Разделы
Индивидуальный номер работы – Э14-39
Тема:

Понятие левериджа, расчет и анализ финансового и операционного левериджа ООО «Мебельная фабрика «12 стульев»

Вид работы: Курсовая работа
Количество страниц: 61
Графические материалы: 1 рисунок, 6 таблиц
Кол-во источников литературы: 25
Структура работы:
Введение 3
1. Финансовый левериж: сущность, способы расчета и механизм использования 5
1.1. Сущность и предпосылки использования эффекта
финансового левериджа в управлении предприятием 5
1.2. Европейская и американская концепции финансового
левериджа: способы расчета 8
1.3. Механизм использования финансового левериджа в
управлении стоимостью и структурой капитала 16
2. Операционный леверидж: аналитические возможности и
механизм действия 26
2.1. Модели поведения затрат как основа расчета операционного левериджа 26
2.2. Теоретические аспекты анализа безубыточности 31
2.3. Механизм действия операционного левериджа 36
3. Практика расчета и анализа финансового и операционного левериджа 42
3.1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 42
3.2. Дифференциация затрат предприятия, расчет параметров безубыточности и эффекта операционного левериджа 45
3.3. Использование эффекта финансового левериджа в
управлении структурой капитала предприятия 50
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложение. Отчетность ООО «Мебельная фабрика «12 стульев» 59

Фрагменты работы:

Введение

Финансовое планирование осуществляется постоянно или по мере осуществления финансовых и других мероприятий, т.е. составляются бизнес-планы. И очень важна здесь не только аналитическая и прогнозная работа специалистов, но и глобальное мышление в масштабах всего предприятия. Аналитиками проводятся факторные анализы взаимозависимостей всех показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия при различных возможных вариантах финансирования, проводятся разработки различных вариантов мероприятий и их комплексов, оптимизируются все центры деятельности, влияющие на финансовое состояние предприятия. Ключевым вопросом финансового прогнозирования становится анализ и прогноз способности компании обеспечить такую прибыль по основной деятельности, которая гарантировала бы своевременное погашение кредита и процентов по нему. Таким показателем финансового прогнозирования является леверидж, который позволяет оценить риск, связанный с предприятием.

Различают финансовый и операционный леверидж. Необходимость расчета этих разновидностей левериджа обуславливается следующим. Ситуация, когда предприятие (равно как и любой индивидуум) не ограничивается собственным капиталом, а привлекает средства внешних инвесторов, вполне объяснима: всегда выгодно жить в долг, если этот долг обоснован и необременителен. Привлекая заемные средства, собственники компании и ее высший управленческий персонал получают возможность контролировать более крупные потоки денежных средств и реализовывать более амбициозные инвестиционные проекты несмотря на то, что доля собственного капитала в общей сумме источников может быть относительно небольшой. Компания становится крупнее; владеть, управлять и работать в такой компании престижнее и выгоднее. Безусловно, при этом подразумевается наличие высокого уровня организации производственной и финансовой деятельности, обеспечивающего эффективность использования привлеченных средств.

Наращивание прибыли может быть достигнуто как увеличением доходов, так и снижением затрат. Величина доходной части определяется выручкой от реализации продукции, которая и представляет собой основной фактор наращивания прибыли. Увеличивая выручку, тем не менее нельзя добиться равновеликого увеличения прибыли; иными словами, прирост выручки в размере 30 % не означает автоматического наращивания прибыли в тех же размерах. Точнее, такое равновеликое наращивание может иметь место, но, во-первых, лишь теоретически и, во-вторых, в том случае, если все затраты – переменные. На практике такого не бывает, поскольку зависимость между выручкой и затратами имеет нелинейный характер, кроме того, с изменением выручки различные виды затрат могут вести себя совершенно по-разному. Исследование величины прибыли в зависимости от величины затрат позволяет сделать маржинальный анализ (анализ безубыточности).

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о целесообразности анализа как финансового, так и операционного левериджа.

Объектом исследования является леверидж как финансовая категория. Предметом исследования являются особенности расчета и аналитические возможности финансового и операционного левериджа.

Целью работы является изучение теоретических и практических основ применения финансового и операционного левериджа. Для достижения этой цели в работе поставлены и решены следующие задачи:

– раскрыть сущность, способы расчета и механизм использования финансового левериджа;

– изучить аналитические возможности и механизм действия операционного левериджа;

– проанализировать практику применения операционного и финансового левериджа в финансовом менеджменте предприятия.

 […..]

Данная работа получила оценку «отлично».
Для получения консультации по стоимости, другим вопросам приобретения полной версии данной работы или любой ее части обращайтесь через ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
При обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите индивидуальный номер работы – указан в самом верху.
  • — Катерина, гор.Москва

    Здравствуйте! В отзыве у научного руководителя по диплому нет вообще никаких вопросов,замечаний или выявленных недоработок – СПАСИБО Вам еще раз за качественное выполнение моей дипломной работы!!!!

  • — Оксана, Москва

    На самом деле очень хороший сайт. Прислали качественно выполненную работу, полностью соответствующую ожиданиям. Определенно сохранен в закладках.

  • — Валерия)

    получила работу, спасибо большое, все очень оперативно, буду рекомендовать Вас!

  • — Оксана

    Здравствуйте! Спасибо за контрольную по бух.учету! Сдала на отлично)