Современные теории происхождения древнерусского права
Количество страниц: 33
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 24
Введение
Актуальность темы. Право и государство принадлежит к числу наиболее сложных социальных явлений. Вопрос об их происхождении проблематичен. Существует множество концепций происхождения права и государства, но ни одна из них не является общезначимой, не подтверждается неоспоримыми доказательствами, а поэтому может считаться лишь научной гипотезой. Процессы происхождения и ранней истории права и государства изучают, как известно, многие общественные науки: история первобытного общества и древнего мира, теория и история права и государства, социология права, этнография, юридическая этнография (этноюриспруденция), социальная и юридическая антропология. До настоящего времени между этими науками и отдельными учеными, представляющими ту или иную названную науку, нет согласия по основным вопросам: возникло ли право в недрах первобытного общества или пришло позднее, вместе с государством, которое явилось «межевым знаком», разделившим первобытность и период последующего цивилизованного развития человечества? Есть историки, юристы, социологи, антропологи, которые утверждают с различными оговорками, что право существовало в догосударственном, первобытном обществе, и есть ученые, которые тоже с оговорками отвергают возможность существования догосударственного права.
Характеризуя происхождение древнерусского права, следует отметить, что ни создание древнерусского государства, ни христианизация Руси не привели к свое время к составлению письменного законодательства. Лишь в 1016 г. князь Ярослав установил для Новгородской земли «Правду Ярослава», а его сыновья в 1072 г. издали новый свод законов для всей Руси – «Русскую Правду». Более того «Русская Правда» составлялась и в XII в. Объяснить этот факт не представляет большой сложности. Время бесспорного преобладания христианства над языческими культами наступило только в ХII в. То есть в период с конца X в. до конца XI в. древнерусское сознание ориентировалось на дохристианскую традицию. Княжеский судья не нуждался в писаном своде законов, а руководствовался древними юридическими обычаями. Действовавшие церковные суды не обладали легитимностью до XII в. С этого времени население все больше ориентируется на христианские нормы, растет значение церковных судей. Последние нередко были иностранного происхождения и были незнакомы с русскими юридическими обычаями. Именно поэтому в XI-XII в. окончательно оформляется письменное законодательство на Руси, вобравшее в себя как прежние обычаи и нормы, так и новые, христианские.
Исходя из выше изложенного, особый интерес представляет формирование современных теорий происхождения древнерусского права. Таким образом, тема курсовой работы является актуальной.
Объектом изучения в настоящей курсовой работе выступает древнерусское право. Предметом исследования выступают теории, объясняющие происхождение древнерусского права.
Целью курсовой работы является изучение научных подходов, сформированных в рамках современных теорий происхождения древнерусского права. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– общая характеристика теорий происхождения права;
– изучить теории, применимые к объяснению причин происхождения древнерусского права;
– выявить перспективы развития теорий происхождения древнерусского права.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе представлены результаты систематизации научных воззрений по проблемам теорий происхождения права в целом. Вторая глава посвящена теориям происхождения древнерусского права. Третья глава посвящена результатам анализа направления развития теорий происхождения древнерусского права в современных условиях.
В процессе исследования были использованы материалы научных конференций и семинаров, изучена научная литература по истории государства и права. Методологическую основу исследования образуют принципы диалектики и законы логики, а также положения системного и комплексного подхода в решении поставленных задач.
[….]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!