Разделы

 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

1. Общие положения

Контрольная работа как разновидность самостоятельной работы слушателей является одной из форм текущего контроля за освоением ими учебного материала по изучаемой дисциплине. Выполнение контрольной работы способствует приобретению слушателями навыков самостоятельной работы с первоисточниками, учебной, научной и специальной литературой, развитию у них умений выделять в прочитанном главное, обобщать, анализировать и логично и грамотно излагать изученный материал.

Контрольная работа представляет собой систематическое, достаточно полное изложение соответствующей проблемы учебной дисциплины на основе определённого минимума источников. Вместе с тем, вопрос, который служит темой контрольной работы, должен быть изучен и освещен шире и обстоятельнее, чем в обязательной учебной литературе. Здесь благоприятным является самостоятельность в осмыслении темы, изложении собственных суждений, использование личного профессионального и жизненного опыта, примеров из практики деятельности органов исполнения наказаний, правоохранительных структур и общественных объединений.

2. Требования, предъявляемые к контрольным работам

Учебными планами предусмотрено обязательное выполнение контрольной работы по курсу «Профессиональная этика и служебный этикет» слушателями 5 курса заочной формы обучения по специальности 080101 Экономическая безопасность.

Контрольная работа должна представлять собой полное, систематизированное изложение темы, что должно свидетельствовать об основательном понимании обучающимся сути затрагиваемых им вопросов. Контрольная работа должна иметь аналитический, а не описательный характер. Положения и выводы, содержащиеся в контрольной работе, должны быть аргументированы и обоснованы.

Излагать материалы контрольной работы рекомендуется простыми, чёткими, короткими предложениями, избегая излишне наукообразных, декларативных фраз и малопонятных терминов без соответствующей их расшифровки. Особое внимание следует уделить грамматической и стилистической обработке текста работы.

Контрольная работы должна быть правильно оформлена.

На её обложке в обязательном порядке указывается:

  • наименование образовательного учреждения;
  • точное название кафедры;
  • номер и название выбранной темы;
  • фамилия, имя, отчество автора работы;
  • курс, номер группы (Приложение 1).

Содержательная часть контрольной работы должна открываться её планом, в структуре которого следует отразить с указанием номера соответствующей страницы:

  • введение, смысл которого состоит в постановке темы и обосновании её выбора;
  • основную часть, содержащую учебные вопросы, рассмотрение которых направлено на раскрытие всей темы контрольной работы в целом;
  • практическую часть, содержащую ответы на поставленные вопросы;
  • заключение, содержащее основные выводы и обобщения по теме контрольной работы;
  • список использованных в работе литературных источников.

Рассмотрение каждого очередного вопроса в тексте контрольной работы должно начинаться с новой страницы и открываться его заголовком в соответствии с тем, который был указан в плане работы. Завершив контрольную работу, слушатель в обязательном порядке должен расписаться на последней странице и указать дату сдачи контрольной работы на проверку.

В ходе работы над текстом слушателю надо проследить за тем, чтобы в работе был правильно оформлен научный аппарат. Все цитаты, цифры и факты, проводимые в работе должны иметь ссылку на соответствующий источник.

Изложение учебного материала в контрольной работе своими словами также имеет ряд своих особенностей. В частности, недопустимо сокращение слов, выражений, терминологических оборотов, названий работ, фамилий авторов, наименование государств, субъектов Российской Федерации, государственных органов, общественных объединений и организаций, если такие сокращения не являются общепринятыми.

Объём содержательной части (введение, основная часть, заключение) контрольной работы, выполненной от руки, составляет от 12 страниц в формате ученической тетради, либо 18 – 20 страниц, отпечатанных четырнадцатым шрифтом «Times New Roman» с полуторным интервалом. При переписывании контрольной работы должны соблюдаться поля и указываться номера страниц. Отдельные листы должны быть сброшюрованы. Размещение текста на обеих сторонах листа формата А 4 недопустимо.

По завершении процесса написания контрольной работы слушатели представляют её на кафедру в установленные факультетом сроки, до начала очередной сессии. Необходимо учитывать, что на проверку контрольной работы преподавателям кафедры отводится 10 дней.

Контрольная работа в своём окончательном варианте должна иметь образцовый внешний вид. Контрольные работы, в которых отсутствует план, нельзя определить, где оканчивается изложение одного вопроса и начинается изложение следующего, нет введения и заключения, неправильно оформлен научный аппарат, отсутствуют поля, интервалы, нумерация страниц, и которые небрежно сброшюрованы, к проверке не принимаются и возвращаются на доработку.

Широкое внедрение и повсеместное использование в наши дни компьютерной и копировально-множительной техники приводит подчас к тому, что определённые слушатели, не утруждая себя каким-либо трудом, прибегают к откровенному подлогу, представляя не кафедру работы, к написанию которых они никакого отношения не имели. В случае выявления таких работ преподавателями кафедры сами работы подлежат уничтожению, а слушателям, допустившим по отношению к кафедре подобную бестактность, предлагается написать новую работу по другой теме.

Обучающиеся, не представившие свои письменные контрольные работы на кафедру вовремя, к зачету не допускаются до окончания проверки их работ преподавателями кафедры и ее защиты.

3. Методические указания по выбору варианта темы контрольной работы

Выбор конкретного варианта темы осуществляется слушателем на основе совпадения последней цифры номера зачётной книжки с номером варианта, исходя из такого принципа: слушатели у которых последняя цифра зачетной книжки равна – 3 могут выполнять работу под номером – 3. Слушатель, последняя  цифра номера зачётной книжки которого заканчивается на ноль, пишет вариант номер 10.

В случае если по каким-либо объективным причинам (отсутствие необходимой литературы в библиотеке факультета, библиотеках по месту службы или проживания, частые служебные командировки или большие служебные нагрузки, не позволяющие уделять достаточного количества времени работе с учебной литературой, уход за грудными детьми) слушатель не может написать контрольной работы по указанной ему теме, он вправе поменять её вариант после обязательной предварительной консультации с преподавателями кафедры.

 

 


ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Тема 1. Основные этапы истории этики

 

  1. Античная этика. Основные характеристики этических учений Сократа и  Аристотеля.
  2. Этика средневековья. Христианская этика в учениях Августина Аврелия и Фомы Аквинского.
  3. Этика Нового времени. Этический аспект учений Н. Макиавелли, М. Монтеня. Утилитаризм И. Бентама и Дж. С. Милля.

Известно библейское изречение: «И так во всем, как хотите, чтобы поступали с вами люди, так поступайте и вы с ними…» Этот принцип, известный на протяжении всей истории человечества, носит название «золотого правила» нравственности. Почему это – «золотое правило»? Готовы ли Вы сами в общении с людьми следовать ему и насколько считаете это целесообразным в наши дни?

Тема 2. Мораль в системе социальной регуляции

 

  1. Мораль как система нравственных принципов, норм и идеалов.
  2. Структура морали.  Взаимосвязь морального сознания, нравственных отношений и нравственного поведения.
  3. Структура морального поступка. Проблема целей и средств, мотива и оценки в человеческом поведении.

Проиллюстрируйте специфичность морали и нравственности культурных эпох примерами из истории, литературы, искусства.

 

Тема 3. Основные категории этики

 

  1. Свобода и ответственность как условие и показатель самореализации личности. Свобода воли и свобода морального выбора.
  2. . Смысл жизни и счастье как нравственные ориентиры морального сознания. Психология счастья: счастье и несчастье, удовольствие и ограничение, ожидаемое и действительное.
  3. Любовь как высшая ценность.

 

В борьбе со страданием буддизм призывает к нирване, Аристотель к мужеству, Бердяев к любви и творчеству. Проанализируйте известные Вам способы «бегства» от страданий и дайте им оценку.

 


Тема 4. Открытые проблемы прикладной этики

 

  1. Насилие и ненасилие как моральный выбор и общественная позиция. Проблема оправдания насилия. Ненасильственное решение конфликтов.
  2. Пацифизм и нравственное отрицание войны. Аргументы в оправдание войны. Войны справедливые и несправедливые.
  3. Проблема смертной казни в современном мировом сообществе. Основные аргументы в пользу смертной казни и возможные возражения на них.

 

В чем отличие этики Христа от ветхозаветной этики в вопросе о насилии?

 

Тема 5. Основные нравственные принципы и категории этики и их роль

в профессиональной деятельности сотрудников УИС

  1. Гуманистическое содержание правоохранительной деятельности.
  2. Сущность и содержание принципа патриотизма. Патриотизм как моральный фактор профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов.
  3. Принцип справедливости и законности в правоохранительной деятельности.

 

Как соотносятся между собой понятия «интернационализм» и «космополитизм», «национализм» и «фашизм» и какое отношение они имеют к патриотизму?

 

Тема 6. Этические требования к деятельности сотрудников правоохранительных органов в международном  законодательстве

 

  1. Гуманистическое содержание понятия «права осужденных».
  2. Нравственные основы международных документов, регламентирующих деятельность сотрудников УИС.
  3. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка.

В связи с чем возникают и становятся актуальными профессиональные этики? Что такое профессиональная деонтология?

 

Тема 7. Нравственное содержание уголовно-исполнительного законодательства

 

  1. Нравственное содержание Конституции Российской Федерации.
  2. Нравственное содержание Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
  3. Основные направления процесса гуманизации уголовно-исполнительной системы России.

Назовите и охарактеризуйте основные черты этики гражданственности. Что такое «этический императив гражданского общества»?

 

Тема 8. Нравственные отношения в служебном коллективе

 

  1. Понятие служебного коллектива и его основные профессионально-нравственные характеристики.
  2. Основные стили руководства.
  3. Этика взаимоотношений начальника и подчиненного.

Как Вы считаете, представляют ли собой компьютер, Интернет, уход человека в виртуальную реальность угрозу межличностному общению? Какие моральные достоинства или издержки видите Вы в этом?

 

Тема 9. Манипулятивные приемы общения

  1. Этическая сторона манипулирования в общении.
  2. Механизмы манипулятивного общения. Защита от манипуляций.
  3. СМИ как средство манипулирования общественным мнением.

Известному французскому философу Ж.-П. Сартру принадлежат слова: «Ад –  это другие». Почему? Согласны ли Вы с ним? Дайте обоснование своей  позиции.

 

Тема 10. Профессионально-нравственная деформация сотрудников УИС

 

  1. Понятие и структура профессионально-нравственной деформации.
  2. Причины возникновения профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов.
  3. Основные направления  профилактики профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов.

Что важнее для сотрудника: соблюдение законности или утверждение справедливости? Может ли закон быть несправедливым, а установление справедливости незаконным?

Тема 11. Моральный фактор и моральный выбор в деятельности сотрудников УИС

 

  1. Понятие и структура морального фактора.
  2. Сущность и структура морального выбора.
  3. Проблема соотношения цели и средств в профессиональной деятельности сотрудников УИС. Соотношение понятий «нравственная допустимость» и «нравственная оправданность».

 

Как соотносится в профессиональной деятельности принцип истинности с ложью «в интересах дела»? С ложью «во спасение»? Допустимы ли они? Ложь и умолчание: в какой ситуации они могут быть оправданы?

 

Тема 12. Этика делового общения

 

  1. Понятия этики делового общения.
  2. Формы этики делового общения.
  3. Деловое общение в экстремальных условиях.

Классифицируя виды дружбы, Аристотель выделяет три: утилитарную, гедонистическую и совершенную. Какой смысл заключен в этих понятиях?

 

 

Тема 13. Служебный этикет

 

  1. Служебный этикет и такт.
  2. Культура речи и внешнего облика.
  3. Этикет семейной жизни.

 

Предлагаем Вашему вниманию высказывания известных людей по поводу этикета. Одно из них принадлежит французскому философу Вольтеру: «Этикет – это разум для тех, кто его не имеет»; другое – английскому писателю О. Уайльду: «Хорошие манеры важнее добродетели». Согласны ли Вы с их мнением?

 

Литература

Базовый учебник

  1. Профессиональная этика и служебный этикет : учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» / В. Я.  Кикоть [и др.] ; под ред. В. Я. Кикотя. ‒ М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон              и право, 2012. ‒ 559 с.

Основная литература

  1. Профессиональная этика сотрудника уголовно-исполнительной системы : учеб. пособие / сост.: О.В. Андреев, М.И. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп.  – Владимир, 2007. – 127 с.
  2. Кабашов С. Ю. Морально-этические и правовые основы государственного и муниципального управления: профессиональная этика, кадровая политика, планирование карьеры и противодействие коррупции : учеб. пособие / С. Ю. Кабашов. ‒ М. : Дело, 2009. ‒ 215 с.
  3. Мораль и догма юриста. Профессиональная юридическая этика : сб. науч. ст. / Л.К. Айвар [и др.] ; под общ. ред. И. Л. Трунова. ‒ М. : Эксмо, 2008. – 607 с.
  4. Семенов А. К. Этика менеджмента : учеб. пособие / А. К. Семенов, Е. Л. Маслова. ‒ 4-е изд. ‒ М. : Дашков и Ко, 2009. ‒ 270 с.
  5. Смирнов Г. Н. Этика деловых отношений: учебник / Г. Н. Смирнов. ‒ М. : Проспект, 2008. ‒179 с.
  6. Федорова Е. М. Духовно-нравственное воспитание сотрудников уголовно-исполнительной системы в процессе профессиональной подготовки : учеб. пособие / Е. М. Федорова. ‒ М. : НИИ ФСИН России, 2007. ‒ 118 с.

Дополнительная литература

  1. Аминов И. И. Психология деятельности юриста: учеб. пособие / И. И. Аминов. ‒ М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 615 с.
  2. Анисимова С. А. Рефлексивные модели субъекта, совершающего моральный выбор / С. А. Анисимова. М. : ИПМ, 2003. – 26 с.
  3. Анциферов В. В. Конфликты в служебном коллективе: профилактика и разрешение : учеб. пособие : в 2 ч. / В. В. Анциферов, С. С. Бондарев. – Воронеж : Воронеж. ин-т МВД России, 2006. ‒ 328 с.
  4. Ардавов М. К. Профессиональная деформация личности сотрудника органов внутренних дел : лекция / М. К. Ардавов. ‒ Краснодар : Краснодарский ун-т МВД России, 2007. – 26 с.
  5. Ахелис Т. Этика. История этики и критика ее систем. Явления нравственности. Принципы нравственности / Т. Ахелис. ‒ М. : Либроком, 2011. ‒ 112 с.
  6. Бездухов В. П.. Моральный выбор студента: теория и практика : монография / В. П. Бездухов, Р. Н. Гуртовская. ‒ М. : Моск. психолого-социальный ин-т, 2007. – 198 с.
  7. Бейнс Дж. Мораль XXI века / Дж. Бейнс. ‒ М. : Научная книга, 2007. – 528 с.
  8. Бутченко С. И. Служебный этикет и такт. Культура межличностного общения сотрудников органов внутренних дел : лекция / С. И. Бутченко, В. П. Соколов. ‒ Домодедово : Всерос. ин-т повышения квалификации работников МВД России, 2001. – 32 с.
  9. Варламова И. Ю. Деловой этикет. Основы делового общения : курс лекций / И. Ю. Варламова, М. Б. Будильцева. ‒ М. : РУДН, 2011. – 259 с.
  10. Вечер Л. С. Деловое общение государственного служащего : практикум / Л. С. Вечер. ‒ М. : Форум, ‒  224 с.
  11. Вундт В. Этика. Факты нравственной жизни. Философские системы морали / В. Вундт. ‒ М. : Либроком, 2011. – 456 с.
  12. Гранат Н. Л. Профессиональная культура в правоприменительной деятельности органов внутренних дел : учеб. пособие / Н. Л. Гранат, Р. Х. Макуев. ‒ М. : Академия МВД России, 1994.92 с.
  13. Давыдова Ю. А. Деловое общение : учеб.-метод. пособие / Ю. А. Давыдова. ‒ Тамбов : Изд-во ТГУ, – 32 с.
  14. Дорохова А. П. Оптимизация социально-психологического климата в служебном коллективе : инструментальный тренинг / А. П. Дорохова, И. В. Ратова. – Домодедово : ВИПК МВД России, 2007. – 67 с.
  15. Емельянов С. Н. Профессиональная этика сотрудников пенитенциарной системы : учеб.-метод. пособие / С. Н. Емельянов,   О. В. Андреев, М. И. Алексеева. – Владимир : ВЮИ ФСИН России, 2009. –    140 с.
  16. Зарецкая И. И. Основы этики и психологии делового общения : учеб. пособие для студ. образ. учр. сред. проф. обр. / И. И. Зарецкая. ‒ М.: Оникс, 2010. ‒ 221 с.
  17. Кабашов С. Ю. Урегулирование конфликта интересов и противодействие коррупции на гражданской и муниципальной службе: теория и практика : учеб. пособие / С. Ю. Кабашов. ‒ М. : ИНФРА-М, 2011. ‒ 192 с.
  18. Карпухин Ю. Г. Служебный коллектив сотрудников правоохранительных органов : учеб. пособие / Ю. Г. Карпухин. ‒ М. : Филиал     С.-Петерб. ин-та внешнеэкон. связей, экономики и права в г. М., 2000. – 67 с.
  19. Кобликов А. С. Юридическая этика : учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. «Юриспруденция» / А. С. Кобликов. ‒ 3-е изд. ‒ М. : НОРМА : ИНФРА-М, 2012. ‒ 165 с.
  20. Колодина Е. М. Духовно-нравственная культура: учеб.-метод. пособие для обр. учр. / Е. М. Колодина. ‒ Омск: БОУДПО «ИРООО», 2009. – 115 с.
  21. Корпоративная культура: проблемы и тенденции развития в мире и в России : сб. ст. / Рос. акад. наук,Ин-т соц.-полит. исслед. – М., 2011. ‒ 251 с.
  22. Костюк В. Д. Нематериальные блага. Защита чести, достоинства и деловой репутации / В. Д. Костюк.М. : Лекс-книга, 2002. – 320 с.
  23. Кошевая И. П. Профессиональная этика и психология делового общения : учеб. пособие для студ. образ. учр. сред. проф. обр. / И. П. Кошевая, А. А. Канке. ‒ М.: Форум; ИНФРА-М, 2010. – 304 с.
  24. Красникова Е. А. Этика и психология профессиональной деятельности : учебник / Е. А. Красникова. ‒ М. : Инфра-М; Форум, 2003. ‒   208 c.
  25. Кузнецов И. Н. Деловой этикет : учеб. пособие / И. Н. Кузнецов. ‒ М.: ИНФРА-М, 2011. – 430 с.
  26. Кушнаренко И. А. Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел : учеб. пособие / И. А. Кушнаренко; под ред. А. В. Щеглова. ‒ М.: МосУ МВД России, 2008. ‒ 101 c.
  27. Леонова И. А. Служебный этикет в вопросах и ответах : учеб. пособие / И. А. Леонова. ‒ Орел : ОрЮИ МВД России, 2010. – 112 с.
  28. Мазилкина Е. И. Адаптация в коллективе или как грамотно себя зарекомендовать / Е. И. Мазилкина, Г. Г. Паничкина. ‒ М. : Альфа-Пресс, 2006. – 244 с.
  29. Макашов И. Н. Этика и культура управления / И. Н. Макашов, Н. В. Овчинникова, К. А. Чистякова. ‒  М. : Изд-во Спутник+, 2010. – 427 с.
  30. Матолыгина Н. В. Профессиональная этика и этикет в сфере сервиса : учеб. пособие / Н. В. Матолыгина, Л. В. Руглова. ‒ СПб., 2013. – 161 с.
  31. Назаров В. Н. Этика: словарь афоризмов и изречений : пособ. для студ. / сост. В. Н. Назаров, Е. Д. Мелешко. ‒ М. : Аспект-Пресс, 1994. ‒ 336 с.
  32. Общество и мораль : лекции по общественной этике профессоров Вольного университета общественных наук : пер. с фр. / под ред. В. В. Битнера. ‒ М. : Изд-во ЛКИ, 2007. – 144 с.
  33. Попова Т. В. Деловая переписка и деловой этикет : сб. заданий для самост. раб. / Т. В. Попова. ‒ Сыктывкар, – 72 с.
  34. Профессиональная этика публичных служащих : избр. лекции / под ред. С. В. Нарутто. ‒ Хабаровск, 2002. – 21 с.
  35. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов : учеб. пособие / под ред. Г. В. Дубова и A. B. Опалева. ‒2-е изд., испр. и доп. ‒ М.: ЦЮЛ «Щит», 2001. – 327 с.
  36. Сироткин Л. Ю. Нравственный выбор и его воспитание : науч.-метод. пособие / Л. Ю. Сироткин, С. Ф. Егерева. ‒ Казань, 1995. – 79 с.
  37. Терентьев В. К. Междоусобицы в организациях : руководство по управлению служебными конфликтами / В. К. Терентьев. ‒ Чебоксары, 2008. – 228 с.
  38. Фомина В. П. Этика делового общения : учеб. пособие / В. П. Фомина, Н. Г. Матюхина. ‒ М. : МГОУ, 2011. – 86 с.
  39. Халиулина В. П.Профессиональная этика юриста : учеб. пособие /       В. П. Халиулина. ‒ М., 2009. ‒  161 с.
  40. Хаузер Марк Д. Мораль и разум: как природа создавала наше универсальное чувство добра и зла / Марк. Д. Хаузер. ‒ М. : Дрофа, 2008. – 639 с.
  41. Хафизов Э. Д. Профессиональная деформация личности сотрудника органов внутренних дел и пути ее преодоления : учеб. пособие / Э. Д. Хафизов. ‒ Уфа : УЮИ МВД РФ, 2008. – 54 с.
  42. Чеховских М. И. Психология делового общения : учеб. пособие / М. И. Чеховских. ‒  М. : ИНФРА-М, – 253 с.
  43. Шеламова Г. М. Этикет деловых отношений : учеб. пособие / Г. М. Шеламова. ‒ М. :  Академия, – 64 с.
  44. Этика сотрудников правоохранительных органов : учебник / М. : Изд-во «Щит-М», 2002. – 524 с.

Периодические издания

  1. Ведомости уголовно-исполнительной системы: журнал.
  2. Психопедагогика в правоохранительных органах: журнал.
  3. Этическая мысль: журнал.

Интернет-ресурсы

  1. Официальный сайт ФСИН России. – Режим доступа : http://www.fsin.s
  2. Российское образование: Федеральный портал. – Режим доступа : http://www.edu.ru/.
  3. Портал «Гуманитарное образование». – Режим доступа : http://www.humanities.edu.ru/.
  4. Этика: образовательный ресурсный центр. – Режим доступа : http://www.ethicscenter.ru.

 


Приложение 1

ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра философии и истории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ И СЛУЖЕБНОМУ ЭТИКЕТУ

 

 

Тема 13. Служебный этикет

 

Выполнил: слушатель Иванов И.И.
Факультет: экономический
Курс: 5-й (заочная форма обучения)
Учебная группа: 5201
Проверил: преподаватель кафедры

философии и истории

А.А. Бровкина

   

Рязань 2015

  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы