Юридический прецедент как источник права, возможности применения
Количество страниц: 44
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 43
Введение
Любое государство вне зависимости от формы правления и государственного устройства обладает собственной системой источников права, основанной на истории его развития, сложившихся особенностях национальной правовой системы, правосознании и взглядах граждан, проживающих на территории конкретного государства, в том числе политической элиты этого государства.
Источники права представляют собой внешнюю форму выражения правовых норм, отражающих сущность права. Теория права по сей день не содержит единого мнения о самом понятии «источники права», правовые школы трактуют его по-своему. В юридической литературе к источникам права традиционно относят правовой обычай, нормативные правовые акты, нормативные договоры, юридические прецеденты, правовую доктрину, религиозные тексты и некоторые иные. При этом рассмотрение вопросов об отнесении прецедента к числу источников права имеет в науке довольно дискуссионный характер. В частности, ряд ученых, кроме судебного, в качестве источника права рассматривают и административный прецедент, объединяя эти два вида прецедента в понятии юридического (правового) прецедента, под которым понимают принятое судебным или административным органом решение по конкретному делу, обязательное при рассмотрении других дел аналогичной категории. Дискуссионность юридического прецедента как источника права и предопределяет актуальность темы данного курсового исследования.
Объектом исследования выступают источники права как объекты исследования теории государства и права.
Предмет исследования – юридический прецедент как источник права.
Цель данной работы – на основе комплексного, системного анализа рассмотреть возможности применения юридического прецедента как источника права.
Задачи, поставленные перед автором:
– рассмотреть понятие и сущность источника права,
– проанализировать виды источников права,
– охарактеризовать сущность, основные черты и виды юридического прецедента,
– рассмотреть генезис юридического прецедента как правового явления,
– оценить условия и возможности применения юридического прецедента.
Информационной базой курсовой работы стала научная литература по теории государства и права, в частности, труды таких российских ученых-правоведов как Венгеров А. Б., Марченко М. Н., Нерсесянц В. С., Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Мамычев А.Ю. и других, указанных в списке использованной литературы в конце работы.
Методологическую основу исследования образуют принципы диалектики и законы логики, а также положения системного и комплексного подхода в решении поставленных задач.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования: работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!
— Дарья Каутова
Юхуууу)))) я защитила диплом на 5) спасибо огромное за помощь!!! Вы прекрасны) буду направлять к вам клиентов))
— Radik Mc
Работа получена, преподавателем принята, супер, спасибо
— Диана
Защитила практику на отлично))) спасибо Вам большое!!!
Только было некорректно содержание отчета указано, надо писать полностью название главы а не номера заданий)) это просто на всякий случай говорю, кто то из ребят должен был вам написать по поводу практики тоже чтобы у них было всё верно)))