Разделы
Индивидуальный номер работы – Э20-51
Тема:

История экономических учений – Экономическая мысль феодального общества – вариант 4

Вид работы: контрольная работа
Количество страниц: 21
Графические материалы: нет
Кол-во источников литературы: 14
Структура работы:
Введение 3
1. Предпосылки формирования экономической мысли феодального общества 5
2. Экономическая мысль Августина Блаженного 7
3. Экономические воззрения Фомы Аквинского 12
Заключение 19
Список использованных источников 20

Фрагменты работы:

Введение
Актуальность темы. Феодализм как общественно-экономическая формация имеет очень широкие границы во времени. Эти границы для разных стран также существенно отличаются. Так, в Китае феодализм господствовал с V в. до н. э. до XIX в.; в России – с IX до XIX в.; в Западной Европе – с V по XV-XVI вв. В ряде стран Азии и Африки он сохранился до XX столетия. Различными путями шло и возникновение этого способа производства: в некоторых странах оно явилось результатом разложения рабовладельческого строя (Западная Европа), в других – феодализм вырос на основе разложения первобытнообщинного строя (Россия).
При всем различии путей возникновения феодализму повсюду присущи некоторые общие черты. Основой феодального способа производства является собственность класса феодалов на землю и неполная собственность на зависимых от них крестьян, владеющих средствами производства. Феодалы и крестьяне – основные классы феодального общества. Феодальный строй характеризовался господством натурального хозяйства, примитивной и рутинной техникой. Эксплуатация осуществлялась при помощи внеэкономического принуждения.
Феодализм в своем развитии прошел три стадии: период раннего феодализма, период зрелого, развитого феодализма, период позднего феодализма, на последнем этапе которого начались его разложение и кризис. В период раннего феодализма хозяйство носило в основном натуральный характер, лишь незначительная часть продуктов поступала на рынок. Прибавочный продукт присваивался феодалом в форме отработочной и продуктовой ренты. Но постепенно общественное разделение труда развивается. Отделение ремесла от сельского хозяйства положило начало росту феодальных городов, ставших центрами промышленного производства. Эти процессы привели к росту товарооборота. В период развитого феодализма на основе углубления общественного разделения труда торговля получила уже значительное развитие. Товарно-денежные отношения играют все возрастающую роль. Происходит переход к денежной ренте. Стадия разложения феодализма характеризуется возникновением в недрах феодального строя капиталистических отношений и зарождением на этой основе буржуазной политической экономии.
На стадии феодализма экономическая наука еще не обособилась. Экономические идеи встречаются в юридических памятниках (Салическая Правда – в Европе, Русская Правда — в России), где они служат для обоснования тех или иных юридических норм, вызванных необходимостью защиты феодализма; в церковных памятниках – в связи с попытками «отцов церкви» оправдать всю систему феодализма, его классовую структуру. Особый интерес, с точки зрения становления экономической теории, имеют те экономические идеи, которые высказывались в непосредственной связи с характеристикой экономических процессов: торговли, ростовщичества и др. [7, с. 22-23].
Объектом изучения в настоящей контрольной работе выступает эволюция экономической мысли. Предметом изучения является специфика развития экономических учений в период феодализма.
Целью контрольной работы является изучение предпосылок формирования и развития экономических воззрений мыслителей эпохи феодализма. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– раскрыть предпосылки формирования экономической мысли феодального общества;
– изучить особенности экономических воззрений Августина Блаженного и Фомы Аквинского [….]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Маша С. МСК

    Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!

  • — Анна Г.

    Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
    Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!

  • — Ануш Москва

    Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
    Защитилась на отлично )

  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

VK
Копирование запрещено!