Город воинской славы для школьников: Владивосток
Город воинской славы Владивосток расположен на побережье Японского моря – на полуострове Муравьева-Амурского. Это город-порт нашей страны, ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион. В черту города входят острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и группа мелких необитаемых островов. Пролив Босфор Восточный соединяет два залива – Амурский и Уссурийский.
Владивосток основан 2 июля 1860 года по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского. Он формировался как военно-морская база России на тихоокеанском побережье. В 1880 году Владивосток получил статус города. Он играл значительную сдерживающую роль при защите дальневосточных границ России. За всю историю города ни один из приближавшихся к его стенам противников так и не решился на штурм.
Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов Владивосток рассматривался как наиболее безопасная для русских кораблей гавань. Это был бастион, неприступность которого спасла русскую армию и флот от полного военного поражения в этой войне.
В годы Первой мировой войны Владивосток стал единственным военным портом Российской империи, недоступным для прямых действий германского флота. Он был превращен в важнейшую базу снабжения русской армии и флота вооружением, техническими средствами, медикаментами, поставляемыми в Россию союзниками по Антанте.
В 1922–1925 годах боевые корабли из Владивостока принимали активное участие в изгнании японских интервентов с Северного Сахалина, в очистке российских территориальных вод от американских, канадских и японских браконьеров.
Во время Великой Отечественной войны город стал надежным тылом, обеспечивавшим фронт вооружением, продовольствием и транспортом.
В дни войны с милитаристской Японией (август – сентябрь 1945 года) Владивосток вновь подтвердил свою репутацию главной базы вооруженных сил страны на Тихом океане и неприступной крепости.
4 ноября 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Владивостоку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В честь этого на центральной площади города установлена памятная стела.
Во Владивостоке более 600 исторических памятников. Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять достопримечательностей города, которые будут особенно интересны школьникам и расширят их знания об истории и природе Дальнего Востока и России, развитии Тихоокеанского флота.
1. Мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота», Корабельная набережная
Мемориал «Боевая слава Тихоокеанского флота» – одна из значимых достопримечательностей Владивостока. Он был открыт в 1982 году. В состав комплекса входит Вечный огонь, барельеф со сценами сражений, Книга памяти с фамилиями отдавших жизнь за Родину, доска с названиями затонувших в боях кораблей и музейный комплекс «Подводная лодка С-56».
2. Владивостокская крепость
Владивостокская крепость – памятник российской истории и объект фортификационного искусства мирового значения. Она построена в конце XIX – начале XX века и состоит из фортов, опорных пунктов, артиллерийских батарей, противодесантных береговых капониров (оборонительных сооружений). В течение 30 лет строительства возведено более 800 фортификационных и инфраструктурных объектов. Крепость включала 150 километров линии обороны и 9 845 метров подземных галерей. Ее охраняли 1 606 орудий, 342 пулемета.⠀
Владивостокская крепость сыграла важную роль в обеспечении безопасности восточных границ сначала Российской империи, а затем и Советского Союза. Она предупредила не одно вторжение интервентов, с нее не было сделано ни одного боевого выстрела.
Более сотни объектов Владивостокской крепости разбросаны по сопкам и побережью полуострова Муравьева-Амурского и Русского острова. В 2019 году объекты все они вошли в Музей-заповедник «Владивостокская крепость». В 2022 году «Владивостокская крепость» стала филиалом Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.
За последние три года с уникальными образцами отечественного фортификационного искусства познакомились более 150 тысяч жителей и гостей Владивостока.
3. Русский мост
Русский мост – самый большой в мире вантовый мост, впервые в истории соединивший остров Русский с материковой частью Владивостока. Мост открыт в 2012 году. Его общая протяженность с эстакадами составляет 3 100 метров, длина вантового моста – 1 885,5 метра, высота пилонов – 324 метра, протяженность вант – до 580 метров.
4. Приморский океанариум, остров Русский, ул. Академика Касьянова, д. 25
Приморский океанариум – самый крупный океанариум в России, в его экспозициях содержится более 500 видов морских и пресноводных гидробионтов. Общее количество животных, проживающих в комплексе, составляет более 15 тысяч особей. В коллекции океанариума собраны представители всех океанов и климатических зон Земли. Сотни живых организмов (медузы, земноводные, рыбы, морские млекопитающие) появляются на свет благодаря профессиональным программам разведения.
Приморский океанариум – один из центров экологического просвещения края. Здесь реализуется масштабный проект «Просветительская среда»: во время учебного года проходят бесплатные лекции для студентов вузов, занятия и экскурсии для дошкольников, которые посещают тысячи учащихся образовательных учреждений Владивостока и Приморского края. Дети, которые интересуются морскими обитателями, могут стать участниками проекта «Растем океанариуме», который реализуется в научно-образовательном комплексе.
Приморский океанариум – один из крупнейших туристических объектов Дальнего Востока. С момента открытия в сентябре 2016 года его посетили более 5 миллионов человек из более чем 30 стран. Посетители могут познакомиться с морскими млекопитающими (белухами, афалинами, моржами), а также принять участие в уникальной программе «Танцы со скатами», разработанной биологами-водолазами. В ходе программы опасные морские хищники, акулы и скаты, выполняют сложные связки элементов, некоторые из которых можно увидеть только в Приморском океанариуме.
5. Приморский государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, ул. Светланская, д. 20 (главный корпус)
Музей носит имя этнографа и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Он был основан во Владивостоке как собрание Общества изучения Амурского края и открыт 30 сентября 1890 года. Сначала это был общественный музей, потом городской, затем краевой, с 2020 года по поручению президента России музей стал федеральным. За время существования он вырос в мощную институцию с четырьмя площадками во Владивостоке, большим музеем под открытым небом, Владивостокской крепостью, и пятью филиалами в городах и селах Приморского края.
Собрание Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева насчитывает около 600 тысяч выявленных, собранных и изученных предметов прошлого. Ежегодно в фонды Музея поступает свыше полутора тысяч предметов.
Основные экспозиции размещены в главном корпусе на улице Светланской, в здании, которое является памятником архитектуры XX века (передано музею в 1970-е годы). Во Владивостоке работают три площадки музея: Музей Города (ул. Петра Великого, д. 6), Дом путешественника В.К. Арсеньева (ул. Арсеньева, д. 7б) и Дом семьи Сухановых (ул. Суханова, д. 9). Филиалы музея также расположены в Лесозаводске, Дальнереченске, Чугуевке, Партизанске, Арсеньеве.
В 2024 году Музей Арсеньева получил национальную премию в области музейного дела имени Дмитрия Лихачева в номинации «Музей года» на Международном фестивале «Интермузей-2024».
Спецпроект подготовлен при участии Министерства образования Приморского края и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены медиаспециалистом проекта «Навигаторы Детства» Приморского края Полиной Сивак.
Источник: http://www.edu.ru/news/glavnye-novosti/gorod-voinskoy-slavy-dlya-shkolnikov-vladivostok/
— Дина, г. Москва
работа отличная,спасибоооо
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )