Классификация и сущность имущественного страхования
Количество страниц: 30
Графические материалы: 1 таблица
Кол-во источников литературы: 23
Введение
Имущественное страхование – это имеющая многовековой опыт, богатая традициями отрасль страхования. Для отечественного страхового права характерно подразделение страхования в зависимости от объекта на имущественное и личное. Однако законодатель не всегда последователен в определении объекта имущественного страхования. Что касается видов имущества, которые могут быть приняты на страхование, то привести его исчерпывающий перечень достаточно сложно. В настоящее время договор имущественного страхования может быть заключен в отношении:
– средств водного транспорта;
– средств воздушного транспорта;
– средств наземного транспорта;
– грузов;
– имущества иного, чем перечислено выше (то есть практически любого другого имущества);
– финансовых рисков, связанных с компенсацией потерь доходов (дополнительных расходов), вызванных остановкой производства в результате страхового случая, банкротства контрагентов или неисполнением ими обязательств по договорам и иными причинами [9, с. 72-73].
Учеными отмечается, что подход российского законодателя к классификации отраслей и видов страхования не отличается последовательностью. Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» [2] выделяет три отрасли страхования: личное страхование, имущественное страхование и страхование ответственности, которое выделено из имущественного страхования в силу своей сложности и оригинальности, позволяющих говорить о страховании ответственности как об особой, самостоятельной отрасли.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) [1] внес изменения в принятую законом о страховании классификацию: вместо трех отраслей Кодекс выделяет две – личное страхование (страхование жизни и здоровья) и имущественное страхование (в которое теперь согласно ГК РФ входит и страхование ответственности). Положения гл. 48 «Страхование» ГК РФ внесли много нового в регламентацию страховых правоотношений, однако, на наш взгляд, важнейшее значение и наибольшие последствия для страхового дела может иметь именно этот подход законодателя к классификации видов страхования.
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Маша С. МСК
Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!
— Анна Г.
Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!
— Ануш Москва
Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
Защитилась на отлично )
— Виктория, Ужгород.
Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!