Сущность социального партнерства, роль государства в его становлении и развитии
Количество страниц: 21
Графические материалы: 1 таблица
Кол-во источников литературы: 20
Введение
В последние годы отечественные ученые проявляют большой интерес к опыту развитых стран, в которых взаимоотношения государства и гражданского общества приобретают все более выраженный социально-партнерский характер. Представляя собой эффективный механизм согласования целей и интересов государства и гражданского общества, социальное партнерство превращается здесь в особый тип общественных отношений, который отвергает нецивилизованные способы разрешения противоречий во всех областях общественной жизни. Изучение и использование отдельных элементов этого опыта, безусловно, помогло бы России успешнее решать многие проблемы, с которыми она столкнулась в процессе «демократического транзита».
Социальное партнерство как система взаимодействия заинтересованных субъектов развивается на основе совместно вырабатываемых и реализуемых ими принципов, целей, задач и механизмов, обеспечивающих достижение социального согласия по тем или иным конкретным проблемам. Это становится возможным благодаря тому, что зрелое гражданское общество, с одной стороны, способно заставить государство воспринимать себя в качестве равноправного партнера, с позицией которого нельзя не считаться при принятии политических решений; с другой стороны, гражданское общество демонстрирует готовность к взаимным уступкам и компромиссам с государством, к тесному сотрудничеству с ним по широкому кругу вопросов. Такое сотрудничество способствует прогнозированию и предупреждению наиболее острых ситуаций, выявлению эффективных путей создания благоприятных условий для реформирования общества, повышению уровня доверия людей к действующим государственным институтам.
Недооценка значимости социально-партнерских отношений государства и гражданского общества оборачивается негативными последствиями для обеих сторон: ростом общественного недовольства и напряженности, широким распространением патерналистских настроений, низким уровнем доверия к новым политическим и общественным институтам, очевидной переоценкой роли государства и столь же очевидной недооценкой роли гражданского общества, недоиспользованием его огромного потенциала в разработке и реализации решений большого количества проблем посткоммунистического перехода. К сожалению, в силу целого ряда причин о социально-партнерских отношениях государства и гражданского общества в России приходится говорить только с большой долей условности: нам еще только предстоит проделать очень большую работу, чтобы такие отношения стали реальностью и дали соответствующую отдачу. В связи с вышеизложенным изучение роли государства в организации социального партнерства является весьма актуальной задачей.
Объектом исследования выступает социальное партнерство. Предметом исследования является государство как участник отношений в сфере социального партнерства.
Целью исследования выступает изучение роли государства в становлении и развитии социального партнерства. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть сущность социального партнерства на современном этапе его развития;
– изучить роль государства как прямого участника отношений в рамках социального партнерства;
– проанализировать механизмы реализации роли государства в становлении взаимодействия государственных органов и предпринимательских структур.
[…..]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )