Концепция перехода России к рыночной экономике. Эволюция денег. Задача
Количество страниц: 35
Графические материалы: 1 рисунок, 2 таблицы
Кол-во источников литературы: 13
- Концепция перехода России к рыночной экономике. Программа экономических реформ: цель, этапы и принципы
С начала 90-х гг. ХХ в. в России формируются рыночные отношения. В ходе этого процесса осуществляются системные преобразования во всех сферах общественной деятельности. Это, прежде всего, структурная перестройка, структурные преобразования наряду с институциональными реформами являлись важнейшим направлением происходящей в России трансформации централизованно планируемой экономики в социально ориентированное рыночное хозяйство. Эта перестройка была призвана преодолеть структурные деформации, имеющие место за годы планового хозяйствования, обеспечить создание качественно обновленной системы производительных сил.
Суть обновления системы производительных сил заключалась в том, чтобы она была адекватна реальным потребностям общества, базировалась на современных прогрессивных технологиях, могла эффективно функционировать в условиях рынка и интеграции российской экономики в мировое хозяйство [5, с. 72]. Помимо этого, категория «преобразование» может выражать различный уровень реализации содержательных составляющих категории собственности: владения, пользования и распоряжения. Здесь «преобразование» предполагает организационные изменения, проводимые на предприятии, среди которых можно назвать реорганизацию в форме слияния, присоединения, выделения, разделения (согласно Гражданскому кодексу РФ [1], Федеральному закону «Об акционерных обществах» [2]), поглощение, реструктуризацию, реформирование. Это связано с тем, что предприятие, деятельность которого достаточно эффективна, не стоит на месте, оно постоянно меняется.
[…..]
- Деньги, их форма и эволюция: товарные доденежные эквиваленты, золотые, серебряные и
биллонные монеты, бумажные и кредитные деньги
Деньги – это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий деньгам не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Как же они появились и что стало причиной их рождения?
Некогда один мудрец сказал, что деньги – это дорога, по которой катится колесо торговли. Другой мудрец сравнил деньги с универсальным языком, на котором говорят в мире торговли. И оба они правы.
Современная экономическая теория – это теория денег. И это понятно: современная экономика – денежное хозяйство; деньги – это начало и цель любого бизнеса; получение, расходование и сбережение денег – такова суть семейной экономики, и те же заботы у правительства. Т.е. чтобы знать современную экономику, надо знать все о деньгах [6, с. 255].
Деньги загадочны и непредсказуемы. Вот почему исследование природы денег и их влияние на экономику до сих пор остается главным направлением экономической науки.
Деньги – особый товар, который нельзя использовать иначе как освободиться от них. Они не накормят, не оденут, не развлекут, пока мы их не истратим. Деньги – это не просто рубли, гривны, доллары, франки.
О. Бальзак утверждал, что: «Деньги – это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными». Экономисты дают более сухие определения: А. Смит называл деньги «колесом обращения», К. Маркс – «всеобщим эквивалентом».
[…..]
Цель задания: применить знания, полученные по разделу микроэкономики и сделать, необходимые экономические расчеты:
– издержек производства (себестоимости);
– цены изделия;
– выручки от реализации продукции;
– валовой прибыли;
– налогов;
– чистой прибыли;
– рентабельности;
– точки безубыточности фирмы.
Методика расчета: расчет сводится к определению вышеперечисленных экономических показателей, применительно к двум различным предприятиям «А» и «Б».
Сущность задания: определить следующие экономические показатели, приведя их формулировку, расчетную формулу, состав входящих в них элементов и единиц измерения:
– издержки производства (цеховую себестоимость);
– полную себестоимость изделия;
– цену единицы изделия;
– валовую выручку от реализации продукции;
– валовую (балансовую) прибыль;
– чистую прибыль;
– рентабельность продукции;
– общую рентабельность производства;
– точку безубыточности фирмы.
Вывод по заданию: по окончании выполнения экономических расчетов предлагается сделать обоснованный вывод об экономической целесообразности функционирования предприятий. В связи с этим на основании проведенных расчетов необходимо определить эффективность деятельности каждого из предприятий и выбрать наиболее успешное с точки зрения соответствующих показателей.
В табл. 1 представлены исходные данные для выполнения задания:
Таблица 1 – Исходные данные
Решение:
[…..]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!