Роль и место Центрального Банка России (ЦБ РФ) в денежно-кредитном регулировании экономики
Количество страниц: 57 л
Графические материалы: 1 рисунок, 2 таблицы
Кол-во источников литературы: 29 источников
- Введение 3
- Теоретические основы реализации Центральным банком РФ денежно-кредитного регулирования экономики 5
- 1.1. Место Центрального банка РФ в банковской системе
- 1.2. Цели и функции Центрального банка Российской Федерации. 10
- 1.3. Денежно-кредитная политика: сущность и инструменты. 12
- Анализ использования инструментов денежно-кредитного регулирования в РФ.. 20
- 2.1. Система инструментов денежно-кредитной политики Банка России в современных условиях. 20
- 2.2. Анализ количественных показателей денежно-кредитного регулирования экономики России. 22
- 2.3. Факторы повышения эффективности денежно-кредитной политики Банка России. 27
- Направления совершенствования денежно-кредитного регулирования экономики в России. 35
- 3.1. Общая характеристика мер, направленных на повышение эффективности денежно-кредитного регулирования экономики 35
- 3.2. Целевые ориентиры денежно-кредитной политики Банка России на 2014-2016 гг. 39
- 3.3. Сценарии макроэкономического развития и денежно- кредитной политики на 2014-2016 гг. 41
- Заключение 50
- Библиографический список. 53
- Приложение 1. Прогноз платежного баланса Российской Федерации на 2014-2016 гг. (млрд. долл. США) 56
Введение
Центральный банк представляет собой главный регулирующий орган кредитной системы страны или группы стран. Главная функция центрального банка – эмиссия национальных денег и обеспечение устойчивости их покупательной способности. Роль центрального банка как особого органа государственного управления, взаимосвязь с другими элементами экономического управления проявляется через выполняемые им функции. Этот вопрос не однозначен. Познание и использование функций центрального банка позволяют четко определить направления его деятельности в экономике страны. Деятельность любых центральных банков, как следует из анализа их исторического развития и современного положения в рыночной системе, подчинена следующим основным целям: обеспечению стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы, ликвидности банковской системы, созданию эффективного и бесперебойного ведения расчетов, включая расчеты наличными деньгами. Отсюда логично вытекают основные направления деятельности и задачи, которые решает центральный банк для достижения стоящих перед ним целей. Во-первых, центральный банк выступает эмиссионным центром страны, решая при этом задачи организации выпуска и обращения наличных банкнот. Во-вторых, он совершает свои операции преимущественно с банками данной страны, а не с торгово-промышленной клиентурой. Выполнение этих задач делает центральный банк «банком банков» и главным расчетным центром страны.
Центральный банк, которому принадлежит главная роль в проведении денежно-кредитной политики, является основным регулятором денежного рынка. Теоретически можно отделить друг от друга денежное и кредитное регулирование, при этом определив первое, как воздействие на величину денежной массы, а второе, как воздействие на уровень процентных ставок. Однако на практике они находятся в тесной взаимосвязи. Так, при уменьшении процентной ставки возрастает объем выданных кредитов, что означает рост денежной массы. Увеличение денежной массы приводит к снижению спроса на деньги, и цена их использования, то есть ставка процента, снижается. В силу этого экономисты предпочитают говорить о денежно-кредитной политике как о едином целом. В то же время монетаристы акцентируют свое внимание на денежном аспекте регулирования, а сторонники кейнсианства – на процентном.
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что сложные, противоречивые кризисные процессы, охватившие, прежде всего, экономическую сферу российского общества, выдвинули проблему денежно-кредитного регулирования, как одного из направлений экономической политики в целом, в число актуальнейших проблем государственного управления. Следовательно, выбранная тема курсовой работы является весьма актуальной.
Объектом исследования является деятельность Центрального банка Российской Федерации. Предметом исследования выступает денежно-кредитное регулирование экономики, осуществляемое Центральным банком РФ.
Целью работы является исследование роли и места ЦБ РФ в денежно-кредитном регулировании экономики. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть место Центрального банка РФ в банковской системе;
– изучить цели и функции Центрального банка РФ;
– проанализировать сущность инструментов денежно-кредитной политики;
– проанализировать показатели денежно-кредитного регулирования экономики России;
– сформулировать направления совершенствования денежно-кредитной политики в России.
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )