Теория организации и организационное поведение
Количество страниц: 16
Графические материалы: есть
Кол-во источников литературы: 5
При выполнении контрольного задания нужно выяснить следующие аспекты:
- Наименование, отрасль деятельности, размер, а также, миссия и главная цель.
Информация о наименовании организации, место ее размещения может быть условной.
Необходимо указать отраслевую принадлежность, назначение и виды деятельности, продукция, услуги, а также масштабы деятельности, т.е. характеристики размеров производства (не обязательно в точных количественных показателях, но в терминах: крупное, среднее или малое предприятие), значения и роли в отрасли, регионе, стране, на международном уровне.
Миссия организации – это ее предназначение, то во имя чего люди объединяются и осуществляют свою деятельность, тот след, который организация оставляет в истории и та роль, которую она играет в обществе.
Значение определения миссии организации состоит в том, что она:
– представляет собой базис, точку опоры для всех плановых решений организации, для определения ее целей и задач;
– создает уверенность в том, что организация преследует непротиворечивые, ясные, сравнимые цели;
– помогает сосредоточить усилия работников на выбранном направлении, объединяет их действия;
– вызывает понимание и поддержку внешних участников организации (инвесторов, потенциальных партнеров, потребителей);
– повышает социальную значимость организации.
Примерная характеристика миссии, то есть предназначения, организации в обобщенном виде включает:
– предлагаемые продукты или услуги,
– цели организации,
– позиционирование на рынке,
– технологию (процессы, инновации),
– философию (базовые взгляды, ценности, мотивации),
– внутреннюю концепцию (сильные стороны, степень конкурентоспособности, факторы выживания),
– внешний образ, имидж (ответственность перед партнерами, потребителями, обществом в целом).
Главная цель организации – обеспечение такого достижимого состояния организации, которое в максимальной степени соответствует ее миссии, интересам учредителей и ее деловому развитию. Главная цель должна быть общей для всех элементов организации.
У хозяйственных организаций главной целью является прибыль, у некоммерческих организаций – достижение определенных социально значимых целей, у политических организаций – приход к власти.
- Форма собственности организации
Характер собственности определяется как: частная, государственная, муниципальная, иная.
- Организационно-правовая форма организации:
3.1. Коммерческая или некоммерческая организация
3.2. Если коммерческая, то:
– хозяйственное товарищество или общество (конкретно – ПАО, НПАО, ООО, полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью),
– производственный кооператив,
– государственное или муниципальное унитарное предприятие,
– крестьянское (фермерское) хозяйство.
3.3. Если некоммерческая, то:
– общественное или религиозное объединение,
– фонд,
– государственная корпорация,
– учреждение,
– потребительский кооператив,
– некоммерческое партнерство,
– автономная некоммерческая организация,
– товарищество собственников недвижимости,
– объединение юридических лиц (ассоциация или союз) или др.
- Территориальная сфера деятельности организации: глобальная, международная, федеральная, межрегиональная, региональная, местная, локальная.
- Сфера человеческой деятельности организации: публичные, хозяйственные, военные, правоохранительные, культурные, научные, образовательные, просветительские, благотворительные, религиозные, информационные, правозащитные, политические и др.
- Проявление критериев организации (объединение людей, наличие миссии и главной цели, совместная деятельность, разделение обязанностей, организационный стержень, правила, властное начало, границы, организационная форма).
Рассмотреть проявление обозначенных критериев в организации.
Организация – это всегда объединение тех или иных людей, то есть социальная сущность организации – это человеческий коллектив, существующий с определенными особенностями в той или иной среде.
Наличие миссии и общей главной цели в организации связано с тем, что любая организация осуществляет социально значимую (по крайней мере социально заметную) целенаправленную деятельность.
Совместная деятельность в той или иной форме также осуществляется в любой организации. Это означает, что люди, объединенные в данном образовании, совместно осуществляют некие деяния, исходящие из поставленных целей и задач. Несмотря на то, что данная деятельность носит совместный характер, содержание этой деятельности может чрезвычайно сильно отличаться даже в самой маленькой организации. В связи с этим, появляются функциональные направления деятельности (производство, маркетинг, инновации, финансы, персонал и др.), то есть работа внутри одной организации, но с различным ее содержанием.
Разделение обязанностей присутствует в любых, даже самых примитивных организация. В современных организациях разделение обязанностей и труда имеет многомерную сложную основу, без которой не мыслимо нормальное существование социальной системы.
Организационный стержень – это совокупность особенностей, предопределяющих пребывание того или иного лица в данной организации. Данный стержень может базироваться на общих интересах, на договорных отношениях, на членстве или подданстве. Данное явление не подменяет структуры в организации, а является одной из сторон структурных отношений в организации.
Правила подразумевают не только принципы создания и управления организацией, но и внутренний распорядок, правовую основу деятельности, регулирование взаимодействия в коллективе.
Происхождение и реализация власти и управления в организации присутствует всегда, поскольку необходимо постоянное побуждение людей к целенаправленной деятельности. Необходимо определить, какая из следующих форм власти проявляется в организации: власть, основанная на принуждении; власть, основанная на вознаграждении; экспертная власть; эталонная власть; законная власть; власть убеждения; власть соучастия.
Границы в организации всегда имеют условное значение, тем не менее, нельзя сказать, что они отсутствуют абсолютно. Действительно, организация – это открытая система, которая постоянно взаимодействует с внешней средой. С другой стороны организация всегда существует в неком ареале, то есть в определенных рамках, среди них можно выделить следующие:
– месторасположение организации (юридический и физический адреса),
– территория, где расположены поставщики и партнеры организации,
– территория, на которой реализуются продукты организации,
– территория, на которой проживают учредители и сотрудники организации,
– территория, на которой известно о существовании данной организации,
– территория, на которую намерена «проникнуть» организация и др.
Под организационной формой понимается совокупность особенностей формирования и функционирования той или иной организации, включая характеристики системы и процесса управления.
Частной формой организационных форм являются организационно-правовые формы организаций – определенные законом варианты существования юридических лиц.
- Историческая форма организации: организация-община, организация-государство, организация-армия, организация-цех, организация-предприятие, организация-корпорация, виртуальная организация.
- Модель организации: модель рациональной бюрократии, модель организации как коллектива людей, модель системы, модель баланса интересов.
- Факторы внутренней среды.
Необходимо дать подробное описание всех элементов внутренней среды организации. Ключевыми факторами внутренней среды организации являются: структуры, ресурсы, организационная культура, процессы.
Структура представляет собой каркас внутреннего строения организации, ее «скелет» или состав и соотношение, входящих в организацию подсистем.
Структура отвечает на вопрос: из чего состоит организация? Структура определяет содержание организации, как оглавление отражает содержание книги.
Ресурсы в организации представлены в различных формах: информационные, трудовые, финансовые, технологические, интеллектуальные и т.д.
Культура организации проявляется в различных формах: организационные ценности, история, традиции, символика, эмблемы, цвета и одежда, слоганы, язык (жаргон) и т.д.
Основные и вспомогательные процессы расписать в соответствии с цепочкой ценностей М.Портера. Анализ процессов основной деятельности включает процессы: обеспечения поставок сырья и пр., выпуска продукции, обеспечения сбыта, маркетинга и продаж, послепродажного обслуживания.
Вспомогательные процессы анализируется по направлениям: снабжение, развитие, технологии, управление людьми и инфраструктура (финансы, менеджмент).
- Факторы внешней среды организации:
10.1. Факторы внешней среды прямого действия: собственники, поставщики, конкуренты, потребители, объединения организаций, государство, местные сообщества.
Особое внимание необходимо уделить анализу конкурентной среды, в которой функционирует организация и механизмов конкуренции, применяемых конкурирующими предприятиями (цены, качество, слияние, покупка акций и т.п.). Важно также охарактеризовать кооперационные связи с поставщиками и степень ориентации на клиентов и потребителей, а также цели, задачи и функции органов местного управления.
10.2. Факторы внешней среды косвенного действия: экономическая ситуация, политическая ситуация, право, социально-культурная ситуация, физико-географические условия, научно-техническое развитие, международная обстановка.
Этот анализ включает изучение социальных и культурных факторов, формирующих вкусы, традиции и потребности населения, влияющих на отношение к производимой продукции или услугам.
Немаловажное значение имеет анализ таких внешних по отношению к объекту исследования факторов, как экономическая политика, проводимая страной; система и масштабы государственного регулирования экономики (в том числе предприятий и регионов); влияние политики на экономику.
Особое место в анализе внешних факторов занимает инфраструктура, включающая производственную и непроизводственную составляющие. Это связано с тем, что судьба каждой организации (предприятия) во многом предопределяется наличием транспорта, средств связи, строительных организаций, жилья, коммунального хозяйства и т.д.
Изучение факторов окружающей объект внешней среды позволяет получить полное представление об условиях его функционирования.
- Тип (механистическая или органическая) организационной структуры и её вид:
11.1. Если механистическая, то:
– линейно-функциональная,
– линейно-штабная,
– дивизиональная (продуктовой, рыночной или территориальной ориентации);
11.2. Если органическая, то:
– проектная,
– матричная,
– бригадная,
– горизонтальная иерархия (сетевая, виртуальная, многомерная, круговая, интеллектуальная, обучающаяся организация).
Обязательно нарисовать схему организационной структуры и дать краткий анализ структуры управления организацией, содержащий: описание функций и задач, характеристику связей между ними, распределение обязанностей по уровням управления (высшему, среднему, первому); соблюдение норм управляемости и т.д.
- Проявление законов организации:
12.1. Закон синергии,
12.2. Закон развития.
12.3. Закон самосохранения
12.4. Закон композиции-пропорциональности
12.5. Закон информированности-упорядоченности
12.6. Закон единства анализа и синтеза
По каждому из законов организации нужно дать формулировку и описать примеры проявления данных законов в практике функционирования организации.
- Наличие участия организации в интеграционных образованиях:
– в ассоциации или союзе,
– в корпоративном объединении (корпорация, холдинг, консорциум, концерн)
– в монополистическом объединении (конгломерат, картель, синдикат, трест),
– в международном объединении (транснациональная корпорация (ТНК), международная организация, совместное предприятие).
- Оценить эффективность управления (результативность – достижение поставленных целей и производительность – результат по отношению к ресурсам).
- Организация поведения сотрудников
15.1. Управление поведением сотрудников в организации.
Управление поведением индивида – это система мер по формированию моделей компетенций работников в организации. Нужно расписать, какая система мер используется в организации для формирования активного трудового поведения сотрудников.
К данному понятию существует несколько подходов.
- Оказание воздействий по изменению составляющих сознания, рассмотренные ранее.
Управление процессом деятельности (поведением) предполагает саморегуляцию потребностей, норм, способностей своих собственных или управляемого коллектива при помощи:
- стимулирования для того, чтобы воздействовать на соответствующие потребности деятельности личности;
- обучения – для приведения в соответствие способностей личности требованиям организации;
- регламентирования и воспитания – для приведения в соответствие норм личности и задач организации.
15.2. Что формирует установки работников Вашей организации? Какие из установок сотрудников можно отнести к позитивным, а какие к негативным?
Организационное поведение исходит из того, что информация о характере установок работника в отношении труда, карьеры и организации имеет жизненно-важное значение для современных менеджеров. Удовлетворение трудом – это набор благоприятных чувств и эмоций, возникающих у работника в процессе и при оценке результатов работы. Удовлетворение от труда является важной эмоциональной установкой.
Уровень удовлетворения от труда рабочих групп зависит от множества переменных. Анализ их взаимосвязей позволяет менеджменту прогнозировать возможные поведенческие проблемы. К основным переменным такого рода относятся возраст работников, уровень занимаемой должности и размеры организации.
Наряду с удовлетворением трудом большое значение для организационного поведения имеет такая установка работников, как вовлечение в процесс труда, т.е. степень, в которой сотрудники отдаются работе, расходуют на нее время и энергию, воспринимают ее как существенную часть своей жизни.
Обязательства перед организацией, или лояльность работника, – это степень, в которой сотрудник идентифицирует себя с организацией и стремится к активному участию в ее деятельности. Уровень обязательств отражает веру работника в миссию и цели фирмы, желание внести свой вклад в ее процветание и намерение работать в ней. Организационное поведение предполагает, что менеджер должен рассматривать воздействие рабочей среды на степень удовлетворения трудом подчиненных, их вовлеченность в рабочий процесс и обязательства перед организацией.
Примеры отрицательных установок
- опоздание
- неприязнь к отчетности
- решение проблем личного характера в рабочее время
- неудовлетворенность трудом
15.3. Построить модель компетенций сотрудника организации для конкретной должности
Построение модели компетенций сотрудника организации
Цель:
- Разработка способов воздействия на сотрудника на основании модели компетенции.
Задание:
- Построить модель компетенций сотрудника организации для конкретной должности.
- Оценить реальное состояние компетенции сотрудника по составляющим модели компетенции (самооценка).
- Выявить соответствие (несоответствие) компетенций сотрудника требованиям должности в организации.
- Определить способы воздействия на индивида при выявлении расхождения компетенции сотрудника и требований должности.
Этапы выполнения задания
- Определение составляющих модели компетенции сотрудника для конкретной должности: определяются навыки, необходимые для занятия должности, желаемые модели поведения, ключевые знания, заполняется табл.1. Определяются допустимые баллы для занятия должности.
- Определение реальных составляющих модели компетенции сотрудника (самооценка по 5 балльной системе, заполняется табл.3).
- Выявление расхождения требуемых компетенций с компетенциями, имеющимися у сотрудника.
- Формулирование способов воздействия на сотрудника для сокращения выявленных расхождений по составляющим компетенции.
Таблица 1. Составляющие модели компетенции сотрудника
Навыки | Модели поведения | Знания |
|
В табл. 2 приведен пример модели компетенций Руководителя отдела продаж по работе с магазинами компании ХХХ.
Таблица 2. Составляющие модели компетенции «Руководитель отдела по работе с магазинами»
Навыки | Модели поведения | Знания |
· Навыки продаж
· Ведения переговоров · Анализа деятельности · Коммуникаций с клиентами и сотрудниками · Планирования деятельности
|
· Слышать и излагать информацию
· Оценивать, быть внимательным к клиентам · Проявлять инициативу · Взаимодействовать с клиентами · Учить и обучать
|
· Должностных обязанностей
· Документов внутренней отчетности компании · Методов управления клиентами · Техники продаж и переговоров Ассортимента продукции |
При сравнении компетенций (навыков, знаний, моделей поведения), с теми, которые требуются для конкретной должности, оценка (в учебных целях) проводится методом самооценки, заполняется таблица 3.
В каждой графе оценивается проявленные компетенции, общая сумма баллов сравнивается с максимально возможной по каждой составляющей и делается ввод о необходимых мерах воздействия.
Табл.3 Пример оценки специалиста по составляющим компетенции
Навыки | баллы | Модели поведения | баллы | Знания | баллы |
· Навыки продаж | 3 | · Слышать и излагать информацию | 5 | · Должностных обязанностей | 5 |
· Ведения переговоров | 3 | · Оценивать, быть внимательным к клиентам | 4 | · Документов внутренней отчетности компании | 4 |
· Анализа деятельности | 5 | · Проявлять инициативу | 3 | · Методов управления клиентами | 4 |
· Коммуникаций с клиентами и сотрудниками | 4 | · Взаимодействовать с клиентами | 5 | · Техники продаж и переговоров | 3 |
· Планирования деятельности | 4 | · Учить и обучать | 4 | Ассортимента продукции | 3 |
Итого: | 19 | 21 | 19 | ||
Из 25 | Из 25 | Из 25 |
По результатам самооценки делаются выводы о соответствии (несоответствии) составляющих моделей компетенции требованиям организации. Предлагаются мероприятия по достижению соответствия.
Пример выводов по результатам оценки для «Руководителя отдела по работе с магазинами»
- Необходимо улучшить знания ассортимента продукции и техники ведения переговоров
решение: в период с апреля по май прослушать курс лекций по специфике продукции с аттестационной оценкой по итогам, принять участие в тренинге по переговорам в марте месяце.
- Необходимо улучшить навыки продаж
решение: провести тренинг «Техники продаж» в период с мая по июнь месяц.
- Отметить: уникальная организация или типичная для данной отрасли, данного региона, данного рода деятельности.
- В заключении необходимо предложить рекомендации по развитию организации.
При оформлении контрольного задания придерживаются общепринятых правил.
Работа выполняется на писчей бумаге стандартного формата А4 по ГОСТ 9327 (297×210 мм) и должна быть представлена в виде файла, набранного с использованием редактора MS Word. Текст должен быть набран через один интервал, язык русский, шрифт “Arial”, размер шрифта №12; параметры страницы: левое поле – 2,0 см, правое поле – 2,0 см, верхнее поле – 2,0 см, нижнее поле – 2,0 см; отступы в начале абзаца –1,25 см, абзацы – четко обозначены.
Все страницы должны быть пронумерованы. Нумерация страниц – сквозная, начинается с титульного листа, но номер страницы на нем не вводится. Страницы документа проставляются арабскими цифрами в правом нижнем углу без точки в конце (допускается проставление номера страниц по центру, без точек и черточек до и после цифр).
Образец титульного листа дан в Приложении А.
Выполненное контрольное задание сдается на проверку перед зачетом.
- Список использованной литературы
Список должен формироваться в алфавитном порядке. Список источников оформляется по ГОСТ 7.1, как правило, на языке выходных сведений: Автор (ФИО). Название источника. – Место издания: Издательство, год издания, количество страниц (общее или же страницы того раздела, который был использован при написании работы).
Если работа написана коллективом авторов (более 4 человек), то она должна стоять в списке по первой букве ее названия, затем указывается, под чьей редакцией она выполнена.
Рекомендуемая литература:
- Гражданский кодекс РФ.- М., 2014.
- Мильнер Б.З. Теория организации.- М., 1999-2007.
- Новичков Н.В. Теория организации. Учебник – М., КНОРУС, 2017. – 232 с.
- Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика – М., 2005-2015.
В процессе изучения дисциплины «Теория организации и организационное поведение» обучающиеся выполняют контрольное задание, которое предусмотрено перед зачетом
Цель контрольного задания – изучение проявления аспектов теории организации и организационного поведения в конкретных организациях.
В качестве объект исследования может быть выбрана любая реальная организация, любого размера, любой формы собственности по выбору исследователя.
При выборе объекта исследования рекомендуется отдавать предпочтение тем предприятиям и организациям, с работой и проблемами которой слушатель знаком по опыту своей трудовой деятельности. В качестве объекта можно выбрать также тип организации, с деятельностью которой будет связана дальнейшая карьера студента.
Ниже приводится примерный перечень объектов исследования (список носит рекомендательный характер и может быть дополнен студентами).
Примерный перечень объектов исследования
- Предприятие (любых размеров, форм собственности).
- Организация (любого назначения, соответствующего правовым нормам Российской Федерации).
- Товарищество.
- Общество.
- Акционерное общество открытого или закрытого типа.
- Арендное предприятие.
- Совместное предприятие.
- Кооператив.
- Объединение (любого типа, предусмотренного законодательством Российской Федерации).
- Предпринимательская сеть.
- Ассоциация.
- Концерн.
- Консорциум.
- Холдинг.
- Банк.
- Биржа.
- Консалтинговая фирма.
- Страховое общество.
- Комплекс (в т.ч. научно-производственный, территориально-производственный и др.).
- Финансово-промышленная группа.
- Подразделения предприятий (производства, цеха, бригады, филиала и т.д.).
- Свободная экономическая зона.
- Институт (научно-исследовательский, учебный, воспитательное заведение и т.д.).
- Административная территория (город, район).
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )