Разделы
28 Апр 2022

Одаренные дети: мотивация к обучению

«Мне это неинтересно, я это уже знаю». Каждый учитель хоть раз сталкивался с ребенком, который уже успел все решить и прочитать, пока его одноклассники трудятся над первыми заданиями.

Как учить таких детей и нужно ли их подталкивать к новым свершениям – об этом рассказывает директор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета доктор педагогических и психологических наук Александр Савенков.

Одаренный, талантливый, гений

Прежде всего, надо увидеть разницу между понятиями «одаренный», «талантливый» и «гениальный». Талантливые дети – это те, у кого есть потенциал.

«Не зря слово «талант» в Античности означало денежную единицу», – комментирует Александр Савенков.

Одаренные свой потенциал могут реализовать. А вот гений – это человек, добившийся эпохальных открытий, кардинально изменивший мышление и поведение всех вокруг. Для гения недостаточно быть одаренным, необходимо оказаться в нужное время и в нужном месте. А одаренность важно не определять через успешность.

«Например, если девочка окончила университет раньше своих сверстников, она не обязательно одаренная, возможно, она успешна. А успешными могут быть даже посредственные личности», – утверждает Александр Савенков.

Он напоминает, что одаренных детей на планете 2–5%, в России – 7%. 

Школа для одаренных или обычная?

Часто родители, замечая хоть малейший признак одаренности, стараются отдать ребенка в спецшколу, и это не всегда правильно. Во-первых, за специализированными школами иногда скрываются просто элитные учебные заведения, которые не являются гарантами качества. Во-вторых, попадая в более продвинутую среду, ребенок перестает быть лидером и нередко становится посредственностью, пусть и среди самых умных детей страны – эта ситуация может вызвать большие проблемы.
 
«Большинство выдающихся ученых, руководителей, политиков учились в самых обычных школах. Есть все основания полагать, что данная тенденция сохранится в дальнейшем: в любом случае в «массовой» школе обучается и всегда будет обучаться значительная часть будущих интеллектуальных лидеров. Особенно это характерно для такой страны, как Россия», – заметил Александр Савенков. 
 
В российских школах наметилась тенденция разделения на профильные классы: инженерный, IT, педагогический, медицинский, медиакласс. Такая среда может стать благодатной почвой для развития таланта – у ребенка появляется шанс попробовать себя в том или ином направлении, оставаясь в привычном окружении.

Но при этом ребенок может перейти в другой класс и попробовать себя в чем-то новом. И в этой ситуации важна совместная работа учителей, классного руководителя и родителей, чтобы заметить перемены в ученике, помочь не растерять талант, при этом еще стараясь не навязывать свою точку зрения.

Можно ли развивать одаренность?

Современная наука, по словам Александра Савенкова, рассматривает одаренность как понятное и читаемое явление, которое состоит из трех элементов: 

– мотивация;

– интеллект;

– креативность.

Мотивы бывают разные, более того, любая деятельность является полимотивированной. В ее основе лежит несколько причин, о которых сам человек может и не догадываться. Но одаренным ребенком считается именно тот, у кого мотивы связаны с содержанием деятельности: он любит смешивать краски, сочинять стихи, получает удовольствие от решенного примера.
 
Интеллект определяется по IQ-тестам и, несмотря на то что он тесно связан с нашим генотипом, его можно натренировать. То же самое происходит с креативностью – она на 50% зависит от среды, а вот остальные 50% можно прокачать, если ребенка будет сопровождать креативный взрослый: родитель, воспитатель, учитель.
 
«Так проявляет себя педагогический парадокс: через подражание можно вырастить творца», – говорит Александр Савенков. 
 
Детская одаренность – это интеллектуальный потенциал каждого ребенка, и вот с ней нужно работать, чтобы обеспечить ребенку максимальную пользу с учетом данных, которые он уже имеет.

Как развивать одаренность?

Чтобы одаренные дети двигались вперед, не перегружаясь и не скучая во время учебы, учителям стоит придерживаться следующих стратегий:

– Вначале самое сложное
Предложите ребенку сделать не 25 общих примеров, а 5 – но повышенной сложности. Если он справится, освободите его от домашней работы. Так можно сэкономить ученику время и бросить ему вызов, который расширит грани его таланта. 
 
– Идти на опережение

Существует несколько полезных методик работы с одаренными школьниками. Так, например, после краткого введения в тему учитель может предложить ребенку тест вместо практической работы. Если одаренный ученик сможет выполнить его на 90% и более, он будет освобожден от практических заданий. Талантливым детям часто необходимо меньше времени для усвоения материала.
 
– Дать возможность работать вместе

Если у педагога есть возможность объединить детей из разных классов для совместной работы, это будет полезно для всех. Для этого отлично подходит проектная деятельность.
 
Что не следует делать

Есть вещи, которые будут вредить при работе с одаренными детьми.
 
– Думать, что все одаренные дети одинаковые 

Нельзя использовать одинаковый подход к ученикам – важно их слушать, узнавать, чем они интересуются, что думают.
 
– Делать из ученика тьютора для отстающих

Некоторые педагоги привлекают одаренных детей в качестве помощников: просят их помочь соседу по парте, объяснить другим сложную тему. С одной стороны, это показывает уровень доверия педагога и помогает ребятам чувствовать себя более значимыми, но в то же время не развивает талант, а заставляет топтаться на месте. Поэтому такие методы работы часто использовать не следует.
 
– Путать дополнительную работу с усложненными заданиями

Одаренному ребенку не нужно делать много, ему нужно делать сложно и не так, как все. Продумайте задание, его сложность, варианты нестандартных решений.

 

Источник: http://www.edu.ru/news/glavnye-novosti/odarennye-deti-motivaciya-k-obucheniyu/

  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы