Разделы

Выполнение курсового проекта по АФХД – важный этап в подготовке студента к дипломному проектированию, а настоящие методические указания могут быть использованы как дополнительный методический материал при работе над дипломным проектом.

  1. Исходная информация.

Курсовой проект выполняется на базе конкретной организации.

В качестве источника информации используется годовая бухгалтерская отчетность, главным образом  ф.1 (баланс), ф.2 (отчет о финансовых результатах), ф.5 (приложение к  балансу). Желательно использовать также пояснительную записку к годовому отчету.

При отсутствии годовой отчетности можно взять отчетность за 1-й квартал, полугодие или 9 месяцев.

Предпочтительно выбирать в качестве объекта проектирования организацию, с деятельностью которой студент знаком и где он может получить необходимую исходную информацию. Выбор объекта проектирования должен быть согласован с руководителем проекта.

Остальным студентам бухгалтерскую отчетность по конкретной организации предоставляет руководитель проекта.

Целесообразно привлекать дополнительную информацию об организации из печати, Интернета, внутренних источников.

  1. Типовая структура курсового проекта и содержание отдельных разделов.

Курсовой проект выполняется в виде расчетно- пояснительной записки объемом ориентировочно 20 –  30 страниц машинописного текста. Необходимые таблицы и графические иллюстрации включаются в состав расчетно – пояснительной записки.

Типовая структура курсового проекта содержит следующие разделы: введение, аналитическую часть, проектную часть, заключение, перечень использованной литературы и приложение.

Во введении необходимо обосновать актуальность темы, указать объект анализа, сформулировать цель проекта, перечислить использованные для анализа источники информации.

Аналитическая часть начинается с характеристики организации. В зависимости от доступности  информации дается краткая или более развернутая характеристика  организации.

Краткая характеристика включает наименование организации, ее организационно-правовую форму, основные направления и масштабы деятельности.

Более развернутая характеристика может содержать данные о внешней и внутренней среде организации и специфике её деятельности. В частности, наибольший интерес для дальнейшего анализа и разработки проектных предложений представляет информация о конкурентоспособности продукции, возможности расширения производства и продаж  с точки зрения потребительского спроса и производственного потенциала организации, использование собственных или арендуемых основных средств, порядке расчетов с поставщиками и покупателями.

Далее аналитическая часть должна содержать логически последовательное изложение выполненного анализа финансово- хозяйственной деятельности организации, в том числе расчет необходимых абсолютных и относительных показателей с раскрытием методики их расчета и указанием на источники информации, рассмотрение динамики показателей, сопоставление их фактических значений с нормативными, средними по промышленности, отрасли, региону, данными аналогичных предприятий.

Наибольшее внимание необходимо уделить выводам из анализа, в которых  дается обобщающая оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации, выделяются ее сильные и слабые стороны и намечаются направления проектных рекомендаций.

Типовая методика проведения анализа  изложена в следующем параграфе.

В проектной части приводятся рекомендации по совершенствованию деятельности объекта анализа и их экономическое обоснование. Рекомендации должны логически вытекать из результатов анализа. Предлагаемые мероприятия могут носить как краткосрочный, так и долгосрочный характер. Они могут быть направлены на устранение недостатков, выявленных в процессе анализа, а также на дальнейшее развитие организации.

При выполнении анализа и особенно при разработке проектных предложений студент должен активно применять ранее полученные знания по другим экономическим дисциплинам (логистике, экономике организации, маркетингу, производственному менеджменту, управлению персоналом и др.).

Экономическое обоснование проектных мероприятий должно включать качесткенную и количественную оценку их ожидаемой эффективности. Чтобы оценить, как отразится внедрение предлагаемых мероприятий на финансовом состоянии организации, целесообразно составить прогноз финансовых результатов и баланса организации, на их основе рассчитать основные финансовые коэффициенты и сопоставить их значения с фактическими данными.

Методические указания к разработке и обоснованию проектных рекомендаций приведены в § 4.

 .

  1. Методические указания по выполнению аналитической части проекта.

В процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности организации необходимо рассмотреть  следующие вопросы:

  1. Предварительная оценка финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации на основе ознакомления с бухгалтерской отчетностью.
  1. Анализ структуры и динамики имущества (активов) и источников средств (пассивов) организации на основе сравнительного аналитического баланса.
  2. Анализ ликвидности баланса и платежеспособности организации.
  3. Анализ финансовой устойчивости организации.
  4. Анализ финансовых результатов деятельности организации.
  5. Анализ эффективности деятельности организации.
  6. Анализ деловой активности организации.
  7. Выводы.

  1. Методические указания к разработке проектной части.

  • Направления проектных предложений.

В большинстве случаев недостатки в финансово-хозяйственной деятельности организации , выявленные в результате анализа, сводятся к следующим основным проблемам:

  • Дефицит денежных средств; низкая платежеспособность.

О неплатежеспособности организации свидетельствует наличие не погашенных в срок кредитов и займов, просроченной кредиторской задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, поставщиками, персоналом, при отсутствии достаточной суммы денежных средств и высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений.

О возможных затруднениях в погашении краткосрочных  обязательств говорят низкие значения коэффициентов ликвидности.

  • Низкая рентабельность собственного капитала по сравнению с другими способами вложения капитала, с учетом степени риска.
  • Недостаточная финансовая устойчивость.

О недостаточной финансовой устойчивости в долгосрочном аспекте свидетельствуют низкие значения коэффициентов автономии и обеспеченности устойчивыми источниками финансирования, в краткосрочном аспекте – неудовлетворительные значения коэффициентов ликвидности.

Как правило, возникновение этих проблем обусловлено одними и теми же причинами: прибыль организации недостаточна для ее нормального функционирования и развития и (или) организация нерационально распоряжается  своим имуществом и  результатами деятельности. На устранение этих причин и должны быть направлены проектные предложения.

Проектные предложения по увеличению прибыли могут включать, например:

  • Мероприятия по увеличению объема продаж (активизация работы службы маркетинга, улучшение обслуживания клиентов, освоение новых видов продукции и т.п.);
  • Мероприятия по сокращению затрат на производство продукции (поиск более дешевых материалов и комплектующих изделий, рациональная кооперация, совершенствование техники и технологии производства, улучшение нормирования ресурсов и контроля за их расходованием, продажа, сдача в аренду или списание неиспользуемых основных фондов для сокращения постоянных затрат и т.п.);
  • Мероприятия по сокращению убытков от штрафов, пени, неустоек.

Проектные предложения по рационализации управления имуществом организации могут включать, например :

  • Приведение состава и объема основных фондов в соответствие с текущими и перспективными потребностями организации (продажа, сдача в аренду, списание излишних основных фондов);
  • Пополнение и обновление основных производственных фондов для расширения производства конкурентоспособной продукции и освоения производства новых видов продукции;
  • Обоснованное сокращение запасов сырья, материалов, комплектующих изделий, незавершенного производства, запасов готовой продукции (оптимизация размера партий закупаемых материалов, улучшение взаимодействия между отделами сбыта, производственным и отделом снабжения и т.п.);
  • Оптимизация условий приобретения материалов (получение коммерческого кредита);
  • Разработка мер по оптимизации дебиторской задолженности (взыскание просроченной задолженности, предоставление скидок покупателям за досрочную оплату продукции, дифференциация условий расчета с покупателями на основе анализа их платежеспособности и других факторов и т.п.);
  • Осуществление обоснованной инвестиционной политики, соответствующей финансовым возможностям организации;
  • Увеличение доли реинвестированной прибыли.

Проектные предложения могут носить как текущий характер (быстро реализуемые мероприятия, не требующие больших капиталовложений), так и перспективный характер.

Во втором случае необходимо рассмотреть источники финансирования, в том числе возможность привлечения долгосрочных и среднесрочных заемных средств.

Студент может предложить несколько мероприятий и проработать более детально одно –два из них.

 Обязательные требования к разработке проектных предложений:

  • Проектные предложения должны опираться на результаты анализа;
  • Предложение должно быть всесторонне проработано. Например, предложение об увеличении объема продаж должно быть обосновано как с точки зрения возможности сбыта, так и с точки зрения производственных возможностей организации.
  • Необходимо дать качественную оценку влияния предлагаемого мероприятия на экономику организации (например, увеличение объема продаж, прибыли, ускорение оборачиваемости, повышение рентабельности капитала).
  • Необходимо привести расчеты, подтверждающие улучшение финансовых результатов и финансового состояния организации в результате внедрения проектных мероприятий.
  • Целесообразно хотя бы укрупнено рассмотреть организационные вопросы внедрения мероприятия (подразделения – исполнители, сроки, необходимые ресурсы, необходимость обучения персонала и т.п.)

При выполнении анализа и особенно при разработке проектных предложений студент должен активно использовать знания по экономике организации, бухгалтерскому учету, логистике, маркетингу, управлению производством, управлению персоналом, инвестиционной политике и другим  экономическим дисциплинам.

  • Расчеты и обоснования.

  • Расчет необходимого прироста собственного капитала.

Во многих случаях основной путь решения финансовых проблем предприятия – это прирост собственного капитала за счет увеличения прибыли и ее реинвестирования.

Для разработки мероприятий по увеличению прибыли целесообразно предварительно рассчитать величину прироста собственного капитала, необходимую для устранения недостатков в финансовом состоянии организации, в частности, для обеспечения рекомендуемых значений финансовых коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность организации.

Необходимый прирост собственного капитала для достижения рекомендуемого значения коэффициента автономии (∆Ис) определяется по формуле:

       ∆Ис = ( 0,5 – КАК) ∙ ВК  + 0,5 ∙ ∆ВПЛ,

где КАК – коэффициент автономии на конец отчетного периода;

ВК – валюта аналитического баланса на конец отчетного периода;

∆ВПЛ – планируемый прирост валюты баланса в следующем периоде;

0,5 – рекомендуемое минимальное значение коэффициента автономии для производственной организации.

По аналогичным формулам можно рассчитать необходимый прирост собственного капитала для достижения рекомендуемых значений коэффициентов обеспеченности собственными оборотными средствами оборотных активов и запасов, а также коэффициентов ликвидности.

По результатам расчетов можно определить суммы чистой прибыли, которые необходимо направить на  пополнение собственного капитала в зависимости от принятого критерия, а следовательно и необходимое увеличение прибыли.

  • Оценка ожидаемого изменения финансовых результатов и финансового положения организации в результате внедрения проектных предложений.

Чтобы оценить, как повлияет реализация проектных предложений на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, следует составить прогноз отчета о финансовых результатах и баланса.

Первым  разрабатывается прогноз отчета о финансовых результатах по следующему укрупненному  алгоритму:

  • За базу принимается соответствующий отчет за анализируемый период.
  • Определяется ожидаемое изменение выручки от продаж в результате реализации намеченных мероприятий.
  • Рассчитывается ожидаемая себестоимость реализованной продукции. Для этого при укрупненном расчете базовый показатель увеличивается пропорционально изменению объема продаж, результат уменьшается с учетом относительной экономии на условно – постоянных расходах при увеличении объема продаж. Если проектом предусмотрены мероприятия по снижению себестоимости, то результаты этих мероприятий также должны быть учтены при расчете ожидаемой себестоимости. Возможно проведение более детальных расчетов с учетом изменения структуры продукции и других факторов.
  • Вычисляется прогнозная величина прибыли от продаж как разность выручки от продаж и себестоимости реализованной продукции.
  • Определяются ожидаемые значения прочих доходов и расходов. Если прочие доходы и расходы оказывают незначительное влияние на финансовый результат, их можно увеличить пропорционально росту выручки от продаж. В расчете должны найти отражение проектные мероприятия, направленные на сокращение убытков от уплаты штрафов, пени, неустоек. При наличии информации следует учесть результаты предполагаемой инвестиционной деятельности (например, доходы от вкладов в уставный капитал других организаций) и финансовой деятельности (например, проценты по долгосрочным кредитам и займам).
  • Рассчитывается прогнозная величина прибыли до налогообложения как алгебраическая сумма прибыли от продаж и сальдо прочих доходов и расходов.
  • Определяется прогнозное значение чистой прибыли, исходя из соотношения чистой прибыли и прибыли до налогообложения в базовом периоде. Прогнозная чистая (нераспределенная) прибыль формирует соответствующую статью прогнозного баланса.

На следующем этапе строится прогнозный баланс. При разработке прогнозного баланса целесообразно использовать как метод, основанный на пропорциональной зависимости показателей от объема продаж, так и метод проектирования баланса, основанный на прогнозировании размера отдельных статей с учетом влияющих на них факторов.

Разработку прогнозного баланса рекомендуется производить по следующему укрупненному алгоритму:

  • За базу принимается баланс на конец анализируемого периода.
  • Степень детализации прогнозного баланса определяется значимостью отдельных статей.
  • Расчет начинается с определения прогнозных значений статей актива баланса.
  • Прогнозная величина основных средств определяется, исходя из необходимых капиталовложений для обеспечения планируемого прироста объема продаж, с учетом фактической загрузки производственных мощностей в анализируемом периоде.
  • Базовые значения других составляющих внеоборотных активов, имеющих небольшой удельный вес, корректируются пропорционально изменению объема продаж. Прогнозные значения значимых по абсолютной величине и удельному весу статей определяются на основе дополнительной информации (например, статья « Незавершенное строительство» – на основе плана капиталовложений). При прогнозировании необходимо учесть изменение отдельных статей внеоборотных активов под влиянием проектных мероприятий (например, изменение стоимости нематериальных активов).
  • Прогнозные значения составляющих оборотных активов рассчитываются путем пересчета базовых значений пропорционально изменению объема продаж и последующей корректировки отдельных статей в соответствии с проектными мероприятиями (например, относительное сокращение производственных запасов в результате внедрения системы управления запасами). При недостаточном удельном весе денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, можно предусмотреть опережающий рост этих активов по сравнению с ростом объема продаж.
  • В пассиве прогнозного баланса величина уставного капитала и долгосрочных обязательств оставляется без изменений.
  • Прогнозные значения краткосрочных обязательств определяются путем пересчета их базовых значений пропорционально изменению объема продаж с учетом влияния проектных мероприятий (например, ликвидации просроченной кредиторской задолженности перед персоналом, бюджетом и внебюджетными фондами).
  • Разность между прогнозными значениями активов и пассивов определяет потребность во внешнем финансировании. Необходимо отразить в прогнозном балансе источники дополнительных средств (например, увеличение краткосрочных или долгосрочных кредитов) так, чтобы обеспечить равенство актива и пассива баланса.

На основе прогнозной отчетности рассчитываются значения основных финансовых коэффициентов, характеризующих финансовое состояние и эффективность деятельности организации (см. табл. 8 и 9). Сопоставление прогнозных и фактических значений позволяет обоснованно  оценить проектные предложения.

  • — Дина, г. Москва

    работа отличная,спасибоооо

  • — Щерб…ва Юлия

    Добрый вечер, спасибо вам большое, за помощь, может за где то за терпение, защита прошла на 4)
    Спасибо еще раз, это большая часть  ваша заслуга )

  • — Д.И.

    Доброе утро!
    Спасибо Вам огромное за Ваш профессионализм!
    Защитилась на 5 😊

  • — Андрей К.

    Добрый день) Курсовую работу защитил, все отлично) спасибо.
    Скоро напишу Вам по дипломной работе. Там работа должна быть скоординирована с лабораторной работой у Анны Николаевны Жилкиной, ну вы знаете )

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы