Международный опыт борьбы с коррупцией в странах с переходной экономикой на примере Польши
Количество страниц: 26
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 12
Введение
Проблема международно-правового противодействия коррупции требует особого внимания со стороны всего мирового сообщества и является одним из важных направлений политики каждого государства, уважающего права и свободы граждан и защищающего эти права правовыми средствами.
Коррупция – это чрезвычайно опасное явление, угрожающее верховенству закона, демократии и правам человека в любом государстве. Коррупция не только угрожает международной и национальной безопасности, но и порождает негативные последствия для государства в виде социального неравенства граждан, вызывает недоверие населения к государственной власти и ее институтам, прежде всего из-за высокого уровня коррупции в государственных органах различных стран.
По данным международной неправительственной организации Transparency International (TI) за декабрь 2012 г., исследовавшей уровень коррупции по всему миру и распределившей все государства по степени распространенности коррупции среди чиновников и политиков, к наименее коррумпированным странам отнесены Новая Зеландия, Дания и Финляндия. Они разделили между собой первые три места. Япония и Германия занимают 14-е место, США – 24-е, Израиль – 36-е, Грузия – 51-е. Россия заняла 133-е место (в 2011 г. – 143-е, в 2010 г. – 154-е). В рейтинге коррупции в 2012 г. Россия поровнялась с Казахстаном, Гондурасом, Ираном, Гайаной и Коморскими островами. Хуже всего обстоят дела с коррупцией в Сомали, Афганистане и Северной Корее, которые занимают конец списка (174-е место).
По справедливому замечанию Президента Российской Федерации В. В. Путина, выступавшего 5 марта 2013 г. на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, безопасность людей, защита их прав, подавление криминальных угроз для экономики, очищение власти от коррупции – это важнейшие условия развития нашей страны. Главное сейчас – борьба с коррупцией, ведь она подрывает государственные основы России. «У нас по сути переходная экономика, политическая система еще в состоянии становления». И нет ничего необычного, что в этих условиях «появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения», причем людьми, находящимися на самом разном уровне государственной лестницы, считает В.В. Путин. «От того, насколько эффективно все мы ведем работу по этим направлениям, в значительной степени зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, что проецируется на стабильность государства, его эффективность».
Таким образом, поскольку Российская Федерация причисляется к числу стран с переходной экономикой, актуальным является изучение опыта антикоррупционной деятельности в странах, отнесенных к названной группе.
Объектом изучения является антикоррупционная деятельность. Предметом изучения выступают особенности системы антикоррупционных мер в странах с переходной экономикой, в частности, на примере Польши.
Целью исследования является изучение международного опыта борьбы с коррупцией в странах с переходной экономикой. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– изучить современные типы антикоррупционных систем;
– проанализировать предпосылки проведения антикоррупционных мероприятий на примере Республики Польша;
– выявить основные инструменты противодействия коррупции на примере Республики Польша.
[….]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )