Разделы

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

Номер варианта контрольного задания, которое выполняют студенты заочной формы обучения ГУУ по дисциплине «Естественно-научные аспекты управления», должен совпадать с последней цифрой студенческого билета. Если последняя цифра номера студенческого билета – 0, то студент выполняет вариант №10.

Контрольное задание должно содержать практическую часть и список использованных источников. В практической части представляется конкретный пример проявления или использования определенной закономерности или принципа. Исходные практические данные необходимо представить в виде таблиц, диаграмм или графиков и сделать соответствующие пояснения, выводы и (если это возможно) количественные расчеты. К таблицам, диаграммам и графикам даются заголовки. В каждом варианте контрольного задания приведен пример выполнения его практической части.

Подготовку контрольного задания следует начинать со сбора информации по теме. Для этого рекомендуется использовать основную и дополнительную литературу, а также другие источники (например, журналы «Эксперт», «Директор», «Деньги», «Прямые инвестиции», газеты «Аргументы и факты», «Коммерсант», сайты Интернет и т.д).

                                   Варианты контрольных заданий

  1. Привести пример проявления в природных или социально-экономических системах принципа концентрации ресурсов в пространстве. Исходные данные представить в виде таблицы, рассчитать удельный вес основных ресурсов в системе и объем системы, в котором они сконцентрированы. Сравнить полученные данные с соотношением 20/80.

Пример. Концентрация инвестиций в электроэнергетику РФ в 2004 г.

В табл.1 представлены данные об инвестиционных программах в электроэнергетике РФ, которые осуществлялись в 2004 г.

                                                                                               Таблица 1

                ИНВЕСТИЦИИ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКУ РФ В 2004 г.

Организация, курирующая программу Объем инвестиционной программы, (млн.руб.)
1.АО-энерго 55669.8
2.Концерн «Росэнергоатом» 27270
3.РАО «ЕЭС России» 25549
4.ОАО ФСК ЕЭС 24127.7
5.АО-электростанции 8470.4
6.Независимые энергосистемы 4981.4
7.ОАО «Иркутскэнерго» 2163.7
8.ОАО «Татэнерго» 2013
9.ОАО СО-ЦДУ ЕЭС 1529
10.ОАО «Башкирэнерго» 804.7
11.НП АТС 169.1
Итого: 152747.8

При расчете удельного веса основных ресурсов в системе и объема системы, в котором они сконцентрированы, следует руководствоваться следующим правилом: ресурс, находящийся в элементе системы, входит в группу ее основных ресурсов, если его количество примерно в 1.5-2 раза или более превышает количество каждого второстепенного ресурса. Для удобства указанных расчетов рекомендуется располагать элементы системы и их ресурсы в соответствующей таблице данных в порядке монотонного убывания ресурсов.

Выполнив соответствующие расчеты, получим, что 87% инвестиционных средств (132616.5 млн. руб. из 152747.8 млн. руб.) сконцентрированы в 36% (4 из 11) программ. Основные ресурсы в рассматриваемом случае – это объемы наиболее крупных инвестиционных программ. Такие программы осуществляли АО-энерго, концерн «Росэнергоатом», РАО «ЕЭС России» и ОАО ФСК ЕЭС. Удельный вес основных ресурсов в данном примере составляет 87%, а объем системы, в котором они сконцентрированы – 36%. Соотношение, отражающее концентрацию ресурсов в этом случае, 36/87.

  1. Привести пример проявления в природных или социально-экономических системах принципа концентрации ресурсов во времени. Исходные данные представить в виде графика и (если это возможно) в виде формулы, выражающей гиперболическую зависимость частоты наступления события в системе от его интенсивности.

Пример. Статистика землетрясений.

Согласно принципу концентрации системных ресурсов во времени, частота наступления события в системе обратно пропорциональна его интенсивности. Для математического описания этой закономерности может быть использован гиперболический закон распределения (рис.1):

                                                Р(х) = А/хk,                 (1)

где Р(х) – вероятность наступления события, х – его интенсивность, А и k – положительные константы.

Рис.1.Гиперболическая зависимость вероятности наступления события Р(х) от его интенсивности х.

Основная проблема прогнозирования повторяемости катастроф и кризисов с различными последствиями заключается в том, чтобы собрать и проанализировать информацию о достаточно большом количестве критических ситуаций различной интенсивности за длительный промежуток времени. Только после получения и статистической обработки такой информации можно будет указать точный вид зависимости (1), характеризующей определенный тип кризисов или катастроф, т.е. найти для нее параметры распределения А и k.

В 1956 г. ученые Б.Гутенберг и Ч.Рихтер установили, что в течение года на определенной территории число землетрясений N(E), высвобождающих энергию Е, обратно пропорционально Е в степени 1.5:

                                       N(E) = A/E1.5,                (2)

где коэффициент А зависит от региона: в сейсмически активных зонах он имеет самые высокие значения. Формула (2) может быть также применена к территории, охватывающей весь земной шар.

  1. Привести пример практического использования принципа Парето.

Пример. Принцип Парето и управление качеством продукции и услуг.

Американский инженер румынского происхождения И.М.Юран стал в 50-х годах ХХ века одним из первых применять закон Парето на практике. Он руководствовался тем, что 20% источников являются причинами 80% брака выпускаемой продукции. Выявление и устранение таких источников позволило резко снизить выпуск бракованных товаров и повысить их качество. Американские бизнесмены вначале игнорировали теорию Юрана, и он был вынужден уехать в Японию, где и реализовал свои идеи, способствуя экономическому подъему в этой стране. И только в 70-х годах ставший к тому времени знаменитым Юран возвратился в США и стал работать с американскими компаниями.

В 1963 г. сотрудники компании IBM установили, что около 80% времени расходуется на обработку 20% программных команд. Поэтому для повышения эффективности и конкурентоспособности программного обеспечения IBM на рынке системные программисты фирмы переделали его таким образом, чтобы используемые чаще других 20% команд стали наиболее доступными и удобными для пользователей.

  1. Привести пример использования принципа дополнительности.

Пример. Характеристика финансового состояния организации с помощью взаимно дополнительных балансовых показателей дебета и кредита.

      Бухгалтерский баланс организации за определенный отчетный период заключается в равенстве суммарных показателей дебета и кредита.

Показатели дебета (актива) – это стоимость нематериальных активов (патентов, лицензий и т.д.), основных средств (зданий, машин, оборудования, земельных участков и т.д.), запасов (сырья, материалов и т.д.), дебиторская задолженность (деньги, взятые в долг у организации), денежные средства на расчетных счетах и в кассе организации и т.д. Анализ показателей дебета позволяет сделать вывод о том, что имеет данная организация в определенный момент времени, т.е. позволяет получить информацию о ее активных средствах. Но этих показателей недостаточно для того, чтобы определить источники происхождения  активных средств, а, следовательно, и для полной характеристики финансового состояния организации. Например, на расчетном счету в банке может быть много денег, но большая часть их может быть взята организацией в долг.

Показатели кредита (пассива) указывают источники формирования и происхождения активных средств. К ним относятся уставной и резервный капитал, прибыль текущего года и прошлых лет, кредиторская задолженность (долги самой организации) и т.д.

Рассмотрим конкретный пример бухгалтерского баланса.

     БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС НА  01.10.2004

  1. Дебет. Основные средства 538.62 у.е.; запасы 73.64 у.е.; дебиторская задолженность 52.55 у.е.; денежные средства 52.89 у.е. Итого: 717.7 у.е.
  2. Кредит. Уставной капитал 500 у.е.; нераспределенная прибыль отчетного года 77.7 у.е.; нераспределенная прибыль прошлых лет 23.45 у.е.; кредиторская задолженность 116.55 у.е. Итого: 717.7 у.е.

          Из приведенных данных следует, что главный источник финансирования основных средств организации – уставной капитал, т.е. средства учредителей.

  1. Привести пример представления неполной информации из-за неучета принципа дополнительности. Дополнить информацию взаимно дополнительными сведениями и указать, как они ее уточняют.

Пример. Статистика мировых туристических прибытий в 2003 г.

                                                                                              Таблица 2

           СТРАНЫ-ЛИДЕРЫ ПО ТУРИСТИЧЕСКИМ ПРИБЫТИЯМ В 2003 г.

                            (исходные данные)

Страна Туристические прибытия в 2003 г. (млн.чел.)
1. Франция 78
2.Испания 57
3.США 40
4.Италия 40
5.Китай 36
6.Великобритания 22
7.Канада 17
8.Мексика 18
9.Австрия 18
10.Германия 18

          Представленных в таблице данных недостаточно для того, чтобы определить, в какой из указанных стран въездной туризм наиболее развит, т.к. лидерство по въездному туризму определяется не только по абсолютным показателям въехавших туристов.

          В табл.3 представлены дополнительные сведения о доходах от въездного туризма в странах-лидерах по туристическим прибытиям в 2003 г., позволяющие получить более подробную информацию о развитии въездного туризма в рассматриваемых странах.                                                                                                                                                                                                     Таблица 3

     СТРАНЫ-ЛИДЕРЫ ПО ТУРИСТИЧЕСКИМ ПРИБЫТИЯМ  И ДОХОДАМ ОТ НИХ

                                                       В 2003 г.

                                      (дополненные данные)

Страна Туристические прибытия в 2003 г. (млн.чел.) Доход от въездного туризма в 2003 г. (млрд. дол.)
1. Франция 78 32
2.Испания 57 33
3.США 40 65.1
4.Италия 40 37
5.Китай 36 22
6.Великобритания 22 33
7.Канада 17 25
8.Мексика 18 14
9.Австрия 18 26
10.Германия 18 20
  1. Привести пример, демонстрирующий успешную деятельность при игнорировании принципа дополнительности.

Пример. Рекламная деятельность и игнорирование принципа дополнительности.

          Каждый продукт или услуга имеют как достоинства, так и недостатки. Необходимым условием успеха в рекламной деятельности является концентрация внимания клиентов на достоинствах рекламируемого продукта. При этом его недостатки искусно скрываются рекламодателем. Например, недавно в вагонах московского метро были расклеены рекламные объявления страхового общества «Россия», в которых использовались следующие фразы:

      «В 1-м полугодии 2004 г. раскрыты 8443 экологические преступления»,

      «В 1-м полугодии 2004 г. раскрыты 4608 правонарушений в сфере компьютерной информации» и т.д.

При этом взаимно дополнительная информация о количестве зарегистрированных нарушений закона представлена не была, по-видимому, из-за того, что их число во много раз превышает количество раскрытых правонарушений.

Реклама дает нам неполную информацию об объекте. В сознании клиентов из-за этого создается недостоверный образ о рекламируемом продукте или услуге.

  1. Привести пример смены эволюционного этапа развития макросистемы кризисом. Указать, как развивалась система после кризиса. Выделить параметр(ы) порядка, характеризующий(е) развитие системы. Представить в виде графика изменение параметров(а) порядка во времени до кризиса, во время кризиса и после него. Определить среднюю амплитуду колебаний параметров(а) порядка во время кризиса и на этапах устойчивого развития.

Пример. Изменение ВВП США в 1987-1996 гг.

          На рис.2 представлены данные о колебаниях темпов изменения ВВП США в 1987-1996 гг. Из графика следует, что в 1990-1991 гг. после фазы относительно устойчивого экономического развития в стране возник кризис, во время которого ВВП вначале рос медленнее, чем в предыдущие годы, а затем стал уменьшаться, достигнув своего минимального значения в начале 1991 г. В 1992 г. экономическая система США вышла из кризиса, и в ней начался новый этап устойчивого развития.

          Рис.2. Динамика темпов изменения ВВП США. Источник: расчеты Банка Москвы.

          Параметром порядка в данном примере можно считать относительное изменение ВВП. На этапе кризиса параметр порядка меняется непредсказуемым образом, а его колебания характеризуются гораздо большей амплитудой, чем в период устойчивого эволюционного развития. Причем, экстремальные кризисные значения этого параметра очень сильно отличаются от тех значений, которые он имел на предшествующем эволюционном этапе, а иногда – и от значений на последующем эволюционном этапе. Этот факт может быть использован для прогнозирования поведения системы во время кризиса: параметр порядка на этом этапе достигнет значений, минимум в несколько раз отличающихся от его средней величины до кризиса.

В данном примере средние значения параметра порядка до и после кризиса примерно одинаковые – около 3%, а во время кризиса он колебался от 2% до –1%.

  1. Привести пример, подтверждающий небольшой удельный вес наиболее устойчивых и наименее устойчивых к кризису системных элементов.

Пример. Кризис в телекоммуникационных компаниях в 2001 г.

Одно из проявлений принципа концентрации ресурсов в критических ситуациях заключается в том, что различные системные объекты реагируют на кризис неодинаково: наиболее устойчивые и самые неустойчивые к кризису элементы системы имеют в ней небольшой удельный вес. Рассмотрим проявление такой закономерности во время кризиса в телекоммуникационной отрасли в 2001 г.

Уменьшение спроса и насыщение рынка в указанном секторе (в 2000 г. телекоммуникационный рынок рос на 35% медленнее, чем в 1999-м) привело в начале 2001 г. к сокращению производства и увольнениям значительного числа сотрудников в ведущих отраслевых компаниях. Аналогичная ситуация наблюдалась ранее и в других высокотехнологичных отраслях: в 80-е годы – в секторе производства электроники, а в 90-х годах – в секторе производства полупроводников и сборки компьютеров. Данные о сокращениях персонала в крупнейших телекоммуникационных фирмах  в первом полугодии 2001 г. представлены в табл.4.

Таблица 4

Сокращение персонала в телекоммуникационных компаниях в 1-м полугодии 2001 г.

Название компании Численность сотрудников до увольнения, (чел.) Число уволенных в 1-м полугодии 2001 г., (чел.) Число уволенных в 1-м полугодии 2001 г., (% от начальной численности)
1.Lucent Technologies         133333         16000            12
2. Ericsson         120000          21700            18
3. Motorola         133333          15000            11.25
4. Nortel Networks         100000          25000            25
5. Intel         120000          6000            5
6. Alcatel          22000          2000            9
7. Philips          200000          7235            3.6
8.Texas Instruments          41666          2500            6
9. Compaq          71429          7000            9.8
10. Flextronics          70000          7000            10
11. Siemens          350000          5500            1.6
12. Nokia          58823          1000            1.7
13. Dell Computer          40000           4000            10
Итого:        1460584          119935             8

65% уволенных (77700 чел.) в этом примере приходится на 31% компаний (Lucent Technologies, Ericsson, Motorola и Nortel Networks). Наиболее неустойчивые к кризису компании – Ericsson и Nortel Networks, имеющие самые высокие проценты уволенных, а наиболее устойчивые – Siemens и Nokia, имеющие самые низкие проценты уволенных. Удельный вес наиболее устойчивых и наименее устойчивых к кризису компаний – 15%.

  1. Привести пример цикличности развития макросистемы. Циклический характер развития подтвердить соответствующим графиком.

Пример. Циклы мировой экономики Н.Д.Кондратьева.

Российский экономист Н.Д.Кондратьев (1892-1938) на основе анализа статистических данных о динамике цен, заработной платы, объема внешней торговли, а также производства основных видов промышленной продукции и нововведений в промышленности и сельском хозяйстве в ведущих странах мира установил в 20-х годах ХХ века, что мировая экономика развивается циклами, средняя продолжительность которых от 48 до 55 лет. Они прослеживаются в мировой экономической системе с начала ХVIII века. В настоящее время наблюдается спад. Установлено, что поворотные пункты в мировой экономике соответствуют максимумам солнечной активности (рис. 3).

Рис.3. Связь циклов Н.Д.Кондратьева с солнечной активностью (С.Эртель, Германия).

Н.Д.Кондратьев сделал важный вывод о том, что перед началом и в начале очередного подъема мировой экономики наблюдаются глубокие изменения в экономической жизни общества: происходят значительные изменения в технике и технологиях (чему предшествуют крупные открытия в науке и технике), в мировые экономические связи вовлекаются новые страны, изменяются добыча золота и денежное обращение и т.д.

  1. Привести пример воздействия солнечной активности на макросистему. Солнечные ритмы в развитии системы изобразить на графике.

Пример. Солнечные ритмы сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из наиболее известных циклов солнечной активности является цикл со средним  периодом около 11 лет. В течение указанного времени активность Солнца вначале растет в среднем 4 года, а затем уменьшается около 7 лет. При увеличении активности возрастает интенсивность потоков электрически заряженных частиц, а также ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучений, испускаемых с солнечной поверхности. Активность Солнца принято характеризовать условными единицами, называемыми числами Вольфа. Чем выше солнечная активность, тем больше соответствующее ей число Вольфа. Экспериментально установлено, что воздействие активности Солнца на живые организмы и человека, в частности, осуществляется в соответствии со следующей схемой: процессы на Солнце → возмущения электромагнитных полей в среде обитания живых организмов → реакция организмов на возмущенные электромагнитные поля. Очередной максимум солнечной активности будет наблюдаться в 2011-2012 гг.

Зависимость между циклами солнечной активности и многими явлениями в биосфере и обществе была установлена в начале ХХ века русским ученым А.Л.Чижевским (1897-1964) на основе многолетних статистических исследований.

На годы, соответствующие максимуму активности Солнца, часто приходятся яркие природные и исторические события: изменение климата, природные и техногенные катастрофы, эпидемии, рост политической, экономической, криминальной и иной активности, войны, революции и т.д.

11-летние циклы наблюдаются в частоте следования инфарктов миокарда (рис.4). Как видно из рисунка, всплески указанного заболевания совпадают с максимумами солнечной активности. Из медицинской статистики также следует, что   число инфарктов резко увеличивается в дни сильных магнитных бурь. Связь с солнечной активностью также установлена для пневмонии, хронических бронхитов, бронхиальной астмы, глаукомы, экзем, поздних токсикозов беременности и других заболеваний.

Рис.4. Средняя частота следования инфаркта миокарда (2) в 11-летних циклах солнечной активности (1) (W – числа Вольфа) (И.И. Никберг, Украина).

  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы