Разделы

ВВЕДЕНИЕ

Курсовой проект предусмотрен для студентов дневного и вечернего отделения по курсу магистратуры.   Выполнение данного курсового проекта обеспечивает приобретение практических навыков в области анализа действующих и проектирования новых информационно-аналитических  технологий государственного и муниципального управления.

  1. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Структура курсового проекта строится в соответствии с основными разделами курса «Информационно-аналитические технологии государственного и муниципального управления» и включает:

  • описание объекта проектирования, его структура, причины, требующие внедрения новых информационно-аналитических  технологий и цель разработки проекта;
  • проектирование информационно-аналитической системы объекта с разработкой структуры, состава технического и программного обеспечения, а так же  структуры  коммуникационной системы;
  • экономическое обоснование проектных предложений.
  1. общие методические указания к курсовому проекту

2.1 Выбор объекта проектирования

Первым этапом выполнения курсового проекта является выбор объекта проектирования. В качестве объекта проектирования может выступать:

  • комплекс организаций;
  • отдельная организация;
  • крупное структурное подразделение организации.

Рекомендуется использовать в качестве объекта проектирования организации, с которыми студент связан профессионально, или возможно это место работы или производственной практики.

Разработка курсового проекта должна быть направлена на решение задач, актуальных для данной организации с точки зрения разработки и внедрения современных информационно-аналитических  технологий.

2.2. Выбор темы курсового проекта

Темы курсовых проектов студентов имеют однотипную структуру, а различаются наименованием конкретного объекта проектирования. Формулировки конкретных тем курсового проекта могут выглядеть следующим образом.

  • Проектирование (совершенствование) информационно-аналитической системы  ГУП «Звезда».
  • Проектирование информационно-аналитической системы отдела по связям с населением Департамента.
  • Совершенствование информационно-аналитической системы административного округа города Москвы.
  • Проектирование информационно-аналитической системы Управы административного округа города
  • Проектирование (совершенствование) информационно-аналитической системы  страховой компании (на примере «Госстрах»).
  • Проектирование (совершенствование) информационно-аналитической системы  финансово-экономического управления ГУП «Вектор».
  • Проектирование информационно-аналитической системы технологии проектирования и моделирования изделий в ОАО «Проект».
  • Проектирование информационно-аналитической системы деятельности специалистов по кадровой работе Департамента, префектуры, управы.

Может быть выбрана тема, не вошедшая в данный перечень, связанная с индивидуальными возможностями и интересами студента, но не выходящая за рамки курса «Информационно-аналитические технологии государственного и муниципального управления».

Тема курсового проекта должна быть обязательно согласована с руководителем.

          2.3. Структура курсового проекта

Курсовой проект имеет следующую структуру.

  1. Содержание.
  2. Введение.
  3. Организационно-экономическое описание объекта проектирования.
  4. Разработка информационно-аналитической системы.
  5. Оценка эффективности результатов внедрения.
  6. Заключение
  7. Список использованной литературы
  8. Приложения

Объем проекта составляет 20-30 страниц текста, включая иллюстративный материал. Страницы приложения в число этих страниц не входят.

Каждый из разделов может иметь подразделы, которые указываются в «Содержании». Каждый из разделов должен иметь заголовок, отражающий сущность исследований и разработок.

Каждый рисунок, график должны иметь порядковый номер и быть подписаны.

2.4. Организационно-экономическое описание объекта проектирования.

Он содержит комплексное описание и исследование объекта проектирования.

Составными частями данного раздела являются следующие подразделы:

  • Цели и задачи объекта.
  • Организационная структура объекта.
  • Основные функции объекта.
  • Основные процессы в управлении объектом.
  • Информационное обеспечение объект.
  • Структура информационных потоков.
  • Программное и техническое обеспечение объекта.

         Методические указания к разделу:

  1. Если в качестве объекта проектирования выступает функциональная подсистема, структурное подразделение организации или конкретный исполнитель, то первоначально дается характеристика организации в целом, а затем показывается место рассматриваемого объекта в структуре управления организации.
  2. Характеристика объекта проектирования включает его главные функции, численность, описание бизнес и управленческих операций. Представленные в виде рисунков организационная структура, структура информационных потоков, структура программного и технического обеспечения (если такое имеется)
  3. В каждом разделе приводится фактический материал, на основании которого будет проводиться анализ и делаться выводы о причинах, требующих внедрения новых информационно-аналитических технологий.

  • Проектирование информационно-аналитической системы.

Составными частями данного раздела являются следующие подразделы:

  • Анализ управленческих процессов объекта проектирования с указанием причин, требующих внедрения новых информационно-аналитических технологий.
  • Цель разработки проекта.
  • Новая организационная структура объекта проектирования.
  • Предлагаемая информационно-аналитическая система.
  • Структура программного и технического обеспечения.
  • Экономическое обоснование ввода информационно-аналитической системы.

Методические указания к разделу:

  1. Основанием для разработки проекта может являться выявленные в ходе анализа как отсутствия какой-либо информационно-аналитической технологии в управлении, так и недостатки в существующей информационно-аналитической технологии управления, которые могут быть изменены внедрением новых информационно-аналитических технологий. Цель разработки проекта является автоматизация (совершенствование) определённых бизнес или управленческих процессов методом внедрения современных технических, программных и коммуникационных средств.
  2. Поскольку конечная цель от проекта получение экономической прибыли, то цель данного этапа состоит в поиске резервов сокращения трудоемкости существующих бизнес-процессов путем их рационализации и автоматизации.
  3. Прежде, чем принимать к внедрению информационно-аналитическую систему необходимо знать, что именно Вы хотите автоматизировать, какие именно управленческие процессы Вы хотите изменить в системе управления объектом.

Для этой цели следует определить детальный перечень управленческих функций с указанием конкретных операций. Рекомендуется составить таблицу функций по операциям и исполнителям. При этом в целях дальнейшего расчета экономической выгоды следует определить трудоёмкость исследуемых процессов и, главное тех процессов, которые предполагается автоматизировать в целях сокращения трудоёмкости.

Дальнейший этап проектирования состоит в рационализации функций и соответствующих этой функции операций. В соответствии с нормативными и методическими документами, регламентирующими выполнение  функций и операций составляется перечень предполагаемых к изменению функций и операций. На основании этого перечня строится новая схема (модель) движения информации в проектируемом объекте.

Изменения в схеме (модели) движения информации в объекте приводит к организационным изменениям в объекте. Поэтому разрабатывается новая структура и вносятся изменения в функциях управления, информационном, методическом и кадровом обеспечении.

  1. На основании новой информационной модели выбираются программные продукты. При этом могут быть использованы программные решения как разных фирм-производителей – смешанные решения, так и одного производителя – платформенно-базированные решения. И в первом и во втором случае имеются свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор инструментов для архитектуры информационно-аналитической системы, несмотря на их многообразие, задача не из простых.

На рынке не существует одного производителя, предлагающего лучшие решения всех требуемых для построения информационно-аналитической системы программных компонентов. Поэтому совместное использование наиболее подходящих решений от различных производителей позволяет повысить функциональную мощность этих систем.

Для выбора программных продуктов можно использовать интернет, по запросу представляется их достаточно широкий выбор. Для получения цены на определенную комплектацию (цена зависит от набора функций, количества рабочих мест, порядка ввода, технической поддержки и сроков ввода) можно позвонить на фирму разработчика.

Приводится достаточно подробное описание выбранных  программных продуктов с точки зрения их предназначения, функциональных возможностей, особенностей использования, а также их сравнение с конкурирующими аналогами.

Желательно представить экраны пользовательских меню и     экранные формы основных документов.

В данном разделе следует указать выбранную операционную систему, систему управления базой данных, ПО защиты информации, дополнительное программное обеспечение.

  1. Представляется техническое обеспечение системы, в состав которого входят серверы, персональные компьютеры, средства сопряжения, средства изображения, средства организационной техники, средства сетевых коммуникаций.

При выборе средства сетевых коммуникаций следует иметь ввиду, что интенсивное развитие сети общего пользования Internet позволяет без особых проблем объединить рабочие места, находящиеся на любом удалении, а внедрение информационной технологии в режиме «клиент-сервер» делает практически незаметной разницу при доступе к данным.

Рассмотрите способы подключения к интернет через коммутируемую и выделенную линию  и радиоканал.

2.6. Экономическое обоснование ввода информационно-аналитической системы

Имеются разные подходы к оценке эффективности внедрения информационной системы управления предприятием. Например, метод «от противного» предлагает оценить, что потеряет компания, если не будет реализовывать проект вообще? Иногда выполняется отдельный консалтинговый проект расчета окупаемости инвестиций (Return On Investment- ROI), причем стоимость таких работ может оказаться соизмеримой с самим проектом внедрения информационной системы. Более целесообразным представляется подход, основанный на четкой постановке измеримых целей перед началом проекта и контроле их достижения по его результатам.

Источники эффективности

В качестве измеримых (экономических) показателей эффективности внедрения интегрированной системы (ИС) управления часто рассматриваются:

  • сокращение производственного цикла (на практике – на 35-65%);
  • увеличение выручки (5-25 %);
  • уменьшение оборотных средств в запасах (25-55%);
  • повышение эффективности использования ресурсов (15-40%);
  • повышение уровня обслуживания клиентов (25-60%);
  • ускорение вывода нового товара на рынок (25-75%);
  • снижение затрат (5-20%);
  • снижение производственного брака (35-65%);
  • сокращение производственного цикла (5-25%);
  • увеличение оборачиваемости средств в расчетах (25-55%).

Очень важно понять, за счет каких инструментов, алгоритмов и объектов информационной системы достигаются такие результаты. Тогда значительно легче обосновать инвестиции в ИТ и, по сути, «продать идею» проекта внедрения спонсору, разъяснив, какие цели при этом могут быть достигнуты.

Снижение уровня запасовобусловлено управлением ими с использованием оптимизационного алгоритма. Он позволяет отслеживать в оперативном режиме уровень запасов и строить модель управления ими. В ходе проектов внедрения ИС такой результат возникает уже на стадии ее опытной эксплуатации, когда проводится инвентаризация запасов и определяется связь текущего уровня запасов с производственной программой.

Снижение производственного бракаобусловлено применением методов контроля техпроцесса с целью повышения качества продукции. При разработке бизнес-процессов обычно определяется обязательный этап, на котором осуществляется контроль качества. Без его выполнения система блокирует дальнейшее «продвижение» по бизнес-процессу.

Увеличение объема продаж связано с улучшением качества обслуживания клиентов, которое достигается за счет таких функций, как автоматизация приема заказов, улучшение расчетов сроков доставки и кредитного контроля.

Снижение транспортно-заготовительных расходов обусловлено возможностями системы по построению и анализу различных схем доставки, выбору оптимальных вариантов. Система позволяет автоматизировать этот процесс и предоставляет информацию для принятия решения.

Сокращение производственных затрат связано с улучшением прогнозирования спроса и оптимизацией использования производственных активов. Это достигается применением имеющихся в системе алгоритмов прогнозирования на основе анализа хранящейся информации.

Сокращение производственного цикла и сокращение цикла разработки новых продуктов осуществляется в результате применения средств моделирования на основе технологических данных системы.

Уменьшение затрат на административно-управленческий аппарат и устранение «ручной» подготовки и сопровождения документов связаны с возможностью автоматизированного ведения учета. Система также обеспечивает аналитиков и управленцев инструментами для самостоятельной подготовки отчетов.

Увеличение оборачиваемости средств в расчетах происходит благодаря наличию в системе инструментов для прогнозирования движения денежных средств. Это позволяет в оперативном режиме отслеживать дефицит (или избыточность) наличных денежных средств.

Помимо измеримых показателей отслеживают также качественные эффекты внедрения системы:

  • возрастание инвестиционной привлекательности предприятия;
  • повышение организационной дисциплины;
  • формирование единой информационной среды;
  • масштабируемость и др.

Подходы к оценке эффективности

Для того чтобы организовать работу по оценке эффективности будущего проекта внедрения ИС, необходимо:

  1. Зафиксировать стратегические цели компании.
  2. Определить структуру основных бизнес-процессов.
  3. Оценить эти процессы с позиции их влияния на достижение стратегических целей.
  4. Определить показатели, которые позволяют измерить это влияние.
  5. Определить для каждого процесса факторы, влияющие на него положительные и отрицательные.
  6. Подобрать количественные показатели, отражающие влияние этих факторов. Например: «сокращение числа отказов клиентов позволит увеличить оборот в 2 раза»; или «сокращение объема запасов сырья на 15% позволяет экономить расходы на хранение на 30%» и т.д.
  7. Рассчитать эти показатели в стоимостном выражении и включить их в обоснование экономического эффекта внедрения системы.

Рассмотрим в качестве примера оценку эффективности внедрения системы бюджетирования. Использование бюджетирования как инструмента современной системы управления предприятием, как правило, направлено на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности и повышение управляемости предприятия.

Эффективность функционирования системы бюджетирования должна оцениваться не только набором количественных метрик, но и качественных показателей.

Качественные показатели

Построение информационной системы бюджетирования позволяет связать планируемые и фактические данные предприятия, формировать оперативную план-фактную отчетность. Такая система планирования и анализа обеспечивает прозрачность финансово-хозяйственных показателей, управляемость, гибкость в принятии оперативных управленческих решений.

Прозрачность финансово-хозяйственной деятельности достигается за счет унификации основных финансовых и нефинансовых показателей для различных направлений бизнеса и подразделений и возможности быстрого и прямого доступа к этим данным для руководителей различного уровня.

Управляемость достигается за счет использования показателей деятельности отдельных подразделений как инструмента планирования, контроля и мотивации.

Возможность оперативно адаптировать модель бюджетного управления к изменениям требований бизнеса, внешних условий и пр. обеспечивает гибкость в управлении. Помимо этого, система бюджетирования предоставляет такие преимущества, как возможность моделирования для расчета различных вариантов планов; повышение экономической обоснованности принимаемых решений; рост профессиональных навыков персонала в области финансового управления и др.

Количественные показатели

Результаты внедрения эффективной системы бюджетирования и план/фактный анализ можно оценить и определенными измеримыми экономическими показателями. Так, руководители нескольких компаний, внедривших систему бюджетирования, отметили, что зафиксировали сокращение потребности в оборотных средствах на 10-30%, а снижение прямых операционных расходов на 3-20%. Использование системы приводит также к существенному сокращению времени, которое затрачивают менеджеры разных уровней и специалисты финансовых подразделений на формирование и согласование бюджета, формирование отчетности и план/фактный анализ.

Таким образом, четко поставив цели и сформулировав задачи внедрения информационной системы в начале проекта, компания тем самым сама определяет результаты, которых хочет достигнуть.

Основными показателями определяющими эко­номическую эффективность затрат на создание информационно-аналитической системы  являются:

-годовая прибыль;

-срок окупаемости затрат.

При расчете экономической эффективности следует иметь ввиду, что введение новых технологий работы может предоставить возможность выполнения совершенно новых функций или операций. Поэтому, в таком случае при расчете экономической эффективности следует оценить трудоёмкость выполнение этих операций до и после внедрения информационно-аналитической системы.

Годовая прибыль организации (предприятия) определяется:

Пг= Эг – Кз   ,     где

 Эг – годовой экономический эффект, который обеспечивают: ожидаемые результаты от совершенствования технологии деловых процедур после внедрения новой ИАТ системы и возможное сокращение штатного расписания.

При проведении анализа работы организации и его деловых операций,  студентом делается вывод о возможных сокращениях штатного расписания и экономических выгодах от новой технологии проведения деловых операций.

Кз   – затраты на ввод системы.

Затраты на ввод системы определяется:

Кз  = Ккз+ Кэ   ,     где:

Ккз – капитальные затраты на ввод системы, включая возможные строительные работы,

 Кэ  – зксплуатационные расходы за период ввода системы.

Капитальные затраты на ввод системы можно определить следующим образом:

 

                              Ккз  = Сп + Сто+ Св + Сс  ,     где:

          Ккз    –  капитальные затраты на ввод системы, включая возможные строительные работы,

          Сп   – стоимость программных продуктов (сертификат на функциональные системы (подсистемы)на определенное количество рабочих мест), включая сертифицированную операционную систему, сертифицированную систему управления базой данных. Стоимость Ваших программных решений можно определить методом аналогии со стоимостью известных программных решений, которые можно найти на сайтах разработчиков или можно узнать позвонив на соответствующую фирму.

           Сто – стоимость технических средств системы, включая компьютеры для рабочих мест, сервера, источники бесперебойного питания, сетевое оборудование, оргтехнику и линии связи,

           Св  – стоимость ввода в эксплуатацию системы. Стоимость ввода можно определить методом аналогии с  известными программными решениями, которые можно найти на сайтах разработчиков или можно узнать позвонив на соответствующую фирму.

           Сс   – строительные работы. Объём, сроки и стоимость определяется студентом.

Эксплуатационные расходы можно определить как:

                          Кэ  = Сзп + Срм+ Св  ,     где:

Сзп  – заработная плата обслуживающего персонала,

Срм  – затраты на расходные материалы,

Сзп  – затраты на эксплуатацию здания (электроэнергию, отопление),

 Сзп – затраты на возможную аренду (использование) линий связи и интернет.

 При расчете эксплуатационных расходов следует иметь ввиду, что они начинаются практически с начала ввода системы в эксплуатацию. Период ввода системы в эксплуатацию зависит от ряда факторов, среди которых сложность системы, функциональное назначение системы, директивные сроки ввода, а так же подготовленность к работе по новой технологии как сотрудников функциональных отделов, так и отдела информатики.

Рассчитав затраты на ввод и эксплуатацию системы следует рассмотреть возможность воспользоваться аутсорсингом.

В настоящее время в Москве около 30 фирм предлагают в аренду технические средства, программное обеспечение и каналы связи. Стоимость соответствующих услуг можно найти на сайтах [ ].

Срок окупаемости затрат(Т) на ввод информационно-аналитической системы определяется:

                                           Т = Кз / Пг  (лет)

  1. Оформление курсового проекта

          Курсовой проект содержит заключение, список литературы и  приложения.

В заключении курсового проекта обосновывается выполнение целей и задач, поставленных в задании на проектирование, излагаются итоги проектирования.

Список литературы содержит использованную литературу с обязательной ссылкой на использованные литературные источники в тексте курсового проекта.

Приложения являются не обязательной составной частью курсового проекта. В приложениях могут быть приведены например, экранные формы документов, реализуемых в проектируемой системе, дополнительная проектная документация, использование которых в тексте курсового проекта нарушает логическую стройность изложения основного материала (методические материалы, положения и т.п.).

Курсовой проект оформляется на листах формата А4 на одной стороне. Поля на листе составляют: верхнее и нижнее – 2 см, правое – 2 см, левое – 2 см. Все листы, кроме титульного, должны быть пронумерованы. Нумерация страниц проставляется сверху посередине листа. Шрифт Times New Roman Cyrillic или аналогичный, 12-14 pt.    Таблицы, рисунки, схемы и т.п. должны быть пронумерованы и озаглавлены. В тексте курсового проекта на них обязательно должны быть ссылки. Кроме того, в тексте проекта обязательны библиографические ссылки на источники цитат и заимствований, приведённые в списке литературы.

         Титульный лист курсового проекта оформляется в соответствии с Приложением 1.

  1. Список литературы

Основная литература

  1. В. Н. Логинов, Информационные технологии управления,  учебное пособие, М., 2008.
  2. Паклин Н. Орешков И. Бизнес-аналитика: от данных к знаниям. Изд. Питер, 2009.
  3. Барсегян А.А., Анализ данных и процессов. С-Петербург, 2009.
  4. Белов В.С. Информационно-аналитические системы. Основы проектирования и применения. Учебное пособие. – М: МЭСИ, 2004.
  5. А.Э. Саак, Е.В. Пахомов, В.Н. Тюшняков, Информационные технологии управления, Питер, 2005.
  6. Ю.В. Аксенов, Лабораторный практикум по дисциплине «Информационные технологии управления», ч. 2, Изд. ГОУВПВ «ГУУ», 2010.
  7. Эд Титтел, Курт Хадсон, Джеймс Стюарт, TCP/IP, Рекомендовано представительством корпорации Microsoft, изд. Питер, 1999.
  8. И.Л. Бройдо, Вычислительные системы, сети и телекоммуникации, учебник для вузов, изд. Питер, 2002.
  9. Романеи Ю.В., Тимофеев П.А., Шаньган В.Ф. Зашита информации в компьютер­ных системах и сетях / Под ред. Шаньгана В.Ф. — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Радио и связь, 2001.
  10. Корнеев И.К., Ксандопуло Г.Н., Машурцев В.А. Информационные технологии: учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
  11. Кузнецов А., Microsoft Access Русская версия. Учебный курс, изд. Питер, 2006.
  12. Барсегян А.А., Куприянов М.С., СтепаненкоВ.В., Холод И.И., Технология анализа данных, С-Петербург, 2008.

Дополнительная литература

  1. В. Н. Логинов, Управленческие решения, учебное пособие, М., Алтфа-Пресс, 2011
  2. Ю. Солоницын, И. Холмогоров, Интернет, Энциклопедия, изд. Питер, 2002.
  3. К. Берк, П. Кейри, Анализ данных с помощью MS Excel, М., Вильямс, 2005, 336стр.
  4. Б. Я. Советов, Моделирование систем : учеб. для вузов, 5-е изд., стер., М : Высш. шк., 2007.
  5. «Информационное общество», постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. http://government.ru/.
  6. А. Поляк- Брагинский, Компьютерная сеть своими руками, изд. Питер, 2004.
  7. Диго С.М., ACCESS, М., Проспект, 2008.
  8. Л.В. Рудиков, Базы данных, разработка приложений для студетов, С-Петербург, ДХВ- Петербург, 2006, 480 с,
  9. Хохлова Н.М., Информационные технологии, Пособие для подготовки к экзаменам, М., 2004.
  10. Бажин И. И. Информационные системы менеджмента, М., Изд-во ГУВШЭ, 2000.
  11. Д.Л. Шиндер, Основы компьютерных сетей, изд. Вильямс, перевод, 2002.
  12. Б. Я. Советов, С.А. Яковлев, Моделирование систем : учебник, М : Высшая школа, 2005.
  13. Кориеев И.К., Машурцев В.А., Информационные технологии в управле­нии, М., ИНФРА-М, 2001.
  14. Корнеев И.К. Основы компьютерной информационной поддержки управленческой деятельности: Учебное пособие. – М.: ГУУ, 2006.
  • Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» N 1-ФЗ от 10.01.2002 года.
  • Хоменко Л.Д., Цыганков В.М., Мальцев М.Т., Базы данных,6-е изд., учебник, С-Петербург, Корона, 2009, 720 с.
  • Хранилища данных. КомпьютерПресс 5/2001.
  • Основы исусственного интеллекта : ил. 52, табл. 8, Библиогр.: 16 назв. / Б. В. Костров, В. Н. Ручкин, В. А. Фулин. – М. : ДЕСС Ком, 2007.
  1. С. M. Лавренов, Excel cборник примеров и задач. M., Финансы и статистика, 2006.
  2. В. П. Романов, Интеллектуальные информационные системы в экономике, М., Экзамен, 2007.
  3. Л.Н. Ясницкий, Введение в искусственный интеллект : учебное пособие, М. : Издательский центр “Академия”, 2005.
  4. Интеллектуальные информационные системы / А. В. Андрейчиков, О. Н. Андрейчикова. – М : Финансы и статистика, 2004
  5. Экспертные технологии в управлении : учебное пособие / Б.Г. Литвак. – М : Дело, 2004
  6. Интеллектуальные информационные системы в экономике : учебное пособие / В.П. Романов; Под ред. д.э.н., проф. Н.П. Тихомирова. – М. : Экзамен, 2003
  7. Интеллектуальные информационные системы в экономике : учебное пособие / Ю.Ф. Тельнов. – М. : СИНТЕГ, 2002
  8. Гаврилов, Т.А., Хорошевский В.Ф. Базы знаний интеллектуальных систем. (Пятигорск)– СПб.: Питер, 2001г.–384с.
  9. Осипов Г.С. Приобретение знаний интеллектуальными системами (Пятигорск) – М.: Наука, 1997г
  10. Федоров А.Г., Елманова Н.З. Введение в OLAP-технологии Microsoft. Учебно-справочное издание. – М.: Диалог-МИФИ, 2002.

Интернет-ресурсы

  1. Аналитическая платформа Deductor, basegroup.ru
  2. Программный продукт Naumen Service Desk, naumen.ru
  • Косов Д.В. Хранилища данных и семантические разрывы. Olap.ru. 2000.
  1. Островский Е.В. Порядок разработки ETL-процессов. Olap.ru. 2000.
  2. Программный продукт HP Open View Service Desk и HP Service Manager 7.10, hp.ru.
  3. Федеральная целевая программа “Электронная Россия, www.e-rus.ru.
  4. Информация о Городской целевой программе «Электронная Москва», www.el-mos.ru.
  5. Российский портал развития, www.russia-gateway.ru.
  6. Операционная система Linux, www.linux.ru.

 

  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы