Формирование межбюджетных отношений муниципальных органов власти на примере Московской области
Количество страниц: 85
Графические материалы: 2 рисунка, 6 таблиц
Кол-во источников литературы: 48
Введение
Актуальность темы. С 1 января 2008 г. вступили в силу изменения, внесенные в Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ) Законом от 26.04.2014 № 63-ФЗ «О внесении изменений в бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации», которые направлены на создание правовой основы для повышения качества управления общественными финансами, повышение эффективности использования бюджетных средств органами государственной власти и органами местного самоуправления, в том числе путем смещения акцентов бюджетного процесса на управление результатами и адресности предоставления межбюджетных трансфертов. Одной из важнейших новаций является переход на среднесрочное бюджетное планирование, что призвано способствовать формированию необходимых предпосылок для обеспечения преемственности и предсказуемости бюджетной, макроэкономической, налоговой и денежно-кредитной политики, долгосрочной устойчивости и сбалансированности в целом бюджетной системы и т.п.
В современных кризисных условиях, когда большинство субъектов Российской Федерации и значительное число муниципальных образований являются дотационными, вопрос конкретного объема финансовой помощи на очередной финансовый год и среднесрочный плановый период является определяющим для среднесрочного бюджетного планирования, создания условий для повышения качества управления общественными финансами, социально-экономического развития территории.
При этом БК РФ устанавливает ограничения на предельную долю дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые должны быть распределены между субъектами РФ законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Используемые многими авторами положения теории бюджетного федерализма для выработки направлений совершенствования межбюджетных отношений позволяют формулировать предложения по улучшению распределения расходных и (или) доходных полномочий между различными уровнями власти, не опираясь на изменение самой сути межбюджетных отношений. В то же время тенденции их развития в Российской Федерации, к сожалению, свидетельствуют об усилении централизации и снижении стимулов к инициативному развитию со стороны как регионов, так и низовых территорий – муниципалитетов. В этой связи теоретическое осмысление сущности и анализ практики межбюджетных отношений является весьма актуальным и позволяет совершенствовать как политику в данной сфере, так и практические инструменты ее реализации.
Объектом исследования в настоящей выпускной квалификационной работе является система межбюджетных отношений муниципальных органов власти. Предметом исследования выступает современное состояние, проблемы и перспективы дальнейшего развития системы межбюджетных отношений в Российской Федерации.
Целью исследования является разработка предложений, направленных на решение проблем современной системы межбюджетных отношений в Российской Федерации. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть понятие межбюджетных отношений и принципы их организации;
– изучить зарубежный опыт формирования межбюджетных отношений;
– охарактеризовать особенности механизма межбюджетных отношений муниципальных органов власти;
– проанализировать практику и выявить проблемы межбюджетных отношений на современном этапе;
– обосновать направления решения проблем межбюджетных отношений в Российской Федерации.
Поставленная цель и конкретизирующие ее задачи исследования обусловили структуру выпускной квалификационной работы, которая включает введение, три главы, заключение и список использованных источников. Первая глава посвящена изложению теоретических основ формирования межбюджетных отношений. Во второй главе проведен анализ практики и проблемы межбюджетных отношений на современном этапе. В третьей главе предложены направления решения проблем межбюджетных отношений в Российской Федерации.
В процессе исследования были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Московской области, международные и национальные стандарты учета и отчетности, материалы научных конференций и семинаров, изучена общая и специальная литература отечественных и зарубежных авторов в сфере регулирования межбюджетных ношений.
Методической базой исследования являются такие общенаучные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, метод формализации, а также методы системного анализа, статистический метод.
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )