Разделы
Индивидуальный номер работы – Э21-19
Тема:

Оснащение интегрированными системами безопасности объектов уголовно-исполнительной системы: организационно-правовые аспекты

Вид работы: Дипломная работа
Количество страниц: 64
Графические материалы: есть
Кол-во источников литературы: 42
Структура работы:
Введение…………………………………………...……………………………...3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ И НАДЗОРА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ ………………………………………………………………………….7
1.1. Нормативное правовое обеспечение применения ИТСОН, используемых в учреждениях УИС……………….………………..…………………………….7
1.2. Правовые и организационные проблемы модернизации комплекса ИТСОН на объектах УИС…………………………………………………….…15
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ ФСИН РОССИИ …………………………………………………………………………………….22
2.1. Исторические аспекты появления интегрированных комплексов ИТСОН………………………………………….……………………….……….22
2.2. Функционирование интегрированных систем безопасности в УИС…………………………………………………………..……………...…....27
2.3. Совершенствование интегрированных систем безопасности в современных условиях и перспективы их развития ……...………………......45
Заключение……………………………………………………………………...55
Библиографический список…………………………………………………..58


Фрагменты работы:

Введение

Актуальность темы. В широком спектре применяемых в уголовно-исполнительной системе (далее – УИС) технических средств необходимо особо выделить инженерно-технические средства охраны и надзора (далее –ИТСОН) как важнейшую составляющую оборудования охраняемых объектов, непосредственно обеспечивающих оперативно-служебную деятельность на объектах УИС.
Основные направления повышения уровня безопасности учреждений УИС предусматривают создание системы противодействия преступному поведению осужденных на основе применения ИТСОН, новых технологий и подходов к организации безопасности объектов УИС, а также формирования единой технической политики в области их оснащения комплексами ИТСОН.
Основной тенденцией развития современных технических средств охраны и надзора является интеграция различных технических средств и систем в единый программно-аппаратный комплекс – интегрированную систему безопасности.
В последнее время широко используется комплексный подход к обеспечению безопасности объектов, способствующий внедрению интегрированных систем, основными элементами которых являются системы и средства охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения, обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью и предназначенных для решения единой задачи .
Применение современных интегрированных комплексов ИТСОН на объектах УИС, позволяет обеспечить высокую надежность и эффективность системы охраны, что в свою очередь приводит к сокращению материальных и трудозатрат по организации надежной охраны объектов, особенно с учетом изменения организационно-штатных структур подразделений УИС и оптимизации штатной численности сотрудников.
Поэтому в УИС в полной мере ведутся работы по внедрению новых информационных технологий и переоснащению учреждений и органов УИС современными интегрированными системами безопасности.
Успешное выполнение данных задач возможно только при рациональном использовании «человеческого фактора» в сочетании с широким спектром разработки, внедрения и надежной эксплуатации современных и высокоэффективных инженерно-технических средств охраны и надзора.
Интегрированная система безопасности (ИСБ) объекта УИС представляет собой совокупность технических средств охраны и надзора и программного обеспечения, объединенных в единую систему в целях обеспечения физической защиты объекта от внешних и внутренних источников опасности на основе единой программно-аппаратной, аппаратно-программной или аппаратной платформе.
Однако, формулирование универсальных задач к ИСБ, разрабатываемых для УИС, невозможно из-за характерных особенностей каждого отдельно взятого объекта в отличие от гражданских типовых объектов.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере применения интегрированных комплексов ИТСОН на объектах уголовно-исполнительной системы России.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, а также теоретические источники, раскрывающие правовые и организационные аспекты деятельности органов и учреждений УИС в сфере инженерно-технического обеспечения интегрированными системами безопасности объектов ФСИН России.
Целью исследования является изучение правовых и организационных аспектов применения интегрированных систем безопасности на объектах ФСИН России.
Достижение цели стало возможным путём постановки и решения следующих задач:
– проанализировать правовые и организационные проблемы модернизации комплекса ИТСОН в учреждениях УИС;
– изучить нормативно-правовое обеспечение применения комплекса ИТСОН в учреждениях УИС;
– изучить современное состояние использования интегрированных систем на различных объектах УИС;
– рассмотреть исторические аспекты появления интегрированных комплексов ИТСОН в учреждениях и органах ФСИН России;
– проанализировать и обобщить практику функционирования интегрированных систем безопасности в УИС в современных условиях и перспективы их развития.
Методы исследования. При проведении исследования использовались: общенаучные методы (системно-структурный, специально-юридический, социологический и статистический анализ), частнонаучные методы (формально-юридический, сравнительно-правовой).
Теоретическая база и степень научной разработанности темы.
В целом вопросам применения технических средств сотрудниками подразделений исправительных учреждений, иных правоохранительных органов уделялось определенное внимание в работах П.П. Артеменко, В.И. Горбатенко, Д.В. Гребельского, С.С. Епифанова, Н.И. Журавленко, В.И. Кирина, С.Н. Кленова, А.В. Лысова, В.А. Максимова, А.Н. Остапенко, Ю.Е. Смагина, Е.Ф. Толмачева, E.А. Щербакова.
Организационные и правовые проблемы применения технических средств надзора и контроля в учреждениях уголовно-исполнительной системы, проблемам обеспечения безопасности персонала и заключенных, их надежной изоляции, соблюдения прав обвиняемых и осужденных, составили труды таких ученых и практиков как: О.А. Алфимова, Р.В. Андриянов, В.П. Белкин, Д.В. Бородулин, Ю.И. Калинин, С.Н. Кленов, С.Д. Ковалев, В.Г. Попов, И.И. Павлов, А.А. Филимонов, Р.А. Филипьев, Е.А. Щербаков и др.
Структура работы. Структура выпускной квалификационной работы, ее содержание соответствуют объекту, предмету, цели и задачам исследования и состоит из введения, двух глав, содержащих 5 параграфов, заключения и библиографического списка.

 

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ И НАДЗОРА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ФСИН РОССИИ

1.1. Нормативное правовое обеспечение применения инженерно-технических средств охраны и надзора, используемых в учреждениях УИС России

На исправительные учреждения возлагаются конкретные задачи по достижению целей уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Одной из них является исправление осужденных, которое достигается путем комплексного применения средств исправления – установленного порядка исполнения и отбывания наказания (режима), воспитательной работы, общественно полезного труда, получения общего образования, профессиональной подготовки и общественного воздействия.
По состоянию на 01.01.2019 среднесписочная численность лиц, отбывающих наказание в ИУ и заключенных под стражу в СИЗО, составила

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Омельяненко Д.

    Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!

  • — Дарья Каутова

    Юхуууу)))) я защитила диплом на 5) спасибо огромное за помощь!!! Вы прекрасны) буду направлять к вам клиентов))

  • — Radik Mc

    Работа получена, преподавателем принята, супер, спасибо

  • — Диана

    Защитила практику на отлично))) спасибо Вам большое!!!
    Только было некорректно содержание отчета указано, надо писать полностью название главы а не номера заданий)) это просто на всякий случай говорю, кто то из ребят должен был вам написать по поводу практики тоже чтобы у них было всё верно)))

VK
Копирование запрещено!