Разделы
Индивидуальный номер работы – Ю15-09
Тема:

Инвестиционный договор

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 58
Графические материалы: 2 рисунка
Кол-во источников литературы: 53
Структура работы:
Введение 3
1. Правовая природа инвестиционного договора как гражданско-правового средства воздействия на инвестиционную деятельность 6
1.1. Сущность и значение инвестиционного договора 6
1.2. Правовое положение сторон инвестиционного договора 16
1.3. Классификация инвестиционных договоров и проблемы их отграничения от других договоров 21
2. Практика договорного обеспечения инвестиционной
деятельности в современных условиях 30
2.1. Особенности соглашения о разделе продукции как
разновидности инвестиционного договора 30
2.2. Энергосервисный договор как разновидность
инвестиционного договора 37
2.3. Обращение взыскания на недвижимое имущество по инвестиционному договору 42
Заключение 50
Список использованной литературы 53

Фрагменты работы:

Введение

Актуальность темы. В гражданском праве существуют правовые инструменты, призванные решать различные цивилистические задачи. Эти правовые инструменты действуют в области гражданских отношений, обозначенных в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), т.е. имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Вышеуказанные правовые инструменты выражаются в гражданско-правовых средствах, опосредованных источниками гражданского права, в частности гражданским законодательством (ст. 3 ГК РФ). Гражданско-правовые средства воздействия на инвестиционную деятельность представляют собой целостную систему. Эта система состоит из основных и вспомогательных элементов. Основными элементами системы гражданско-правовых средств воздействия на инвестиционную деятельность являются: во-первых, гражданско-правовые средства, обеспечивающие осуществление инвестиционной деятельности (договорные и внедоговорные средства); во-вторых, гражданско-правовые процедурные средства, которые включают в себя средства приобретения статуса субъекта инвестиционных отношений и прекращения этого статуса. При этом договор занимает ведущее положение по отношению к другим гражданско-правовым средствам. Это, несомненно, связано с объемом его возможностей для решения различных задач и обеспеченностью договорных обязательств возможностью применения мер принуждения и ответственности. Все другие средства играют вспомогательную роль и предназначаются в большинстве случаев для решения задач, возникающих в процессе применения договора.

Федеральный закон № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» в ст. 8 закрепляет именно договорный характер взаимоотношений между субъектами инвестиционной деятельности. Главное свойство договора как правового средства – это возможность решения на его основе вопросов, возникающих во взаимоотношениях контрагентов. На основе договора по соглашению сторон (при возникновении разногласий – по решению органа юрисдикции) могут вводиться во взаимоотношения субъектов и некоторые другие правовые средства, а также определяться порядок их применения. Посредством договора обеспечивается не только позитивное стимулирование реализации дозволений, выражающееся в получении определенных благ и преимуществ, удовлетворении потребностей и интересов участников договорных отношений, но и негативное, представляющее собой охранительные меры специально-юридического воздействия. Учитывая, что одной из современных тенденций социально-экономического развития России является решение социальных задач за счет привлечения частных инвестиций на договорной основе, изучение особенностей инвестиционного договора как гражданско-правового средства воздействия на инвестиционную деятельность представляется весьма актуальным.

Объектом исследования в настоящей курсовой работе является инвестиционный договор как гражданско-правовое средство воздействия на инвестиционную деятельность. Предметом изучения выступает правовая природа и практика применения договоров в инвестиционной деятельности.

Целью курсовой работы является изучение особенностей инвестиционного договора как гражданско-правового средства воздействия на инвестиционную деятельность. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

– раскрыть сущность и значения инвестиционного договора;

– охарактеризовать проблемы правового положения сторон инвестиционного договора;

– раскрыть особенности квалификации инвестиционных договоров и проблемы их отграничения от других договоров в инвестиционной сфере;

– проанализировать практику договорного обеспечения инвестиционной деятельности в современных экономических условиях.

Теоретической основой проведенного исследования являются положения, отраженные в работах отечественных исследователей (И.И. Басырова, А.А. Белецкой, А.И. Бычкова, О.Г. Ершова, В.П. Камышанского, Е.В. Кузнецова, Д.Ю. Пратькова, Д.И. Романенко и пр.), чьи научные труды посвящены проблемам правовой природы и правоприменения норм права в отношении инвестиционного договора.

Методологическую основу курсовой работы образуют законы логики и принципы диалектики, а также положения комплексного и системного подходов, применяемых для решения поставленных задач.

Информационной основой курсовой работы выступают нормативно-правовые акты, регулирующие заключение и выполнение инвестиционных договоров; аналитические обзоры по вопросам, затронутым в исследовании; материалы научных и периодических изданий.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава посвящена изучению правовой природы инвестиционного договора как гражданско-правового средства регулирования инвестиционной деятельности. Во второй главе осуществлен анализ правоприменительной практики договорного обеспечения инвестиционной деятельности.

 [….]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Маша С. МСК

    Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!

  • — Анна Г.

    Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
    Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!

  • — Ануш Москва

    Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
    Защитилась на отлично )

  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

VK
Копирование запрещено!