Методы юридической психологии
Количество страниц: 27
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 11
Введение
Юридическая психология бурно развивалась с конца ХIХ в. и до начала 30-х годов ХХ в. После этого времени она, как и психология в целом, была под запретом. После длительного перерыва, а именно с созданием в 1968 г. специального отдела судебной психологии во Всесоюзном институте по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности это направление научных исследований получило новый толчок к развитию. Отдел стал первым и единственным на тот момент в стране научным подразделением, занимающимся проблемами на стыке психологии и права. За время существования его наименование менялось неоднократно: «сектор проблем юридической психологии», «сектор психологических проблем борьбы с преступностью», «отдел правовой психологии», «лаборатория юридической психологии» и, наконец, нынешнее название – «отдел психологического обеспечения прокурорской деятельности». Однако соответствующая научная деятельность всегда строилась в русле юридической психологии, охватывая значительную часть направлений этой науки.
Главная цель юридической психологии как науки и практики – это образование (воспитание, развитие и формирование, обучение и коррекция) личности, которая нуждается в правовом обществе. Такая личность в состоянии построить правовое общество, развивать правовое общество, жить в правовом обществе, а если понадобится – защитить правовое государство.
Необходимо особо подчеркнуть теоретико-прикладной характер юридической психологии, сочетание теоретического и прикладного подходов, так как сугубо прикладной характер не исчерпывает ее сущности. Однако теоретическая часть направлена именно на решение прикладных задач. Данному направлению психологической науки присуще не свободное осуществление фундаментальных психологических исследований, а целенаправленность на решение определенного круга проблем, которые ставит «заказчик» – законодатель и правоприменитель. Эти проблемы связаны либо с интерпретацией в релевантных пределах положений общей психологии о деятельности и личности, либо с детализированным исследованием механизмов поведения, которые «неинтересны», «недостаточно масштабны» для фундаментальной науки. Юридическая психология, как уже указывалось, развивается на базе общепсихологической теории и методологии. В связи с этим изучение методов юридической психологии является весьма актуальным.
Объектом изучения выступает юридическая психология как отрасль научного знания и сфера практической деятельности. Предметом исследования являются методы юридической психологии.
Целью работы является изучение особенностей применения методов юридической психологии. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть сущность и значение юридической психологии;
– охарактеризовать методы юридической психологии и особенности их применения;
– изучить особенности применения методов юридической психологии в ходе исследований преступной группы.
[….]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )