Разделы
14 Янв 2020

ФИПИ дал рекомендации по подготовке к ЕГЭ по иностранному языку

Эксперты Федерального института педагогических измерений подготовили методические рекомендации на основании анализа результатов ЕГЭ по иностранному языку в 2019 году, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
 
Отмечается, что участники экзамена показали хорошие результаты: число школьников, получивших от 80 до 100 баллов, увеличилось, а число тех, кто не набрал минимальный балл, стало меньше.

Все разделы экзаменационной работы были выполнены лучше, чем годом ранее.
 
«Увеличение доли высокобалльников можно объяснить изменением в разделе «Письмо»: в 2019 году в задании 40 (развернутое письменное высказывание с элементами рассуждения «Мое мнение») предлагалось две темы на выбор», – отмечается в информационном релизе.
 
При этом у некоторых участников со средним и низким уровнем подготовки раздел «Письмо» вызвал определенные затруднения: они не поняли проблемный характер предложенных тем в силу недостаточности лексического запаса.
 
«Заметно стремление выхватить из формулировки темы какое-то знакомое слово либо произвольно и неверно интерпретировать значение незнакомого слова и написать на этой основе некий текст, имеющий мало общего с предложенной темой и поставленной коммуникативной задачей. Чтобы успешно выполнить это задание, важно правильно понять его смысл, спланировать свое письменное высказывание и построить его без нарушений логики», – напоминают эксперты.
 
Специалисты ФИПИ отметили, что наиболее высокие результаты выпускники продемонстрировали при выполнении заданий по аудированию.
 
Невысокие результаты выполнения письменных заданий свидетельствуют и о недостаточном уровне развития языковых умений: владении лексикой, грамматикой, орфографией. Это подтверждает и анализ выполнения заданий раздела «Грамматика и лексика». 

В целом результаты выполнения заданий этого раздела вполне удовлетворительные, и они улучшаются из года в год.  Вместе с тем приходится признать, что большинство ошибок в заданиях базового уровня 19–25 на проверку грамматических навыков являются устойчивыми и ежегодно повторяются в работах участников. В первую очередь, к ним относятся ошибки на употребление местоимений, на использование степеней сравнения прилагательных, форм неправильных глаголов. Этот грамматический материал изучается в начальной школе.

«По-видимому, в основной и средней школе следует уделять больше внимания повторению и отработке базовой грамматики на основе более сложных текстов расширенной тематики. В ряде случаев участники экзамена делают ошибки, потому что не понимают грамматической структуры предложения и не понимают разницы между грамматикой и словообразованием», – резюмируют эксперты ФИПИ.  

Источник: http://www.edu.ru/news/glavnye-novosti/fipi-dal-rekomendacii-po-podgotovke-k-ege-po-inost/

  • — Маша С. МСК

    Здравствуйте. Я сдала все ))) спасибо вам большое!!!!!

  • — Анна Г.

    Защитилась на 4)) спасибо за проделанную работу . Ещё сегодня придрались, что нет зарубежной литературы в списках)
    Но в целом все отлично! Обязательно буду рекомендовать вас другим студентам. Удачи, всего доброго!

  • — Ануш Москва

    Спасибо большое , за помощь , вы профессионалы своего дела )
    Защитилась на отлично )

  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

VK
Копирование запрещено!