Разделы
Индивидуальный номер работы – Ю15-27
Тема:

Субъекты наследственного права и их правомочия

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 30
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 23
Структура работы:
Введение 3
1. Правомочия наследодателя 5
2. Наследник как субъект отношений по наследованию 8
3. Правомочия лиц, способствующих возникновению и
осуществлению наследственных прав 18
4. Практическая часть 22
Заключение 27
Список использованных источников 28

Фрагменты работы:

Введение

Под наследованием понимают переход прав и обязанностей умершего лица (наследодателя), в порядке, предусмотренном законом. Данный переход имеет следующие особенности: во-первых, осуществляется в порядке универсального правопреемства, т.е. права и обязанности умершего лица выступают как единое целое; во-вторых, права и обязанности переходят одномоментно; в-третьих, права и обязанности правопреемника зависят от правообладателя; в-четвертых, все права и обязанности переходят к его наследникам. Под наследственным правом в объективном смысле понимают совокупность правовых норм, регулирующих наследование. В субъективном смысле наследственное право представляет собой возможность конкретного субъекта гражданских правоотношений наследовать. Наследственное право при этом возникает лишь при наличии определённых юридических фактов.

Субъектами наследственного правоотношения выступают наследодатель и наследники. Наследодателями могут быть только физические лица. В ряде случаев наличие полной дееспособности у наследодателя не обязательно. В то же время наследование по завещанию требует полной дееспособности. Наследник – лицо, в пользу которого переходят имущественные права и обязанности наследодателя. Кроме того, все субъекты наследственного правоотношения в зависимости от характера участия могут быть разделены на следующие группы: во-первых, лица, способствующие возникновению и осуществлению наследственных прав (к ним относятся: нотариус, должностное лицо, душеприказчик, свидетель, представитель наследника; во-вторых, лица, охраняющие наследство с момента его открытия до передачи наследникам (нотариус, хранитель, душеприказчик, опекун наследства); в-третьих, лица, понёсшие расходы в связи с болезнью и похоронами наследодателя; в-четвертых, кредиторы наследодателя; в-пятых, банк, в котором на счетах хранятся денежные средства наследодателя Краткий анализ правомочий перечисленных субъектов даёт возможность определить правомочия некоторых из них. В связи с этим изучение особенностей правомочий субъектов наследственного права является весьма актуальным.

Объектом изучения в настоящей курсовой работе являются субъекты наследственного права. Предметом изучения выступают особенности правомочий субъектов наследственного права в соответствии с действующим российским законодательством.

Целью курсовой работы является изучение реализации правомочий субъектов наследственного права. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

– охарактеризовать состав субъектов наследственного права;

– раскрыть правомочия наследодателя;

– охарактеризовать особенности наследника как субъекта отношений по наследованию;

– изучить правомочия лиц, способствующих возникновению и осуществлению наследственных прав;

– выполнить практические задания.

 [….]

4. Практическая часть

 

Задание 1.

Составить текст завещания с назначением исполнителя завещания.

[….]

Задание 2.

Сазонова, 85 лет, собственница дома, состоящего из двух комнат и кухни, и прилегающего земельного участка в 0,3 га, проживала вместе со своей дочерью Марией Мишиной, 65 лет, и внучкой Клавдией 36 лет. Находясь в больнице, Сазонова составила завещание, согласно которому оставляла свое имущество в определенных ею долях дочери Мирии Мишиной, брату Григорию Гамову и младшей сестре Александре Аловой. В завещание она включила особые завещательные распоряжения, касающиеся ее похорон и увековечивания ее памяти. Завещательница обязала наследников похоронить ее на кладбище с соблюдением православных религиозных обрядов, а после похорон устроить поминки, пригласив всех родственников и близких знакомых. На могиле следовало установить православный крест, изготовленный по заказу на металлургическом заводе, и надгробную гранитную плиту с соответствующей надписью, по усмотрению наследников. Завещание было удостоверено заместителем главного врача больницы по хозяйственной части. Спустя два месяца после возвращения из больницы Сазонова скончалась. За время болезни завещательницы Мария Мишина потратила много денег из сбережений матери, хранившихся дома, на лекарства для нее и покупки рекомендованных врачами диетических продуктов. После кончины Сазоновой ее брат и сестра не помогли Марии деньгами в организации похорон и в выполнении завещания в этой части, и она израсходовала все деньги наследодательницы. Однако при при дележе наследства согласно завещанию еще до получения свидетельства о праве на наследство они потребовали, чтобы Мария Мишина выдала им доли наследственных денег.

Вопросы к задаче:

  1. Вправе ли была Мария Мишина потратить наследственные деньги на указанные цели до получения свидетельства о праве на наследство?
  2. Подлежали бы исполнению завещательные распоряжения Сазоновой, если бы они не соответствовали сложившимся в данной местности обычаям?
  3. Подлежат ли удовлетворению требования брата и сестры наследодательницы с Марии Мишиной о выдаче им причитающейся доли наследственных денег?
  4. Действительно ли завещание Сазоновой? Какие проблемы возникнут у наследников в случае признания нотариусом завещания наследодательницы недействительным? Кто из них будет призван к наследованию?

Решение:

[….]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Маша С. МСК

    Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!

  • — Анна Г.

    Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
    Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!

  • — Ануш Москва

    Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
    Защитилась на отлично )

  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

VK
Копирование запрещено!