Разделы

Контрольные задания и методические указания к их выполнению

Итоговым контролем является экзамен, к сдаче которого необходимо выполнить  контрольное  мероприятие –  это контрольная работа/ задание, которое  выполняется в соответствии с данными методическими указаниями и сдается за месяц до сессии в учебный отдел на проверку.

Контрольная работа/ задание выполненное на  положительную оценку или зачтенная работа  является допуском к экзамену.  Студент, не сдавший контрольную  работу/ задание  и/или не получивший за него зачета  на экзамен не допускаются.

В данных методических указаниях определяются правила и требования, которые предъявляются к содержанию,  оформлению  контрольной работы/ задания.

  1. Содержание контрольной  работы (задания )

Целью применения информационных технологий в менеджменте является снижение трудоемкости использования информационных ресурсов, т.е. совокупности данных, представляющих ценность для любого предприятия. Применение информационных технологий позволяет представить в формализованном виде, пригодном для практического использования, концентрированное выражение научных знаний и практического опыта для реализации организации управленческих процессов. При этом предполагается экономия затрат труда, времени, энергии, материальных ресурсов, необходимых для осуществления этих процессов. Поэтому умение использовать информационные технологии является важной компонентой в подготовке специалиста – управленца, менеджера , умеющего грамотно использовать CASE- средства, современные программные продукты для создания систем поддержки принятия управленческих решений.

Данное методическое указание предназначено для студентов заочной формы обучения, изучающих дисциплину “Информационные технологии в менеджменте”. Подготовка контрольной работы (задания)  позволяет применить на практике для решения задач информационного обеспечения управленческой деятельности знания, полученные студентом при изучении теоретического материала.

          5.2.  Выбор темы контрольной  работы (задания )

  Выполнение  контрольной  работы ( задания ) осуществляется на конкретных материалах организации по месту работы студента и направлена на разработку и внедрение новых информационных технологий в процесс управления тем предприятием, на котором работает студент-заочник.

     Названия тем контрольных  работ ( заданий )  по дисциплине “Информационные технологии в менеджменте” формируются следующим образом: две последние цифры номера студенческого билета складываются между собой и младшая из полученных цифр будет номером темы контрольной работы.

  Контрольные  работы в основном имеют однотипную структуру и различаются наименованием конкретного объекта проектирования (т.е. предприятия или фирмы), а также управленческими функциями, подлежащими автоматизации.

   При формировании названия контрольной  работы студент должен обязательно обозначить те задачи управления, которые будут решаться с помощью внедряемых информационных технологий.

   При выполнении контрольной  работы необходимо использовать теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении дисциплин “Менеджмент, “Маркетинг”, “Исследование систем управления”, “Статистика”, «Бухгалтерский учет» «Экономика»  и др.

 

5.3. Темы контрольных  работ.

№ темы Название контрольной  работы
0 Автоматизация  планирования этапов  производства и учета кадров (на примере «название предприятия»)
1 Информационные  технологии интеграции уровней управления финансово –экономической деятельностью предприятия  (на примере «название предприятия»
2 Информационные технологии управления бизнес-процессами торгового предприятия с использованием современных CASE- средств

(на примере «название предприятия»)

3 Информационные технологии  анализа прибыли на предприятии с использованием современных CASE- средств   (на примере «название предприятия»)
4 Автоматизированная  информационная технология  управления бизнес-процессами  компании (на примере «название предприятия»)
5 Автоматизированные  бухгалтерские  системы   (на примере «название предприятия»)
6 Автоматизация функции  бюджетирования  на предприятии (на примере «название предприятия»)
7 Разработка автоматизированной информационной технологии оптимизацией запасов на складе (на примере «название предприятия»)
8 Разработка автоматизированной информационной технологии управления бизнес-процессами банковской структуры (на примере «название предприятия»)
9 Автоматизация управление делопроизводством на предприятии (на примере «название предприятия»)

 

5.4. Структура и содержание контрольной  работы/задание

Контрольная  работа должна обязательно содержать следующие разделы:

  • введение;
  • аналитическая часть;
  • проектная часть;
  • расчетная часть;
  • заключение;
  • приложения;
  • список литературы.

  Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи контрольной  работы(задания).

   В аналитической части должны быть отражены реферативное исследование на выбранную тему и содержать в себе обзор существующих в настоящее время методов автоматизации и автоматизированных информационных систем и технологий (отечественных и зарубежных) с обязательной привязкой к основным экономическим задачам, решаемым с использованием описанных методов и систем. В процессе подготовки реферативного исследования могут быть использованы любые материалы и документы: книги, отечественные и зарубежные периодические издания, отчеты о НИР и проектных работах, материалы выставок, совещаний, конференций, конгрессов и т.п. Студентам следует помнить, что использование материала из книг и компьютерной сети Интернет предполагает обработку и осмысление материала в соответствии с выбранной темой. Также описываются и анализируются данные, которые характеризуют объект управления. В качестве объекта управления может быть выбрано предприятие, подразделение предприятия, процесс управления, бизнес-процесс, отдельный исполнитель. При выполнении аналитической части контрольной работы студентом должно быть проведено обследование объекта управления, т.е. построена модель “как есть”.

Аналитическая часть контрольной  работы содержит:

1) краткую характеристику объекта управления, которая включает:

  • цели и задачи объекта,
  • организационную структуру объекта,
  • основные функции объекта,
  • основные бизнес-процессы объекта;

2) характеристику документооборота для выбранного объекта управления, а именно:

  • перечень документов,
  • формы документов,
  • взаимосвязи документов.

По каждому документу необходимо отразить следующий круг вопросов:

  • назначение, содержание и характер документа;
  • откуда приходит, когда и в каком количестве экземпляров;
  • периодичность поступления и отправления документа;
  • какие документы используются при обработке данного документа;
  • какие показатели рассчитываются, максимальная размерность каждого показателя;
  • кем заполняется документ;
  • примерная трудоемкость (в часах) обработки документа;
  • количество экземпляров, маршрут движения документов.

3) анализ методов (методик) расчета основных показателей;

4) техническое обеспечение объекта управления;

5) кадровое обеспечение объекта управления (требования к квалификации, должностные инструкции, функциональные обязанности);

6) выявленные в результате анализа недостатки и предложения (направления) по совершенствованию существующего документооборота, используемых методов расчета показателей или технологии исполнения бизнес- процессов с позиции внедрения новой (или модернизированной) автоматизированной информационной технологии.

При построении модели “как есть” материал желательно представлять в виде таблиц, схем, диаграмм, графиков и т.д.

Проектная часть посвящена разработке и описанию новой или (модернизированной) автоматизированной информационной технологии, при этом формулируются:

  • список решаемых с помощью указанной технологии задач;
  • возможные критерии оптимальности,
  • условия и ограничения (логические, временные),
  • дается описание информационного обеспечения (входная, выходная, условно-переменная и условно-постоянная, нормативная информация, информация об изменениях),
  • выбирается метод (методика) решения поставленных задач,
  • дается его (метода) математическое описание,
  • разрабатывается алгоритм решения (с представлением в виде блок-схемы).

     В расчетной части на основе исходных данных, характерных для выбранного объекта управления, производятся расчеты по представленным в проектной части  алгоритмам на ЭВМ (персональном компьютере или других видах ЭВМ) с использованием различного программного обеспечения (табличного редактора Excel, а также других имеющихся пакетов программ, оригинальных программ, разработанных студентами или имеющихся на предприятии). Результаты расчета представляются в виде таблиц, диаграмм, графиков и т.п. (желательно выполненных на компьютере).

   В расчетной части необходимо отразить результаты расчетов внедрения информационных технологий и систем в деятельность организации, указать экономическую эффективность от внедрения информационных технологий.

     В заключение анализируются полученные результаты расчета, даются рекомендации по использованию их на практике, указываются основные направления дальнейшего развития теоретических и методических вопросов контрольной  работы.

    Список литературы оформляется в соответствии с общепринятыми требованиями.

     Приложения включают формы документов, должностные инструкции, графический материал и т.д.

Процесс выполнения контрольных работ предусматривает использование компьютерных программ (MS Excel, MS Word, MS Access, MS PowerPoint, Project Expert, Консультант Плюс, Internet и др.), CASE – технологий, оценочных тестов и др.

5.5.  Методические указания по оформлению контрольной               работы (задания).

В контрольную работу (задание)  структурно входят:

  • титульный лист (см. Приложение 1);
  • содержание (оглавление) с обязательным указанием номеров страниц соответствующих разделов;
  • список сокращений, условных обозначений и терминов;
  • введение;
  • аналитическая часть;
  • проектная часть;
  • расчетная часть;
  • заключение;
  • список использованной отечественной и зарубежной литературы и источников.
  • приложения;

Контрольная работа/задание представляется в сброшюрованном виде. Количество страниц в контрольной работе/ задании  должно быть не менее 20.

Контрольная работа/задание должна быть выполнена  шрифтом ARIAL 12 с полуторным интервалом.

Текст контрольной работы/, необходимые таблицы и иллюстрированный материал следует располагать на листах формата А4, соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее не менее 20 мм.

Каждый рисунок или таблица размещается после первого упоминания о них  в тексте и имеет своё название и порядковый номер в пределах всей контрольной работы.

Страницы контрольной работы/задания необходимо нумеровать только арабскими цифрами. Нумерации подлежат все имеющиеся в контрольной работе страницы, начиная с титульного листа. Непосредственно на титульном листе номер не ставится. Последующие номера страниц проставляются в правом верхнем углу.

В тексте контрольной работы/задания не следует применять условные обозначения и сокращения слов, кроме обозначенных в структурной части работы “список сокращений, условных обозначений и терминов”. Также не следует использовать в тексте математические знаки без цифр (например, >,= и т.д.). Вместо знаков необходимо писать соответственно слова “больше” и “равно”.

Титульный лист следует выполнять на белой  бумаге формата А4.

5.6.  Защита контрольной работы (задания).

Готовая контрольная работа(задание)  сдается в учебный отдел в сроки, установленные учебным планом, для регистрации. Учебный отдел передает контрольную работу  преподавателю на рецензирование. Преподаватель после прочтения вкладывает рецензию в контрольную работу  и возвращает студенту через учебный отдел.

В рецензии преподаватель отражает соответствие содержания контрольной работы  выбранной темы и требованиям, предъявляемым  к оформлению, а так же качество подготовки и степень раскрытия темы.

В конце рецензии преподавателем дается оценка контрольной работе (заданию):

  • если контрольная работа (задание) выполнена в соответствии с предъявляемыми требованиями к содержанию и оформлению, она может быть зачтена   без дополнительной защиты;
  • если в контрольной работе (задании) существуют небольшие недоработки, он возвращается с соответствующими пометками студенту, дорабатывается и приносится студентом на экзамен для допуска к экзамену и оценивания преподавателем;
  • если контрольная работа(задание) не соответствует  по содержанию или по форме настоящим методическим указаниям, студенту назначается срок для доработки  контрольной работы и срок защиты указывается в конце рецензии
  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы