Разделы
Индивидуальный номер работы – Э15-858
Тема:

Организация процесса высвобождения персонала на примере ОАО «Ростелеком»

Вид работы: Дипломная работа + рецензия доклад + раздаточный материал+ задание + аннотация
Количество страниц: 89
Графические материалы: 8 рисунков, 10 таблиц
Кол-во источников литературы: 20
Структура работы:
Введение 6
Глава I. Теоретические и практические вопросы высвобождения в системе управления персоналом 9
1.1. Сущность, цели и значение высвобождения персонала 9
1.2. Содержание процесса высвобождения персонала организации 14
1.3. Отечественный и зарубежный опыт высвобождения персонала 19
Глава II. Анализ коммерческой деятельности и системы управления персоналом ОАО «Ростелеком» 29
2.1. Краткая характеристика ОАО «Ростелеком» 29
2.2. Положение предприятия в отрасли и основные направления деятельности 31
2.3. Анализ численности и состава персонала ОАО «Ростелеком» 38
2.4. Анализ системы управления персоналом 44
2.5. Анализ практики и проблем высвобождения персонала в ОАО «Ростелеком» 50
2.6. Выводы из анализа 52
2.7. Задание на разработку организационного проекта 54
Глава III. Разработка организационного проекта по формированию и внедрению системы высвобождения персонала ОАО «Ростелеком» 56
3.1. Применение аутплейсмента при высвобождении персонала 56
3.2. Разработка программы опережающего обучения высвобождающихся работников ОАО «Ростелеком» 63
3.3. Разработка «Положения о высвобождении персонала в ОАО «Ростелеком» 66
3.4. Обоснование социальной и экономической эффективности проектных предложений 68
3.5. План мероприятий по внедрению организационного проекта 76
Заключение 79
Список использованных источников 85
Приложение. Отчетность ОАО «Ростелеком» 87

Фрагменты работы:

Введение

Актуальность темы. В последние десятилетия в теории и практике управления организацией все большее внимание уделяется вопросам эффективности, прибыльности и производительности. В условиях жесткой конкуренции снижение издержек при сохранении или повышении качества продукции и услуг становится для организаций основой не только выживания в кризисные времена, но и получения конкурентных преимуществ в периоды стабильного развития или роста. С 1980-х гг. для достижения этой цели американские и европейские компании широко используют такое средство, как высвобождение персонала, которое позволяет сократить излишнюю численность работников и снизить себестоимость производимой продукции или услуг.

Вопросы, связанные с увольнением работников, сокращением персонала традиционно анализируются в научной литературе исследователями-юристами. Дело в том, что эта стадия управления персоналом, как никакая иная, регламентируется правовыми нормами. Действительно, трудовое законодательство традиционно определяет основания прекращения трудовых правоотношений, порядок увольнения (включая сроки предупреждения, в некоторых случаях – категории лиц, имеющих преимущественное право для оставления на работе при угрозе увольнения), гарантии и компенсации увольняемым работникам. Особое звучание вопросы увольнения приобрели в связи с реформой трудового законодательства. Значительное изменение коснулось и вопросов регулирования расторжения трудовых правоотношений.

Однако менеджеры, проводившие высвобождение работников, и исследователи, изучавшие данное явление, столкнулись с неоднозначным влиянием высвобождения на показатели деятельности организации. Было замечено, что в результате высвобождения поставленные цели достигаются далеко не всегда, а затраты на его реализацию высоки и сочетаются с различными негативными эффектами и последствиями для широкого круга участников. Поэтому был сделан вывод о том, что для достижения желаемого результата с минимальными общими затратами высвобождением работников необходимо управлять. Система управления персоналом современных зарубежных компаний включает высвобождение работников не только как один из возможных инструментов регулирования численности и структуры персонала, но и как инструмент достижения целей организационной и экономической эффективности.

В России в начале переходного периода ожидалось, что сильное падение производства приведет к эквивалентному или, по крайней мере, соизмеримому падению занятости и, как следствие, высвобождению рабочей силы. Однако, по свидетельствам ряда авторов, этого не произошло: занятость упала в непропорционально меньшем объеме, чем производство. Предприятия по ряду причин продолжали сохранять избыточную численность работников. Но в настоящее время обострились проблемы, которые вынуждают предприятия сокращать избыточную численность. Кроме того, часто причиной высвобождения персонала выступают технологические новшества. Таким образом, использование высвобождения персонала для достижения организационных целей в условиях стабильного экономического развития, в том числе в связи с реорганизацией и изменением технологии производства, получает распространение и на российских предприятиях. Поэтому актуальным становится изучение накопленного отечественными и зарубежными компаниями и исследователями опыта в области управления процессом высвобождения персонала, направленного на достижение положительных результатов и предотвращение негативных последствий для целого ряда экономических агентов. Изучение этого опыта с учетом специфики российских предприятий и нормативно-правового регулирования трудовых отношений в России позволит разработать рекомендации по включению высвобождения работников в систему управления персоналом отечественных компаний.

Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Ростелеком» (ОАО «Ростелеком»), предметом исследования является организация процесса высвобождения персонала на примере ОАО «Ростелеком».

Целью работы является изучение теоретических и практических вопросов высвобождения в системе управления персоналом современной организации, а также разработка организационного проекта по формированию и внедрению системы высвобождения персонала ОАО «Ростелеком». Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

– раскрыть сущность, цели и значение высвобождения персонала;

– изучить содержание процесса высвобождения персонала организации;

– проанализировать отечественный и зарубежный опыт высвобождения персонала;

– провести анализ коммерческой и финансовой деятельности ОАО «Ростелеком»;

– исследовать систему управления персоналом в ОАО «Ростелеком»;

– проанализировать практику и проблем высвобождения персонала в ОАО «Ростелеком»;

– разработать организационный проект по формированию и внедрению системы высвобождения персонала ОАО «Ростелеком».

[…..]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Маша С. МСК

    Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!

  • — Анна Г.

    Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
    Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!

  • — Ануш Москва

    Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
    Защитилась на отлично )

  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

VK
Копирование запрещено!