Анализ причин неплатежеспособности горного предприятия и разработка программы финансового оздоровления на примере ОАО «СТАГДОК»
Количество страниц: 105
Графические материалы: 5 рисунков, 22 таблицы
Кол-во источников литературы: 42
Введение
Актуальность темы дипломного исследования. Современное развитие горнодобывающих предприятий характеризуется масштабом и способами освоения природных ресурсов. Добыча железной руды производится как закрытым, так и открытым способами, требуя при этом значительных материальных затрат. Стоимость добываемого сырья во многом предопределяет уровень издержек производства и цены на продукцию во всех других отраслях, поэтому качественное управление деятельностью отдельных горнодобывающих предприятий является важнейшей задачей. Для её решения должна быть сформирована эффективная оценка финансово-экономического состояния, способная обеспечить все звенья управления достоверной информацией. Отсюда вытекает необходимость таких важных функций как анализ платежеспособности и вероятности банкротства горного предприятия [2].
Объективная и точная оценка финансово-экономического состояния горного предприятия, как видим, имеет первостепенное значение. Главная составляющая такой оценки – это анализ платежеспособности предприятия и степени ликвидности его активов. Важность ликвидности можно осознать, оценив возможные последствия недостаточной способности предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства. Недостаточная платежеспособность означает ограничение свободы действий руководства предприятия по использованию преимуществ и возникающих выгодных коммерческих возможностей и, кроме всего прочего, может привести к банкротству.
Опыт российских горных предприятий показывает, что своевременное восстановление текущей платежеспособности в условиях кризиса позволяет найти и эффективно использовать определенные средства преодоления ситуации. Всякая деятельность, какой бы она ни была, содержит в себе известную долю риска и случайности самого различного характера. Любая экономическая деятельность подвержена неопределённости, связанной с изменениями обстановки на рынках, то есть в значительной мере с поведением других хозяйствующих субъектов, их ожиданиями и их решениями. Поэтому интерес к данной теме никогда не снизиться, а методики будут расширяться и дополняться. Этим обусловлена актуальность темы дипломной работы.
Стоит отметить, что законодательство о несостоятельности (банкротстве) рассматривает несколько процедур, включая процедуру финансового оздоровления. Финансовое оздоровление рассматривается как продолжение хозяйственной деятельности при условии расчетов по своим текущим обязательствам и обязательствам кредиторов, утвержденным арбитражным судом. Основная задача финансового оздоровления заключается в балансе интересов всех взаимосвязанных сторон, данного процесса.
Важнейшим элементом финансового оздоровления является разработка; плана реабилитационных процедур, т.е. комплекса мероприятий, направленных на обеспечение удовлетворительной структуры баланса и достижения конкурентоспособности продукции. Для этого по результатам анализа должна быть разработана программа и составлена программа финансового оздоровления организации с целью недопущения банкротства и вывода ее из кризисной зоны путем комплексного использования внутренних и внешних резервов, что определяет необходимость развития учетно-аналитического обеспечения процедуры финансового оздоровления.
Объектом дипломного исследования является горнодобывающее предприятие ОАО «Студёновская акционерная горнодобывающая компания» (ОАО «СТАГДОК»).
Предметом дипломного исследования выступают показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, а также результаты оценки вероятности его банкротства.
Целью дипломной работы является анализ финансового состояния ОАО «СТАГДОК» и его неплатежеспособности, вероятности его банкротства, а также разработка программы его финансового оздоровления.
Достижение поставленной цели предопределило постановку и решение следующих задач:
– провести анализ имущественного положения предприятия, в основу которого положен горизонтальный и вертикальный анализ;
– осуществить анализ ликвидности баланса предприятия;
– рассчитать показатели финансовой устойчивости и платежеспособности;
– проанализировать показатели деловой активности предприятия;
– оценить удовлетворительность структуры баланса;
– оценить вероятность банкротства предприятия;
– разработать программу финансового оздоровления предприятия.
Структура работы включает введение, три главы и заключение. Первая глава посвящена анализу основ комплексной оценки финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия. Во второй главе осуществлен анализ причин неплатежеспособности и вероятности банкротства горного предприятия на примере ОАО «Студёновская акционерная горнодобывающая компания». В третьей главе изложен авторский подход к разработке программы финансового оздоровления.
Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, материалы научных конференций и семинаров, изучена общая и специальная литература отечественных и зарубежных авторов в сфере оценки и управления эффективностью деятельности субъектов хозяйствования.
Методологическую основу исследования образуют принципы диалектики и законы логики, а также положения системного и комплексного подхода в решении поставленных задач. Важным аспектом представленного исследования является применение таких общенаучных методов как группировка, сравнение, анализ, синтез, а также статистических методов обработки информации.
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!