Разделы
Индивидуальный номер работы – Э15-407
Тема:

Реинжиниринг. Оптимизация бизнес-процессов ООО «Большая ложка». Определения процесса Т. Давенпорта, М. Хаммера и Д. Чампи

Вид работы: Курсовая работа + презентация
Количество страниц: 65
Графические материалы: 8 рисунков, 10 таблиц
Кол-во источников литературы: 31
Структура работы:
Введение 3
1. Теоретические основы организации бизнес-процессов 5
1.1. Бизнес-процесс как основа процессного подхода в управлении 5
1.2. Классификация бизнес-процессов 8
1.3. Принципы, уровни и методы оптимизации бизнес-процессов 16
2. Практические основы оптимизации бизнес-процессов в ООО «Большая ложка» 27
2.1. Общая характеристика организации 27
2.2. Финансово-экономические показатели организации 28
2.3. Анализ бизнес-процессов в ООО «Большая ложка» и направлений их оптимизации 36
Заключение 45
Список использованных источников 49
Приложение 1. Финансовая отчетность ООО «Большая ложка» за 2013-2014 гг. 53
Приложение 2. Анализ структуры и динамики имущества субъекта хозяйствования за 2013-2014 гг. 57
Приложение 3. Анализ структуры и динамики источников формирования имущества за 2013-2014 гг. 58
Приложение 4. Тестовые вопросы 59
Приложение 5. Ответы на тестовые вопросы 65

Фрагменты работы:

Введение

В настоящее время каждое предприятие действует в динамичных условиях внешней среды. Влияние новых технологий, резкий рост требований клиентов, культурная и социальная мобильность общества диктуют новые условия ведения бизнеса и, как следствие, заставляют пересматривать имеющиеся методы управления предприятием. В недавнем прошлом основными преимуществами процветающих предприятий были устойчивая организационная структура и устоявшиеся процессы, но, в стремительно меняющихся условиях настоящего они становятся слабыми сторонами этих предприятий, так как малоподвижная организация хозяйственной деятельности не дает возможности своевременно отвечать на изменения требований рынка.

Каждое предприятие ищет свою стратегию для создания преимуществ, которую невозможно скопировать. При этом предприятие должно гибко реагировать на изменения рынка и создавать свой уникальный набор товаров и услуг. Но в настоящее время существует большое количество российских предприятий, в которых преобладают эволюционно сложившиеся системы управления, основанные на многолетней практике совместной работы, а не на прозрачных и четких методах и моделях. Но если старые методы работали в статичных условиях, когда внешние экономические условия значительно не менялись долгое время, то современные условия ведения бизнеса требуют выстраивания систем постоянных улучшений внутренних процессов предприятий. Для повышения своей конкурентоспособности предприятие должно понять и описать все протекающие бизнес-процессы в соответствии с основной целью предприятия. Таким образом, проблемы оптимизации бизнес-процессов в условиях конкретного субъекта хозяйствования приобретают все более актуальное значение.

Объектом настоящей работы выступает Общество с ограниченной ответственностью «Большая ложка» (ООО «Большая ложка»). Предметом исследования являются направления и методы оптимизации бизнес-процессов ООО «Большая ложка».

Целью исследования является изучение современных подходов к оптимизации бизнес-процессов предприятия. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

– раскрыть сущность бизнес-процессов как основы процессного подходы в управлении;

– охарактеризовать принципы и уровни оптимизации бизнес-процессов;

– изучить методы оптимизации бизнес-процессов;

– представить общую характеристику ООО «Большая ложка»;

– проанализировать финансово-экономические показатели ООО «Большая ложка»;

– провести анализ бизнес-процессов в ООО «Большая ложка» и охарактеризовать направления их оптимизации.

Теоретическая значимость работы состоит в исследовании сущности термина «бизнес-процесс» и направлений их оптимизации. Практическая значимость работы состоит в улучшении бизнес-процессов ООО «Большая ложка».

Информационная база исследования. В процессе исследования были использованы материалы научных конференций и семинаров, изучена общая и специальная литература отечественных и зарубежных авторов в сфере оптимизации бизнес-процессов.

[….]

Приложение 4. Тестовые вопросы

  1. В соответствии с подходом Т. Давенпорта, под процессом следует понимать:

а) специфически упорядоченную совокупность работ во времени и пространстве с указанием начала и конца и точным определением входов и выходов ;

б) устойчивую, целенаправленную совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя;

в) связанный набор повторяемых и уникальных действий, которые преобразуют исходный материал и информацию в конечный продукт; соответствующий заранее заданным характеристикам.

  1. В соответствии с подходом М. Хаммера и Д. Чампи, под бизнес-процессом необходимо понимать:

а) совокупность различных видов деятельности, которые создают результат, имеющий ценность для самой организации, потребителя, клиента (заказчика);

б) совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используется один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя ;

в) сущность, определяемая через точки входы и выходы, интерфейсы и организационные устройства, частично включающие устройства потребителя услуг / товаров, в которой происходит наращивание стоимости производимой услуги/товара.

  1. По мысли Дж. Харрингтона процесс трактуется как:

а) связанный набор повторяемых действий (функций), которые преобразуют исходный материал и/или информацию в конечный продукт (услугу) в соответствии с предварительно установленными правилами;

б) структурированный, измеряемый набор действий, созданный, чтобы произвести определенный выход для конкретного клиента или рынка;

в) последовательность взаимосвязанных работ, имеющих своей целью потребление входов процесса и их преобразование в выходы, требующиеся внутренним или внешним потребителям, сопровождаемое созданием добавленной ценности .

  1. Считается, что каждый бизнес-процесс представляет собой совокупность бизнес-операций. В этом определении воплощается такой признак бизнес-процесса, как:

а) комплексность ;

б) устойчивость;

в) целенаправленность.

  1. Считается, что любой бизнес-процесс представляет собой повторяющуюся во времени и пространстве последовательность действий, осуществляемую на промышленном предприятии по определенным правилам. В этом определении воплощается такой признак бизнес-процесса, как:

а) измеримость;

б) устойчивость ;

в) кросс-функциональность.

  1. Материал или информация,которая используется или преобразуетсябизнес-процессом для получения результата – это:

а) управление;

б) ресурсы;

в) вход .

  1. Материал или информация,которая производятся бизнес-процессом – это:

а) выход ;

б) ресурсы;

в) управления.

  1. Правила, технологии,процедуры или стандарты, которыми руководствуется бизнес-процесс представляют собой:

а) вход бизнес-процесса;

б) управление бизнес-процессом ;

в) выход бизнес-процесса.

  1. По своей природе бизнес-процессы делятся на следующие группы:

а) вход, выход, управление, ресурсы;

б) основные и обеспечивающие бизнес-процессы;

в) основные, обеспечивающие бизнес-процессы, а также бизнес-процессы управления и развития .

  1. Бизнес-процессы, которые приносят предприятию текущую прибыль и являются центрами прибыли, являются:

а) основными бизнес-процессами ;

б) обеспечивающими бизнес-процессами;

в) бизнес-процессами развития.

  1. Бизнес-процессы, целью которых является обеспечениевыживаемости предприятия и прироста прибыли в долгосрочной перспективе, выступают как:

а) бизнес-процессы управления;

б) бизнес-процессы развития ;

в) основные бизнес-процессы.

  1. Бизнес должен быть покрыт бизнес-процессами, а бизнес-процесс, в свою очередь, – бизнес-задачами. Данный тезис является основой:

а) принципа детерминированности;

б) принципа автономности;

в) принципа полноты состава бизнес-процессов .

  1. Бизнес-процесс охватывает все этапы жизненного цикла предмета деятельности – от создания концептуальной идеи через проектирование до реализации и результата. Этот тезис является основой:

а) принципа структурированности;

б) принципа системной замкнутости ;

в) принципа цикличности.

  1. Одним из критериев, применяемых для оценки схемы процесса, является число входов и выходов. Эффективным считается процесс, когда:

а) чем меньше входов и выходов, тем оптимальнее ;

б) чем больше входов и выходов, тем оптимальнее;

в) чем меньше входов и больше выходов, тем оптимальнее.

  1. Минимальная из анализируемых частей деятельности отдельного сотрудника, выполняемая им без проведения осознанного контроля, «машинально», автоматизм ее выполнения приобретается за счет многократного повторения – это:

а) операция ;

б) действие;

в) процедура.

  1. Несколько последовательно выполняемых операций, после выполнения которых, исполнитель осуществляет осознанный контроль – это:

а) операция;

б) действие ;

в) процедура.

  1. Несколько последовательно выполняемых действий, осуществляемых конкретным исполнителем – это:

а) операция;

б) действие;

в) процедура .

  1. Технология, способствующая повышению эффективности организации за счет переопределения бизнес-процессов организации и корректировки или замены используемой в ней бизнес-модели – это:

а) реинжиниринг ;

б) бенчмаркинг;

в) непрерывное совершенствование бизнес-процессов.

  1. Автором термина «реинжиниринг» является:

а) Т. Давенпорт;

б) М. Хаммер ;

в) Дж. Харрингтон.

  1. Схема работы при использовании краудсорсинга включает следующие этапы: 1) профильное подразделение сталкивается с проблемой, для которой необходимо найти решение; 2) создание запроса на каудсорсинговой площадке; 3) формирование сообщества путем информирования, мотивации, фильтрации; 4) запуск платформы краудсорсинга и управление ее работой; 5) анализ и выбор представленных сообществом предложений, награждение победителей; 6) формирование алгоритмов и проектов внедрения одобренных предложений. Правильная последовательность этих этапов будет следующей:

а) 2-4-5-1-3-2;

б) 2-3-4-1-5-6;

в) 1-2-3-4-5-6 .

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Маша С. МСК

    Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!

  • — Анна Г.

    Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
    Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!

  • — Ануш Москва

    Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
    Защитилась на отлично )

  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

VK
Копирование запрещено!