Платежеспособность страховщика, финансовая устойчивость, инвестиционная деятельность, надежность
Количество страниц: 24
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 21
- Понятие платежеспособности страховщика, основные показатели финансовой устойчивости страховщика
В страховых компаниях сосредоточен большой объем денежных средств: показатель развития страхового рынка (отношение страховых премий к ВВП в последние годы составляет от 3 до 3,7%) [4, с. 14]. Страховые компании являются финансовыми организациями, оказывающими различные услуги как юридическим, так и физическим лицам. Потому очень важно и для клиентов и для государства, чтобы их финансовое состояние было на должном уровне.
Очевидно, что показатели, оценивающие финансовое состояние, определяются финансовой и экономической деятельностью страховой компании и зависят от проводимой ею политики [18, с. 42]. К числу факторов, оказывающих влияние на те или иные результаты деятельности, в том числе на финансовое состояние, относятся сбалансированность доходов и расходов, достаточность средств, место компании на рынке, объем капитала и грамотная актуарная политика, перечень оказываемых услуг, репутация компании, а также ряд других обстоятельств [16, с. 134].
Для предприятий имеется методика оценки финансового состояния, включающая анализ платежеспособности, финансовой устойчивости и кредитоспособности организации, ликвидности баланса, анализ финансовых результатов, анализ использования оборотных активов и оценку потенциального банкротства предприятия, а также изменения этих показателей за отчетный период.
Имеется методика оценки финансового состояния и кредитных организаций, принятая Банком России. В соответствии с этой методикой основными показателями, свидетельствующими о финансовом состоянии, являются достаточность капитала, ликвидность, степень риска и доходность. Установлены предельные значения рисков, которые может принять на себя организация.
[….]
Задача 1
Определите собственное участие страховщика (цедента) в покрытии риска и сделайте вывод о состоянии квотного перестрахования.
Данные для расчета. Портфель цедента состоит из 3 однородных групп страховых рисков, страховые суммы по которым составляют 900, 1350 и 933 тыс. руб. Максимальный уровень собственного участия страховщика (цедента) – 700 тыс. руб. Квота 25% страхового портфеля передана в перестрахование.
Решение:
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!