Определение численности персонала предприятия в УИС – 10 вариант
Количество страниц: 55
Графические материалы: 3 рисунка, 9 таблиц
Кол-во источников литературы: 13
Введение
Трудовая деятельность представляет собой комплекс стимулов, поступающих как из внешней, так и внутренней среды. Несмотря на огромную роль человека в осуществлении производственного процесса, влияние его ограничивается психофизиологическими возможностями организма.
В основе исследования психофизиологических факторов, определяющих возможности организма, лежит понятие работоспособности человека – функционального свойства организма человека, необходимого для выполнения конкретной работы. В процессе деятельности происходит изменение уровня работоспособности. Поэтому в системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. С физической точки зрения, это означает, что человеческий организм должен выдерживать определенные нагрузки – физическую, нервно-психическую и эмоциональную, повышать и сохранять на определенном уровне интенсивность физиологических процессов в двигательном аппарате, нервной системе, органах кровообращения, дыхательных органах и тем самым обеспечивать нормальное течение трудовой деятельности.
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест неразрывно связано с улучшением условий труда, под которыми понимают совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, развитие его личности и результаты труда. Следовательно, изучение психофизиологических основы трудовой деятельности является весьма актуальным.
Объектом изучения выступает трудовая деятельность, предметом изучения являются психофизиологические основы трудовой деятельности.
Целью исследования является изучение особенностей трудовой деятельности с учетом психофизиологических особенностей человека, осуществляющего эту деятельность. Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи:
– представить характеристику психофизиологических основ трудовой деятельности;
– раскрыть сущность объективных условий труда и их воздействие на человека;
– изучить специфические отличия в работоспособности различных категорий работников;
– проанализировать проблемы физического и психического напряжения в труде;
– пояснить сущность психической усталости и методов ее оценки;
– раскрыть понятия интенсивности и тяжести труда;
– выявить особенности режима труда и отдыха на производстве;
– изучить понятие и классификацию санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах;
– раскрыть сущность и значение производственной эстетики, эргономики и инженерной психологии в организации трудовых процессов на предприятии;
– проанализировать необходимость улучшения условий труда на предприятиях машиностроения;
– изучить проблемы обеспечения нормальных условий труда в производственных структурах УИС;
– представить решение ряда задач и производственных ситуаций.
[…..]
2. Практическая часть курсовой работы
Задание по анализу Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу
На основании Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу (Форма ОТО-6, квартальная) охарактеризуйте состояние трудовой занятости осужденных в учреждении по месту работы (службы) слушателя, результаты их деятельности, уровень оплаты и нормирования труда. Оценку социально-трудовых показателей выполнить за два-три года, выявить причины сложившегося положения дел в сфере организации труда осужденных в учреждении (ЦТАО) и предложить меры по их улучшению.
Решение:
В табл. 2 осуществлен анализ Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу (Форма ОТО-6), представленной в приложении.
Таблица 2 – Анализ данных отчета [….]
Задача 1
Рассчитать комплексную норму времени (т.е. срок выполнения производственного задания в рабочих днях) для комплексной бригады численностью 10 чел. при следующих объемах работ и пооперационных нормах времени (см. табл.). Продолжительность рабочего дня 8 ч, плановый процент выполнения норм выработки 109.
Исходные данные представлены в табл. 3.
Таблица 3 – Исходные данные для решения задачи
Операция | Единица измерения | Объем работ | Норма времени на единицу работы, чел-ч |
Подготовка рабочего места | Чел-ч | 10 | 1,00 |
Разгрузка материалов и комплектующих изделий вручную | Т | 150 | 0,59 |
Подготовка металлоконструкций к монтажу | Т | 140 | 0,95 |
Монтаж металлоконструкций | Т | 140 | 2,40 |
Электродуговая сварка | Пог.м | 1500 | 0,25 |
Окраска металлоконструкций | Кв.м | 20 | 0,35 |
Уборка приспособлений и отходов | Чел-ч | 6 | 1,00 |
Вопросы:
- Как повлияет на комплексную норму времени снижение процента выполнения норм до 100 %?
- Какая система оплаты труда, на Ваш взгляд, может быть использована в условиях данной задачи? Обоснуйте свою позицию.
- Напишите, как может быть организовано распределение коллективного заработка в этой бригаде с начислением ей премии, например, за 5 % экономию ресурсов при гарантированном качестве выполненных ею работ? Необходимые для соответствующих письменных пояснений данные задайте самостоятельно, например, в виде буквенных обозначений.
Решение: […..]
Задача 2
В учебно-производственном цехе исправительного учреждения занято 100 основных рабочих-станочников из числа осужденных. В течение смены каждый из них затрачивает на заточку режущего инструмента 35 мин. И на подноску заготовок 42 мин. При создании в цехе бригады вспомогательных рабочих, состоящей из заточников режущего инструмента и водителей транспортных средств, основные рабочие от выполнения данных вспомогательных функций будут освобождены. Оперативное время каждого из станочников увеличится с 343 до 420 мин. в смену.
Задания:
- Рассчитать численность заточников инструмента и водителей автотранспортных средств в бригаде вспомогательных рабочих-осужденных, если трудоемкость этих работ в условиях бригады снижается на 20%?
- Как изменится производительность труда основных рабочих-станочников в новых условиях?
- Оцените изменение производительности труда по учебно-производственному цеху в целом.
- В случае, когда упомянутые функции обслуживания рабочих мест будут переданы бригаде вспомогательных рабочих, какие функции обслуживания из известных Вам останутся, тем не менее, закрепленными за основными рабочими? Назовите их.
- Сколько времени в сумме должны затратить основные рабочие-станочники в новых условиях на собственную подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочих мест, а также отдых и личные надобности?
Решение: [….]
Производственная ситуация
Часть 1
В отделе труда и заработной платы завода (ОТиЗ) проводили целевой анализ выполнения цехами задания по росту производительности труда. Большинство цехов плановое задание выполняли по этому показателю успешно. Однако в механическом цехе задание оказалось под угрозой срыва: при установленном плановом росте производительности труда 6% в год фактический ее рост за шесть месяцев с начала года составил только 2%.
Объясняя причины создавшегося положения, начальник цеха выразил сомнение относительно обоснованности планового задания, так как все мероприятия плана повышения эффективности производства цехом выполнены в соответствии с ранее запланированными сроками и в полном объеме. Внедрение остальных организационно-технических мероприятий, предусмотренных планом на июль-декабрь, позволит повысить производительность труда до конца года еще на 2,5%.
Начальник цеха был убежден в том, что цех в настоящее время не имеет возможностей для большего роста производительности труда. В подтверждение он привел следующие аргументы: весь лимит капитальных вложений, который был дан цеху на год, предусмотрен при разработке плана оргтехмероприятий, и вряд ли цеху выделят дополнительные средства. Нормы в цехе достаточно «жесткие», и многие рабочие их не выполняют. Доля технически обоснованных норм составляет 82%, средний уровень выполнения рабочими норм выработки 120%. В цехе в последнее время не хватает рабочих, поскольку часть молодых специалистов, выпускников ПУ, перешла в другой механообрабатывающий цех, где, как они считают, нормы менее напряженные и заработная плата, поэтому, выше.
Учитывая сказанное, начальник цеха настаивал на том, что план по росту производительности труда его цеху завышен и его необходимо откорректировать, установив эту величину на уровне 4,5%.
Доводы начальника цеха работникам ОТиЗ показались недостаточно убедительными, и они сочли необходимым решить этот вопрос совместно с заместителем директора завода по экономическим вопросам.
Действительно, было известно, что в этом цехе организация производства и труда оставляет желать лучшего. Обычными являются простои рабочих в начале месяца и повышение их загруженности в конце. В коллективе сложился не вполне благоприятный микроклимат. Одной из причин этого рабочие называют субъективный подход мастеров к распределению работы: одним попадают «выгодные» детали, другим – зачастую «невыгодные».
Ознакомившись с планом организационно-технических мероприятий цеха, заместитель директора обратил внимание на то, что в нем предусмотрены мероприятия преимущественно технического характера: замена и модернизация станков, внедрение новых приспособлений и т. п., требующие, как правило, больших капитальных затрат. Выделить цеху дополнительный лимит капитальных вложений завод не может. План же по производительности труда цех все-таки обязан выполнить. Учитывая, что значительные резервы роста производительности труда, не требующие во многих случаях больших инвестиций для реализации, заключаются в совершенствовании нормирования труда, заместитель директора завода дал задание ОТиЗ провести оперативный анализ состояния нормирования труда в цехе. Цех должен, используя эти материалы, изыскать резервы, разработать и внедрить дополнительные мероприятия, направленные на выполнение установленного задания по росту производительности труда.
Часть 2
Работники ОТиЗ в ходе анализа установили следующее. Несмотря на довольно высокую долю норм, называемых в цехе технически обоснованными, процент их выполнения постоянно растет. В цеховой отчетности занижены сведения о внутрисменных потерях рабочего времени, а также об отработанном сверхурочном времени. Так, по материалам цеховых документов, за первое полугодие текущего года внутрисменные потери рабочего времени у основных рабочих-сдельщиков составили 15400 чел.-ч, сверхурочное время зафиксировано на отметке 1075 чел.-ч. Фактически по данным фотографий рабочего времени, внутрисменные потери составляют 17,2%, сверхурочное время – не менее 2,7% явочного времени.
Потери времени у основных рабочих-сдельщиков в ожидании обслуживания обслуживающими рабочими равны 8%, в связи с нарушением трудовой дисциплины потери на одного рабочего-сдельщика составляют 26 мин в смену. Из общего числа обслуживающих рабочих нормированием охвачено лишь 10%. Потери рабочего времени у них в связи с недостатками в организации труда и нарушением трудовой дисциплины составляют 20%. При среднем уровне выполнения норм выработки в цехе 120% 15 чел. выполняют нормы до 90%, 11 чел. – на 90-100%, 33 чел. – свыше 150%.
Задача 1
Оценить создавшуюся ситуацию. Ответить письменно на вопросы:
- По каким направлениям работникам ОТиЗ следует проводить анализ?
- Какие показатели следует анализировать?
- Какие сведения необходимы для анализа?
Решение: […..]
Задача 2
Оценить ситуацию с учетом сведений, представленных ОТиЗ, глубину и достаточность этой информации (при необходимости курсанты и слушатели могут самостоятельно задаться недостающей информацией). Дать письменно предложения (перечень мероприятия) по позитивному разрешению ситуации. Рассчитать возможный рост производительности труда в цехе с учетом внедрения предложенных Вами мероприятий.
Дополнительные сведения: всего в цехе 400 рабочих, из них: основных рабочих-сдельщиков 220; обслуживающих рабочих 180.
Объем выполненных за первое полугодие работ составляет 237,042 тыс. нормо-ч; годовой фонд рабочего времени, приходящийся на одного рабочего 1800 ч.
Решение: [……]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!