Разделы
Индивидуальный номер работы – Ю15-79
Тема:

Применение мер безопасности в отношении участников уголовного процесса

Вид работы: Магистерская диссертация + Отчет о НИР + доклад + рецензия
Количество страниц: 73
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 54
Структура работы:
Введение 3
I. Применение мер безопасности, предусмотренных УПК РФ 8
1.1 Основания применения в отношении участников уголовного судопроизводства мер безопасности, предусмотренных УПК РФ 8
1.2 Порядок применения мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования 16
1.3 Порядок применения мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства в суде первой инстанции 27
II. Применение мер безопасности, предусмотренных Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» 32
2.1 Общая характеристика мер безопасности 32
2.2 Основания применения мер безопасности 45
2.3 Полномочия должностных лиц при применении мер безопасности 50
2.4 Основания и порядок отмены мер безопасности 58
Заключение 63
Список использованной литературы 67

Фрагменты работы:

Введение

 

В последнее время судебная власть и правоохранительная система Российской Федерации столкнулись с проблемой снижения эффективности уголовного судопроизводства. В значительной мере это связано с противоправным воздействием заинтересованных лиц, в том числе и должностных, на участников уголовного судопроизводства с целью побудить их отказаться от сотрудничества с системой уголовного правосудия, давать показания, выгодные преступникам, либо принимать заведомо неправомерные решения.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Одно из проявлений защиты государством конституционных прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность — это обеспечение безопасности участников в уголовном судопроизводстве. Задачи, стоящие перед уголовным судопроизводством, невозможно решать без активного участия в нем потерпевших, свидетелей и других лиц, которые содействуют правосудию.

Однако, следует отметить, что институт безопасности в уголовном процессе в настоящее время находится на этапе становления и развития. Эффективной реализации его норм препятствует отсутствие четкого механизма, обеспечивающего безопасность участников уголовного судопроизводства, а также противоречия, возникающие между нормами права (обязанности действовать определенным образом следователя, потерпевшего и свидетеля) и морали.

Необходимость совершенствования законодательной базы рассматриваемого института подтверждает статистика. Согласно данным МВД РФ ежегодно убивают 5-8 свидетелей по уголовным делам. Более того, четверть свидетелей и потерпевших изменяют в суде показания, данные ими на предварительном следствии. При этом нет данных о том, сколько человек отказывается от дачи показаний или меняют их еще на стадии расследования. Подавляющее большинство случаев — это внешнее давление на пострадавших и свидетелей.

Все это свидетельствует об актуальности выбранной темы данного исследования, поскольку меры, направленные на защиту участников уголовного судопроизводства, не совершенны и нуждаются в доработке, т.к.  важной гарантией достижения целей судопроизводства является защита участников уголовного процесса.

Объектом исследования является совокупность правоотношений, которые возникают в связи с обеспечением безопасности участников уголовного судопроизводства.

Предметом исследования являются нормы национального права, регламентирующие применение мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства, теоретические и практические проблемы обеспечения их безопасности, научные разработки по данной теме, а также зарубежное законодательство в области защиты участников уголовного процесса и практика его применения.

Целью работы является разработка теоретических, законодательных и практических предложений, направленных на совершенствование применения мер по защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи:

– рассмотреть положения УПК РФ, касающихся мер безопасности участников уголовного судопроизводства, основания и порядка их применения;

– рассмотреть положения ФЗ 119 от 20.08. 2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»;

– дать общую характеристику мер безопасности, предусмотренных ФЗ №119;

– рассмотреть основания для применения мер обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства и порядок их отмены, согласно положениям ФЗ№ 119.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в использовании комплексного подхода в изучении вопросов о природе мер безопасности и их применения в отношении участников уголовного процесса, определении их понятия в российском законодательстве и особенностей их регулирования в соответствии с положениями ФЗ 119 от 20.08. 2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Новизна исследования также выражается в положениях, выносимых на защиту:

  1. Авторское определение общего назначения мер безопасно­сти участников уголовного судопроизвод­ства, установленных УПК РФ и ФЗ №119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
  2. Авторская систематизация мер безопасности в уголовном процессе по различным критериям.
  3. Определение проблем предупреждения про­тивоправных посягательств против участников уголовного процесса, а также предложение мероприятий по их устранению с примене­нием комплекса общесоциальных, специальных и ин­дивидуальных мер, осуществляемых специализиро­ванными и неспециализированными государственны­ми и негосударственными субъектами с использованием принципов координации деятельно­сти таких субъектов.

Теоретическая база исследования состоит из трудов по философии, международному, уголовному, уголовно-процессуальному праву, криминалистике, оперативно-розыскной деятельности, иных областей научного знания, в которых рассматривались вопросы применения уголовно-процессуальных мер безопасности в отношении потерпевшего в различных стадиях уголовного судопроизводства.

Значимость этой проблемы давно осознана уче­ными иных научных направлений. Так, уже с конца 70-годов прошлого века к освоению этой тематики активно приступили ученые-криминалисты. Среди них такие видные ученые, как Р.С. Белкин, Г.Г. Зуй­ков, В.П. Колмаков, А.А. Шмидт, а несколько позже – В.В. Вандышев, В.Н. Карагодин, И.М. Лузгин, В.П. Лавров и их последователи. Не менее активны в этом отношении ученые в области уголовного права (И.С. Власов, М.А. Гаранина, Л.Д. Гаухман, П.Ф. Гришанин, А.С. Горелик, Г.В. Дашков, Л.В. Лобанова, Н.Г. Кадников, Ю.А. Краси­ков, Э.Ф. Побегайло, Ш.С. Рашковская, И.М. Тяжкова, М.Х. Хабибуллин, А.И. Чучаев и др.), а также представи­тели уголовно-процессуальной науки (Л.В. Брусницын, Б.Я. Гаврилов, В.Н. Григорьев, А.Ю. Епихин, О. А. Зай­цев, М.М. Курбанов, О.А. Малышева, Т.Н. Москалькова, С.П. Щерба и многие другие). В гораздо меньшей степе­ни данная тема была отражена в работах криминологов. Так, те или аспекты рассматриваемой проблемы затра­гивались в трудах таких криминологов, как С.Н. Абель- цев, С.А Алтухов, Д.И. Аминов, Ю.М. Антонян, М.М. Ба­баев, В.Н.Бурлаков, С.Е. Вицин, А.И. Долгова, Е.С. Жигарев, В.И.Задорожный, К.Е.Игошев, С.Я. Лебедев, В.А. Плешаков.

В нормативной базе исследования используются относящиеся к предмету исследования материалы международного права, конституционного права, уголовно-процессуального права и иные нормативно-правовые акты.

Значимость исследования заключена в том, что оно раскрывает перспективы для познания форм и способов по применению мер безопасности для участников судебных уголовных процессов, и его результаты  могут быть использованы на уровне законотворческой или правоприменительной деятельности. В настоящее время в правоохранительных органах практически отсутствует система раннего упреждения насильственных посягательств на участников уголовного судопроизводства. Деятельность по их защите носит реагирующий характер, осуществляется в «пожарном» порядке.

Структура работы определяется целью, задачами и содержанием исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

[….]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы