Оценка стоимости бизнеса – вариант 10
Количество страниц: 17
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 12
1.1. Доходный подход к оценке бизнеса: систематические и несистематические риски бизнеса. Безрисковая ставка: сущность, виды и методы расчета
Оценка стоимости предприятия представляет собой расчет и обоснование стоимости предприятия на определенную дату. Оценка стоимости бизнеса, как и любого другого объекта собственности, представляет собой целенаправленный упорядоченный процесс определения величины стоимости объекта в денежном выражении с учетом влияющих на нее факторов в конкретный момент времени в условиях конкретного рынка [4, с. 5].
На сегодняшний день известно несколько подходов и реализуемых в их составе методов, с помощью которых даются денежные оценки стоимости предприятия (бизнеса). В отечественной теории декларируются и используются заимствованные из западной практики три основных подхода к оценке стоимости бизнеса: доходный, затратный (на основе активов) и сравнительный (рыночный). Проводя выбор необходимых методов для проведения процесса оценки бизнеса, необходимо представлять преимущества и недостатки, которые несёт в себе каждый подход. В частности, к преимуществам доходного подхода к оценке стоимости бизнеса относится возможность учета: во-первых, будущих изменений доходов и расходов; во-вторых, уровня риска (через ставку дисконта); в-третьих, интересов инвестора. Вместе с тем, доходный подход имеет и присущие ему недостатки. В частности, сложность прогнозирования будущих доходов, отсутствие возможности учесть параметры рыночной конъюнктуры, трудоемкость расчетов и т.п. Однако, несмотря на наличие существенных недостатков доходного подхода, большинство ученых склоняются к мысли, что с целью оценки инвестиционной стоимости предприятия как главного показателя его инвестиционной привлекательности наиболее целесообразно использовать методы, разработанные в рамках доходного подхода.
[…..]
- По российскому законодательству оценщик может осуществлять оценочную деятельность:
А) самостоятельно, занимаясь частной практикой;
Б) самостоятельно, занимаясь частной практикой, и на основании трудового договора с юридическим лицом;
В) на основании трудового договора с юридическим лицом.
- Учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих продавца продавать объект оценки на условиях, не соответствующих рыночным условиям, при оценке:
А) рыночной стоимости;
Б) ликвидационной стоимости;
В) кадастровой стоимости.
- Отчет об оценке стоимости предприятия (бизнеса) – это письменный документ со структурой и содержанием, установленными в соответствии:
А) с нормативными документами по оценочной деятельности;
Б) с договором на оценку;
В) с договором на оценку и с мнением оценщика.
- В зависимости от перспектив развития предприятия в постпрогнозном периоде остаточная (терминальная) стоимость предприятия определяется по методу:
А) ликвидационной стоимости;
Б) инвестиционной стоимости;
В) предполагаемой продажи;
Г) Гордона.
- В рыночном подходе к оценке предприятия в качестве базы для сравнения цену одной акции аналогичного предприятия использует метод:
А) рынка капитала;
Б) сделок;
В) отраслевых коэффициентов.
- Основой информационной базы затратного подхода к оценке предприятия является:
А) бухгалтерский баланс и приложения;
Б) отчет о прибылях и убытках;
В) отчет о движении денежных средств;
Г) все ответы верны.
- При оценке неконтрольного пакета акций при условии, что стоимость 100% пакета акций определена методом накопления активов, необходимо проводить корректировку стоимости пропорциональной доли путем внесения поправки:
А) на недостаток контроля;
Б) за приобретаемый контроль;
В) нет верного ответа.
- На управление внутренней стоимостью предприятия направлено применение в концепции управления стоимостью предприятия метода:
А) экономической добавленной стоимости (EVA);
Б) акционерной добавленной стоимости (SVA);
В) рыночной добавленной стоимости (MVA).
- Одной из основных целей применения в оценке бизнеса теории реальных опционов является усовершенствование оценки бизнеса методом:
А) дисконтированных денежных потоков;
Б) чистых активов;
В) рынка капитала.
- Согласно теории реальных опционов предприятие или инвестиционный проект рассматривается как система опционов, которую руководство или акционеры:
А) могут использовать в будущем;
Б) могут использовать (или не использовать) в будущем.
Оценить рыночную стоимость 66% пакета акций компании с ликвидными акциями. Рыночная стоимость одной обыкновенной акции 17 руб., количество акций в обращении – 300 тыс. Характерные для данной отрасли скидки (премии) составляют: скидка за недостаток контроля – 30%, премия за приобретаемый контроль – 32%, скидка за недостаток ликвидности – 25%, скидка по размещению акций на рынке – 12%.
Решение:
[…..]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )