Разделы

Дисциплина «Классификация и кодирование на автомобильном транспорте» включает в себя две контрольных работы:

первая контрольная работа – «Классификация по типажу автотранспортных средств (АТС)»,

вторая – « Классификация АТС по нормали ОН-025270 «Классификация и система обозначения подвижного состава, а также его агрегатов и узлов, выпускаемых специализированными автомобильными предприятиями».

Каждая контрольная работа рассчитана на продолжительность в два академических часа.

Первая контрольная работа включает в себя 7 вопросов с учетом двух вариантов вопросов по видам кузовов легковых автомобилей.

Все вопросы первой контрольной работы связаны с определением класса, вида, группы классификации автотранспортных средств.

Немаловажное значение отводиться изучению терминологии АТС. Требуется знать четкое определение пассажирских, грузовых, специальных автомобилей. Например, пассажирские автомобили разделяются на легковые и автобусы, которые в свою очередь определяются соответственно метражом и вместимостью. Легковые АТС определяются формой и видом кузовов. Грузовые  разделяются на АТС общего назначения, специализированные и прицепы (полуприцепы и роспуски). Применимость классификации обусловлена задачей максимального удовлетворения потребностей покупателей.

Немаловажное значение при использовании подвижного состава имеет нагрузка на ось автомобиля, во многом определяющая способность дорожных покрытий сопротивляться разрушению. Известны 2 группы АТС по нагрузке на ось:

  • Группа А, допускающая эксплуатацию при нагрузке на дорожное покрытие от 6 до 10 т для четырех видов дорог
  • Группа Б, допускающая эксплуатацию при нагрузке на дорожное покрытие до 6 т для всех видов дорог.

Основными факторами, определяющими нагрузку на ось автомобиля, являются: число осей, полная масса, расстояние между крайними осями, вид тележки осей АТС, вид дорожного покрытия.

Вторая контрольная работа посвящена изучению нормали ОН-025270 «Классификация и система обозначения подвижного состава, а также его агрегатов и узлов, выпускаемых специализированными автомобильными предприятиями». Данная классификация применяется при формировании цифровых индексов в составе условных обозначений АТС.

Например, обозначение АТС ВАЗ-212137 включает: название предприятия ВАЗ – Волжский автомобильный завод и индекс, состоящий из шести знаков:

1-ый знак обозначает класс, определяемый в зависимости от рабочего объема двигателя в литрах,

2-ой знак – вид АТС (1 – легковой автомобиль),

3-ий и 4-ый знаки – номер модели;

5-ый – номер модификации;

6-ой знак – исполнение применительно к климатическим условиям ( 7 – тропического использования).

Классификация подразделяет АТС на две категории:
– автомобили;
– прицепы, полуприцепы и роспуски.

Разделение категории «Автомобили» на классы осуществляется по полной массе (грузовые), по длине (автобусы), и по рабочему объему двигателя (легковые).

Категория «Прицепы, полуприцепы и роспуски» подразделяются на классы по функциональному назначению: 8 – прицепы, 9 – полуприцепы и роспуски.

Разделение на виды осуществляется:

  • Для категории «Автомобили» – по эксплуатационному назначению;
  • Для категории «Прицепы, полуприцепы и роспуски» по виду автомобиля, с которым должен эксплуатироваться прицеп и по эксплуатационному назначению.

Группы прицепов, полуприцепов и роспусков формируются по полной массе АТС. Всего предусмотрено 5 групп.

            Например, ГКБ-8328. ГКБ – Главное конструкторское бюро – наименование предприятия-изготовителя.;

            8 – класс прицепов;

            3 – вид прицепа, работающего с грузовым автомобилем;

            28 – группа определяемая по полной массе от 6 до 10 т.

Обозначение двигателя включает в себя: наименование предприятия-изготовителя и индекс, содержащий 10 знаков.

Первая цифра индекса обозначает класс, вторая  и третья – номер модели, четвертая и пятая – номер агрегата, шестая и седьмая – номер узла, девятая и десятая – номер детали.

Одним из важнейших эксплуатационных качеств АТС является проходимость. Главным критерием ее оценки служит колесная формула, которая определяется отношением числа колес автомобиля к количеству ведущих колес. Обычно колесная формула характеризуется индексом содержащим от два или три знака:

  • Количество всех колес автомобиля;
  • Количество ведущих колес автомобиля;
  • ошиновка ведущего моста.

Например, грузовой автомобиль ГАЗ-3307 – 4´2.2. При этом задние колеса имеют двухскатную ошиновку, или ВАЗ-2109 – 2´4. Легковой автомобиль имеет передний привод, односкатная ошиновка в легковых автомобилях не указывается.

Для идентификации АТС американские специалисты разработали специальный номер VIN, который содержит семнадцатизначный индекс. Первые три знака обозначают географическую зону предприятия-изготовителя АТС; вторые шесть знаков – описательную часть, в которой указывается форма кузова (седан), пассажировместимость, тип и количество цилиндров двигателя и др.; третьи восемь знаков – указательная часть, в которой первая цифра определяет год выпуска, а остальные – номер кузова.

Выполненные контрольные работы представляются студентами на зачете и во многом определяют его оценку.

  • — Виктория, Ужгород.

    Оперативно помогли. Работу сдала на 5, единственная из потока. Спасибо!

  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!