Практика анализа инвестиционного проекта
Количество страниц: 18
Графические материалы: 1 рисунок, 9 таблиц
Кол-во источников литературы: 5
Введение
Инновация как экономическая категория является объектом воздействия со стороны хозяйственного механизма. Последний воздействует как на процессы создания, реализации, реализации и продвижения инноваций, так и на экономические отношения, возникающие между продуцентами, продавцами и покупателями инноваций. Местом возникновения этих отношений является рынок.
Понятие «инновационный проект» может рассматриваться в нескольких аспектах:
– как совокупность мероприятии для достижения инновационных целей,
– как процесс осуществления инновационной деятельности,
– как пакет документов, обосновывающих и описывающих эти мероприятия.
Эти три аспекта подчеркивают значение инновационного проекта как формы организации и целевого управления инновационной деятельностью. Инновационный проект представляет собой сложную систему процессов, взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и стадиям.
Проектный подход к инновационной деятельности усиливает значение ведущих факторов роста фирмы. По сути главная задача инновационного менеджера сводится к проектному управлению технологией, капиталом и производительностью. При этом внедрение новых технологий и новых продуктов, организация капиталовложений, обучение персонала и управление мотивацией также рассматриваются как проекты.
Инновационный менеджер должен выполнять важнейшие функции по стратегическому управлению, проектированию, разработке и внедрению инноваций, тактическому оперативному управлению и контролю за текущим функционированием операционной системы. Ввиду сложности и многообразия инновационной деятельности и разноплановости производственных проблем может происходить распределение управленческих функций. Так, в крупных компаниях для организации управления финансовыми потоками и эффективного использования капитала существует финансовый менеджер, для планирования инвестиций и отбора проектов – специалист по инвестиционному анализу, для инновационного управления персоналом – менеджер по социальному управлению. В наиболее крупных фирмах имеются также управляющий рисками, управляющий НИОКР, а также страховой менеджер, маркетолог и др.
Инновационная деятельность и инновационный менеджмент оказывают обществу неоценимую помощь – они способствуют ускорению воспроизводственных циклов. Проектный подход позволяет не только дать оценку финансирования и реализации инновации, но и жестко фиксировать финансовые потоки, опираться на гибкую стратегию маневрирования в рыночной среде. Поэтому он означает и особый стиль стратегического планирования инвестиций.
Существуют следующие методы выбора инновационного проекта для реализации:
- Метод чистого дисконтированного дохода – он выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капиталовложений.
- Метод индекса доходности – представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине приведенных капиталовложений.
- Метод внутренней нормы доходности – представляет собой ту норму дисконт (приемлемой для инвестиционной нормы дохода на капитал), при которой величина приведенных эффектов равна величине приведенных капиталовложений.
- Метод срока окупаемости. Срок окупаемости – это минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инновационным проектом покрываем суммарными результатами его осуществления.
- Метод перечня критериев. Суть заключается в следующем – рассматриваемое соответствие проекта каждому из установленных критериев и по каждому критерию дается оценка проекта.
- Балльный метод. Определяются наиболее важные факторы, оказывающие влияние на результаты проекта. Общая оценка получится путем перемножения баллов на вероятность достижения этих результатов и полученные данные по этому критерию суммируются.
- Исходные данные
Продукция предприятия N пользуется большим спросом и это дает возможность руководству рассматривать проект увеличения производительности предприятия за счет выпуска новой продукции уже через месяц. С этой целью необходимо следующее:
- Дополнительные затраты на приобретение линии стоимостью = 425 тыс. долл.
- Увеличение оборотного капитала на 94 тыс. долл.
- Увеличение эксплуатационных затрат:
а) расходы на оплату труда персонала в первый год = 116 тыс. долл. и в дальнейшем будут увеличиваться на 10 тыс. долл. ежегодно;
б) приобретение исходного сырья для дополнительного выпуска = 137 тыс. долл. и в дальнейшем будут увеличиваться по 3 тыс. долл. на каждую 1 тыс. дополнительной продукции;
в) другие дополнительные ежегодные затраты составят 40 тыс. долл.
- Объем реализации новой продукции по годам составит (тыс. шт.):
1-й год | 20 |
2-й год | 22 |
3-й год | 24 |
4-й год | 26 |
5-й год | 28 |
6-й год | 27 |
7-й год | 25 |
- Цена реализации продукции в 1-й год 30 долл. за единицу и будет ежегодно увеличиваться на 1,5 долл.
- Амортизация производится равными долями в течение всего срока службы оборудования. Через 7 лет рыночная стоимость оборудования составит 14% от его первоначальной стоимости.
- Затраты на ликвидацию через 7 лет составят 10% от рыночной стоимости оборудования.
- Для приобретения оборудования необходимо взять долгосрочный кредит, равный стоимости оборудования, под 13% годовых сроком на 5 лет. Возврат основной суммы осуществляется, начиная со второго года (платежи в конце года) равными платежами.
- Норма дохода на капитал 30%. Налог на прибыль 20%. Ставка процента (i) равна 21% и рассчитывается по формуле:
i = а + b + c,
где a – размер валютного депозита;
b – уровень риска данного проекта;
c – уровень инфляции на валютном рынке.
i = 10 + 3 + 8 (по условию).
- В качестве проверяемых на риск факторов выбираются:
а) дополнительное увеличение базовых объемов продукции на 1% ежегодно, начиная со второго года;
б) увеличение проектируемого уровня инфляции до 12%;
в) рост величины дополнительных ежегодных затрат до 80 тыс. долл.
Определить:
- Чистую ликвидационную стоимость оборудования.
- Эффект от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.
- Поток реальных денег.
- Сальдо реальных денег.
- Сальдо накопленных реальных денег.
- Основные показатели эффективности проекта:
а) чистый приведенный доход;
б) индекс доходности;
в) внутреннюю норму доходности.
- Сделать выводы о возможности реализации проекта и разработать предложения по повышению его эффективности.
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Щерб…ва Юлия
— Д.И.
Доброе утро!
Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
Защитилась на 5 😊
— Андрей К.
Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )
— Омельяненко Д.
Здравствуйте! Хотела бы выразить Вам и всей Вашей команде свою благодарность ! Защитила диплома прошла на отлично. Спасибо за проделанную работу!