Разделы

Контрольные задания для студентов специальности  «Менеджмент организации» специализации «Гостиничный и туристический бизнес» 

Тема контрольного задания выбирается по первым буквам фамилии студента в пределах предлагаемых номеров тем:

Первая буква фамилии студента  № варианта  контрольного задания
А-Д 1
Е-И 2
К-М 3
Н-Р 4
С-У 5
Ф-Я 6

Варианты контрольного задания:

  • Инвестиционный проект – строительство гостиницы класса 3 «звезды» на 20 мест. Месторасположение гостиницы – любое.
  • Инвестиционный проект – организация туристической фирмы. Специализация турфирмы, количество работников и реализуемой продукции – по усмотрению студента.
  • Инвестиционный проект – организация кофейни в Москве на 25 мест.
  • Инвестиционный проект – организация ресторана на 20 мест. Месторасположение и специализация ресторана любые.
  • Инвестиционный проект – организация фитнесс-центра в гостинице. Класс, размер и месторасположение гостиницы – любые.
  • Инвестиционный проект – реконструкция гостиницы с повышением ее класса с 4-х до 5=ти «звезд». Месторасположение гостиницы любое.

В качестве контрольного задания студентам необходимо составить бизнес-план инвестиционного проекта предприятия гостиничного и туристического бизнеса в зависимости от своего варианта контрольного задания. Для инвестиционного проекта рассчитать показатели эффективности  (чистую приведенную стоимость (NPV), индекс рентабельности инвестиций (PI), внутреннюю норму прибыли инвестиций (IRR), период окупаемости инвестиций (PP). Найти точку безубыточности и показать ее на графике. Сделать выводы о целесообразности реализации данного инвестиционного проекта.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ для студентов специальности  “Государственное и муниципальное управление” 

Программой предусмотрены промежуточные контрольные задания, которые выполняются в виде рефератов по предложенной тематике. Реферат студент пишет самостоятельно. Реферат должен содержать 10-15 страниц текста по выбранной теме и расчетный пример, который показывает, что студент знает не только теорию инвестиционного менеджмента, но и умеет выполнять конкретные расчеты. К примеру, студент выбрал тему реферата: “Методы оценки инвестиционных проектов”. Он в теоретической части раскрывает сущность этих методов и иллюстрирует один из них примером: исчислить теоретическую стоимость бессрочной облигации, если выплачиваемый по ней годовой доход составляет 10.000 рублей (CF), а рыночная (приемлемая) норма прибыли 18% (r)

т.е. облигация будет продана по цене 55,6 рублей.

Тема реферата выбирается самостоятельно по желанию студента.

  1. Рынок инвестиций в России на современном этапе.
  2. Источники финансирования инвестиций.
  3. Методы оценки эффективности инвестиций.
  4. Развитие и становление рынка ценных бумаг в России.
  5. Участники рынка ценных бумаг, функции, права и обязанности.
  6. Вторичный рынок ценных бумаг АО.
  7. Методы расчета цены акций АО.
  8. Методы расчета цены облигаций.
  9. Взаимоотношения кредитора и заемщика в процессе реализации инвестиционных проектов.
  10. Методика расчета сметной стоимости строительства объектов и определение потребностей в инвестициях.
  11. Методы расчета эффективности инвестиционных проектов.
  12. Бизнес-план инвестиционного проекта, состав и структура.
  13. Критерии выбора наиболее эффективных вариантов инвестиро­вания в процессе бизнес – планирования.
  14. Методы расчета чистого приведенного эффекта, индекса и нормы рентабельности инвестиций.
  15. Методы оценки долговых ценных бумаг
  16. Типы и виды акций и облигаций, обращающихся на фондовом рынке.
  17. Портфельные инвестиции и принципы формирования портфеля ценных бумаг АО.
  18. Механизм депозитарной деятельности инвестиционных институтов.
  19. Ипотека и ипотечное кредитование, принципы функционирования.
  20. Методы оценки стоимости объектов недвижимости.
  21. Характеристика рынка недвижимости в России.
  22. Методы оценки эффективности инвестиций с позиций банка-кредитора.
  23. Функции и деятельность подрядных строительно-монтажных организаций в процессе реализации инвестиционных проектов и программ.
  24. Инвестиционный процесс, характеристика, цели, участники.
  25. Методы определения потребности в средствах для реализации инвестиционных программ.

Выбор темы эссе, реферата, осуществляется на основе совпадения последней цифры (двух последних цифр) номера студенческого билета с № темы эссе, реферата в приведенном ниже перечне.

Краткие методические рекомендации к написанию эссе, рефератов.

Писать необходимо четко и разборчиво, выделяя при этом основные смысловые моменты. Работа не должна содержать повторений общеизвестных истин, чрезмерно длинных рассуждений. Титульный лист выполнен на компьютере или печатной машинке (образец приведен в приложении).

Все страницы должны иметь сквозную нумерацию, начиная с титульного листа, на котором нумерация не ставится, хотя считается первой страницей. Номера проставляются посередине в верхней части каждого листа.

По ходу изложения в тексте выделяются заголовки, указанные в оглавлении работы, формулы, результаты расчетов. Все таблицы, рисунки, схемы, графики должны иметь порядковый номер и название. Название и номера рисунков, схем и графиков размещаются внизу нарисованных объектов. При построении таблиц номера и название размещаются вверху.

Перечень используемой литературы оформляете в соответствии с требованиями ГОСТа. По каждому источнику указываются: фамилия и инициалы автора, наименование источника, место издания, наименование издательства, год издания.

Качество оформления учитывается при определении результативной оценки.

  1. Введение

Должно включать краткое изложение вашего понимания и подход к ответу на данный вопрос. Очень полезно осветить и то, что вы предполагаете сделать в эссе (ваши цели), и то, что в ваше эссе не войдет, а также дать краткие определения ключевых терминов, например: “Под Инновационной деятельностью я подразумеваю следующее…” Однако постарайтесь свести к минимуму число определений (скажем, три или четыре) с кратким их изложением (достаточно одного предложения).

Если в вашем эссе даются исследования и оценки того, как (могут быть и почему?) учеными используются ключевые термины для различного обозначения понятий или придаются им различные значения (например, децентрализация), тогда вам необходимо отразить эти моменты во введении. Собственные же суждения следует привести в основной части эссе (например, дать это под отдельным подзаголовком).

  1. Содержание основной части эссе

Данная часть предполагает развитие вашей аргументации и анализа, а также обоснование их, исходя из имеющихся данных, других аргументов и позиций по этому вопросу. В этом заключается основное содержание вашего эссе, и это представляет собой главную трудность: именно в этих целях важное значение имеют подзаголовки, на основе которых осуществляется структурирование вашей аргументации; именно здесь вы должны обосновывать (логически, используя данные, формулы, расчеты или строгие рассуждения) предлагаемую вами аргументацию/анализ.

Аналитический раздел составляет основу всей работы, как по значимости, так и по трудоемкости выполнения. Раздел включает в себя анализ проблемы (объекта) исследования и инновационный проект ее решения (совершенствования), а также оценку социально-экономической эффективности предлагаемых инноваций.

Анализ проблемы (объекта) базируется на финансово-экономической, информационной и организационной характеристиках, связанных с решением поставленной проблемы. Для решения отдельных инновационных проектов студентам дается условная информация, не связанная с конкретными объектами.

На основе анализа, а также соответствующих методик расчета обосновываются предлагаемые инновации, решающие поставленные перед работой задачи. Излагается суть инновационных решений и раскрывается механизм соответствующего инновационного процесса.

В работе можно привести экспертиза различных вариантов решения проблемы, а также оценка экономической и социальной эффективности.

Наполняя содержанием, разделы своей аргументацией (соответствующей подзаголовкам), ограничьтесь в пределах параграфа рассмотрением одной главной мысли. Для написания черновика работы полезно также применять методику последовательной нумерации всех параграфов — это помогает вам следить за тем, чтобы каждому параграфу (и его главной мысли) соответствовало “свое место”, то есть, чтобы в логической последовательности каждый параграф следовал за предыдущим параграфом и предшествовал последующему.

  1. Требования к фактическим данным и другим источникам

При написании эссе (или другого типа письменной работы) для того, чтобы оно было выполнено на хорошем уровне, чрезвычайно важно то, как используются эмпирические данные и другие источники.

Все (фактические) данные соотносятся с конкретным временем и местом, поэтому прежде, чем их использовать, убедитесь в том, что они соответствуют необходимому для ваших исследований времени и месту. Даже если вы используете, скажем, таблицу данных по объему иностранных инвестиций в телекоммуникации на территории Российской Федерации, укажите время проведения этого исследования, источник и т.д.

Соответствующая спецификация данных по времени и месту — один из способов, который может предотвратить чрезмерное обобщение, результатом которого может стать предположение о том, что все регионы по некоторым важным аспектам одинаковы (если вы так полагаете, тогда это должно быть доказано это, а не быть голословным утверждением).

Данные, касающиеся спорных вопросов, всегда подвергаются сомнению. Но то, что вы можете сделать — это понять сущность фактического материала, связанного с этим вопросом (соответствующие индикаторы? насколько надежны данные для построения таких индикаторов? к какому заключению можно прийти на основании имеющихся данных и индикаторов относительно причин и следствий? и т.д.), и продемонстрировать это в своем эссе.

Необходимо должным образом использовать литературу, имеющуюся по данной теме. При цитировании (используя чьи-то слова) берите текст в кавычки и давайте точную отсылку к источнику (порядковый номер списка литературы, включая номер страницы [5 C.47]). Если вы не будете делать этого, т.е. будете выдавать чужие мысли за свои, то это будет считаться плагиатом; даже в том случае, когда вы передаете текст своими словами (приводите краткое его содержание или перефразируете) не забудьте дать отсылку к источнику. Например: “В этом параграфе/разделе я пользуюсь преимущественно работами Ю.П. Морозова, В. Г.  Медынского. Ф.А. Фатхудинова [12, 3, 5]… и т.д.” .

  1. Заключительная часть

Заключительная часть может включать краткое изложение ваших основных аргументов, но постарайтесь, чтобы оно было очень кратким.

Заключение может содержать такой очень важный, дополняющий эссе элемент, как указание на применение (импликацию) вашего исследования, не исключая взаимосвязи с другими проблемами. Например: “Эссе в основном посвящено некоторым проблемам, связанным с оценкой эффективности инвестиционных проектов,  но более полное рассмотрение (этой проблемы) потребовало бы также изучения вопроса связанного с  тем  как учитывать факторы неопределенности при оценке проектов и принятии решений”,  затем следует сказать несколько предложений, объясняющих, почему это было бы полезно, и коротко проиллюстрировать, как это может быть проделано.

 

Перечень тем эссе, рефератов

 

  1. Разработка механизма формирования инновационной политики городов.
  2. Совершенствование технической политики предприятий городского хозяйства.
  3. Создание и развитие региональной сети инновационных фирм.
  4. Проведение маркетингового исследования инновационного рынка.
  5. Совершенствование механизма бюджетного кредитования инновационных проектов и программ.
  6. Оценка и выбор инновационных проектов.
  7. Совершенствование форм реализации научно-технического продукта.
  8. Разработка мероприятий по привлечению инвестиций в инновационную деятельность города.
  9. Как осуществляется оценка затрат на инновационные проекты и определение их эффективности.
  10. Разработка инновационного плана предприятия городского хозяйства.
  11. Повышение роли бюджетного финансирования инновационной деятельности.
  12. Совершенствование системы территориального управления инновациями.
  13. SWOT-анализ стратегического плана инноваций.
  14. Управление реализацией инновационных проектов.
  15. Организационные предпосылки и условия внедрения нововведений (подготовка производства).
  16. Совершенствование организационных структур и форм управления инновационной деятельности.
  17. Нововведения в сфере организации производства.
  18. Нововведения в сфере автоматизации управления.
  19. Стимулирование инновационных разработок.
  20. Управление исследовательскими организациями и механизм его совершенствования.
  21. Разработка инновационной стратегии.
  22. Разработка инновационного проекта.
  23. Инновации и инновационная деятельность за рубежом.
    1. Система государственной и муниципальной поддержки инновационной деятельности в России.
    2. Разработка механизма формирования инновационной политики государства и региона.
    3. Разработка и реализация инновационных мероприятий в городском хозяйстве.
    4. Организация создания и функционирования венчурной фирмы.
    5. Совершенствование научно-технической политики предприятий городского хозяйства.
    6. Оценка и выбор инновационных проектов.
    7. Разработка и оценка новых форм организации местного самоуправления.
    8. Проектирование системы бюджетного финансирования инновационной деятельности.
    9. Организация прогнозирования и планирования инновационной деятельности на государственных и муниципальных предприятиях.
    10. Организация создания и функционирования территориальных инновационных фирм и центров.
    11. Разработка инновационного плана муниципального образования (предприятия городского хозяйства).
    12. Анализ основных направлений НТП в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Контрольные задания для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление» специализации «Управление проектом» и специальности «Менеджмент организации» 

При выборе варианта контрольного задания студент складывает две последние цифры номера своей зачетной книжки (студенческого билета). Полученная сумма и является вариантом контрольного задания.

Контрольное задание включает ответ на один теоретический вопрос из приведенного ниже перечня (номер вопроса соответствует номеру варианта) и решение двух практических заданий, условия которых в зависимости от варианта приведены в табл. 1.1 и 1.2.

В задаче 1 на основе исходных данных необходимо рассчитать средневзвешенные затраты на привлечение капитала для финансирования инвестиционного проекта из следующих источников:

– собственные и привлеченные средства;

– краткосрочные кредиты;

– долгосрочные кредиты;

– облигации.

Рассчитанную величину следует использовать в качестве нормы дисконта для оценки показателей эффективности инвестиционного проекта в задаче № 2. В табл. 1.2. для каждого варианта приведена информация о притоках и оттоках по инвестиционному проекту, необходимая для расчета показателей эффективности проекта (Чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, срока окупаемости). После расчета показателей эффективности для своего варианта следует взять условия задания 2 (табл. 1.2) для любого другого варианта и рассчитать для него показатели эффективности на основе рассчитанных средневзвешенных затрат на привлечение капитала из задания 1. После этого следует выбрать наиболее доходный проект из этих двух. Выбор следует обосновать.

Пример решения задач

Задача 1.

Для финансирования инвестиционного проекта привлекаются средства из следующих источников:

Наименование источника Тыс. руб. Цена источника, %
собственные и привлеченные средства 3 000 20
краткосрочные кредиты 250 10
долгосрочные кредиты 600 12
облигации 300 14
итого 4 150  

Рассчитаем долю каждого источника в структуре финансирования проекта путем деления объема финансирования из соответствующего источника на общий объем финансирования (колонка 2). Далее рассчитываются взвешенные затраты на финансирование из каждого источника как произведение доли данного источника в структуре финансирования и цены данного источника (колонка 3). По заемным средствам действует эффект налогового щита (проценты по заемным средствам уменьшают налогооблагаемую прибыль), поэтому взвешенные затраты на финансирование из источников заемных средств необходимо скорректировать на (1-0,24), так как действующая ставка налога на прибыль в РФ для организаций составляет 24%.

Наименование источника Доля источника финанси-рования, %

 

Взвешенные затраты на финансирование из каждого источника, % Взвешенные затраты на финансирование из каждого источника с учетом эффекта налогового щита, %
1 2 3 4
собственные и привлеченные средства 72,28

(3000:4150)х100%

14,4560

=72,28%*20%/10000

14,4560
краткосрочные кредиты 6,02

(250:4150)х100%

0,6020

=6,02%*10%/10000

0,4575

=0,6020х(1-0,24)

долгосрочные кредиты 14,46

(600:4150)х100%

1,7352

=14,46%*12%/10000

1,3188

=1,7352х(1-0,24)

облигации 7,24

(300:4150)х100%

1,0136

=7,24%*14%/10000

0,7703

=1,0136х(1-0,24)

Итого 15,8285

Сумма столбца 4 таблицы дает средневзвешенные затраты привлечения капитала для финансирования инвестиционного проекта и составляет 15,8285%.

Задача 2. Воспользуемся рассчитанной в задаче 1 ставкой средневзвешенных затрат на привлечение капитала в качестве нормы дисконта для оценки инвестиционного проекта со следующими денежными потоками, округлив ёё до 15%.

   Показатель                                     год 0 1 2 3 4 5
1. Поступления (притоки), млн. руб.            
1.1. Доходы от продаж 0 200 250 260 270 280
1.2. Ликвидационная стоимость оборудования           80
2. Расходы (Оттоки), млн. руб.            
2.1. Инвестиции на приобретение основных средств 120 0 0 0 0 0
2.2. Инвестиции в оборотный капитал 40 20 0 0 0 0
2.3. Производственные расходы 0 90 110 140 170 180
2.4. Налоги и проценты 0 22 27 35 42 45

Рассчитаем сальдо потоков по инвестиционной деятельности по проекту для каждого года. Оно складывается из:

– инвестиций на приобретение основных средств и инвестиций в оборотный капитал, величина которых берется с отрицательным знаком, так как это расходы проекта;

– ликвидационной стоимости оборудования, которая берется с положительным знаком так как это поступление от реализации оборудования в конце проекта.

Результат расчетов приведен в строке 3.

Сальдо денежных потоков по операционной деятельности по проекту складывается из разницы доходов и расходов, связанных с производством продукции (работ, услуг в рамках проекта). В общем случае это доход от продаж за минусом производственных расходов и налоговых платежей и плюс амортизация. В учебном примере амортизация рассчитывается исходя из пятилетнего срока службы оборудования. Стоимость оборудования принимается равной инвестициям на приобретение основных средств (в данном примере – 20 млн. руб.).

№№ Показатель / год 0 1 2 3 4 5
3. Сальдо потоков от инвестиционной деятельности = -(2.1)-(2.2)+(1.2) -160 -20 0 0 0 80
4. Амортизация = 120/5   24 24 24 24 24
5. Сальдо потоков от операционной деятельности = (1.1)-(2.3)-(2.4)+(4) 0 112 137 109 82 79
6. Итого сальдо потоков по проекту = (3)+(5) -160 92 137 109 82 159

Дисконтный множитель для каждого шага определяется по формуле 1/(1+Е)m

где m – номер года (0;1;2;3;4;5), а Е – норма дисконта (в данном примере – 15%)

№№ Показатель / год 0 1 2 3 4 5
7. Дисконтный множитель (15%) 1,000 0,870 0,756 0,658 0,572 0,497
8. Дисконтированное сальдо потоков по проекту =(6)х(7) -160,000 80,000 103,592 71,669 46,884 79,051
9. Накопленное дисконтированное сальдо потоков по проекту -160,000 -80,000 23,592 95,261 142,145 221,196
10. Дисконтированное сальдо потоков от инвестиционной деятельности = (3)х(7) -160 -17,391 0 0 0 39,774
11. Накопленное дисконтированное сальдо потоков по инвестиционной деятельности по проекту -160 -177,391 -177,391 -177,391 -177,391 -137,617

Дисконтированное сальдо потоков по проекту определяется как произведение сальдо за год m и дисконтного множителя за этот год. Например, для года 1 эта величина рассчитывается как 92  х 0,870 = 80 млн. руб.

Накопленное сальдо потоков по проекту представляет собой сумму величин сальдо за текущий год и предыдущие. Накопленное сальдо на последний год проекта равно чистому дисконтированному доходу (в примере чистый дисконтированный доход равен 221,196 млн. руб. = -160+80+103,592+71,669+46,884+79,051).

Индекс доходности рассчитывается как отношение чистого дисконтированного дохода к абсолютной величине накопленного дисконтированного сальдо потоков от инвестиционной деятельности = 221,196/|-137,617| = 1,6. Т.е. 1.6 рублей чистого дисконтированного дохода приходится на 1 рубль дисконтированных инвестиций.

Дисконтированный срок окупаемости проекта определяется следующим образом: накопленное сальдо денежных поток по проекту становится положительным во втором году (в первом оно отрицательное). Таким образом, целая часть срока окупаемости равна 1 году. Дробная определяется приблизительно следующим образом |-80|/ (|-80|+23,592) = 0,77. Таким образом, срок окупаемости равен 1,77 года.

 

Теоретические вопросы:

  1. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности.
  2. Основные понятия, используемые при оценке стоимости денег во времени.
  3. Способы учета инфляции в расчетах, связанных с инвестиционной деятельностью.
  4. Приведение текущих и единовременных затрат при оценке эффективности инвестиционных вложений.
  5. Классификация инвестиций.
  6. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности.
  7. Методы учета факторов неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционных проектов.
  8. Определение «точки безубыточности».
  9. Метод формализованного описания неопределенности (метод сценариев).
  10. Анализ чувствительности инвестиционного проекта.
  11. Определение стоимости авансированного капитала
  12. Инвестиционный портфель. Методы отбора инвестиционных проектов для включения в портфель реальных инвестиций.
  13. Показатели, используемые для оценки эффективности инвестиционных проектов.
  14. Определение чистого дисконтированного дохода инвестиционного проекта.
  15. Расчет индекса доходности инвестиционного проекта.
  16. Сущность внутренней нормы доходности инвестиций.
  17. Финансовый и оперативный лизинг. Расчет лизинговых платежей.
  18. Способы учета инфляции в расчетах, связанных с инвестиционной деятельностью.
  19. Показатели эффективности инвестиционных проектов.
  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы