Разделы
Индивидуальный номер работы – Ю21-05
Тема:

Охрана труда – 8 задач

Вид работы: Решение задач
Количество страниц: 14
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 2
Структура работы:
Решение 8 задач по Трудовому праву

Фрагменты работы:

ОХРАНА ТРУДА

Задача 1
В соответствии с рекомендацией медицинского учреждения, водитель ав-токомбината Горшков был переведен сроком на два месяца на работу, не свя-занную с обслуживанием пассажиров. По истечении одного месяца он обна-ружил, что средний заработок ему выплатили лишь за две недели работы на новом месте. Горш¬ков обратился в отдел труда и заработной платы комбина-та, где ему разъяснили, что в случае перевода по состоянию здоровья средне-месячная заработная плата сохраняется только на период в течение двух недель со дня перевода.
Горшков обратился с заявлением в комиссию по трудовым спорам авто-комбината, указав в заявлении, что перевод на другую работу с ним не был согласован. С приказом о переводе он был ознакомлен под расписку и не имел никаких возражений, по¬скольку был уверен в том, что на все время пе-ревода работодатель сохранит за ним средний заработок по прежнему месту работы.
При рассмотрении данного трудового спора представитель ра¬ботодателя, возражая против требований работника, разъяснил, что перевод на более лег-кую работу был осуществлен в целях укре¬пления здоровья и согласно заклю-чению медицинского учрежде¬ния, его согласия на это не требуется.
Разрешите данную ситуацию по существу.
Подготовьте проект решения комиссии по трудовым спорам по заявле-нию работника.

Ответ:

[….]
ПРОЕКТ

РЕШЕНИЕ
[….]


Задача 2
Химик-аналитик Трифонова трижды обязывалась пройти инст¬руктаж по правилам работы с вновь поступившими в лабораторию реактивами. Она без уважительных причин на инструктажи не яв¬лялась, за что ей был объявлен выговор. На следующий день после взыскания при смешивании реактивов у Трифоновой в руках разо¬рвалась колба, в результате чего она получила тяже-лые ожоги.
Будет ли нести работодатель юридическую ответственность за этот несчастный случай?
Разрешите данную ситуацию по существу.

Ответ:
Работодатель [….]


Задача 3
Монтажник Свиридов систематически нарушал требования ин¬струкции по охране труда. 12 февраля 2006 г. при осмотре объекта начальник строи-тельного управления увидел, что Свиридов выпол¬няет монтажные работы на пятом этаже строящегося дома и не пользуется монтажным поясом. За ука-занное нарушение правил техники безопасности ему был объявлен выговор. Этим же прика¬зом начальник участка, где работал Свиридов, был переведен в прорабы за недостатки в соблюдении правил охраны труда.
Правомерны ли действия руководителя строительного управ¬ления?
В роли инспектора правовой инспекции профсоюза дайте обоснование правомерности или неправомерности данных дейст¬вий.

Ответ:
Правомерны [….]


Задача 4
Прохорова была принята на работу бухгалтером в организа¬цию, занима-ющуюся поставками сельскохозяйственной продук¬ции, на период отпуска по беременности и родам и последующе¬го отпуска по уходу за ребенком до до-стижения им возраста трех лет бухгалтера Трушиной. Через полтора года Трушина прервала отпуск и вновь приступила к своей работе. Прохорова увольнять¬ся с должности бухгалтера отказалась, объяснив это тем, что с ней был заключен трудовой договор сроком на три года. На¬чальник отдела кад-ров организации разъяснила Прохоровой, что Трушина имела право выйти на работу в любое время в течение трех лет.
Прохорову уволили в связи с окончанием срока трудового до¬говора на основании п. 2 ст. 77 ТК. Считая увольнение неправо¬мерным, она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, ссылаясь на то, что в момент издания приказа об увольнении она находилась в состоянии беременности и с ней не мог быть рас¬торгнут трудовой договор.
Дайте оценку правомерности увольнения Прохоровой.
Каким юрисдикционным органом и в каком порядке должен быть разре-шен данный трудовой спор?

Ответ:
[….]


Задача 5
17-летний Борисов после окончания среднего профессиональ¬но-технического училища поступил на работу сварщиком 3-го раз¬ряда. Однако инженер по технике безопасности возразил против приема Борисова на рабо-ту, поскольку согласно Перечню тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при вы¬полнении которых запрещается примене-ние труда лиц моложе 18 лет, несовершеннолетним запрещено работать электро- и газо¬сварщиками. Инженер предложил принять Борисова слесарем до достижения последним возраста 18 лет.
С инженером не согласился заместитель начальника отдела кадров. По его мнению, если в свидетельстве об образовании ука¬зана профессия сварщи-ка, то принять Борисова следует именно сварщиком, причем тотчас.
Дайте правовую оценку обоснованности доводов инженера по технике безопасности и заместителя начальника отдела кадров.
Предложите свой вариант решения вопроса о приеме Борисова на работу.

Ответ:
Инженер по технике безопасности [….]


Задача 6
Аппаратчик-гидрометаллург Решетов после прохождения оче¬редного медицинского осмотра получил заключение врачебной ко¬миссии о том, что в связи с начальными явлениями заболевания ему рекомендуется перевод на работу, не связанную с данным ви¬дом химического продукта, сроком на де-вять месяцев. Данное за¬ключение было передано Решетовым начальнику сво-ей смены.
Через пять дней Решетова вызвали в отдел кадров завода и предложили несколько вариантов работы, от которых он отка¬зался, так как работы не со-ответствовали его специальности и оп¬лачивались ниже прежней работы. На вопрос Решетова, будет ли ему сохранена прежняя заработная плата, в отделе кадров ответи¬ли, что средний заработок сохраняется только первые две неде-ли, а дальше оплата производится по выполняемой работе.
После отказа Решетова от перевода начальник цеха оповестил его, что на основании медицинского заключения Решетов не мо¬жет быть допущен к прежней работе, и посоветовал либо согла¬ситься на одно из предложенных вакантных мест, либо написать заявление об увольнении по собственному же-ланию. В свою оче¬редь, заместитель начальника цеха предложил издать при-каз о пе¬реводе Решетова на другую работу, не спрашивая его согласия, по-скольку заключение врачей о предоставлении другой работы по состоянию здоровья для администрации является обязательным.
Дайте юридическую оценку обоснованности решений началь¬ника цеха и его заместителя.
Предложите свой вариант решения данной ситуации.

Ответ:

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским [….]


Задача 7
По вине начальника смены завода по производству химических изделий Уварова имело место серьезное нарушение технологиче¬ского режима.
Узнав о случившемся, начальник цеха заявил, что примет са¬мые серьез-ные меры. Выяснилось, что Уваров, работая в должно¬сти начальника смены, регулярно допускает нарушения. В первые два года работы он посещал курсы повышения квалификации, за последние полтора года ему были объявлены два взыскания в при¬казе за нарушение технологического режима и правил техники безопасности. Начальник цеха потребовал от Уварова объяснитель-ную записку и объявил ему, что тот переводится на должность ап¬паратчика.
В объяснительной записке Уваров в случившемся своей вины не отрицал, но с переводом на должность аппаратчика категориче¬ски не согласился.
Начальник цеха подал директору завода докладную записку, где пояс-нил, что Уваров не отвечает всем требованиям, предъяв¬ляемым к начальнику смены. Подробно описав недостатки в рабо¬те Уварова и сообщив об отказе его от перевода на должность ап¬паратчика, начальник цеха просил директора завода освободить Уварова от занимаемой должности по несоответствию за-нимаемой должности на основании п. 3 ст. 81 ТК.
Правомерны ли действия администрации завода?
Разрешите данную ситуацию по существу.

Ответ:
Правомерны при [….]


Задача 8
18 января 2006 г. во время работы при разноске корреспонден¬ции во дворе жилого дома с работником отделения связи Алексее¬вой произошел несчастный случай (поскользнулась на не очищен¬ной ото льда дорожке), в ре-зультате которого она получила пере¬лом нескольких пальцев левой руки и повреждение сухожилий кисти. Сразу же после травмы она вернулась в отде-ление и извес¬тила о произошедшем заместителя начальника отделения связи. После обращения в травматологический пункт Алексеева была ос¬вобождена от выполнения трудовых обязанностей. Через полтора месяца Алексеева вы-шла на работу и попросила выдать ей акт о несчастном случае, однако руко-водство отделения связи не от¬реагировало на ее просьбу. Алексеева обрати-лась за консультацией в местное отделение обкома профсоюзов.
Какие действия должен совершить работодатель в данной си¬туации и что следует делать работнику? В роли юриста профкома дайте мотивированный ответ.

Ответ:
[….]


								
Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Омельяненко Д.

    Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!

  • — Дарья Каутова

    Юхуууу)))) я защитила диплом на 5) спасибо огромное за помощь!!! Вы прекрасны) буду направлять к вам клиентов))

  • — Radik Mc

    Работа получена, преподавателем принята, супер, спасибо

  • — Диана

    Защитила практику на отлично))) спасибо Вам большое!!!
    Только было некорректно содержание отчета указано, надо писать полностью название главы а не номера заданий)) это просто на всякий случай говорю, кто то из ребят должен был вам написать по поводу практики тоже чтобы у них было всё верно)))

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

Instagram
VK