Прокурорский надзор за законностью правовых актов органов представительной, исполнительной власти и других органов
Количество страниц: 30
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 27
Введение
Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории, а также исполняет иные функции, установленные федеральными законами.
Место прокуратуры Российской Федерации в системе государственных органов определяется тем, что она правомерно принимает участие в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, но ни в одну из этих ветвей не входит.
Прокуратура согласно Конституции Российской Федерации не наделена законотворческими функциями, структурно не подчинена Федеральному Собранию Российской Федерации (Государственной Думе, Совету Федерации, хотя и подотчетна Федеральному Собранию Российской Федерации) и, следовательно, не принадлежит к системе органов законодательной власти. Однако назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации осуществляет Совет Федерации.
Прокуратура не входит в структуру Правительства Российской Федерации (ни в одно из его министерств и ведомств). Председатель Правительства Российской Федерации не назначает и не освобождает от должности Генерального прокурора Российской Федерации, прокуратура не включена в систему управленческой структуры исполнительной власти и, следовательно, не может быть отнесена к государственным органам исполнительной власти. Однако прокуратура участвует в установленных законом случаях в работе органов исполнительной власти. Например, на Генеральную прокуратуру Российской Федерации возложена обязанность координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Прокуратура не является элементом судебной системы, однако прокурор участвует в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, с одной стороны, в качестве государственного обвинителя по уголовным делам, с другой – представляет стороны, защищающую интересы государства и общества в имущественных, административных и других спорах.
По сути, в отношении соблюдения и обеспечения законности в стране прокуратура является системой надзорных органов, имеющей цели и задачи как в отраслях надзорной деятельности, так и в других направлениях, связанных с обеспечением единства законности в Российской Федерации. Следовательно, изучение правовых основ прокурорского надзора за законностью правовых актов органов представительной, исполнительной власти и других органов является весьма актуальным.
Объектом изучения выступает прокурорский надзор. Предметом изучения является надзор прокуратуры за законностью правовых актов органов представительной, исполнительной власти и других органов.
Целью исследования выступает изучение особенностей прокурорского надзора за законностью правовых актов органов представительной, исполнительной власти и других органов. Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– изучить правовые основы деятельности прокуратуры по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов;
– проанализировать инструменты прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
– раскрыть особенности прокурорского надзора за законностью правовых актов представительных органов местного самоуправления.
[…..]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )