Повышение эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти Москвы по развитию сферы начального и среднего образования
Количество страниц: 79
Графические материалы: 2 рисунка, 2 таблицы
Кол-во источников литературы: 65
Введение
Главная цель общего среднего образования – это формирование разносторонней, творческой личности, способной реализовать свой потенциал в постоянно изменяющихся социально-экономических условиях, не только для собственных интересов, но и для интересов общества. Становление рыночных отношений и формирование гражданского общества поставили сферу образования в новые условия функционирования. Первоначально эти условия развивались как последовательное усиление роли общественной составляющей в управлении образованием, выразившейся, прежде всего, в углублении автономии образовательных учреждений. Предполагалось, что роль государства в управлении системой образования должна снижаться, а его функции передаваться общественным институтам и самим образовательным учреждениям. Однако традиции и инерция централизованного государственного управления привели к тому, что решение проблем сферы образования приняли на себя органы управления. Централизованное начало постоянно усиливалось, постепенно сокращая пределы самостоятельности образовательных учреждений в организационно-финансовых и имущественных отношениях. При этом усиление централизации сопровождалось, во-первых, последовательным исключением из законодательства положений о государственных гарантиях приоритетности образования и, во-вторых, снижением ответственности государства за эту сферу деятельности.
Место образования в жизни общества во многом определяется той ролью, которую играют в общественном развитии знания людей, их опыт, умения, навыки, возможности развития профессиональных и личностных качеств. Эта роль стала возрастать во второй половине 20-го века, принципиально изменившись в его последние десятилетия. Информационная революция и формирование нового типа общественного устройства – информационного общества – выдвигают информацию и знание на передний план социального и экономического развития. Изменения в сфере образования неразрывно связаны с процессами, происходящими в социально-политической и экономической жизни мирового сообщества.
Рост числа научных публикаций (монографий, книг и статей) однозначно свидетельствует о важности системы образования в России. В частности, Жуков В.И., российский учёный, ректор-основатель Российского государственного социального университета, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2006г., в своих многочисленных работах раскрывает основные процессы, связанные с зарождением и развитием отечественного образования. В его работе «Российское образование: истоки, традиции, проблемы» освещаются место и роль высшей школы в социальной политике государства, анализируются базовые проблемы, такие как: высшая школа и власть; образование, общество и социальный прогресс; ведущие модели и решения образовательных задач. Особое внимание в данной книге уделяется отечественному опыту накопления и использования национального интеллектуального потенциала, оценке современного состояния отечественного образования, накопившимся проблемам и возможным вариантам их решения.
Большое внимание совершенствованию управления системой образования уделяет доктор экономических наук, Беляков С.А. В своей работе «Модернизация образования в России: совершенствование управления» он освещает проблемы совершенствования управления и оценки состояния модернизируемой системы образования России. В данной монографии исследуются основные направления модернизации образования и управления им в зарубежных странах, функциональные модели управления образованием в условиях сетевого взаимодействия и создания новых форм образовательных учреждений5. В своей диссертации «Совершенствование системы управления сферой образования Российской Федерации на основе использования методов функционального моделирования» Беляков С.А. раскрывает проблемы совершенствования управления образованием, остающимися актуальными на протяжении многих лет. В последние годы они приобрели особое значение в условиях развертывания процессов реформирования и модернизации образования: законодательного закрепления полномочий в этой сфере деятельности за различными уровнями управления, разработки образовательных стандартов нового поколения, нормативного финансирования и так далее.
Кандидат экономических наук, Цатурова А.С., в своей диссертации «Моделирование системы публичного управления сферой образования» рассматривает мировые тенденции социально-экономического развития, свидетельствующие о значительных количественных и качественных сдвигах в производстве и науке, что выдвигает повышенные требования к качеству человеческих ресурсов и требует неуклонного наращивания интеллектуального потенциала.
В книге «Автоматизированные информационные системы. Методы построения и исследования» авторы Реутов А.П., Черняков М.В. и Замуруев С.Н. рассматривают принципы построения автоматизированных информационных систем, баз и банков данных и основы создания телекоммуникационных вычислительных сетей, включая всемирную информационную сеть Интернет и портальные технологии, проблемы защиты информации и пути использования интеллектуальных систем, а также приводят универсальный метод оценки эффективности автоматизированных информационных систем и дают алгоритм его использования.
Мезенцев К.Н., в своем учебнике «Автоматизированные информационные системы», рассматривает вопросы анализа и синтеза информационных систем с точки зрения системного подхода. Особое внимание автор уделяет описанию объектной методологии проектирования информационных систем. Также рассматривает методику непрерывного управления качеством проектирования информационных систем и способы оценки экономической эффективности, полученной от их внедрения.
Норенков И.П., доктор технических наук, профессор МГТУ им. Баумана Н.Э., в своем труде «Автоматизированные информационные системы», также рассматривает вопросы построения автоматизированных информационных систем и их применения в различных сферах деятельности человека. Однако, основное внимание автор уделяет описанию структур, функций, методов анализа и синтеза решений в автоматизированных системах проектирования и управления, их математического, технического, программного и лингвистического обеспечения.
Актуальность выбора данной темы состоит в том, что состояние образования в современной России сложно и противоречиво. С одной стороны, образование в 20-м веке стало одной из самых важных сфер человеческой деятельности; огромные достижения в этой области легли в основу грандиозных социальных и научно-технологических преобразований, характерных для уходящего века. С другой стороны, расширение сферы образования и изменение ее статуса сопровождаются обострениями проблем в этой сфере, которые свидетельствуют о кризисе образования. И, наконец, в последние десятилетия в процессе поисков путей преодоления кризиса образования происходят радикальные изменения в этой сфере и формирование новой образовательной системы.
Основная проблема разработки дипломного проекта заключается в противоречии между потребностью вышестоящих органов управления образовательными процессами (например, Департамент образования города Москвы, Окружные управления образования административных округов города Москвы) иметь контроль и возможность получения полной и точной информации и отчетности от деятельности подведомственных учреждений образования для принятия правильных управленческих решений (например, школы, лицеи, детские сады) и отсутствием определенного метода (в виде информационной программы), имеющей в себе функции сбора, анализа, обработки и контроля этих данных.
Объектом исследования является сфера начального и среднего образования города Москвы, а предметом выступает повышение эффективности деятельности государственных органов исполнительной власти города Москвы по развитию начального и среднего образования города Москвы.
Целью дипломного проекта является разработка эффективного метода принятия управленческого решения для управления подведомственными организациями в сфере начального и среднего образования города Москвы.
Для реализации цели дипломного проекта, в работе будут рассмотрены следующие задачи:
– Определение сущности, современного состояния и способов модернизации системы образования в Российской Федерации.
– Исследование исторических этапов развития процесса управления системой образования в Российской Федерации.
– Анализ структуры системы образования в Российской Федерации.
– Исследование деятельности государственных органов исполнительной власти города Москвы по развитию сферы образования города Москвы
– Изучение проектов по модернизации сферы московского образования.
– Детальное изучение основного закона Российской Федерации «Об образовании».
– Анализ применения единых автоматизированных информационных систем в организациях различного типа.
– Определение ЕАИС как инновационного метода принятия управленческого решения государственными органами исполнительной власти города Москвы в сфере начального и среднего образования города Москвы.
– Определение способов и порядка внедрения ЕАИС в систему образования города Москвы. Определение возможностей ЕАИС.
В данной дипломной работе используются следующие методы: метод исторической оценки, анализ документов, метод анализа и синтеза.
В первой главе работы раскрываются основные теоретические особенности системы образования в Российской Федерации: современное состояние системы образования, удовлетворенность ею населения как конечного потребителя, исторические этапы становления системы образования в России, положение современной структуры сферы образования, способы ее модернизации.
Во второй главе внимание уделяется государственным органам исполнительной власти города Москвы в сфере начального и среднего образования города Москвы. Здесь раскрывается их основная деятельность, направленная на развитие сферы образования, рассматриваются основные проекты модернизации.
Третья глава посвящена единой автоматизированной информационной системе, планируемой для сферы начального и среднего образования города Москвы, порядку ее внедрения, основным ресурсам, используемым данной программой.
[……]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!