, современные программные продукты для создания систем поддержки принятия управленческих решений.
Данное методическое указание предназначено для студентов заочной формы обучения, изучающих дисциплину “Информационные технологии в менеджменте”. Подготовка контрольной работы (задания) позволяет применить на практике для решения задач информационного обеспечения управленческой деятельности знания, полученные студентом при изучении теоретического материала.
5.2. Выбор темы контрольной работы (задания )
Выполнение контрольной работы ( задания ) осуществляется на конкретных материалах организации по месту работы студента и направлена на разработку и внедрение новых информационных технологий в процесс управления тем предприятием, на котором работает студент-заочник.
Названия тем контрольных работ ( заданий ) по дисциплине “Информационные технологии в менеджменте” формируются следующим образом: две последние цифры номера студенческого билета складываются между собой и младшая из полученных цифр будет номером темы контрольной работы.
Контрольные работы в основном имеют однотипную структуру и различаются наименованием конкретного объекта проектирования (т.е. предприятия или фирмы), а также управленческими функциями, подлежащими автоматизации.
При формировании названия контрольной работы студент должен обязательно обозначить те задачи управления, которые будут решаться с помощью внедряемых информационных технологий.
При выполнении контрольной работы необходимо использовать теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении дисциплин “Менеджмент, “Маркетинг”, “Исследование систем управления”, “Статистика”, «Бухгалтерский учет» «Экономика» и др.
5.3. Темы контрольных работ.
№ темы | Название контрольной работы |
0 | Автоматизация планирования этапов производства и учета кадров (на примере «название предприятия») |
1 | Информационные технологии интеграции уровней управления финансово –экономической деятельностью предприятия (на примере «название предприятия» |
2 | Информационные технологии управления бизнес-процессами торгового предприятия с использованием современных CASE- средств
(на примере «название предприятия») |
3 | Информационные технологии анализа прибыли на предприятии с использованием современных CASE- средств (на примере «название предприятия») |
4 | Автоматизированная информационная технология управления бизнес-процессами компании (на примере «название предприятия») |
5 | Автоматизированные бухгалтерские системы (на примере «название предприятия») |
6 | Автоматизация функции бюджетирования на предприятии (на примере «название предприятия») |
7 | Разработка автоматизированной информационной технологии оптимизацией запасов на складе (на примере «название предприятия») |
8 | Разработка автоматизированной информационной технологии управления бизнес-процессами банковской структуры (на примере «название предприятия») |
9 | Автоматизация управление делопроизводством на предприятии (на примере «название предприятия»)
|
5.4. Структура и содержание контрольной работы/задание
Контрольная работа должна обязательно содержать следующие разделы:
- введение;
- аналитическая часть;
- проектная часть;
- расчетная часть;
- заключение;
- приложения;
- список литературы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи контрольной работы(задания).
В аналитической части должны быть отражены реферативное исследование на выбранную тему и содержать в себе обзор существующих в настоящее время методов автоматизации и автоматизированных информационных систем и технологий (отечественных и зарубежных) с обязательной привязкой к основным экономическим задачам, решаемым с использованием описанных методов и систем. В процессе подготовки реферативного исследования могут быть использованы любые материалы и документы: книги, отечественные и зарубежные периодические издания, отчеты о НИР и проектных работах, материалы выставок, совещаний, конференций, конгрессов и т.п. Студентам следует помнить, что использование материала из книг и компьютерной сети Интернет предполагает обработку и осмысление материала в соответствии с выбранной темой. Также описываются и анализируются данные, которые характеризуют объект управления. В качестве объекта управления может быть выбрано предприятие, подразделение предприятия, процесс управления, бизнес-процесс, отдельный исполнитель. При выполнении аналитической части контрольной работы студентом должно быть проведено обследование объекта управления, т.е. построена модель “как есть”.
Аналитическая часть контрольной работы содержит:
1) краткую характеристику объекта управления, которая включает:
- цели и задачи объекта,
- организационную структуру объекта,
- основные функции объекта,
- основные бизнес-процессы объекта;
2) характеристику документооборота для выбранного объекта управления, а именно:
- перечень документов,
- формы документов,
- взаимосвязи документов.
По каждому документу необходимо отразить следующий круг вопросов:
- назначение, содержание и характер документа;
- откуда приходит, когда и в каком количестве экземпляров;
- периодичность поступления и отправления документа;
- какие документы используются при обработке данного документа;
- какие показатели рассчитываются, максимальная размерность каждого показателя;
- кем заполняется документ;
- примерная трудоемкость (в часах) обработки документа;
- количество экземпляров, маршрут движения документов.
3) анализ методов (методик) расчета основных показателей;
4) техническое обеспечение объекта управления;
5) кадровое обеспечение объекта управления (требования к квалификации, должностные инструкции, функциональные обязанности);
6) выявленные в результате анализа недостатки и предложения (направления) по совершенствованию существующего документооборота, используемых методов расчета показателей или технологии исполнения бизнес- процессов с позиции внедрения новой (или модернизированной) автоматизированной информационной технологии.
При построении модели “как есть” материал желательно представлять в виде таблиц, схем, диаграмм, графиков и т.д.
Проектная часть посвящена разработке и описанию новой или (модернизированной) автоматизированной информационной технологии, при этом формулируются:
- список решаемых с помощью указанной технологии задач;
- возможные критерии оптимальности,
- условия и ограничения (логические, временные),
- дается описание информационного обеспечения (входная, выходная, условно-переменная и условно-постоянная, нормативная информация, информация об изменениях),
- выбирается метод (методика) решения поставленных задач,
- дается его (метода) математическое описание,
- разрабатывается алгоритм решения (с представлением в виде блок-схемы).
В расчетной части на основе исходных данных, характерных для выбранного объекта управления, производятся расчеты по представленным в проектной части алгоритмам на ЭВМ (персональном компьютере или других видах ЭВМ) с использованием различного программного обеспечения (табличного редактора Excel, а также других имеющихся пакетов программ, оригинальных программ, разработанных студентами или имеющихся на предприятии). Результаты расчета представляются в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.п. (желательно выполненных на компьютере).
В расчетной части необходимо отразить результаты расчетов внедрения информационных технологий и систем в деятельность организации, указать экономическую эффективность от внедрения информационных технологий.
В заключение анализируются полученные результаты расчета, даются рекомендации по использованию их на практике, указываются основные направления дальнейшего развития теоретических и методических вопросов контрольной работы.
Список литературы оформляется в соответствии с общепринятыми требованиями.
Приложения включают формы документов, должностные инструкции, графический материал и т.д.
Процесс выполнения контрольных работ предусматривает использование компьютерных программ (MS Excel, MS Word, MS Access, MS PowerPoint, Project Expert, Консультант Плюс, Internet и др.), CASE – технологий, оценочных тестов и др.
5.5. Методические указания по оформлению контрольной работы (задания).
В контрольную работу (задание) структурно входят:
- титульный лист (см. Приложение 1);
- содержание (оглавление) с обязательным указанием номеров страниц соответствующих разделов;
- список сокращений, условных обозначений и терминов;
- введение;
- аналитическая часть;
- проектная часть;
- расчетная часть;
- заключение;
- список использованной отечественной и зарубежной литературы и источников.
- приложения;
Контрольная работа/задание представляется в сброшюрованном виде. Количество страниц в контрольной работе/ задании должно быть не менее 20.
Контрольная работа/задание должна быть выполнена шрифтом ARIAL 12 с полуторным интервалом.
Текст контрольной работы/, необходимые таблицы и иллюстрированный материал следует располагать на листах формата А4, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее не менее 20 мм.
Каждый рисунок или таблица размещается после первого упоминания о них в тексте и имеет своё название и порядковый номер в пределах всей контрольной работы.
Страницы контрольной работы/задания необходимо нумеровать только арабскими цифрами. Нумерации подлежат все имеющиеся в контрольной работе страницы, начиная с титульного листа. Непосредственно на титульном листе номер не ставится. Последующие номера страниц проставляются в правом верхнем углу.
В тексте контрольной работы/задания не следует применять условные обозначения и сокращения слов, кроме обозначенных в структурной части работы “список сокращений, условных обозначений и терминов”. Также не следует использовать в тексте математические знаки без цифр (например, >,= и т.д.). Вместо знаков необходимо писать соответственно слова “больше” и “равно”.
Титульный лист следует выполнять на белой бумаге формата А4.
5.6. Защита контрольной работы (задания).
Готовая контрольная работа(задание) сдается в учебный отдел в сроки, установленные учебным планом, для регистрации. Учебный отдел передает контрольную работу преподавателю на рецензирование. Преподаватель после прочтения вкладывает рецензию в контрольную работу и возвращает студенту через учебный отдел.
В рецензии преподаватель отражает соответствие содержания контрольной работы выбранной темы и требованиям, предъявляемым к оформлению, а так же качество подготовки и степень раскрытия темы.
В конце рецензии преподавателем дается оценка контрольной работе (заданию):
- если контрольная работа (задание) выполнена в соответствии с предъявляемыми требованиями к содержанию и оформлению, она может быть зачтена без дополнительной защиты;
- если в контрольной работе (задании) существуют небольшие недоработки, он возвращается с соответствующими пометками студенту, дорабатывается и приносится студентом на экзамен для допуска к экзамену и оценивания преподавателем;
- если контрольная работа(задание) не соответствует по содержанию или по форме настоящим методическим указаниям, студенту назначается срок для доработки контрольной работы и срок защиты указывается в конце рецензии
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )