Инвестиционный договор
Количество страниц: 58
Графические материалы: 2 рисунка
Кол-во источников литературы: 53
Введение
Актуальность темы. В гражданском праве существуют правовые инструменты, призванные решать различные цивилистические задачи. Эти правовые инструменты действуют в области гражданских отношений, обозначенных в ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), т.е. имущественных и личных неимущественных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Вышеуказанные правовые инструменты выражаются в гражданско-правовых средствах, опосредованных источниками гражданского права, в частности гражданским законодательством (ст. 3 ГК РФ). Гражданско-правовые средства воздействия на инвестиционную деятельность представляют собой целостную систему. Эта система состоит из основных и вспомогательных элементов. Основными элементами системы гражданско-правовых средств воздействия на инвестиционную деятельность являются: во-первых, гражданско-правовые средства, обеспечивающие осуществление инвестиционной деятельности (договорные и внедоговорные средства); во-вторых, гражданско-правовые процедурные средства, которые включают в себя средства приобретения статуса субъекта инвестиционных отношений и прекращения этого статуса. При этом договор занимает ведущее положение по отношению к другим гражданско-правовым средствам. Это, несомненно, связано с объемом его возможностей для решения различных задач и обеспеченностью договорных обязательств возможностью применения мер принуждения и ответственности. Все другие средства играют вспомогательную роль и предназначаются в большинстве случаев для решения задач, возникающих в процессе применения договора.
Федеральный закон № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» в ст. 8 закрепляет именно договорный характер взаимоотношений между субъектами инвестиционной деятельности. Главное свойство договора как правового средства – это возможность решения на его основе вопросов, возникающих во взаимоотношениях контрагентов. На основе договора по соглашению сторон (при возникновении разногласий – по решению органа юрисдикции) могут вводиться во взаимоотношения субъектов и некоторые другие правовые средства, а также определяться порядок их применения. Посредством договора обеспечивается не только позитивное стимулирование реализации дозволений, выражающееся в получении определенных благ и преимуществ, удовлетворении потребностей и интересов участников договорных отношений, но и негативное, представляющее собой охранительные меры специально-юридического воздействия. Учитывая, что одной из современных тенденций социально-экономического развития России является решение социальных задач за счет привлечения частных инвестиций на договорной основе, изучение особенностей инвестиционного договора как гражданско-правового средства воздействия на инвестиционную деятельность представляется весьма актуальным.
Объектом исследования в настоящей курсовой работе является инвестиционный договор как гражданско-правовое средство воздействия на инвестиционную деятельность. Предметом изучения выступает правовая природа и практика применения договоров в инвестиционной деятельности.
Целью курсовой работы является изучение особенностей инвестиционного договора как гражданско-правового средства воздействия на инвестиционную деятельность. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть сущность и значения инвестиционного договора;
– охарактеризовать проблемы правового положения сторон инвестиционного договора;
– раскрыть особенности квалификации инвестиционных договоров и проблемы их отграничения от других договоров в инвестиционной сфере;
– проанализировать практику договорного обеспечения инвестиционной деятельности в современных экономических условиях.
Теоретической основой проведенного исследования являются положения, отраженные в работах отечественных исследователей (И.И. Басырова, А.А. Белецкой, А.И. Бычкова, О.Г. Ершова, В.П. Камышанского, Е.В. Кузнецова, Д.Ю. Пратькова, Д.И. Романенко и пр.), чьи научные труды посвящены проблемам правовой природы и правоприменения норм права в отношении инвестиционного договора.
Методологическую основу курсовой работы образуют законы логики и принципы диалектики, а также положения комплексного и системного подходов, применяемых для решения поставленных задач.
Информационной основой курсовой работы выступают нормативно-правовые акты, регулирующие заключение и выполнение инвестиционных договоров; аналитические обзоры по вопросам, затронутым в исследовании; материалы научных и периодических изданий.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Первая глава посвящена изучению правовой природы инвестиционного договора как гражданско-правового средства регулирования инвестиционной деятельности. Во второй главе осуществлен анализ правоприменительной практики договорного обеспечения инвестиционной деятельности.
[….]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )