Функции контроллинга и системы бюджетов
Количество страниц: 34
Графические материалы: 10 таблиц
Кол-во источников литературы: 3
Теоретический вопрос №1.4. Функции контроллинга
Цель системы контроллинга определяет основные ее функции. Среди специалистов, занимающихся проблемами контроллинга, нет четкого и единого мнения по данному вопросу. Так, например, Б. Штрайт, Е. Петрик придерживаются той точки зрения, что контроллингу присущи функции планирования, контроля, регулирования и информационная функция. Проф. Ивашкевич В.Б. останавливается лишь на грех основных, по его мнению, функциях контроллинга: информационной, контрольной, функции управления.
Ни с одной, ни с другой точкой зрения, на наш взгляд, нельзя согласиться в полной мере, поскольку главным аргументом при выделении комплекса функций системы контроллинга является суть концепции и цель системы. Исходя из определения системы контроллинга, сутью которого является интеграция отдельных элементов функций управления (учета, анализа, контроля, планирования), следует, что данной системе присущи функции:
– информационная, которая проявляется в выработке контроллинговой информации для управления посредством трансформации данных (информационных потоков), поступающих в отдел контроллинга;
– учетно-контрольная, которая используется при сопоставлении плановых и фактических величин для измерения и оценки степени достижения цели, установления допустимых границ отклонений от заданных параметров, интерпретации причин отклонений и выработке предложений для их уменьшения;
– аналитическая, суть которой проявляется в выработке основных подконтрольных показателей, позволяющих оценить эффективность работы предприятия, в определении степени влияния различных факторов на величину конечного результата, в выработке мероприятий по устранению и предотвращению имеющих место отклонений в будущем, в расчете доходности и целесообразности той или иной коммерческой сделки.
Задача 1
Компания «Феникс» производит и продает напиток для похудения. Цена одной банки Ц=35 у.е. Текущий объем выпуска составляет Q=580 тыс. банок в месяц, при этом загружено только П=60% производственных мощностей. У компании есть возможность загрузить оставшиеся мощности – П1=40%, если эта фирма реализует свой напиток в сети супермаркетов по цене Цр=30 у. е., а те, в свою очередь, будут продавать этот напиток под своей маркой. Общие затраты за последний месяц составили Вобщ=90 тыс. у.е., из них постоянные затраты Впост=26 тыс. у.е.
Стоит ли компании «Феникс» принимать предложение сети супермаркетов?
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
— Маша С. МСК
Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!
— Анна Г.
Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!
— Ануш Москва
Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
Защитилась на отлично )
— Виктория, Ужгород.
Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!