Увольнение работников по инициативе администрации за совершение виновных действий
Количество страниц: 24
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 5
Введение
Ныне действующий Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) содержит 18 оснований для увольнения недобросовестного работника. Для сравнения: в 1918 году таких оснований было всего 4, в 1922 – 8, в 1971 – уже 14. Таким образом, развитие отечественного трудового законодательства идет по пути увеличения оснований для увольнения, что, конечно же, неплохо для работодателей.
Говоря об увольнении работников по инициативе работодателя, прежде всего, следует отметить, что перечень оснований, установленный ТК РФ, является исчерпывающим (т.е. в трудовом договоре нельзя предусмотреть иные основания для увольнения сотрудника, чем те, которые перечислены в ТК РФ). Но из этого правила есть и исключения – по основаниям, предусмотренным соглашением сторон, могут быть уволены руководители организаций (п. 3 ст. 278 ТК РФ); работники, занятые у работодателей-физических лиц (ст. 307 ТК РФ); надомники (ст. 312 ТК РФ); работники, занятые в религиозной организации (ст. 347 ТК РФ).
Все основания для увольнения можно подразделить на две большие группы – связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях. Виновным считается действие или бездействие работника, связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, в которых налицо вина в форме умысла или неосторожности.
Следует отметить, что прежде чем уволить работника по этому основанию, необходимо выяснить, в чем конкретно выразилось нарушение, явившееся поводом к увольнению. Таким образом, увольнение допускается только в том случае, когда работник не выполнил свои непосредственные трудовые обязанности, т. е. обязанности, которые в первую очередь предусмотрены его трудовым договором, а также правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями и т.п.
1. Основания за расторжение трудового договора в связи с виновными действиями работника
1.1. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причины трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 ТК РФ)
Согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе администрации в связи с неоднократным неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Данный пункт допускает увольнение работника в случае неоднократного неисполнения им без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание.
Круг обязанностей работника определяется трудовым договором и правилами внутреннего распорядка. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» приведены примеры неисполнения (ненадлежащего исполнения) работником своих трудовых обязанностей. К ним относятся:
[…..]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )