Сущность и методы научного обоснования норм труда и практическая задача
Количество страниц: 30
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 12
Совершенствование организации труда неразрывно связано с его нормированием, поскольку для рациональной организации труда необходимо знать величину трудозатрат на выполнение как отдельных элементов операций, так и целых работ. При реформировании системы управления экономикой в нашей стране первоначально не учитывалось значение нормирования труда. Тогда возобладало мнение, что нормы затрат труда утратили свое значение, поскольку они в основном выполняют только функцию регулирования заработной платы. Однако, опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что роль норм затрат труда в организации производства и труда весьма существенна.
В развитых странах результаты повышения производительности труда оказывают значительный эффект на рост ВВП, в то время как в России рост экономики осуществляется в условиях низкой производительности труда. Поэтому рост отечественной экономики осуществляется за счёт ренты ресурсно-сырьевой базы. Таким образом, обладая огромным ресурсным, энергетическим и трудовым потенциалом, российская экономика занимает весьма скромное место в мировом разделении труда. По данным Международной организации труда на 2010 год уровень производительности труда в России был почти в 8 раз ниже показателя США, в 6 раз ниже Канады и в 5 раз ниже Великобритании [6, с. 56].
Объектом изучения в настоящей курсовой работе выступает нормирование труда, предметом изучения – методы нормирования труда. Целью работы является изучение сущности и методов научного обоснования норм труда в современных условиях. Для достижения этой цели в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи: охарактеризовать методы нормирования труда; раскрыть особенности классификации затрат рабочего времени смены; выявить способы изучения трудовых процессов и рабочего времени; изучить порядок проведения наблюдений и обработки полученных данных; изучить нормообразующие факторы; решить задачу.
[….]
Определить норму выработки на тракторно-транспортные работы. Известно, что трактор с прицепом перевозит картофель. Конструктивная грузоподъемность прицепа 4 т. Перевозка осуществляется по грунтовой проселочной дороге на расстояние 10 км. Погрузка и разгрузка механизированные. Время погрузки и разгрузки 1 т груза 2 ч. Средняя скорость движения транспортного средства с грузом равна 17 км/ч; без груза 22 км/ч.
Решение:
[….]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!