Разделы
Индивидуальный номер работы – Э15-477
Тема:

Определение численности персонала предприятия в УИС

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 60
Графические материалы: 11 таблиц
Кол-во источников литературы: 9
Структура работы:
Введение 3
1. Теоретическая часть. Определение численности персонала 6
1.1. Методы определения численности персонала: экспертно- статистические и нормативно-аналитические и иные. Их содержание и область применения 6
1.2. Зависимость методов расчета норм обслуживания и численности от характера взаимодействия элементов производственного процесса. Обоснование норм численности с позиций выбора оптимальной структуры производственных ресурсов. Ограничения по необходимому производственному результату и условиям труда.
Критерии оптимальности 8
1.3. Нормирование численности основных рабочих, вспомогательных (обслуживающих) рабочих и специалистов 15
1.4. Нормирование труда в бригадах 17
1.5. Методы расчета (планирования) численности персонала органов и учреждений УИС и практика их реализации. Состояние организации и нормирования труда различных категорий сотрудников ФСИН России, прямые и косвенные показатели, его оценивающие 21
2. Практическая часть 30
Анализ Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу 30
Задача 1 33
Задача 2 36
Задача 3 40
Задача 4 47
Производственная ситуация 51
Заключение 59
Список использованных источников 60
Приложение. Отчет о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу 61

Фрагменты работы:

Введение

Актуальность темы. Процесс управления предприятием складывается из многих функций, важнейшими из которых являются планирование и прогнозирование. Планирование человеческих ресурсов и оценка потребности в них – неотъемлемая составляющая планирования бизнеса, именно она интерпретирует стратегические бизнес-планы с точки зрения требований к людям. С изменением рыночной конъюнктуры меняется и динамика, структура потребности в персонале. В группе ресурсов предприятия человеческие ресурсы занимают важное место, их эффективное и рациональное планирование имеет ключевое значение в повышении производительности труда и эффективности производства в целом.

Процесс планирования потребности в персонале может концентрироваться и на конкретных сферах деятельности в рамках организации, где возможно предсказать будущие потребности в ресурсах. Блок управления персоналом и социальным развитием выделятся в отдельный функциональный блок в принципиальной схеме формирования системы показателей планирования.

Предметом планирования человеческих ресурсов в данном контексте являются следующие показатели: численность и структура персонала, производительность труда, оплата труда, потребность в рабочей силе, кадровый резерв на выдвижение, нормы времени, выработки, производственной программы, длительность производственного цикла и пр.

Начальным этапом кадрового планирования является определение качественной и количественной потребности в персонале, необходимого для реализации заданной производственной программы. В рыночных условиях потребность в рабочей силе на предприятиях определяется величиной спроса на изготовляемую продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы в условиях рынка является производным от готовых товаров и услуг, выпускаемых с помощью этих ресурсов, и характеризуется объемом и структурой общественных потребностей в рабочей силе, представленной на рынке труда и обеспеченной фондами оплаты труда и жизненных средств. Помимо этого, существенными факторами, определяющими современные тенденции формирования спроса на рабочую силу, являются процесс изменения форм собственности, экономический кризис, инвестиционный климат, развитие внешнеэкономических связей. В ряде исследований отмечается, что в отдельных отраслях (нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая, цветная металлургия) даже при сокращении объемов производства спрос на рабочую силу и численность работников возрастает, так как производительность труда уменьшается быстрее, чем падают объемы производства. В связи с изменениями объемов производства и производительности труда численность принятых на предприятие и выбывших меняется.

Таким образом, определение численности персонала содержит в себе множество нерешенных вопросов, что делает выбранную тему весьма актуальной. При этом актуальность расчета и обоснования численности персонала в современных условиях постоянно повышается. Это связано с тем, что динамично меняющаяся экономическая среда функционирования предприятий предполагает соответствующие изменения в структуре предприятия и, естественно, изменения в численности персонала, особенно персонала структурных подразделений.

Объектом изучения выступает персонал предприятия. Предметом исследования являются различные аспекты определения численности персонала предприятия.

Целью исследования является изучение теоретических и практических аспектов определения численности персонала предприятия. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

– проанализированы методы определения численности персонала;

– выявлена зависимость методов расчета норм обслуживания и численности от характера взаимодействия элементов производственного процесса;

– изучены особенности численности основных и вспомогательных рабочих и специалистов;

– проанализированы особенности нормирования труда в бригадах;

– изучены особенности планирования численности персонала органов и учреждений УИС;

– проанализированы показатели Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу;

– решены практические задания.

[….]

2. Практическая часть

Анализ Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц,
заключенных под стражу

На основании Отчета о привлечении к труду осужденных и лиц, заключенных под стражу (Форма ОТО-6, квартальная) охарактеризуйте состояние трудовой занятости осужденных в учреждении по месту работы (службы) слушателя, результаты их деятельности, уровень оплаты и нормирования труда. Оценку социально-трудовых показателей выполнить за два-три года, выявить причины сложившегося положения дел в сфере организации труда осужденных в учреждении (ЦТАО) и предложить меры по их улучшению.

Решение:

[…….]

Задача 1

Рассчитать комплексную норму времени (т.е. срок выполнения производственного задания в рабочих днях) для комплексной бригады численностью 10 чел. при следующих объемах работ и пооперационных нормах времени (табл. 2). Продолжительность рабочего дня 8 ч, плановый процент выполнения норм выработки 109.

Таблица 2 – Исходные данные

Снимок экрана 2015-12-07 в 0.08.11

Как повлияет на комплексную норму времени снижение процента выполнения норм до 100 %?

Какая система оплаты труда, на Ваш взгляд, может быть использована в условиях данной задачи? Обоснуйте свою позицию. Перечислите требования, предъявляемые к рабочим комплексной производственной бригады.

Решение:

[…….]

Задача 2

На сегодняшний день в механическом цехе ИК-1 сложился следующий метод выполнения операции по фрезерованию плоскости (фрезерной операции): пять деталей вставляются в кассету, зажимаются, кассета устанавливается на станке и закрепляется. Затем производится фрезерование плоскости, кассета снимается и детали вынимаются. На этой операции занято двое рабочих-осужденных, обслуживающих по одному станку (каждый на один станок).

Однако, как показало наблюдение за ходом выполнения данной операции, такой метод работы не обеспечивает полного использования оборудования: и тот, и другой станок функционирует около 40% длительности рабочей смены.

Мастер цеха предложил расчленить данную операцию на две. Первый рабочий вставляет заготовки в кассету, закрепляет их и подает второму рабочему, который устанавливает кассету на станок, фрезерует, снимает кассету и передает ее первому рабочему. Во время обработки на станке первый рабочий вынимает детали из кассеты и вставляет в нее новые заготовки. Предполагается, что в результате специализации труда время, затрачиваемое первым рабочим на закрепленную за ним часть операции, уменьшается на 10%.

Исходные данные:

А. Прежний метод выполнения работы:

  1. Вставить заготовку в кассету – 0,75 мин.
  2. Установить кассету на станок, закрепить – 0,13 мин.
  3. Фрезеровать – 0,79 мин.
  4. Снять кассету со станка – 0,08 мин.
  5. Вынуть детали из кассеты – 0,33 мин.

В структуре сменного фонда времени оперативное время составляет 85%, подготовительно-заключительное – 5,5, на обслуживание рабочего места – 4,5%, на ОТЛ – 5%.

Б. Новый метод выполнения работы:

1-й рабочий:

  1. Взять кассету, вынуть из нее детали – 0,29 мин.
  2. Вставить заготовки в кассету – 0,63 мин.

2-й рабочий:

  1. Установить кассету на станок, закрепить – 0,13 мин.
  2. Фрезеровать – 0,79 мин.
  3. Снять кассету со станка – 0,08 мин.

В результате расчленения операции и использования нового метода ее выполнения возрастет монотонность труда осужденных, способная повлиять и на отношение их к труду, и на качество обработки детали. Поэтому время на отдых и личные надобности увеличили с 5 % до 8 % от длительности смены. Поскольку на рабочем месте стали работать двое рабочих, время ПЗ и время ОБ в совокупности уменьшилось с 10 % до 6 %. Потребное количество деталей стали снимать с одного станка, а второй станок оказался лишним.

Оцените степень целесообразности нового варианта разделения труда. Можно ли подобное предложение мастера цеха считать рационализаторским предложением, направленным на повышение эффективности выполнения технологической операции?

Решение:

[…….]

Задача 3

Обработать наблюдательный лист индивидуальной ФРВ (табл. 4), в котором зафиксированы элементы операций и видов работ, а также текущее время окончания каждого элемента. Для этого необходимо:

– установить продолжительность элементов операций (видов работ) и их принадлежность к «стандартным» категориям затрат рабочего времени;

– составить сводку одноименных затрат времени рабочего, за деятельностью которого осуществляется наблюдение;

– фактические затраты времени ПЗ, ОП, ОБ, ОТЛ сравнить с нормативными значениями;

– составить фактический и проектируемый (нормативный) балансы затрат рабочего времени;

– рассчитать показатели использования сменного фонда времени и возможного роста производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных (непроизводительных) затрат рабочего времени;

– предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени в течение смены.

На вертикально-фрезерном станке рабочим обрабатываются две детали А и Б. Норма оперативного времени на обработку детали А составляет 4 мин, а детали Б – 5 мин. Общее нормативное время на обслуживание рабочего места 3,5 %, а время на отдых и личные надобности 2,5 % от оперативного времени в течение смены. Затраты подготовительно-заключительного времени – 35 мин в смену.

Рассчитайте для рабочего сменную норму выработки по каждой детали, если для детали А она в 1,25 раза выше, нежели для детали Б.

Таблица 4 – Наблюдательный лист ФРВ

Снимок экрана 2015-12-07 в 0.15.27 Снимок экрана 2015-12-07 в 0.15.57

Решение:

[…….]

Задача 4

Специализированная бригада ремонтников металлорежущего оборудования в количестве 10 человек одинаковой квалификации (тарифная ставка 94 руб./ч) оплачивается по повременно-премиальной системе. Премия начисляется в размере 35% от тарифной заработной платы всей бригады, при условии отсутствия простоев у основных производственных рабочих в ожидании обслуживания или ремонта оборудования. Нормативная численность бригады 11 чел. Требуется:

  1. Начислить коллективную заработную плату бригаде, включая оплату по тарифу, премию и надбавку (приработок) за выполнение работ меньшей численностью (с учетом отсутствующего рабочего). Нормативное время работы 22 дня/мес. За указанный период простоев основных рабочих не было. Исходные данные для расчета по вариантам приведены в табл. 8.

Таблица 8 – Исходные данные

Снимок экрана 2015-12-07 в 0.17.48

  1. Рассчитать сумму заработка каждого члена бригады при условии, что она состоит из тарифной части и дополнительной. Дополнительная часть включает стимулирующую выплату (премию и надбавку за отсутствующего рабочего) и распределяется пропорционально тарифной части заработной платы каждого рабочего-ремонтника.
  2. Ответить на вопрос: как изменится размер заработка каждого рабочего, если в систему распределения коллективной стимулирующей выплаты включить КТУ? Принять для всех вариантов, что КТУ первого, четвертого и десятого рабочего равен 0,8, пятого и шестого – 1,3, а у остальных КТУ равен единице.

Решение:

[…….]

Производственная ситуация

В отделе труда и заработной платы завода (ОТиЗ) проводили целевой анализ выполнения цехами задания по росту производительности труда. Большинство цехов плановое задание выполняли по этому показателю успешно. Однако в механическом цехе задание оказалось под угрозой срыва: при установленном плановом росте производительности труда 6% в год фактический ее рост за шесть месяцев с начала года составил только 2%.

Объясняя причины создавшегося положения, начальник цеха выразил сомнение относительно обоснованности планового задания, так как все мероприятия плана повышения эффективности производства цехом выполнены в соответствии с ранее запланированными сроками и в полном объеме. Внедрение остальных организационно-технических мероприятий, предусмотренных планом на июль-декабрь, позволит повысить производительность труда до конца года еще на 2,5%.

Начальник цеха был убежден в том, что цех в настоящее время не имеет возможностей для большего роста производительности труда. В подтверждение он привел следующие аргументы: весь лимит капитальных вложений, который был дан цеху на год, предусмотрен при разработке плана оргтехмероприятий, и вряд ли цеху выделят дополнительные средства. Нормы в цехе достаточно «жесткие», и многие рабочие их не выполняют. Доля технически обоснованных норм составляет 82%, средний уровень выполнения рабочими норм выработки 120%. В цехе в последнее время не хватает рабочих, поскольку часть молодых специалистов, выпускников ПУ, перешла в другой механообрабатывающий цех, где, как они считают, нормы менее напряженные и заработная плата, поэтому, выше.

Учитывая сказанное, начальник цеха настаивал на том, что план по росту производительности труда его цеху завышен и его необходимо скорректировать, установив эту величину на уровне 4,5%.

Доводы начальника цеха работникам ОТиЗ показались неубедительными. И они сочли необходимым решить этот вопрос совместно с заместителем директора завода по экономическим вопросам.

Было известно, что в этом цехе организация производства и труда оставляет желать лучшего. Обычными являются простои рабочих в начале месяца и повышение их загруженности в конце. В коллективе сложился не вполне благоприятный микроклимат. Одной из причин этого рабочие называют субъективный подход мастеров к распределению работы: одним попадают «выгодные» детали, другим – зачастую «невыгодные».

Ознакомившись с планом организационно-технических мероприятий цеха, заместитель директора обратил внимание на то, что в нем предусмотрены мероприятия преимущественно технического характера: замена и модернизация станков, внедрение новых приспособлений и т. п., требующие, как правило, больших капитальных затрат. Выделить цеху дополнительный объем инвестиций «на модернизацию» завод не может. План же по производительности труда цех все-таки обязан выполнить. Учитывая, что значительные резервы роста производительности труда, не требующие во многих случаях больших инвестиций для реализации, заключаются в совершенствовании нормирования труда, заместитель директора завода дал задание ОТиЗ провести оперативный анализ состояния нормирования труда в цехе. Цех должен, используя эти материалы, изыскать резервы, разработать и внедрить дополнительные мероприятия, направленные на выполнение установленного задания по росту производительности труда.

Задание 1

Оценить создавшуюся ситуацию. Ответить письменно на вопросы:

  1. По каким направлениям работникам ОТиЗ следует проводить анализ?
  2. Какие показатели следует анализировать?
  3. Какие сведения необходимы для анализа?

Решение:

[…..]

Задание 2

Оценить ситуацию с учетом сведений, представленных ОТиЗ, глубину и достаточность этой информации (при необходимости курсанты и слушатели могут самостоятельно задаться недостающей информацией). Дать письменно предложения (перечень мероприятия) по позитивному разрешению ситуации. Рассчитать возможный рост производительности труда в цехе с учетом внедрения предложенных Вами мероприятий.

Дополнительные сведения: всего в цехе 400 рабочих, из них: основных рабочих-сдельщиков 220; обслуживающих рабочих 180.

Объем выполненных за первое полугодие работ составляет 237,042 тыс. нормо-ч; годовой фонд рабочего времени, приходящийся на одного рабочего 1800 ч.

Решение:

[…..]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы