Конституционное право – ответы на вопросы
Количество страниц: 77
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: есть
1. Понятие, предмет и методы конституционного права РФ
Конституционное право России является важной составной частью национального права, представляет совокупность правовых норм, установленных и охраняемых государством.
Конституционное (государственное) право как отрасль национального права – это область публичного права, поскольку имеет своим предназначением, прежде всего, соблюдение и охрану общественного, общего интереса.
Конституционное право как наука – это система юридического знания о конституционном праве как отрасли национального права, закрепляющем основные характеристики современного государства, гражданского общества и личности в их взаимосвязи, и регулируемых конституционно-правовыми нормами отношениях.
Функции конституционного права можно подразделить на праворегулирующую, правоприменительную и правоохранительную. Праворегулирующая функция сводится к закреплению такой модели организации и функционирования государственной власти, которая бы обеспечила ее самостоятельность и независимость, эффективное осуществление, укрепление правопорядка при поддержании стабильного демократического режима, гарантирующего суверенитет народа, свободу и достойное существование человека. Правоприменительная функция конституционного права связана с реализацией конституционно-правовых норм, а значит, правовой и организационной деятельностью субъектов конституционно-правовых отношений, направленной на исполнение предписаний конституционного права, точное следование им. Правоохранительная функция проявляется в установлении правовых институтов и процедур защиты конституционного строя, охраны конституции, прав и свобод личности.
Предметом конституционного права России также являются наиболее значимые общественные отношения в политической, экономической, социальной, духовной сферах жизнедеятельности общества, регулируемые нормами конституционного права. Эти отношения сводятся в два блока: 1) по поводу устройства государства и организации государственной власти и 2) по поводу охраны прав и свобод человека (отношения между человеком и государством). Особенность предмета конституционного права состоит в том, что конституционно-правовое регулирование общественных отношений в различных сферах жизни, охватываемых данной отраслью, неодинаково.
Объекты конституционного права: современное государство, гражданское общество, личность, которые познаются наукой конституционного права, во-первых, во взаимосвязи и взаимодействии, во-вторых, с наиболее важных, принципиальных сторон и, в-третьих, через их нормативное закрепление.
Методология науки конституционного права включает ее мировоззренческий и методический компоненты. Мировоззренческий компонент непосредственно связан с идеологическими убеждениями ученого, в частности философской основой, на которую он опирается в выборе пути познания конституционно-правовых явлений и процессов, а также социально-политической направленностью его взглядов. Методический компонент методологии конституционного права раскрывает, как осуществляется познание предмета этой науки, какие специальные правила и способы получения конституционно-правового знания при этом используются.
В конституционном праве методы правового регулирования разнообразны, но основными являются императивный и диапозитивный методы. Преобладающим является метод императивного регулирования (метод властных предписаний, субординации, основанный на запретах обязанностях, ответственности). Диспозитивным является метод, предполагающий равноправие сторон, координацию, базирующийся на дозволениях. Метод диспозитивного регулирования не предполагает взаимного подчинения, субъекты отношений имеют возможность самостоятельного выбора принадлежащих им прав.
2. Конституционно-правовые нормы и институты
Конституционно-правовые нормы – это установленные или санкционированные государством общеобязательные правила поведения, регулирующие конституционные отношения. Нормы конституционного права регулируют наиболее существенные общественные отношения, оформляют правовые основы государственности.
Отличительными чертами конституционно-правовых норм являются:
1) комплексный характер, что, однако, не подменяет других отраслевых норм (например, деятельность Правительства РФ регулируется и нормами административного права);
2) особое содержание, определяемое спецификой предмета регулирования;
3) системность и согласованный характер конституционно-правовых норм, что выражается в установлении, уяснении, толковании и применении конституционно-правовых норм;
4) основополагающий источник – Конституция, обладающая высшей юридической силой во всей системе права;
5) наличие большого количества норм общерегулятивного характера (нормы-принципы, нормы-дефиниции);
6) особая юридическая природа и учредительный характер предписаний (обладают высшей юридической силой, определяют основы построения всей правовой системы и системы органов государства);
7) особый механизм реализации, который для многих конституционно-правовых норм связан не с возникновением конкретных правоотношений, а с особого вида отношениями общего характера или правовым состоянием (состояние в гражданстве, состояние субъектов в составе РФ).
Классификация конституционно-правовых норм:
[…..]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )