Планирование карьеры и совершенствование работы по формированию резерва в организации
Количество страниц: 32
Графические материалы: 1 таблица
Кол-во источников литературы: 11
Феномен карьеры требует глубокого изучения, так как процесс ее построения может деструктивно влиять на человека. У каждого человека было и есть свое представление о том, как лучше и быстрее построить карьеру. В советское время, хотя люди и стремились к повышению по службе, боролись за лучшие места, понятие «карьера» как таковое отсутствовало. Это объяснялось следующими обстоятельствами:
- Идеология советского государства провозглашала, что «советский человек работает не ради карьеры, а ради общества».
- В организациях, на предприятиях, в вузах и в органах власти на местах в Советском Союзе царило двоевластие. Номенклатура должностей руководителей того или иного уровня была прерогативой соответствующих партийных комитетов. Именно они, а не отделы кадров, выполняли функцию планирования карьеры как по горизонтали («для укрепления участка работы»), так и по вертикали («для усиления руководства»). Для КПСС это был мощный рычаг кадровой политики.
- Практика того времени показала, что право на функцию еще не означает ее профессионального выполнения. Парткомы различных уровней принимали решения о назначениях, перемещениях, смещениях, но (в этом и состоит парадокс) не занимались планированием карьеры кадров.
Тогда никто не пытался выделять общие тенденции и закономерности данного феномена. Но параллельно с развитием общества постепенно стала переосмысливаться и сфера общественных отношений. Это привело к пониманию того, что успех государства или организации, в первую очередь, зависит от человека.
Ориентация на человека и его деятельность – основа успешного экономического развития цивилизованных стран. В современных условиях демографические, образовательные, научно-технические и технологические тенденции наряду с упорными поисками модели экономического развития в значительной степени влияют на поведение человека в организации. К числу этих тенденций относятся:
– неэффективность бюрократических, авторитарных стилей лидерства;
– сокращение средних звеньев управления;
– динамика сотрудников, их мобильность, многообразие ценностей, интересов и мотивационных структур;
– рост требований к сотрудникам, увеличение роли мотивационных качеств, необходимых для интуитивного принятия решений;
– возрастание роли времени как ограниченного ресурса организации.
На фоне этих перемен еще одной жизненно важной тенденцией стало планирование карьеры сотрудников и индивидуальное управление карьерой. А поскольку вопросы управления карьерой нельзя решать на любительском уровне, начали появляться научно-исследовательские и научно-методические работы по проблеме карьерного развития.
Таким образом, изучение вопросов планирования карьеры сотрудников и управления на этой основе кадровым резервом организации является весьма актуальным.
Объектом изучения выступает карьера как категория управленческой науки. Предметом изучения выступают процессы планирования карьеры и организации работы по формированию кадрового резерва в организации.
Целью исследования является изучение особенностей планирования карьеры сотрудников и организации работы по формированию кадровым резервом. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть понятие и ключевые характеристики карьеры;
– изучить особенности к планированию и управлению карьерой сотрудников в организации;
– изложить и проанализировать подходы к формированию и организации работы с кадровым резервом организации.
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Маша С. МСК
Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!
— Анна Г.
Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!
— Ануш Москва
Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
Защитилась на отлично )
— Виктория, Ужгород.
Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!