Разделы
Индивидуальный номер работы – Э13-07
Тема:

Повышение эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти Москвы по развитию сферы начального и среднего образования

Вид работы: Дипломная работа
Количество страниц: 79
Графические материалы: 2 рисунка, 2 таблицы
Кол-во источников литературы: 65
Структура работы:
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 11
1.1. Сущность, современное состояние и способы модернизации системы образования в Российской Федерации 11
1.2. Исторические этапы развития управления системой образования в Российской Федерации 18
1.3. Структура системы образования в Российской Федерации 22
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ ПО РАЗВИТИЮ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 26
2.1. Деятельность государственных органов исполнительной власти города Москвы по развитию сферы образования города Москвы 26
2.2. Проекты по модернизации сферы московского образования 34
ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕДРЕНИЯ ЕАИС В СИСТЕМУ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 40
3.1. Применение единых автоматизированных информационных систем в организациях сферы начального и среднего образования города Москвы 40
3.2. ЕАИС как инновационный метод принятия управленческого решения государственными органами исполнительной власти города Москвы в сфере начального и среднего образования города Москвы 48
3.3. Внедрение ЕАИС в систему образования города Москвы. Возможности ЕАИС 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Фрагменты работы:

Введение

Главная цель общего среднего образования – это формирование разносторонней, творческой личности, способной реализовать свой потенциал в постоянно изменяющихся социально-экономических условиях, не только для собственных интересов, но и для интересов общества. Становление рыночных отношений и формирование гражданского общества поставили сферу образования в новые условия функционирования. Первоначально эти условия развивались как последовательное усиление роли общественной составляющей в управлении образованием, выразившейся, прежде всего, в углублении автономии образовательных учреждений. Предполагалось, что роль государства в управлении системой образования должна снижаться, а его функции передаваться общественным институтам и самим образовательным учреждениям. Однако традиции и инерция централизованного государственного управления привели к тому, что решение проблем сферы образования приняли на себя органы управления. Централизованное начало постоянно усиливалось, постепенно сокращая пределы самостоятельности образовательных учреждений в организационно-финансовых и имущественных отношениях. При этом усиление централизации сопровождалось, во-первых, последовательным исключением из законодательства положений о государственных гарантиях приоритетности образования и, во-вторых, снижением ответственности государства за эту сферу деятельности.

Место образования в жизни общества во многом определяется той ролью, которую играют в общественном развитии знания людей, их опыт, умения, навыки, возможности развития профессиональных и личностных качеств. Эта роль стала возрастать во второй половине 20-го века, принципиально изменившись в его последние десятилетия. Информационная революция и формирование нового типа общественного устройства – информационного общества – выдвигают информацию и знание на передний план социального и экономического развития. Изменения в сфере образования неразрывно связаны с процессами, происходящими в социально-политической и экономической жизни мирового сообщества.

Рост числа научных публикаций (монографий, книг и статей) однозначно свидетельствует о важности системы образования в России. В частности, Жуков В.И., российский учёный, ректор-основатель Российского государственного социального университета, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2006г., в своих многочисленных работах раскрывает основные процессы, связанные с зарождением и развитием отечественного образования. В его работе «Российское образование: истоки, традиции, проблемы» освещаются место и роль высшей школы в социальной политике государства, анализируются базовые проблемы, такие как: высшая школа и власть; образование, общество и социальный прогресс; ведущие модели и решения образовательных задач. Особое внимание в данной книге уделяется отечественному опыту накопления и использования национального интеллектуального потенциала, оценке современного состояния отечественного образования, накопившимся проблемам и возможным вариантам их решения.

Большое внимание совершенствованию управления системой образования уделяет доктор экономических наук, Беляков С.А. В своей работе «Модернизация образования в России: совершенствование управления» он освещает проблемы совершенствования управления и оценки состояния модернизируемой системы образования России. В данной монографии исследуются основные направления модернизации образования и управления им в зарубежных странах, функциональные модели управления образованием в условиях сетевого взаимодействия и создания новых форм образовательных учреждений5. В своей диссертации «Совершенствование системы управления сферой образования Российской Федерации на основе использования методов функционального моделирования» Беляков С.А. раскрывает проблемы совершенствования управления образованием, остающимися актуальными на протяжении многих лет. В последние годы они приобрели особое значение в условиях развертывания процессов реформирования и модернизации образования: законодательного закрепления полномочий в этой сфере деятельности за различными уровнями управления, разработки образовательных стандартов нового поколения, нормативного финансирования и так далее.

Кандидат экономических наук, Цатурова А.С., в своей диссертации «Моделирование системы публичного управления сферой образования» рассматривает мировые тенденции социально-экономического развития, свидетельствующие о значительных количественных и качественных сдвигах в производстве и науке, что выдвигает повышенные требования к качеству человеческих ресурсов и требует неуклонного наращивания интеллектуального потенциала.

В книге «Автоматизированные информационные системы. Методы построения и исследования» авторы Реутов А.П., Черняков М.В. и Замуруев С.Н. рассматривают принципы построения автоматизированных информационных систем, баз и банков данных и основы создания телекоммуникационных вычислительных сетей, включая всемирную информационную сеть Интернет и портальные технологии, проблемы защиты информации и пути использования интеллектуальных систем, а также приводят универсальный метод оценки эффективности автоматизированных информационных систем и дают алгоритм его использования.

Мезенцев К.Н., в своем учебнике «Автоматизированные информационные системы», рассматривает вопросы анализа и синтеза информационных систем с точки зрения системного подхода. Особое внимание автор уделяет описанию объектной методологии проектирования информационных систем. Также рассматривает методику непрерывного управления качеством проектирования информационных систем и способы оценки экономической эффективности, полученной от их внедрения.

Норенков И.П., доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана Н.Э., в своем труде «Автоматизированные информационные системы», также рассматривает вопросы построения автоматизированных информационных систем и их применения в различных сферах деятельности человека. Однако, основное внимание автор уделяет описанию структур, функций, методов анализа и синтеза решений в автоматизированных системах проектирования и управления, их математического, технического, программного и лингвистического обеспечения.

Актуальность выбора данной темы состоит в том, что состояние образования в современной России сложно и противоречиво. С одной стороны, образование в 20-м веке стало одной из самых важных сфер  человеческой деятельности; огромные достижения в этой области легли в основу грандиозных социальных и научно-технологических преобразований, характерных для уходящего века. С другой стороны, расширение сферы образования и изменение ее статуса сопровождаются обострениями проблем в этой сфере, которые свидетельствуют о кризисе образования. И, наконец, в последние десятилетия в процессе поисков путей преодоления кризиса образования происходят радикальные изменения в этой сфере и формирование новой образовательной системы.

Основная проблема разработки дипломного проекта заключается в противоречии между потребностью вышестоящих органов управления образовательными процессами (например, Департамент образования города Москвы, Окружные управления образования административных округов города Москвы) иметь контроль и возможность получения полной и точной информации и отчетности от деятельности подведомственных учреждений образования для принятия правильных управленческих решений (например, школы, лицеи, детские сады) и отсутствием определенного метода (в виде информационной программы), имеющей в себе функции сбора, анализа, обработки и контроля этих данных.

Объектом исследования является сфера начального и среднего образования города Москвы, а предметом выступает повышение эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти города Москвы по развитию начального и среднего образования города Москвы.

Целью дипломного проекта является разработка эффективного метода принятия управленческого решения для управления подведомственными организациями в сфере начального и среднего образования города Москвы.

Для реализации цели дипломного проекта, в работе будут рассмотрены следующие задачи:

– Определение сущности, современного состояния и способов модернизации системы образования в Российской Федерации.

– Исследование исторических этапов развития процесса управления системой образования в Российской Федерации.

– Анализ структуры системы образования в Российской Федерации.

– Исследование деятельности государственных органов исполнительной власти города Москвы по развитию сферы образования города Москвы

– Изучение проектов по модернизации сферы московского образования.

– Детальное изучение основного закона Российской Федерации «Об образовании».

– Анализ применения единых автоматизированных информационных систем в организациях различного типа.

– Определение ЕАИС как инновационного метода принятия управленческого решения государственными органами исполнительной власти города Москвы в сфере начального и среднего образования города Москвы.

– Определение способов и порядка внедрения ЕАИС в систему образования города Москвы. Определение возможностей ЕАИС.

В данной дипломной работе используются следующие методы: метод исторической оценки, анализ документов, метод анализа и синтеза.

В первой главе работы раскрываются основные теоретические особенности системы образования в Российской Федерации: современное состояние системы образования, удовлетворенность ею населения как конечного потребителя, исторические этапы становления системы образования в России, положение современной структуры сферы образования, способы ее модернизации.

Во второй главе внимание уделяется государственным органам исполнительной власти города Москвы в сфере начального и среднего образования города Москвы. Здесь раскрывается их основная деятельность, направленная на развитие сферы образования, рассматриваются основные проекты модернизации.

Третья глава посвящена единой автоматизированной информационной системе, планируемой для сферы начального и среднего образования города Москвы, порядку ее внедрения, основным ресурсам, используемым данной программой.

[……]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Маша С. МСК

    Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!

  • — Анна Г.

    Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
    Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!

  • — Ануш Москва

    Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
    Защитилась на отлично )

  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

VK
Копирование запрещено!