Потребительский кооператив – особенности организации финансов экономических субъектов
Количество страниц: 26
Графические материалы: есть
Кол-во источников литературы: 8
1 Цель создания, организационно-правовая форма и законодательная база деятельности 6
2 Особенности формирования имущества организации 11
3 Источники финансовых ресурсов 15
4 Доходы от предпринимательской деятельности и их использование 17
5 Общая схема финансовых взаимоотношений 18
6 Пример кредитного потребительского кооператива 19
Заключение 25
Список использованных источников 26
Введение
Демократизация общества, происходящая в России в последние десятилетия, затронула различные сферы общественных отношений. Кардинальные изменения и реформирование произошли и в сфере рыночных отношений, существенным элементом которых в настоящее время является наличие разнообразных организационно-правовых форм юридических лиц – участников экономического оборота. Наряду с коммерческой сосуществует некоммерческая сфера человеческой деятельности. Здесь не всегда создаются материальные блага, но возникают иные, не менее значимые и важные для общества ценности.
Термин «некоммерческие организации» появился как одно из возможных определений той сферы социальной активности, которая не связана с экономикой, бизнесом и извлечением прибыли. В последнее время количество некоммерческих организаций в России резко возросло, изменился и их качественный состав. Регистрируются все новые фонды, ассоциации, объединения. Идет процесс нормального развития. Помимо Гражданского Кодекса Российской Федерации, правовой статус некоммерческих организаций определен в ряде федеральных законов, одним из основных среди которых является федеральный закон «О некоммерческих организациях», принятый 12 января 1996 года.
Цель данной работы – наиболее полно раскрыть понятие «некоммерческие организации», рассмотреть их правовую форму – кредитный потребительский кооператив, и аспекты, связанные с его деятельностью.
1 Цель создания, организационно-правовая форма и законодательная база деятельности
Все юридические лица в зависимости от цели осуществляемой деятельности делятся на два вида – коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие организации имеют своей основной целью извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Некоммерческие организации создаются для достижения образовательных, научных, благотворительных целей, для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан и организаций, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ; они не преследуют цели извлечения прибыли и ее распределения между участниками. В отличие от коммерческих организаций, которые существуют за счет получаемой ими прибыли, некоммерческие организации развиваются за счет целевого финансирования или за счет добровольных пожертвований. Некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью: они могут приобретать только такие гражданские права и нести только такие гражданские обязанности, которые соответствуют целям их деятельности, предусмотренным в учредительных документах.
В ГК РФ выделены три группы юридических лиц в зависимости от прав учредителей (участников) на имущество:
[….]
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )