Практикум по трудовому праву – решение теоретических и практических задач – измененный вариант – темы 1-9
Количество страниц: 32
Графические материалы: есть
Кол-во источников литературы: нет
Ответьте письменно на вопросы
Как Вы считаете, что представляет собой общественная организация труда? Каковы ее особенности? Существует ли какая-либо связь между формами собственности и разновидностями социальной организации труда? В чем выражается наличие интересов работников, работодателей и государства в процессе развития производственных отношений?
[…..]
Проанализировав рекомендуемую литературу, назовите основные способы правового регулирования общественно-трудовых отношений. В чем выражается каждый из методов?
[…..]
В чем особенность системы отрасли трудового права? Перечислите структурные подразделения системы отрасли трудового права. В чем заключается особенность системы науки трудового права?
[…..]
В предлагаемой ниже таблице Вам необходимо указать отличительные признаки трудового договора и любого из гражданско-правовых договоров сфере труда со ссылками на соответствующие правовые нормы:
[…..]
Раскройте значение основных принципов трудового права и дайте характеристику каждому из них.
[…..]
Практическое задание
Укажите в хронологической последовательности по три последних вступивших в законную силу нормативных актах, касающимся вопросов труда и занятости:
Федеральные законы РФ;
Указы Президента РФ;
Постановления Правительства РФ;
Документы Министерства здравоохранения и социального развития РФ;
Распоряжения мэра или Правительства Москвы.
[…..]
Составьте перечень публикаций, содержащих анализ судебной практики по трудовым делам, опубликованным в Бюллетень Верховного суда РФ за последние 6 месяцев.
[…..]
Вопрос: Подлежит ли применению при разрешении трудовых споров работников негосударственных авиационных транспортных предприятий о взыскании вознаграждения за выслугу лет постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Министерства гражданской авиации СССР от 30 июля 1974 г. № 208/22 «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет в системе Министерства гражданской авиации и Госавианадзоре СССР»?
Ответ:
[…..]
Вопрос: Подлежат ли возмещению сотрудникам органов внутренних дел расходы, связанные с проездом личным автотранспортом, при следовании к месту проведения отпуска и обратно?
Ответ:
[…..]
Объясните смысл такого понятия, как “правовой статус субъекта”.
[…..]
Руководствуясь действующим законодательством, опишите основные черты правового статуса следующих субъектов трудового права:
[…..]
Задачи
Супруга инженера Пилипенко обратилась к директору АО “Вымпел”, где он работал, и просила оказать воздействие на ее мужа, который пропивает почти всю заработную плату. Директор распорядился заработную плату Пилипенко выдавать ежемесячно не ему, а его супруге.
Узнав об этом, Пилипенко обратился в комиссию по трудовым спорам (КТС) с требованием отменить это распоряжение, так как в организации работает он, а не его супруга.
Может ли быть ограничена трудовая правоспособность работника при изложенных обстоятельствах?
Как решить данный спор по существу?
Обоснуйте свою точку зрения, аргументируя ее ссылками на законодательство.
[…..]
15-летний Плакунов поступил на работу в качестве ученика слесаря. Его отец потребовал от директора завода увольнения своего сына, так как тот поступил на работу вопреки запрету родителей. Семья материально обеспечена, и подросток, как заявил отец Плакунова, должен учиться в дневной общеобразовательной школе и получить среднее образование.
Вызванный в кабинет директора Плакунов – младший заявил отцу и директору завода, что он желает приобрести рабочую профессию и намеревается продолжать учебу, поступив в вечернюю общеобразовательную школу.
Как должен поступить директор завода?
Могут ли родители потребовать прекращения трудовых правоотношений их несовершеннолетних детей?
Обоснуйте свою точку зрения, аргументируя ее ссылкой на законодательство.
[…..]
Могут ли родители потребовать прекращения трудовых правоотношений их несовершеннолетних детей?
[…..]
Проанализировав Федеральный закон РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” 12 января 1996 года и гл. 58 ТК РФ, оцените правовое положение российских профсоюзов на современном этапе.
[…..]
Какие полномочия профсоюзов позволяют им активно участвовать в регулировании социально-трудовых отношений? Насколько надежны, по Вашему мнению, гарантии профсоюзной деятельности? Могут ли профсоюзы быть привлечены к ответственности за свою деятельность в сфере труда, если да, то за что и в какой форме?
[…..]
Дайте правовую консультацию
1. Работник не состоит в профсоюзе. Необходимо ли согласовывать с выборным профсоюзным органом предприятия вопросы, которые предусмотрены в п. 6,7,8,9, ст.77; п.3, п.6 ст. 81 ТК РФ?
[…..]
- В устав ООО внесен пункт об увольнении участников ООО по п.5 и 6 ст.81 ТК РФ без учета мнения любых общественных организаций. Здесь не сохраняются гарантии, предусмотренные главой 58 ТК РФ. Правомерен ли спорный пункт устава?
[…..]
- Если работник – пенсионер и не член профсоюза, то можно ли его уволить по инициативе работодателя после 4 месяцев нетрудоспособности (больничный листок)?
[…..]
Ответьте письменно на вопросы
- Изучив II часть Трудового кодекса РФ раскройте особенности коллективно-договорного регулирования социально – трудовых отношений. Назовите стороны коллективного договора, оцените механизм их взаимодействия. Почему? Определите своё отношение к целесообразности заключения коллективного договора в организациях в современных условиях.
[…..]
- Какое место в процессе регулирования социально-трудовыми отношениями занимают соглашения? Назовите уровни участников в процессе принятия регионального соглашения.
[…..]
3. В чем смысл принятия отраслевого и межотраслевого соглашения? Кто является сторонами таких соглашений?
[…..]
Задачи
Главный инженер НИИ Пологов обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Он был уволен за отсутствие на работе с 5 по 28 июня текущего года. Свое отсутствие он объяснил тем, что работники структурного подразделения, где он работал, принял решение о выделении данного подразделения из состава института, преобразовании его в акционерное общество с последующей приватизацией. Поскольку они уполномочили Пологова представлять интересы коллектива при решении указанных организационных вопросов в г. Москве, то он вынужден был выехать туда и отсутствовать на работе в указанный период. Суд восстановил Пологова на работе, мотивируя это тем, что при его увольнении была нарушена ст.39 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой, по мнению суда, Пологов не мог быть уволен без согласия органа, уполномочившего его на представительство.
Правильно ли решение суда?
На кого распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные ст.39 Трудового кодекса РФ?
[…..]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )