Теоретические и практические основы анализа денежных потоков предприятия
Количество страниц: 68
Графические материалы: 11 рисунков, 6 таблиц
Кол-во источников литературы: 29
1 Теоретические и методические основы анализа денежных потоков
1.1 Сущность, состав и классификация денежных потоков предприятия
Практически любая финансовая операция или управленческое решение, возникающее в результате хозяйственной деятельности того или иного предприятия, порождает движение денежных средств. В связи с этим одним из важных условий эффективного функционирования предприятия выступает комплексный анализ денежных потоков.
Являясь по своей сути системой «кровообращения» субъекта хозяйствования, «пронизывая» практически всю его хозяйственную деятельность, денежные потоки играют ключевую роль в управлении предприятием [1, с. 84]. Для собственников, руководителей, кредиторов, аналитиков и других лиц, заинтересованных в деятельности предприятия, фактическое движение денежных средств является основой при оценке его текущей деятельности, рыночной стоимости и проведении финансового планирования [5, с. 13].
Под денежным потоком понимается распределенное во времени движение денежных средств, возникающее в результате хозяйственной деятельности или отдельных операций субъекта. Понятие денежного потока предприятия является обобщающим и включает многочисленные виды этих потоков. В частности, приток денежных средств, осуществляется за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), увеличения уставного капитала от дополнительной эмиссии акций, полученных кредитов, займов и средств от выпуска корпоративных облигаций и др. Отток денежных средств возникает вследствие покрытия текущих (операционных) затрат; инвестиционных расходов, платежей в бюджет и во внебюджетные фонды; выплат дивидендов акционерам предприятия и т.д. Чистый приток денежных средств (его еще называют резервом денежной наличности) образуется как разница между всеми поступлениями и отчислениями денежных средств.
С целью последующего анализа денежных потоков предприятия необходимой представляется их классификация и систематизация применяемой в этой сфере терминологии.
Н.А. Алексеева выделяет два признака классификации денежных средств: во-первых, по назначению: средства для оборота (оборотные) и для специального назначения; во-вторых, по месту хранения: денежные средства в банке, кассе предприятия, у подотчетных лиц, контрагентов (выданные авансы), вложенные в денежные эквиваленты, ценные бумаги и т.д. [2, с. 14] В дальнейшем эта классификация была расширена и дополнена еще двум признакам: по видам валют: национальная и иностранная валюты; по источникам поступления: собственные, заимствованные и привлеченные денежные средства [7, с. 76]. Соответствующим образом авторы предлагают классифицировать и денежные потоки.
О.Г. Коваленко на основе исследования системы мониторинга денежных потоков вносит предложения по усовершенствованию их классификации путем группировки по следующим признакам: […..]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )